Gestion des fichiers de données pour les administrateurs de clients et d'analyses

Si vous êtes administrateur de clients ou administrateur d'analyses, vous pouvez gérer l'ensemble des fichiers de données dans le client dans le centre d'activités Administration, sous Contenu > Fichiers de données.

Structures de dossiers des fichiers de données

Lors de la gestion de fichiers de données en tant qu'administrateur, vous pouvez afficher un chemin d'accès pour chaque fichier et chaque dossier du client. Le chemin d'accès est structuré différemment de celui que les utilisateurs voient lorsqu'ils gèrent des fichiers de données au niveau de l'espace.

Dans le centre d'activités Administration, le chemin d'accès à un fichier de données ou à un dossier commence toujours par le nom de l'espace. Tous les dossiers suivants dans la hiérarchie sont des dossiers que les utilisateurs ont créés dans l'espace. Tous les fichiers qui se trouvent dans un espace personnel seront indiqués comme se trouvant dans l'espace Personnel. Identifiez l'espace personnel de l'utilisateur auquel un fichier appartient en examinant le Propriétaire du fichier de données, comme indiqué dans le tableau.

Pour des informations sur le chemin d'accès à la structure de dossiers que vous voyez lors de la gestion d'un espace spécifique, consultez Structures des dossiers dans les espaces.

Navigation

Dans le centre d'activités Administration, l'onglet Fichiers de données se trouve dans la section Contenu. Cette interface vous permet d'administrer le contenu de données basé sur des fichiers dans l'ensemble du client. Vous pouvez également ajouter de nouveaux fichiers de données aux espaces dans lesquels vous disposez d'autorisations suffisantes.

Barre d'outils

La barre d'outils se trouve en haut de l'interface, au-dessus du sélecteur de chemin d'accès et du tableau. Dans la barre d'outils, vous pouvez :

• Rechercher des fichiers de données dans l'espace.

• Filtrer les fichiers par propriétaire.

• Charger des fichiers.

Ajout d'un fichier de données

• Créer des dossiers.

Création de dossiers

• Effectuer des actions sur plusieurs fichiers de données à la fois.

Exécution d'actions sur plusieurs fichiers et dossiers

• Modifier le tri des fichiers et des dossiers figurant dans votre vue.

Modifier le tri de l'option Dernière modification par défaut et passer de Croissant (ordre croissant) à Décroissant (ordre décroissant) et inversement.

• Modifier l'aspect des fichiers et des dossiers figurant dans votre vue.

Sélectionnez Arborescence pour l'affichage des hiérarchies, qui présente les fichiers et les dossiers avec une indentation permettant de visualiser les hiérarchies. Sélectionnez Liste pour le mode liste, dans lequel les fichiers et les dossiers sont présentés suivant une structure plate dans le tableau, avec une colonne distincte affichant leurs chemins d'accès spécifiques.

Sélecteur de chemin d'accès

Le sélecteur de chemin d'accès contient des fils d'Ariane interactifs qui indiquent votre position actuelle dans la structure de dossiers. Sélectionnez un dossier dans le sélecteur de chemin d'accès pour naviguer vers l'avant ou vers l'arrière par rapport au chemin d'accès actuel. Sélectionnez / à l'extrême gauche du sélecteur pour revenir à la vue de l'ensemble du client.

Sélectionnez la zone vide après le chemin d'accès actuel pour voir les espaces et les dossiers contenus à la position actuelle et pour rechercher des espaces et des dossiers.

Tableau

Le tableau affiche l'ensemble des fichiers et dossiers du client ou de l'espace ou du dossier sélectionné. Le tableau vous permet de gérer les dossiers et fichiers de données. Sélectionnez des dossiers dans le tableau pour y accéder dans le sélecteur de chemin d'accès.

Dans le tableau, vous pouvez également consulter des informations importantes sur les éléments telles que leur taille, leur nombre de dossiers, l'heure de leur dernière mise à jour et leur propriétaire.

