Configuration de la prise en charge des e-mails

Configurez un fournisseur de messagerie pour permettre aux utilisateurs de s'abonner à des rapports et de partager des graphiques. Les utilisateurs peuvent également recevoir des notifications relatives aux applications, notes, espaces et alertes.

Vous devez configurer un fournisseur de messagerie à partir duquel les e-mails sont envoyés. Vous avez le choix entre Microsoft 365 et un fournisseur SMTP tel que G Suite. Microsoft 365 utilise le protocole OAuth2.0 qui emploie des jetons de service, supprimant le besoin de partager des informations d'identification utilisateur.

Un seul fournisseur actif peut être configuré à la fois et, pour des raisons de sécurité, seuls les informations d'identification du fournisseur actif sont stockées. Cela évite de stocker des données sensibles non actuellement utilisées. L'activation d'un nouveau fournisseur désactivera le fournisseur actuellement actif.

Les administrateurs de clients peuvent configurer les paramètres de messagerie.

Configuration d'un fournisseur de messagerie SMTP

SMTP est un protocole standard utilisé pour envoyer des e-mails ; il vous permet de vous connecter au serveur de messagerie du fournisseur de votre choix pour envoyer des messages.

Procédez comme suit :

1. Dans la Console de gestion, accédez à Paramètres.

2. Sous Fournisseur d'e-mail, sélectionnez SMTP.

3. Saisissez l'adresse du serveur SMTP à partir duquel envoyer les notifications par e-mail.

4. Saisissez le numéro de port pour le serveur de messagerie.

5. Sélectionnez le type de sécurité :

• StartTLS

• SSL/TLS

• Aucun

6. Saisissez l'adresse e-mail de l'expéditeur. Il s'agit de l'adresse e-mail que les destinataires verront dans le champ De de l'e-mail.

7. Pour Nom d'utilisateur, effectuez l'une des opérations suivantes :

• Si vous envisagez d'utiliser l'adresse e-mail de l'expéditeur pour les identifiants du serveur de messagerie, cochez la case Identique à l'adresse e-mail de l'expéditeur.

• Si l'adresse e-mail de l'expéditeur n'est pas utilisée pour les identifiants du serveur de messagerie, décochez la case Identique à l'adresse e-mail de l'expéditeur et saisissez une adresse e-mail dans le champ Nom d'utilisateur.

8. Saisissez le mot de passe du compte de messagerie.

9. Cliquez sur Enregistrer pour activer le fournisseur de messagerie.

Note InformationsSi vous aviez un fournisseur actif, il sera désactivé.
  10. Cliquez sur Envoyer un e-mail test pour vérifier la configuration.

11. Saisissez une adresse e-mail à laquelle vous souhaitez recevoir un message test et cliquez sur Envoyer.
    Si la configuration est correcte, vous devriez recevoir un message avec l'objet « E-mail test de la Console de gestion Qlik Cloud » de l'adresse e-mail de l'expéditeur configuré.

Note InformationsPour éviter que les e-mails reçus ne finissent dans le dossier Courrier indésirable, ajoutez à la liste verte les adresses IP de votre région. Ces adresses peuvent également être utilisées pour les enregistrements DNS SPF. Pour plus d'informations, voir Placement des noms de domaine et des adresses IP en liste verte.

Configuration d'un fournisseur de messagerie Microsoft 365 via OAuth2

Lors de la configuration de Microsoft 365 comme fournisseur de messagerie dans Qlik Cloud, vous devez fournir l'ID du client (tenant), l'ID client et la clé secrète client. Ces détails font partie de la procédure d'authentification OAuth 2.0, garantissant une communication sécurisée entre votre application et Microsoft 365.

Note Informations

Si vous utilisez la connexion au service SMTP Microsoft 365, consultez les limites spécifiques pour une seule boîte aux lettres dans Limites de limitation spécifiques au service Microsoft Graph sous « Limites du service Outlook ». Lorsque vous utilisez des fonctionnalités telles que la génération de rapports tabulaires ou les abonnements, la production de fichiers de votre client Qlik Cloud peut potentiellement atteindre ces limites de service.

Procédez comme suit :

1. Dans la Console de gestion, accédez à Paramètres.

2. Sous Fournisseur d'e-mail, sélectionnez Microsoft 365.

3. Saisissez l'adresse e-mail de l'expéditeur.

Il doit s'agir d'un UserPrincipalName (UPN) pour un compte d'utilisateur Microsoft Entra ID. L'adresse e-mail que les destinataires verront dans le champ De de l'e-mail sera l'adresse e-mail complète de l'utilisateur.

Note Informations

Vous pouvez limiter l'expéditeur à des boîtes aux lettres spécifiques. Pour plus d'informations, voir Limitation des autorisations des applications à des boîtes aux lettres Exchange Online spécifiques.

4. Pour ID du client, saisissez l'identificateur unique attribué à votre client Microsoft 365.

5. Saisissez le Client ID (ID du client) et la Client secret (Clé secrète client) de l'enregistrement de votre application Active Directory. Ils sont utilisés pour l'authentification auprès du service de messagerie.

6. Cliquez sur Enregistrer pour activer le fournisseur de messagerie.

Note InformationsSi vous aviez un fournisseur actif, il sera désactivé.
  7. Cliquez sur Envoyer un e-mail test pour vérifier la configuration.

8. Saisissez une adresse e-mail à laquelle vous souhaitez recevoir un message test et cliquez sur Envoyer.
    Si la configuration est correcte, vous devriez recevoir un message avec l'objet « E-mail test de la Console de gestion Qlik Cloud » de l'adresse e-mail de l'expéditeur configuré.

Note InformationsPour éviter que les e-mails reçus ne finissent dans le dossier Courrier indésirable, ajoutez à la liste verte les adresses IP de votre région. Ces adresses peuvent également être utilisées pour les enregistrements DNS SPF. Pour plus d'informations, voir Placement des noms de domaine et des adresses IP en liste verte.

Obtention de l'ID du client (tenant), de l'ID client et de la clé secrète client

Pour trouver l'ID du client, connectez-vous au Centre d'administration Microsoft Entra et accédez à Identity > Overview. L'ID du client est affiché sous l'onglet Properties.

Pour obtenir l'ID client et la clé secrète client, vous devez créer un nouvel enregistrement d'application dans Microsoft Entra ID. Une fois l'application créée, procédez comme suit :

1. Accédez à la page d'aperçu de l'application et copiez l'Application (client) ID.

2. Accédez à Certificates & secrets > Client secrets et sélectionnez New client secret. Copiez la clé secrète et stockez-la en lieu sûr.

Vous avez également besoin de l'autorisation Microsoft Graph pour pouvoir envoyer des e-mails.

1. Accédez à API permissions et cliquez sur Add a permission.

2. Sous les API Microsoft, cliquez sur Microsoft Graph et sélectionnez Application permissions.

3. Ajoutez l'autorisation Mail.Send.

Pour plus d'informations, voir les articles Microsoft Learn suivants :