Configurazione del supporto e-mail

Configurare un provider di posta elettronica per consentire agli utenti di sottoscriversi ai report e condividere i grafici. Gli utenti possono anche ricevere notifiche su app, note, spazi e avvisi.

È necessario impostare un provider di posta elettronica da cui inviare le e-mail. Scegliere tra Microsoft 365 o un provider SMTP come G Suite. Microsoft 365 utilizza il protocollo OAuth 2.0 che impiega token di servizio, eliminando il bisogno di condividere le credenziali utente.

È possibile configurare un solo provider di posta elettronica alla volta e, per ragioni di sicurezza, vengono archiviate unicamente le credenziali per il provider attivo. Ciò impedisce l'archiviazione di dati sensibili che non sono attualmente in uso. L'attivazione di un nuovo provider disattiverà quello attualmente attivo. Se si seleziona Nessuno, qualsiasi impostazione salvata verrà eliminata.

Gli amministratori tenant possono configurare le impostazioni e-mail.

Nota di suggerimento

Se il tenant utilizza la nuova esperienza di navigazione, il centro attività Amministrazione sostituisce la Console di gestione.

Per ulteriori informazioni, vedere Nuova navigazione nella piattaforma

Configurazione di un provider di posta elettronica SMTP

SMTP è un protocollo standard utilizzato per l'invio di messaggi e-mail che consente di connettersi al server e-mail del provider scelto per inviare i messaggi.

Procedere come indicato di seguito:

1. In Console di gestione, andare in Impostazioni.

2. In Provider di posta elettronica, selezionare SMTP.

3. Inserire l'indirizzo del server da cui inviare le notifiche e-mail.

4. Inserire il numero di porta per il server e-mail.

5. Scegliere il tipo di sicurezza:

• StartTLS

• SSL/TLS

• Nessuno

6. Inserire l'indirizzo e-mail del mittente. Questo è l'indirizzo e-mail che i destinatari visualizzeranno nel campo Mittente del messaggio e-mail.

7. Per il campo Nome utente, eseguire una delle seguenti operazioni:

• Se si intende utilizzare l'indirizzo e-mail del mittente per le credenziali del server e-mail, selezionare la casella di selezione Corrisponde all'indirizzo e-mail del mittente.

• Se l'indirizzo e-mail del mittente non verrà utilizzato per le credenziali del server e-mail, deselezionare la casella di selezione Corrisponde all'indirizzo e-mail del mittente e inserire un indirizzo e-mail nel campo Nome utente.

8. Inserire la password dell'account e-mail.

9. Fare clic su Salva per attivare il provider di posta elettronica.

Nota informaticaSe è già attivo un provider, questo verrà disattivato.
  10. Fare clic su Invia e-mail di prova per verificare la configurazione.

11. Inserire l'indirizzo e-mail a cui si desidera ricevere un messaggio di prova e fare clic su Invia.
    Se la configurazione è corretta, si dovrebbe ricevere un messaggio con l'oggetto "Test email from Qlik Cloud Management Console" (E-mail di prova dalla console di gestione di Qlik Cloud) dall'indirizzo e-mail del mittente configurato.

Nota informaticaPer impedire che le e-mail ricevute finiscano nella cartella della posta indesiderata, aggiungere gli indirizzi IP per la propria regione alla allowlist. Questi indirizzi possono essere utilizzati anche per i record SPF del DNS. Per ulteriori informazioni, vedere Aggiunta di nomi di dominio e indirizzi IP all'elenco degli elementi consentiti.

Configurazione di un provider di posta elettronica Microsoft 365 utilizzando OAuth2

Quando si configura Microsoft 365 come provider di posta elettronica in Qlik Cloud, è necessario fornire ID tenant, ID client e secreto del client. Questi dettagli sono parte del processo di autenticazione OAuth 2.0, che assicura la comunicazione sicura tra l'applicazione e Microsoft 365.

Nota informatica

Se si utilizza la connessione del servizio SMTP di Microsoft 365, verificare i limiti specifici per una singola casella di posta in Microsoft Graph service-specific throttling limits (Limiti di throttling specifici per il servizio Microsoft Graph) nella sezione "Outlook service limits" (Limiti del servizio Outlook). Quando si utilizzano funzionalità come i report tabulari o le sottoscrizioni, la produzione file del tenant Qlik Cloud può raggiungere tali limiti di servizio.

Procedere come indicato di seguito:

1. In Console di gestione, andare in Impostazioni.

2. In Provider di posta elettronica, selezionare Microsoft 365.

3. Inserire l'indirizzo e-mail del mittente.

Questo deve essere un UserPrincipalName (UPN) per un account utente di Microsoft Entra ID. L'indirizzo e-mail che i destinatari visualizzeranno nel campo Mittente del messaggio e-mail sarà l'indirizzo e-mail completo dell'utente.

Nota informatica

È possibile limitare il mittente a caselle di posta specifiche. Per maggiori informazioni, vedere Limitare le autorizzazioni dell'applicazione a caselle di posta di Exchange Online specifiche.

4. Per ID tenant, inserire l'identificatore univoco assegnato al tenant Microsoft 365.

5. Inserire l'ID client e il Segreto client per la registrazione dell'app Active Directory. Questi sono utilizzati per l'autenticazione con il servizio e-mail.

6. Fare clic su Salva per attivare il provider di posta elettronica.

Nota informaticaSe è già attivo un provider, questo verrà disattivato.
  7. Fare clic su Invia e-mail di prova per verificare la configurazione.

8. Inserire l'indirizzo e-mail a cui si desidera ricevere un messaggio di prova e fare clic su Invia.
    Se la configurazione è corretta, si dovrebbe ricevere un messaggio con l'oggetto "Test email from Qlik Cloud Management Console" (E-mail di prova dalla console di gestione di Qlik Cloud) dall'indirizzo e-mail del mittente configurato.

Nota informaticaPer impedire che le e-mail ricevute finiscano nella cartella della posta indesiderata, aggiungere gli indirizzi IP per la propria regione alla allowlist. Questi indirizzi possono essere utilizzati anche per i record SPF del DNS. Per ulteriori informazioni, vedere Aggiunta di nomi di dominio e indirizzi IP all'elenco degli elementi consentiti.

Identificare ID tenant, ID client e Segreto client

Per trovare l'ID tenant, accedere al centro amministrazione di Microsoft Entra e andare a Identity > Overview (Identità > Panoramica). L'ID tenant è visualizzato nella scheda Properties (Proprietà).

Per identificare l'ID client e il segreto del client, è necessario creare una nuova registrazione dell'app in Microsoft Entra ID. Una volta creata l'app, fare quanto segue:

1. Andare alla pagina della panoramica app e copiare Application (client) ID (ID applicazione (client)).

2. Andare a Certificates & secrets > Client secrets (Certificati e segreti > Segreti client) e selezionare New client secret (Nuovo segreto client). Copiare il segreto e archiviarlo in una posizione sicura.

Per inviare messaggi e-mail, è necessario anche aggiungere l'autorizzazione per Microsoft Graph.

1. Andare a API permissions (Autorizzazioni API) e fare clic su Add a permission (Aggiungi un'autorizzazione).

2. In Microsoft API (API Microsoft), fare clic su Microsoft Graph e selezionare Application permissions (Autorizzazioni applicazione).

3. Aggiungere l'autorizzazione Mail.Send.

Per ulteriori informazioni, vedere i seguenti articoli di Microsoft Learn: