Évaluation des performances des applications

L'évaluation des performances est une fonctionnalité de Qlik Sense SaaS qui vous permet de lancer une évaluation personnalisée à mesure que vous développez une application et qui présente des métriques simples et compréhensibles telles que les temps de réponse des objets publics. L'outil d'évaluation des performances fournit des informations analytiques sur les objets publics sur lesquels se concentrer lors de l'optimisation des performances. Il vous permet de comparer des métriques de performances spécifiques entre des versions évaluées de votre application.

Remarque: Seules les feuilles publiées sont factorisées dans l'évaluation. Cela empêche les feuilles en cours de développement d'affecter les résultats de l'évaluation des performances.

Qui doit utiliser l'évaluation des performances

L'évaluation des performances est conçue pour les développeurs d'applications sur Qlik Sense SaaS Enterprise and Business. Pour lancer une évaluation des performances d'une application, vous devez donc être propriétaire de l'application ou membre de l'espace qui contient l'application et vous devez être titulaire du rôle d'espace Accès en écriture, Peut gérer ou Administrateur.

Comment utiliser l'évaluation des performances

Il existe deux manières d'utiliser l'évaluation des performances :

1. Pour évaluer les performances d'une application.

2. Pour déterminer si les modifications apportées à l'application ont affecté ses performances.

Lorsque vous lancez une évaluation des performances, cette dernière examine les temps de réponse de tous les objets publics de l'application afin d'identifier les objets sur lesquels il convient de se concentrer lors de l'optimisation des performances. Les résultats sont fournis en tant qu'orientation et n'offrent pas la garantie de refléter les performances réelles perçues par les utilisateurs dans des environnements de production.

Pour savoir quels types de ressources peuvent affecter les performances de votre application, voir Optimisation des performances d'une application.

Remarque: Les résultats de l'évaluation des performances varieront quelque peu. Cela est dû au fait que l'évaluation des performances est exécutée dans une environnement cloud. C'est pourquoi on s'attend à des variations des temps de réponse à cause de la latence et des fluctuations de bande passante. Lors de la comparaison de deux évaluations des performances, pour minimiser les variations, exécutez-les aussi proches l'une de l'autre que possible.

Exécution d'une évaluation des performances sur une application

Pour exécuter une évaluation des performances, vous devez disposer d'une autorisation de chargement sur l'application.

1. Dans le hub de cloud, cliquez sur More dans l'application à évaluer.

2. Sélectionnez evaluation icon Évaluer les performances.

Une fois l'évaluation terminée, vous recevrez une notification.

Affichage des résultats de l'évaluation

Suivant que vous souhaitez afficher une seule évaluation des performances ou comparer deux évaluations des performances, les tables de résultats varieront.

Remarque:

Les résultats des évaluations des performances des applications sont conservés pendant 90 jours.

Affichage d'une seule évaluation des performances

1. Pour afficher l'évaluation des performances, cliquez sur More dans l'application.

2. Sélectionnez info icon Détails, puis cliquez sur performance evaluation icon Évaluation des performances. Toutes les évaluations sont répertoriées dans la table d'évaluation des performances.

Conseil: Vous pouvez également accéder aux résultats en cliquant sur Afficher les résultats dans la notification.
  3. Sélectionnez celle de votre choix, puis cliquez sur Afficher les résultats.

The performance evaluation table showing several performance evaluation runs
  4. La fenêtre de résultats fournit une vue d'ensemble des résultats de l'évaluation des performances.

Conseil: Pour des informations détaillées sur les métriques spécifiques, voir Informations sur l'évaluation des performances .
    Performance evluation details window showing overview tab
  5. Sélectionnez l'onglet Détails pour afficher des informations plus spécifiques sur les performances.

Details tab showing a single performance evaluation table
  6. Cliquez sur Down arrow pour afficher les détails de chaque ligne.

7. Cliquez sur New tab icon pour ouvrir l'application contenant l'objet. L'objet en question est mis en surbrillance sur la feuille.

Comparaison d'évaluations des performances

1. Pour afficher l'évaluation des performances, cliquez sur More dans l'application.

2. Sélectionnez Détails, puis cliquez sur Évaluation des performances. Toutes les évaluations sont répertoriées dans la table d'évaluation des performances.

Conseil: Vous pouvez également accéder aux résultats en cliquant sur Afficher les résultats dans la notification.
  3. Sélectionnez les deux à afficher, puis cliquez sur Comparer.

Performance evaluation table with two rows selected and the compare button shown
  4. Les résultats d'évaluation apparaissent dans une fenêtre. Pour des informations détaillées sur les métriques spécifiques, voir Informations sur l'évaluation des performances . L'onglet Vue d'ensemble affiche les métriques de l'évaluation des performances sélectionnée en plus des différences entre les deux.

Comparison view for performance evaluation
  5. Sélectionnez l'onglet Détails pour afficher des informations plus spécifiques sur les performances. Pour chaque ligne, les changements absolu et relatif sont affichés.

Details view of performance evaluation comparison
  6. Cliquez sur Down arrow pour afficher les détails de chaque ligne.

Remarque: Lors de la comparaison de deux évaluations, les différences sont mises en surbrillance uniquement quand elles sont suffisamment importantes pour montrer une dégradation ou une amélioration des performances.

Informations sur l'évaluation des performances

Les métriques sont soit tirées des métadonnées de l'application, soit mesurées lors de l'évaluation des performances.

