Gestion des applications pour les administrateurs de clients et d'analyses

Si vous êtes un administrateur de clients ou un administrateur d'analyses, vous pouvez déplacer des applications entre des espaces gérés ou entre des espaces auto-gérés (personnels ou partagés), modifier le propriétaire des applications, supprimer des applications et gérer les planifications de chargement.

Note InformationsLes propriétaires et les développeurs d'applications peuvent également gérer les propriétés des applications. Pour plus d'informations, voir Gestion des applications.

Aperçu des applications

Pour gérer les applications, accédez à la page Contenu de la Console de gestion et ouvrez l'onglet Applications. L'onglet affiche un tableau contenant des informations sur le propriétaire, l'espace et la taille de l'application. La taille fait référence à l'empreinte mémoire de base de l'application. Vous pouvez également voir quand l'application a été mise à jour pour la dernière fois et les détails des chargements de données planifiés. Vous pouvez appliquer un tri en fonction de la colonne Nom ou Dernière mise à jour et vous pouvez appliquer un filtre en fonction du Nom, de l'ID, du Propriétaire ou de l'Espace.

Sélectionnez Sources, Publiées ou Intermédiaires dans la liste déroulante au-dessus du tableau :

• Sources affiche les applications qui se trouvent soit dans des espaces personnels, soit dans des espaces partagés. En tant qu'administrateur de clients ou administrateur d'analyses, vous pouvez effectuer les actions suivantes sur ces applications :

• Gérer la planification de chargement de l'application
    • Modifier le propriétaire de l'application
    • Changer l'application d'espace
    • Supprimer l'application
  • Publiées affiche les applications qui se trouvent dans des espaces gérés. En tant qu'administrateur de clients ou administrateur d'analyses, vous pouvez effectuer les actions suivantes sur ces applications :

• Gérer la planification de chargement de l'application
    • Changer l'application d'espace
    • Supprimer l'application
  • Intermédiaires affiche les applications sans propriétaire et qui n'appartiennent à aucun espace. Les applications intermédiaires sont visibles uniquement pour les administrateurs de clients et les administrateurs d'analyses. En tant qu'administrateur de clients ou administrateur d'analyses, vous pouvez effectuer les actions suivantes sur ces applications :

• Définir un espace pour l'application
    • Supprimer l'application

Changement de propriétaire des applications

En tant qu'administrateur de clients ou d'analyses, vous pouvez modifier le propriétaire d'une application.

Procédez comme suit :

1. Dans la Console de gestion, accédez à Contenu > Applications.
  2. Sélectionnez Sources.
  3. Sélectionnez une ou plusieurs applications et cliquez sur Changer de propriétaire.
  4. Dans la boîte de dialogue Changer de propriétaire, sélectionnez l'utilisateur de votre choix pour qu'il devienne le nouveau propriétaire, puis cliquez sur Appliquer.

Changement d'espace des applications

En tant qu'administrateur de clients ou d'analyses, vous pouvez changer une application d'espace.

Procédez comme suit :

1. Dans la Console de gestion, accédez à Contenu > Applications.
  2. Sélectionnez Sources ou Publiées.
  3. Sélectionnez une ou plusieurs applications et cliquez sur Déplacer.
  4. Dans la boîte de dialogue Déplacer, sélectionnez l'espace vers lequel déplacer les applications, puis cliquez sur Confirmer.

Note Informations

Lors du changement d'espace d'une application, il se peut que vous ayez besoin d'autorisations supérieures. Si nécessaire, cochez la case Obtenir des privilèges élevés avant de confirmer.

Vous devez être titulaire de privilèges élevés si vous n'êtes pas propriétaire de l'application ou si vous n'avez pas d'autorisation Peut gérer pour l'espace existant ou le nouvel espace. Ces privilèges sont temporaires et vous seront retirés une fois le changement d'espace terminé.

Définition de l'espace des applications intermédiaires

En tant qu'administrateur de clients ou administrateur d'analyses, vous pouvez sélectionner un espace pour les applications intermédiaires.

Procédez comme suit :

1. Dans la Console de gestion, accédez à Contenu > Applications.
  2. Sélectionnez Intermédiaires.
  3. Sélectionnez une ou plusieurs applications et cliquez sur Définir un espace.
  4. Dans la boîte de dialogue Sélectionner un espace, sélectionnez l'espace dans lequel ajouter les applications, puis cliquez sur Confirmer.

Gestion des chargements planifiés des données d'applications

Lorsqu'une application est chargée, elle est mise à jour avec les données les plus récentes provenant de ses sources de données. Il est possible d'actualiser les applications manuellement depuis le hub ou automatiquement en fonction d'une planification.

En tant qu'administrateur de clients ou administrateur d'analyses, vous pouvez consulter et supprimer les planifications de chargement à partir de la Console de gestion. Vous pouvez voir l'heure du dernier chargement et celle du prochain chargement planifié. Si vous disposez des autorisations appropriées dans les espaces dans lesquelles les applications et les sources de données sont stockées, vous pouvez également créer et modifier des planifications de chargement.