Autorisations d'espace

Pour certaines actions, l'administrateur n'a pas besoin de rôles d'espace dans l'espace dans lequel se trouve le dossier ou fichier de données :

• Suppression

• Modification du propriétaire

Pour d'autres actions, l'administrateur doit avoir les rôles d'espace corrects dans l'espace dans lequel se trouve le dossier ou fichier de données :

• Création

• Renommage

• Déplacement

• Duplication

• Ouverture d'autres outils (Ouvrir le jeu de données, Traçabilité, Analyse de l'impact)

Exécution d'actions sur plusieurs fichiers et dossiers

Vous pouvez utiliser les options de la barre d'outils pour effectuer les actions suivantes sur plusieurs fichiers ou dossiers à la fois :

• Ciseaux (Couper)

• Copier (Copier)

• Coller (Coller)

• Modifier le propriétaire (Modifier le propriétaire)

• Corbeille (Supprimer)

Vous pouvez couper, copier et coller des éléments entre des espaces ou à différents emplacements au sein du même espace. Par exemple, vous pouvez couper plusieurs éléments et les coller dans un autre espace.

Note Informations

Les actions Couper, Copier et Coller peuvent être utilisées pour déplacer des fichiers de données d'un emplacement à un autre. Lors du changement d'emplacement des fichiers de données référencés dans les scripts de chargement, ces derniers doivent être mis à jour pour refléter le nouvel emplacement. Pour plus d'informations, consultez Implications du déplacement de fichiers de données utilisés dans des scripts de chargement.

Les dossiers appartiennent à leurs propriétaires. Lorsque vous modifiez le propriétaire d'un dossier, le propriétaire de tous les fichiers de données contenus dans le dossier est lui aussi mis à jour.

Pour des informations sur les conséquences du changement de propriétaire d'un dossier ou fichier de données, consultez Modification du propriétaire d'un dossier ou fichier de données.

1. Dans Administration, accédez à Contenu.
  2. Passez à l'onglet Fichiers de données.
  3. Dans le tableau, sélectionnez les éléments sur lesquels vous souhaitez effectuer une action.

Note Conseil

Pour sélectionner plusieurs éléments à la fois, cliquez sur le premier élément, puis utilisez une combinaison de commandes au clavier tout en cliquant pour sélectionner plus de fichiers. Par exemple :

• Maintenez la touche Maj enfoncée et cliquez sur le dernier élément à sélectionner. Cette opération permet de sélectionner tous les éléments, du premier au dernier.

• Maintenez la touche Ctrl (Windows) ou Commande (macOS) enfoncée et cliquez sur des éléments supplémentaires, un par un. Cette opération permet de sélectionner chaque élément supplémentaire individuellement.

4. Dans la barre d'outils, cliquez sur une action. Les actions disponibles ont été répertoriées précédemment dans cette section.

Lorsque vous coupez et collez des éléments entre des espaces et des dossiers, vous devez accéder au nouvel emplacement pour effectuer l'action Coller.

Ajout d'un fichier de données

Vous pouvez ajouter des fichiers de données sous forme de jeux de données. Pour charger un fichier de données dans un espace, vous devez disposer d'autorisations suffisantes dans cet espace.

Les fichiers de données peut faire jusqu'à 100 Go. Cependant, lors du chargement de fichiers de données très volumineux (plus de 6 Go), il se peut que vous rencontriez des contraintes en termes de capacité du moteur. Ces contraintes sont plus susceptibles de se produire avec des fichiers de données QVD, en raison de la mémoire nécessaire pour charger des fichiers QVD sur le moteur. Pour plus d'informations sur l'augmentation de la capacité disponible, voir Support des applications volumineuses.

1. Dans le centre d'activités Administration, accédez à Contenu.

2. Passez à l'onglet Fichiers de données.

3. Dans la barre d'outils de l'onglet Fichiers de données, cliquez sur Charger pour charger un fichier.

4. Glissez-déposez vos fichiers de données dans la boîte de dialogue Ajouter un fichier.

Vous pouvez également cliquer sur Parcourir et naviguer vers vos fichiers de données.

5. Sous Chemin d'accès, vous pouvez sélectionner l'endroit de la structure de dossiers de l'espace auquel ajouter le fichier.

Pour ajouter le fichier à un dossier spécifique, cliquez sur la barre de chemin d'accès et sélectionnez le dossier dans le menu déroulant. Sinon, saisissez le chemin d'accès au dossier spécifique.