Remarque: Cliquez sur le bouton Télécharger le journal de la fenêtre d'évaluation des performances pour télécharger un fichier journal de l'évaluation sélectionnée.

Onglet Vue d'ensemble

L'onglet Vue d'ensemble affiche des informations de base sur l'application pour la version sélectionnée.

État

• Affiche l'état de l'évaluation des performances.

• Terminé - l'évaluation des performances a été correctement effectuée.

• Avertissement - l'évaluation des performances a été effectuée, mais il manque certains résultats ou certains résultats ne sont pas corrects.

• Erreur - l'évaluation des performances n'a pas été effectuée correctement et il manque des résultats ou des résultats ne sont pas corrects.

Taille de l'application

• Source de métrique : métadonnées de l'application

• Affiche la taille totale du modèle de données de l'application en mémoire sans sélections initiales.

Taille du fichier

• Source de métrique : métadonnées de l'application

• Affiche la taille totale du fichier QVD sur le disque.

Nombre de lignes dans l'application

• Source de métrique : métadonnées de l'application

• Affiche toutes les lignes contenues dans les tables du modèle de données de l'application.

Feuilles publiques dans l'application

• Source de métrique : métadonnées de l'application

• Affiche toutes les feuilles publiques de l'application.

Objets publics dans l'application

• Source de métrique : métadonnées de l'application

• Affiche tous les objets publics de l'application.

Remarque: Dans les résultats de l'évaluation des performances, les feuilles publiques ne sont pas comptées comme des objets publics.

Onglet Détails

L'onglet Détails fournit des informations plus spécifiques sur l'évaluation des performances.

Objet présentant des problèmes de mise en cache

Objets monothread

• Source de métrique : mesurée

• Cette section contient des objets dont les métriques de performances indiquent un traitement essentiellement monothread lors du chargement. Si un objet apparaît dans cette section et si le temps de réponse d'un utilisateur est considéré trop long, les requêtes résultant des expressions de l'objet doivent être analysées, à la recherche de goulots d'étranglement. Il est possible d'améliorer cela en ajustant le modèle de données ou les expressions.

• Pour plus d'informations sur les performances monothread, voir Évitez, si possible, d'utiliser des champs provenant de tables différentes à l'intérieur d'une table d'agrégation..

Temps de chargement hors cache

• Source de métrique : mesurée

• Mesure du temps de réponse par objet. Ces mesures sont extraites la première fois où l'application est traversée et où chacun des objets fait l'objet d'une requête, un par un. Les valeurs contenues dans cette section représentent le pire temps de chargement par objet.

• Par exemple, vous pouvez améliorer l'utilisation de la mise en cache à l'aide d'éléments principaux. Pour plus d'informations, voir Utilisation d'éléments principaux ou de variables pour les expressions.

Temps de chargement en cache

• Source de métrique : mesurée

• Mesure du temps de réponse par objet. Lorsque tous les objets font l'objet d'une requête la première fois, ils doivent généralement être mis en cache. Ces mesures sont extraites la deuxième fois où l'application est traversée et où chacun des objets fait l'objet d'une requête, un par un.

Allocation de mémoire par table

• Source de métrique : métadonnées de l'application

• Liste des tables incluses dans le modèle de données et leur taille. Cette section est intéressante lorsque l'on tente de minimiser la taille du modèle de données, ce qui se traduit par une meilleure réactivité.

• Pour accélérer l'opération et optimiser l'utilisation des ressources, vous pouvez ignorer les champs et les tables qui ne sont utilisés dans aucune expression dans le script de chargement. Pour plus d'informations, voir Performances du modèle de données.

Allocation de mémoire par champ

• Source de métrique : métadonnées de l'application

• Liste des champs inclus dans le modèle de données et leur taille. Cette section est intéressante lorsque l'on tente de minimiser la taille du modèle de données, ce qui se traduit par une meilleure réactivité.

• Pour accélérer l'opération et optimiser l'utilisation des ressources, vous pouvez ignorer les champs et les tables qui ne sont utilisés dans aucune expression dans le script de chargement. Pour plus d'informations, voir Performances du modèle de données.

Préférences de notification

Vous pouvez décider d'être notifié lorsque l'évaluation des performances est terminée ou a échoué.

Cliquez sur More dans l'application et sélectionnez Détails. Cliquez ensuite sur Notifications. Vous pouvez activer les notifications dans les cas suivants :

• L'évaluation des performances de cette application est terminée

• L'évaluation des performances de cette application a échoué

Limitations

• Seules les feuilles publiques de l'application sont évaluées.

• Il n'est pas possible d'évaluer les performances des applications distribuées depuis Qlik Sense Enterprise on Windows.

• Tous les objets de graphique ne sont pas pris en charge. Si un objet n'est pas pris en charge, cela est mentionné dans la section Avertissement des résultats.

• Pour être pris en charge, les objets graphiques créés à partir de suggestions de graphique antérieures à juin 2020 doivent être mis à jour manuellement.

• Si l’application est exécutée dans un espace avec une capacité dédiée, les résultats de l'évaluation ne sont pas forcément valides.

• Si l'application utilise Section Access pour réduire les données, l'évaluation est effectuée avec les données réduites de l'utilisateur actif. Cela signifie que vous devez lancer l'évaluation en tant qu'utilisateur ayant accès à l'ensemble de données à évaluer. Il n'est pas utile de comparer les résultats d'utilisateurs disposant d'accès Section Access différents.