Partage d'applications avec des utilisateurs qui ne sont pas membres d'un espace

Grâce au contrôle d'accès granulaire fin, vous pouvez partager une application figurant dans un espace partagé ou géré avec des utilisateurs ou des groupes d'utilisateurs sans en faire des membres de l'espace. En sélectionnant l'application à partager et les destinataires de l'application, vous réduisez l'administration et simplifiez la gestion de l'espace. Les utilisateurs sélectionnés auront accès uniquement à l'application qui a été partagée avec eux.

Note InformationsCette fonctionnalité, connue sous le nom de contrôle d'accès granulaire fin, n'est pas disponible dans Analyses Qlik Cloud - Standard ni dans Qlik Sense Business.

Partage d'une application avec des utilisateurs non membres d'un espace

Les propriétaires d'espace et les utilisateurs titulaires du rôle Peut gérer dans l'espace peuvent partager des applications provenant d'un espace partagé ou géré. Lorsque vous partagez une application, vous pouvez également affecter des rôles aux utilisateurs pour déterminer ce qu'ils peuvent faire avec l'application. Dans un espace partagé, vous pouvez uniquement affecter le rôle Accès en lecture. Dans un espace géré, vous pouvez affecter les rôles Accès en lecture et Peut contribuer. Vous ne pouvez pas partager des applications provenant d'un espace personnel.

Si l'administrateur du client a activé les groupes, vous pouvez partager des applications avec des groupes d'utilisateurs. Si un utilisateur dispose à la fois d'autorisations individuelles et d'autorisations de groupe dans une application, le niveau d'autorisation le plus élevé est appliqué. Des groupes d'utilisateurs sont créés dans le fournisseur d'identité.

Note Informations Un administrateur de clients ou un administrateur d'analyses peut s'affecter un rôle Peut gérer dans un espace pour pouvoir partager des applications. Un administrateur de clients peuvent également devenir propriétaire de l'espace pour partager des applications.

Procédez comme suit :

1. Dans un espace partagé ou géré, cliquez sur Plus dans l'application à partager et sélectionnez Partager.

2. Recherchez le nom d'utilisateur ou l'adresse e-mail de l'utilisateur ou du groupe d'utilisateurs.

3. Sélectionnez des autorisations pour l'utilisateur.

4. Cliquez sur Partager.

Vous pouvez également partager des applications avec tous les utilisateurs de votre client.

Procédez comme suit :

1. Dans un espace partagé ou géré, cliquez sur Plus dans l'application à partager et sélectionnez Partager.

2. Sélectionnez des autorisations dans la liste déroulante à côté de Tous les utilisateurs de <your tenant name>.

3. Cliquez sur Terminer.

Détails des autorisations

Pour une description détaillée des autorisations incluses par les différents rôles dans les espaces et les applications, voir, respectivement :

Gestion des autorisations dans les espaces partagés

Gestion des autorisations dans les espaces gérés

Si les rôles de partage des applications ne correspondent pas à vos besoins, pensez à rendre l'utilisateur membre d'un espace. Il existe davantage de rôles disponibles pour les membres d'espace.

Gestion des utilisateurs d'applications partagées dans un espace

Vous gérez les utilisateurs d'applications partagées dans la section Membres de l'espace. Les utilisateurs d'applications partagées ne sont pas membres de l'espace, mais ont accès à une ou plusieurs applications de l'espace.

Vous pouvez accéder à une application de trois manières différentes :

• En tant que membre de l'espace

• En tant qu'utilisateur avec lequel l'application a été partagée

• En tant que groupe avec lequel l'application a été partagée

Normalement, vous ne souhaitez pas qu'un utilisateur puisse accéder à une application de plusieurs façons différentes, mais les options offrent de la flexibilité et simplifient la gestion.

Ce qu'un utilisateur d'application partagée peut faire avec une application n'est pas uniquement déterminé par le rôle affecté lors du partage de l'application. Le droit de l'utilisateur (Professionnel ou Analyseur) affecte lui aussi les autorisations, tout comme les autorisations précédentes sur les espaces qui ont été affectées à l'utilisateur. C'est toujours le niveau d'autorisation sur une application le plus élevé qui détermine ce que l'utilisateur d'une application peut effectuer. Si vous partagez une application avec un utilisateur et lui affectez uniquement une autorisation Accès en lecture, il conserve tout de même toute autorisation supérieure sur l'application, par exemple, Peut contribuer. Les autorisations sur les applications accordées lors du partage d'une application ne remplacent jamais aucune autorisation de niveau supérieur existante.