6. Cliquez sur Charger.

Sinon, cliquez sur Menu à trois points à côté d'un dossier du tableau et sélectionnez Charger Charger le fichier dans le dossier.

Pour d'autres méthodes permettant d'ajouter des fichiers de données, consultez Ajout de fichiers de données.

Création de dossiers

Créez un dossier au sein d'un espace pour organiser le contenu.

1. Dans Administration, accédez à Contenu.

2. Passez à l'onglet Fichiers de données.

3. Dans la barre d'outils, cliquez sur Nouveau dossier.

4. Définissez le nom du dossier.

5. Sous Chemin d'accès, vous pouvez sélectionner l'endroit de la structure de dossiers de l'espace auquel ajouter le nouveau dossier.

6. Cliquez sur la barre de chemin d'accès et sélectionnez un dossier conteneur dans le menu déroulant. Sinon, saisissez le chemin d'accès à un emplacement spécifique auquel ajouter le dossier.

7. Cliquez sur Créer.

Sinon, ajoutez un dossier en cliquant sur Menu à trois points à côté d'un dossier existant du tableau et en sélectionnant Nouveau dossier Ajouter un dossier. Le nouveau dossier est ajouté dans le dossier existant.

Renommage d'un dossier ou fichier de données

1. Dans le centre d'activités Administration, accédez à Contenu.

2. Passez à l'onglet Fichiers de données.

3. Dans le tableau, cliquez sur Menu à trois points à côté d'un fichier ou dossier.

4. Cliquez sur Modifier Renommer.

5. Saisissez le nouveau nom du fichier et cliquez sur Enregistrer.

Tous les scripts de chargement qui font référence au nom de fichier ou de dossier d'origine devront être mis à jour.

Duplication d'un dossier ou fichier de données

1. Dans le centre d'activités Administration, accédez à Contenu.

2. Passez à l'onglet Fichiers de données.

3. Dans le tableau, cliquez sur Menu à trois points à côté d'un fichier ou dossier.

4. Cliquez sur Dupliquer Dupliquer.

Exécution d'actions Couper, Copier et Coller sur un fichier ou dossier

Note Informations

Les actions Couper, Copier et Coller peuvent être utilisées pour déplacer des fichiers de données d'un emplacement à un autre. Lors du changement d'emplacement des fichiers de données référencés dans les scripts de chargement, ces derniers doivent être mis à jour pour refléter le nouvel emplacement. Pour plus d'informations, consultez Implications du déplacement de fichiers de données utilisés dans des scripts de chargement.

1. Dans un espace, cliquez sur Détails de l'espace et sélectionnez Fichiers de données.

2. Dans le tableau, cliquez sur Menu à trois points à côté d'un fichier ou dossier.

3. Cliquez sur Ciseaux Couper, Copier Copier ou Coller Coller.

Note ConseilSinon, vous pouvez utiliser des raccourcis clavier courants tels que Ctrl+C (Windows) et Commande+C (macOS).

Pour effectuer ces actions sur plusieurs fichiers ou dossiers à la fois, consultez Exécution d'actions sur plusieurs fichiers et dossiers.

Déplacement d'un dossier ou fichier de données

Vous pouvez déplacer des fichiers et des dossiers. Il est possible de déplacer des fichiers et des dossiers vers d'autres espaces ou vers d'autres emplacements au sein d'un même espace.

1. Dans un espace, cliquez sur Détails de l'espace et sélectionnez Fichiers de données.

2. Dans le tableau, cliquez sur Menu à trois points à côté d'un fichier ou dossier.

3. Cliquez sur Déplacer Déplacer.

4. Sous Chemin d'accès, sélectionnez un espace. Il peut s'agir de l'espace actif ou d'un nouvel espace.

5. Sélectionnez de nouveau la barre de chemin d'accès ou cliquez sur Flèche vers le bas pour définir un dossier spécifique dans l'espace sélectionné.

Sinon, saisissez le chemin d'accès pour définir un dossier spécifique.

6. Pour accéder directement nouvel emplacement après avoir déplacé le fichier de données, sélectionnez Accéder au chemin d'accès.

