Évaluation des performances des applications

L'évaluation des performances est une fonctionnalité de Qlik Sense SaaS qui vous permet de lancer une évaluation personnalisée à mesure que vous développez une application et qui présente des métriques simples et compréhensibles telles que les temps de réponse des objets et feuilles publics. L'outil d'évaluation des performances fournit des informations analytiques sur les objets et feuilles publics sur lesquels se concentrer lors de l'optimisation des performances. Il vous permet de comparer des métriques de performances spécifiques entre des versions évaluées de votre application.

Note InformationsSeules les feuilles publiées sont factorisées dans l'évaluation. Cela empêche les feuilles en cours de développement d'affecter les résultats de l'évaluation des performances.

Qui doit utiliser l'évaluation des performances

L'évaluation des performances est conçue pour les développeurs d'applications sur Qlik Sense SaaS Enterprise and Business. Pour pouvoir exécuter une évaluation des performances sur une application, vous devez être propriétaire de l'application ou membre de l'espace qui contient l'application et être titulaire du rôle d'espace Accès en écriture, Peut éditer des données dans des applications, Peut gérer, Administrateur ou Peut utiliser (dans des espaces gérés) pour pouvoir utiliser l'évaluateur de performances.

Comment utiliser l'évaluation des performances

Il existe deux manières d'utiliser l'évaluation des performances :

1. Pour évaluer les performances d'une application.

2. Pour déterminer si les modifications apportées à l'application ont affecté ses performances.

Lorsque vous lancez une évaluation des performances, cette dernière examine les temps de réponse de tous les objets et feuilles publics de l'application afin d'identifier les objets sur lesquels il convient de se concentrer lors de l'optimisation des performances. Les résultats sont fournis en tant qu'orientation et n'offrent pas la garantie de refléter les performances réelles perçues par les utilisateurs dans des environnements de production.

Pour savoir quels types de ressources peuvent affecter les performances de votre application, voir Optimisation des performances d'une application.

Note InformationsLes résultats de l'évaluation des performances varieront quelque peu. Cela est dû au fait que l'évaluation des performances est exécutée dans une environnement cloud. C'est pourquoi on s'attend à des variations des temps de réponse à cause de la latence et des fluctuations de bande passante. Lors de la comparaison de deux évaluations des performances, pour minimiser les variations, exécutez-les aussi proches l'une de l'autre que possible.

Exécution d'évaluations des performances sur des applications

Pour exécuter une évaluation des performances, vous devez être titulaire d'une autorisation Charger/Actualiser pour l'application. Vous pouvez exécuter une évaluation des performances depuis le hub ou depuis les détails de l'application.

Exécution d'évaluations des performances depuis le hub

1. Dans le hub, cliquez sur Plus dans l'application à évaluer.

2. Sélectionnez icône Évaluation Évaluer les performances.

Une fois l'évaluation terminée, vous recevrez une notification.

Exécution d'évaluations des performances depuis les détails de l'application

1. Dans le hub, cliquez sur Plus dans l'application à évaluer.

2. Sélectionnez Icône Informations Détails, puis cliquez sur icône Évaluation des performances Évaluation des performances.

3. Cliquez sur Évaluer maintenant.

Affichage des résultats de l'évaluation

Suivant que vous souhaitez afficher une seule évaluation des performances ou comparer deux évaluations des performances, les tables de résultats varieront.

Note Informations

Les résultats des évaluations des performances des applications sont conservés pendant 90 jours.

Affichage d'une seule évaluation des performances

1. Pour afficher l'évaluation des performances, cliquez sur Plus dans l'application.

2. Sélectionnez Icône Informations Détails, puis cliquez sur icône Évaluation des performances Évaluation des performances. Toutes les évaluations sont répertoriées dans la table d'évaluation des performances.

Note ConseilVous pouvez également accéder aux résultats en cliquant sur Afficher les résultats dans la notification.
  3. Cliquez sur Afficher sur l'évaluation à afficher.

Tableau d'évaluation des performances affichant plusieurs exécutions d'évaluation des performances
  4. La fenêtre de résultats fournit des informations sur les résultats de l'évaluation des performances.

Note ConseilPour des informations détaillées sur les métriques spécifiques, voir Informations sur l'évaluation des performances .
    Fenêtre de détails de l'évaluation des performances affichant l'onglet Vue d'ensemble
  5. Sélectionnez l'onglet Résultats pour afficher des informations plus spécifiques sur les performances.

Onglet Détails affichant un tableau avec une seule évaluation des performances
  6. Cliquez sur Flèche bas pour afficher les détails de chaque ligne. Vous pouvez également cliquer sur l'icône Flèche bas de chaque feuille pour afficher les objets dont le chargement prend le plus de temps.

7. Cliquez sur Icône de nouvel onglet pour ouvrir l'application contenant l'objet. L'objet en question est mis en surbrillance sur la feuille.