Un utilisateur d'applications partagées peut ouvrir l'espace contenant les applications partagées, mais voir uniquement les applications partagées, pas toutes les applications de l'espace. L'utilisateur peut également afficher les détails de l'espace, mais pas la section Membres.

Ouverture de la liste des membres

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur Menu du lanceur Qlik Sense SaaS. et sélectionnez Services d'analyse.

2. Ouvrez Catalogue.

3. Dans la liste Espaces, sélectionnez l'espace que vous souhaitez gérer.

4. Cliquez sur Détails de l'espace et sélectionnez Membres.

La liste des membres affiche les membres de l'espace et les utilisateurs d'applications partagées. Les membres sont présentés avec une icône d'espace, tandis que les utilisateurs d'applications partagées sont présentés avec une icône d'application. Sur l'image suivante, vous pouvez voir qu'Anna est membre d'un espace, mais que deux applications ont également été partagées avec elle. Elle dispose de plusieurs rôles, affichés lorsque vous développez son profil (voir l'image Profil développé d'Anna).

Ali est membre d'un espace et dispose d'autorisations Peut gérer sur l'espace et aucune application n'est partagée avec lui. Lorsqu'un utilisateur dispose de plusieurs autorisations différentes, la plus haute est affichée.

Anna 2 n'est pas membre d'un espace et dispose uniquement d'un Accès en lecture sur "Application de démo - Didacticiel pour débutants". Elle ne peut ouvrir aucune autre application de l'espace.

Liste des membres d'un espace partagé

Dans le profil développé d'Anna, vous pouvez voir qu'elle est propriétaire de l'espace et qu'en tant que tel elle peut partager des applications de cet espace avec des utilisateurs non membres de cet espace. Deux applications ont été partagées avec elle, et même si le rôle qui lui est affecté est uniquement Accès en lecture, en tant que propriétaire de l'espace, elle peut effectuer beaucoup plus d'actions que le simple fait d'ouvrir les applications et de voir leur contenu.

L'utilisateur d'une application partagée peut effectuer les mêmes actions sur l'application qu'un membre de l'espace disposant des autorisations correspondantes. La seule exception, ce sont les notes, que les utilisateurs d'applications partagées peuvent créer uniquement dans des espaces personnels.

Profil développé d'Anna

Édition de la liste des membres

Les propriétaires d'espace et les utilisateurs titulaires d'autorisations Peut gérer peuvent éditer la liste des membres. Outre la recherche, les options de filtrage par rôle et accès facilitent la recherche d'utilisateurs ou de groupes à des fins d'édition.

Actions qui auront un impact sur les utilisateurs d'applications partagées

Dans le menu Autres actions (Plus), vous pouvez apporter des modifications aux utilisateurs d'applications partagées.

Dans un espace partagé, vous pouvez ajouter l'utilisateur comme membre de l'espace ou supprimer l'accès de l'utilisateur à l'application. Vous ne pouvez pas éditer le rôle Accès en lecture.

Dans un espace géré, vous pouvez ajouter l'utilisateur comme membre de l'espace ou supprimer l'accès de l'utilisateur à l'application. Vous pouvez éditer les rôles, mais l'utilisateur doit disposer d'au moins un rôle.

Pour les utilisateurs qui sont membres de l'espace et qui ont également des applications partagées, vous pouvez les supprimer comme membres de l'espace, mais les conserver comme utilisateurs d'applications partagées, ou inversement. Vous pouvez également supprimer leur accès à seulement certaines des applications partagées.

Une application partagée deviendra inaccessible aux utilisateurs avec lesquels elle a été partagée dans les cas suivants :

• L'application est supprimée.

• L'application est déplacée dans un autre espace.

• L'application est dupliquée et l'application d'origine est supprimée.

Note InformationsUne fois republiée, une application reste disponible.

Limites de partage par espace

Il existe les limites suivantes par espace pour le partage d'applications. Si la limite est atteinte pour des utilisateurs individuels, vous pouvez les rendre membres d'un groupe d'utilisateurs ou de l'espace.

Nombre maximal de partages par application 200
Nombre maximal de partages par utilisateur/groupe d'utilisateurs 200
Nombre maximum de partages par espace. 200
Note InformationsVous ne pouvez pas partager des applications QlikView.