Gestion des extensions

Les extensions sont gérées dans Console de gestion sur la page Extensions.

Note Qlik Sense Enterprise SaaS GovernmentLes extensions tierces sont prises en charge dans Qlik Cloud Government. Cependant, il se peut que l'utilisation d'extensions tierces doive être définie et approuvée dans le cadre d'une déclaration Agency Authority to Operate (Droit de fonctionner des agences - ATO), suivant les conditions de sécurité et de conformité exigées par votre entreprise.

Si des extensions contiennent des demandes de ressources vers des ressources externes, leurs origines doivent figurer dans une liste verte dans Content Security Policy, sinon l'extension sera bloquée.

Note ConseilNous recommandons de vérifier les extensions et leur code avant d'effectuer le chargement. Pour obtenir davantage d'informations, voir Extensions de visualisation (uniquement en anglais).

Pour une démonstration visuelle sur l'ajout et l'utilisation d'extensions, voir Utilisation d'extensions de visualisation tierces dans Qlik Cloud et Extensions et clés API.

Présentation des extensions

Sur la page Extensions de Console de gestion, les propriétés suivantes sont affichées.

Propriétés des extensions
Propriété Description

Nom

Il s'agit du nom des métadonnées figurant dans le fichier QEXT, qui est différent du nom du fichier QEXT.

Description

Description succinte de l'extension.

Balises

Balises de filtrage.

Author

Créateur de l'extension.

Nom de fichier QEXT

Identificateur qui doit être unique. Nom de fichier du fichier de définition de l'extension. Il est différent du nom de l'extension.

Version de QEXT

Version des métadonnées figurant dans le fichier QEXT.

Publiée

Date de publication.

Dans la table, triez les éléments à l'aide des flèches situées dans l'en-tête des propriétés. Filtrez les éléments à l'aide du menu déroulant Balises ou en sélectionnant les balises dans la table.

Extensions avec ressources externes

Si des extensions contiennent des demandes de ressources vers des ressources externes, leurs origines doivent figurer dans une liste verte dans Content Security Policy, sinon l'extension sera bloquée.

Voir aussi :Gestion de Content Security Policy

Formats de fichier non pris en charge

Pour des raisons de sécurité, il n'est pas permis aux extensions de contenir des fichiers associés à des types MIME non autorisés. Un chargement échouera si votre extension contient, par exemple, un fichier exécutable ou un fichier zip. Les types MIME suivants ne sont pas autorisés :

• 'application/octet-stream'
  • 'application/x-coredump'
  • 'application/x-dosexec'
  • 'application/x-executable'
  • 'application/x-java-applet'
  • 'application/x-object'
  • 'application/x-sharedlib'
  • 'application/zip'
  • 'text/x-shellscript'
  • 'text/x-awk'
  • 'text/x-gawk'
  • 'text/x-msdos-batch'
  • 'text/x-nawk'
  • 'text/x-php'
Note InformationsTous les fichiers dans une extension doivent avoir un nom et une extension. Les fichiers non conformes seront ignorés. Exemples de fichiers ignorés : .gitignore et README.

Recommandations pour la création et le chargement d'extensions

Qlik Cloud et Qlik Sense Enterprise Client-Managed utilisent des services d'extension différents. C'est pourquoi ils ont des fonctionnalités différentes. Lors de la création et du chargement d'extensions de visualisation dans Qlik Cloud, suivez les recommandations suivantes :

• Les fichiers ZIP contenant des extensions présentent les limites suivantes :

• Taille de fichier ZIP maximale : 30 Mo

• Taille de fichier maximale des fichiers dans le ZIP : 30 Mo

• Nombre maximal de fichiers dans le ZIP : 500

• Taille de fichier totale décompressée maximale des fichiers dans le ZIP : 100 Mo

• Réduisez les fichiers de code.

• Incluez dans un fichier ZIP d'extension uniquement les fichiers nécessaires pour que votre extension fonctionne correctement. Le tableau indique les fichiers de base nécessaires pour une extension de visualisation.

Extension de fichier Description
    .qext Fichier de métadonnées de l'extension
    .js Code JavaScript de l'extension

.html

Code HTML pour afficher l'extension
    .css

CSS personnalisé pour définir le style de l'extension

• Ne chargez pas de fichiers image. Les fichiers GIF, PNG, JPG et les autres fichiers image doivent être hébergés en externe, soit sur un serveur d'applications personnel, un compartiment S3, soit sur un système de gestion de contenu public. Ils peuvent être référencés depuis le code d'extension.

Note InformationsIl est possible de référencer certaines contenus et fichiers de code depuis le code d'extension principal. Le référencement de contenu externe depuis une extension requiert l'implémentation d'une stratégie de sécurité de contenu sur le client. Voir Gestion de Content Security Policy pour plus d'informations.
  • Le service d'extension Qlik Cloud ne prend pas en charge les extensions regroupées (un fichier ZIP contenant d'autres fichiers ZIP d'extension).

• Ne chargez pas d'extensions qui incluent des fichiers Qlik Sense QVF ou QVD, car ces fichiers ne sont pas accessibles depuis le service d'extension. Supprimez ces fichiers avant de charger l'extension.

• Pour charger un fichier QVF ou QVD dans le client Qlik Cloud, effectuez l'une des opérations suivantes :

• Chargez une application depuis le hub de cloud.

• Chargez une application via qlik-cli.

• Chargez un fichier QVD depuis le hub de cloud.

• Chargez un fichier QVD via Qlik DataTransfer.

Ajout d'une nouvelle extension

Procédez comme suit :

1. Dans Console de gestion, accédez à la section Extensions et cliquez sur Ajouter dans le coin supérieur droit.
  2. Dans la fenêtre contextuelle, cliquez sur Parcourir pour sélectionner un fichier d'extension, ou déposer un fichier dans la zone désignée.

Note InformationsVous ne pouvez pas télécharger une extension avec le même nom de fichier QEXT qu'une autre.
  3. Ajoutez éventuellement des balises.

4. Cliquez sur Publier.

5. Si l'extension que vous venez de charger contient des ressources externes, vous devez ajouter les origines dans la Content Security Policy à la liste verte. Voir Gestion de Content Security Policy.

Modification d'une extension

Vous pouvez éditer une extension à la fois.

Procédez comme suit :

1. Dans Console de gestion, accédez à la section Extensions et cochez la case de l'extension à éditer.
  2. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur Éditer.

Le panneau d'édition s'affiche avec les options pour remplacer l'extension existante ou ajouter ou supprimer des balises.

3. Apportez vos modifications et enregistrez.

Suppression d'une extension

Procédez comme suit :

1. Dans Console de gestion, accédez à la section Extensions et cochez les cases des extensions à supprimer.
  2. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur Supprimer.
Note InformationsLa suppression d'extensions peut affecter toutes les ressources. Tous les utilisateurs au sein d'un client sont affectés par une suppression.