Comparaison d'évaluations des performances

1. Pour afficher l'évaluation des performances, cliquez sur Plus dans l'application.

2. Sélectionnez Icône Informations Détails, puis cliquez sur icône Évaluation des performances Évaluation des performances. Toutes les évaluations sont répertoriées dans la table d'évaluation des performances.

3. Sélectionnez les deux à afficher, puis cliquez sur Comparer.

Tableau d'évaluation des performances avec deux lignes sélectionnées et le bouton Comparer affiché
  4. Les résultats d'évaluation apparaissent dans une fenêtre. Pour des informations détaillées sur les métriques spécifiques, voir Informations sur l'évaluation des performances . L'onglet Infos affiche les métriques de l'évaluation des performances sélectionnée en plus des différences entre les deux.

Vue Comparaison pour l'évaluation des performances
  5. Sélectionnez l'onglet Résultats pour afficher des informations plus spécifiques sur les performances. Pour chaque ligne, les changements absolu et relatif sont affichés.

Vous pouvez trier les colonnes Changement absolu et Changement relatif. Cliquez sur l'en-tête de colonne pour la trier dans l'ordre croissant ou décroissant.

Vue Détails de la comparaison de l'évaluation des performances
  6. Cliquez sur Flèche bas pour afficher les détails de chaque ligne.

Note InformationsLors de la comparaison de deux évaluations, les différences sont mises en surbrillance uniquement quand elles sont suffisamment importantes pour montrer une dégradation ou une amélioration des performances.

Informations sur l'évaluation des performances

Les métriques sont soit tirées des métadonnées de l'application, soit mesurées lors de l'évaluation des performances.

Note InformationsCliquez sur le bouton Télécharger le journal de la fenêtre d'évaluation des performances pour télécharger un fichier journal de l'évaluation sélectionnée.

Onglet Infos

L'onglet Infos affiche des informations de base sur l'application pour la version sélectionnée.

Statut

• Affiche l'état de l'évaluation des performances.

• Prêt pour être examiné - l'évaluation des performances a été correctement effectuée.

• Avertissement - l'évaluation des performances a été effectuée, mais il manque certains résultats ou certains résultats ne sont pas corrects.

• Échec d'évaluation - l'évaluation des performances n'a pas été effectuée correctement et il manque des résultats ou des résultats ne sont pas corrects.

Taille de l'application

• Source de métrique : métadonnées de l'application

• Affiche la taille totale du modèle de données de l'application en mémoire sans sélections initiales.

Nombre de lignes

• Source de métrique : métadonnées de l'application

• Affiche toutes les lignes contenues dans les tables du modèle de données de l'application.

Feuilles publiques dans l'application

• Source de métrique : métadonnées de l'application

• Affiche toutes les feuilles publiques de l'application.

Objets publics dans l'application

• Source de métrique : métadonnées de l'application

• Affiche tous les objets publics de l'application.

Note InformationsDans les résultats de l'évaluation des performances, les feuilles publiques ne sont pas comptées comme des objets publics.

Non évalué

• Source de métrique : éléments mesurés

• Répertorie tous les objets qui n'ont pas pu être entièrement évalués. Les motifs courants sont, par exemple, les suivants : une condition d'évaluation de l'objet n'a pas été remplie ou le type d'objet ne peut pas être évalué. Par exemple, l'évaluateur de l'application ne connaît pas le comportement d'une extension développée par le client et ce comportement ne peut donc pas être évalué correctement.

Avertissements

• Source de métrique : éléments mesurés

• Répertorie les objets qui présentent des problèmes associés au développement d'applications, qu'il faut peut-être résoudre. Par exemple, un objet qui fonctionne sur une feuille, mais qui présente des codes d'erreur, parce qu'il n'a pas de mesures ou de dimensions, est répertorié sous Avertissements. Si un objet renvoie une page de données au-delà d'une taille spécifiée, il sera également répertorié ici avec l'indication Charge utile trop grande.

Erreurs critiques

• Source de métrique : éléments mesurés

• Répertorie les erreurs qui ont empêché l'aboutissement de l'évaluation, ainsi que les quotas d'applications ou de clients. Cela peut inclure des erreurs d'évaluateur d'applications ou d'autres problèmes d'infrastructure qui empêche l'évaluation, par exemple, si le quota de l'évaluation d'applications est dépassé ou si l'application dépasse la taille limite d'évaluation d'applications de 20 Go et ne peut pas être ouverte.

Onglet Résultats

L'onglet Résultats fournit des informations plus spécifiques sur l'évaluation des performances.

Objet présentant des problèmes de mise en cache

Objets monothread

• Source de métrique : éléments mesurés

• Cette section contient des objets dont les métriques de performances indiquent un traitement essentiellement monothread lors du chargement. Si un objet apparaît dans cette section et si le temps de réponse d'un utilisateur est considéré trop long, les requêtes résultant des expressions de l'objet doivent être analysées, à la recherche de goulots d'étranglement. Il est possible d'améliorer cela en ajustant le modèle de données ou les expressions.