7. Cliquez sur Déplacer.

Vous pouvez également déplacer plusieurs éléments à la fois. Pour ce faire, utilisez les actions Couper et Coller. Consultez Exécution d'actions sur plusieurs fichiers et dossiers.

Implications du déplacement de fichiers de données utilisés dans des scripts de chargement

Si vous déplacez un fichier de données vers un nouvel emplacement dans un espace, tous les scripts de chargement qui font référence à ce fichier de données doivent être mis à jour de sorte à faire référence au nouveau chemin d'accès au fichier. Il en va de même pour les fichiers qui sont déplacés d'un espace à un autre.

Par exemple, supposons que le script de chargement de votre application ou de votre script référence le fichier suivant dans un espace personnel :

LOAD * FROM [lib://DataFiles/orders.csv];

Supposons maintenant que vous déplaciez les fichiers de données vers l'espace TeamSharedSpace et que vous déplaciez orders.csv vers un nouveau dossier de l'espace, nommé Sales Analysis. Toutes les applications et tous les scripts qui chargent des données à partir de orders.csv nécessitent que la référence au fichier soit mise à jour comme suit dans le script de chargement :

LOAD * FROM [lib://TeamSharedSpace:DataFiles/SalesAnalysis/orders.csv];

Sinon, les chargements échoueront.

Pour plus d'informations sur la manière de référencer les emplacements des dossiers des espaces dans les scripts de chargement, consultez Gestion des fichiers de données pour les administrateurs de clients et d'analyses.

Suppression d'un dossier ou fichier de données

1. Dans un espace, cliquez sur Détails de l'espace et sélectionnez Fichiers de données.

2. Dans le tableau, cliquez sur Menu à trois points à côté d'un fichier ou dossier.

3. Cliquez sur Corbeille Supprimer.

4. Dans la boîte de dialogue, cliquez sur Supprimer pour confirmer la suppression.

Vous pouvez également supprimer plusieurs éléments à la fois. Consultez Exécution d'actions sur plusieurs fichiers et dossiers.

Modification du propriétaire d'un dossier ou fichier de données

Vous pouvez modifier le propriétaire d'un dossier ou fichier de données.

Les dossiers appartiennent à leurs propriétaires. Lorsque vous modifiez le propriétaire d'un dossier, le propriétaire de tous les fichiers de données contenus dans le dossier est lui aussi mis à jour.

1. Dans Administration, accédez à Contenu.

2. Passez à l'onglet Fichiers de données.

3. Dans le tableau, cliquez sur Menu à trois points à côté d'un fichier ou dossier.

4. Cliquez sur Modifier le propriétaire Modifier le propriétaire.

Vous pouvez également modifier le propriétaire de plusieurs éléments à la fois. Consultez Exécution d'actions sur plusieurs fichiers et dossiers.

Appartenance des fichiers de données

Dans Qlik Cloud Analytics, le propriétaire d'un fichier de données n'affecte pas le contrôle d'accès, sauf si le fichier de données se trouve dans l'espace personnel d'un utilisateur.

Par exemple, une application dans un espace partagé peut charger des données provenant d'un fichier de données se trouvant dans le même espace. Si le propriétaire du fichier de données est remplacé par un utilisateur qui n'est pas membre de l'espace partagé, l'application continuera à pouvoir accéder au fichier et à charger des données à partir de celui-ci. Il en va de même pour les fichiers de données utilisés dans d'autres ressources telles que des bases de connaissances, des ressources AutoML et des scripts.

Par ailleurs, lorsque vous modifiez le propriétaire d'un fichier de données dans l'espace personnel d'un utilisateur, le fichier est automatiquement déplacé vers l'espace personnel du nouveau propriétaire. Cela affecte les références au fichier dans les scripts de chargement de données et d'autres contrôles d'accès.

Exécution d'autres actions sur des fichiers de données individuels

Dans l'interface Fichiers de données, vous pouvez également accéder directement à d'autres outils permettant d'effectuer l'analyse d'un fichier spécifique. Les options suivantes sont disponibles lorsque vous utilisez le menu Menu à trois points sur un fichier :

Gestion des fichiers de données depuis l'espace

Au niveau de l'espace, vous pouvez gérer les fichiers de données d'un espace que vous êtes en droit de gérer. Consultez Gestion des fichiers de données.