Pour des informations détaillées sur les planifications de chargement, y compris les limitations et les considérations à prendre en compte lors de l'utilisation de planifications, voir Chargement de données d'application. Pour des informations sur les autorisations requises pour actualiser des données, voir Gestion des autorisations dans les espaces partagés et Gestion des autorisations dans les espaces gérés.

Affichage du statut des planifications de chargement des applications

La colonne Planification du tableau d'applications affiche le statut de la planification de chargement d'une application. Si la colonne est vide, cela signifie que l'application n'a pas de planification de chargement. Les statuts de planification sont les suivants :

• Planifié : L'application a une planification de chargement activée. Survolez ce statut à l'aide de la souris pour voir l'horodatage du dernier chargement et celui du prochain chargement planifié.

• Planification désactivée : L'application a une planification actuellement désactivée. Survolez ce statut à l'aide de la souris pour vérifier l'horodatage de la dernière tentative de chargement infructueuse. En cas d'échec de la planification de chargement cinq fois de suite, la planification est désactivée.

Statuts des planifications de chargement dans le tableau d'applications.

Capture d'écran de la colonne Planification avec les statuts et une info-bulle

Création ou édition de planifications de chargement

Les administrateurs de clients et les administrateurs d'analyses titulaires des autorisations d'espace appropriées sur une application et son contenu de données peuvent créer une nouvelle planification de chargement ou en modifier une existante. La planification peut être basée sur la fréquence, la date, l'heure, ou sur l'actualisation d'un ensemble de données de l'application.

Note InformationsL'édition d'une planification de chargement peut entraîner le changement de propriétaire de la planification. Voir Propriétaire de planifications de chargement.

Procédez comme suit :

1. Dans la Console de gestion, accédez à Contenu > Applications.

2. Sélectionnez Sources ou Publiées et recherchez l'application dont vous souhaitez ajouter ou modifier la planification de chargement.

3. Cliquez sur Plus, puis sélectionnez Planification du chargement.

4. Si vous ajoutez une nouvelle planification, cliquez sur Ajouter une planification dans la boîte de dialogue Planification du chargement.

5. Configurez une nouvelle planification de chargement ou éditez la planification existante.

Pour des informations détaillées sur la configuration des planifications de chargement, voir Chargement de données d'application.

6. Cliquez sur Enregistrer.

Propriétaire de planifications de chargement

Un chargement planifié en fonction du temps est exécuté pour le compte de l'utilisateur auquel appartient la planification de chargement au lieu du propriétaire de l'application. Pour que la planification de chargement s'effectue correctement, son propriétaire doit encore pouvoir accéder à l'application et à ses sources de données. Certaines actions modifient le propriétaire de la planification de chargement. Le propriétaire de la planification de chargement est déterminé par les règles suivantes :

• Lorsque vous créez une planification de chargement pour une application qui n'en avait pas auparavant, vous devenez le propriétaire de cette planification de chargement.

• Si un autre utilisateur édite ou enregistre une planification de chargement existante, il en devient le propriétaire.

• Si un autre utilisateur modifie le script de chargement de l'application via l'éditeur de chargement de données (ou en chargeant les données dans Gestionnaire de données), dans la plupart des cas, il en devient le propriétaire. Cependant, si cet utilisateur est déjà le dernier utilisateur à avoir édité le script de chargement, la propriété de la planification ne lui est pas transférée.

• La création ou la modification de la liste de distribution d'une application, que ce soit en chargeant un fichier source dans la section Génération de rapports ou en éditant manuellement le script de chargement, édite le script de chargement. Si vous le faites et si vous n'êtes pas le tout dernier éditeur du script de chargement, vous deviendrez le nouveau propriétaire de la planification de chargement de l'application, si elle en a une. Si vous êtes déjà le tout dernier éditeur du script de chargement, la propriété de la planification ne vous sera pas transférée.

Suppression de planifications de chargement

Les administrateurs de clients et les administrateurs d'analyses peuvent supprimer les planifications de chargement existantes à partir de la Console de gestion.

Procédez comme suit :

1. Dans la Console de gestion, accédez à Contenu > Applications.

2. Recherchez l'application dont vous souhaitez supprimer la planification de chargement.

3. Cliquez sur Plus, puis sélectionnez Planification du chargement.

4. Dans la boîte de dialogue Planification du chargement, cliquez sur Supprimer.

Suppression d'applications

En tant qu'administrateur de clients ou administrateur d'analyses, vous pouvez supprimer des applications.

Procédez comme suit :

1. Dans la Console de gestion, accédez à Contenu > Applications.
  2. Sélectionnez Sources, Publiées ou Intermédiaires.
  3. Sélectionnez une ou plusieurs applications et cliquez sur Supprimer.
  4. Dans la boîte de dialogue Supprimer les applications, cochez la case pour confirmer la suppression, puis cliquez sur Supprimer.