• Pour plus d'informations sur les performances monothread, voir Évitez, si possible, d'utiliser des champs provenant de tables différentes à l'intérieur d'une table d'agrégation..

Objets dépassant la limite de mémoire

• Source de métrique : éléments mesurés

• Cette section contient des objets qui ont atteint une limite de mémoire, avec un code d'erreur correspondant. Il peut s'agir d'objets qui atteignent la limite de mise en bac à sable des objets de moteur, qui ont dépassé la mémoire totale du moteur ou qui ont atteint une limite de mémoire associée.

Feuilles publiques par temps de chargement initial

• Source de métrique : éléments mesurés

• Mesure du temps de réponse par feuille. Ces mesures sont extraites la première fois où l'application est parcourue et où chacune des feuilles fait l'objet d'une requête, une par une. Les valeurs contenues dans cette section représentent le pire temps de chargement par feuille. Pour chaque feuille, il est possible d'afficher les cinq objets les plus lents qu'elle contient en cliquant sur l'icône de flèche à droite de la ligne. Cela vous permet d'obtenir une répartition rapide du temps passé lors du chargement de la feuille.

Temps de chargement de feuille en cache

• Source de métrique : éléments mesurés

• Mesure du temps de réponse par feuille. Lorsque toutes les feuilles font l'objet d'une requête la première fois, elles doivent généralement être mises en cache. Ces mesures sont extraites la deuxième fois où l'application est parcourue et où chacune des feuilles fait l'objet d'une requête, une par une. Ici, vous pouvez également récupérer une répartition du temps passé par objet en développant une ligne via le bouton à droite.

Temps de chargement d'objet initial

• Source de métrique : éléments mesurés

• Mesure du temps de réponse par objet. Ces mesures sont extraites la première fois où l'application est traversée et où chacun des objets fait l'objet d'une requête, un par un. Les valeurs contenues dans cette section représentent le pire temps de chargement par objet.

• Par exemple, vous pouvez améliorer l'utilisation de la mise en cache à l'aide d'éléments principaux. Pour plus d'informations, voir Utilisation d'éléments principaux ou de variables pour les expressions.

Temps de chargement d'objet en cache

• Source de métrique : éléments mesurés

• Mesure du temps de réponse par objet. Lorsque tous les objets font l'objet d'une requête la première fois, ils doivent généralement être mis en cache. Ces mesures sont extraites la deuxième fois où l'application est traversée et où chacun des objets fait l'objet d'une requête, un par un.

Allocation de mémoire par table

• Source de métrique : métadonnées de l'application

• Liste des tables incluses dans le modèle de données et leur taille. Cette section est intéressante lorsque l'on tente de minimiser la taille du modèle de données, ce qui se traduit par une meilleure réactivité.

• Pour accélérer l'opération et optimiser l'utilisation des ressources, vous pouvez ignorer les champs et les tables qui ne sont utilisés dans aucune expression dans le script de chargement. Pour plus d'informations, voir Performances du modèle de données.

Allocation de mémoire par champ

• Source de métrique : métadonnées de l'application

• Liste des champs inclus dans le modèle de données et leur taille. Cette section est intéressante lorsque l'on tente de minimiser la taille du modèle de données, ce qui se traduit par une meilleure réactivité.

• Pour accélérer l'opération et optimiser l'utilisation des ressources, vous pouvez ignorer les champs et les tables qui ne sont utilisés dans aucune expression dans le script de chargement. Pour plus d'informations, voir Performances du modèle de données.

Préférences de notification

Vous pouvez décider d'être notifié lorsque l'évaluation des performances est terminée ou a échoué.

Cliquez sur Plus dans l'application et sélectionnez Résultats. Cliquez ensuite sur Notifications. Vous pouvez activer les notifications dans les cas suivants :

• L'évaluation des performances de cette application est terminée

• L'évaluation des performances de cette application a échoué

Limitations

• Seules les feuilles publiques de l'application, y compris l'ensemble de leurs objets, sont évaluées.

• Il n'est pas possible d'évaluer les performances des applications distribuées depuis Qlik Sense Enterprise on Windows.

• Tous les objets de graphique ne sont pas pris en charge. Si un objet n'est pas pris en charge, cela est mentionné dans la section Non évalué des résultats.

• Pour être pris en charge, les objets graphiques créés à partir de suggestions de graphique antérieures à juin 2020 doivent être mis à jour manuellement.

• Si l'application utilise Accès de section pour réduire les données, l'évaluation est effectuée avec les données réduites de l'utilisateur actif. Cela signifie que vous devez lancer l'évaluation en tant qu'utilisateur ayant accès à l'ensemble de données à évaluer. Il n'est pas utile de comparer les résultats d'utilisateurs disposant d'accès de section différents.

• L'évaluation des performances des applications est limitée à une capacité de 20 Go, mais elle tentera d'évaluer toutes les applications. L'évaluation des applications nécessitant plus de mémoire que la capacité échouera avec un message d'erreur.