Ejemplos de la vida real

Las visualizaciones en Qlik Sense le pueden dar información útil acerca de sus datos. El uso de expresiones en sus gráficos puede traer resultados que se aplican específicamente a su trabajo. La gama de funciones de Qlik Sense le permite personalizar sus expresiones para que se ajusten a sus necesidades, incluso si la opción no está disponible.

Calcular el porcentaje del margen bruto

Definimos el margen como la diferencia entre nuestras ventas y el coste de realizar esas ventas. Calcularemos el margen de cada mes, así como el porcentaje de las ventas mensuales que constituye nuestro margen.

Para calcular el porcentaje de margen podemos usar la siguiente expresión:

(Sum(Sales)-Sum(Cost))/Sum(Sales)

La expresión se puede simplificar aún más.

1-Sum(Cost)/Sum(Sales)

Dentro de la app, en la hoja Examples from real life hallará una tabla titulada Margin.

1. Seleccione la tabla disponible titulada Margin.
    Se abre el panel de propiedades.
  2. Haga clic en Añadir columna y seleccione Medida.
  3. Haga clic en el símbolo Expresión.
    Se abre el editor de expresiones.
  4. Inserte lo siguiente: Sum(Sales)
  5. Agregue tres medidas más, con las expresiones: Sum(Cost), Sum(Sales) - Sum(Cost) y 1 - Sum(Cost)/Sum(Sales).
  6. Haga clic en Aplicar.

Tabla que muestra la suma de las ventas y la suma del coste por mes, así como el margen calculado por mes en forma de cantidad y porcentaje

Nota informativaComo práctica recomendada, asegúrese de que sus datos tengan el formato adecuado. En este caso, en cada columna cambiaremos la Etiqueta para representar el cálculo. En columnas con valores monetarios cambiaremos el Formato numérico a Moneda y el Patrón de formato a $ #,##0;-$ #,##0. Establezca el Formato numérico del porcentaje de margen en Número y el Formato en Simple y 12%.

Puede ver el margen calculado para cada mes en función de las ventas y el coste. También puede ver qué porcentaje de las ventas constituye nuestro margen.

En los datos de la app ya tenemos datos para el margen mensual. Esta es una buena oportunidad para hacer una comparación entre nuestros datos originales y nuestro cálculo.

1. Haga clic en Añadir columna y seleccione Medida.
  2. Haga clic en el símbolo Expresión.
    Se abre el editor de expresiones.
  3. Escriba lo siguiente: Sum(Margin)
  4. Añada otra medida con la expresión: (Sum(Sales) - Sum(Cost)) - Sum(Margin)
  5. Haga clic en Aplicar.

La tabla de márgenes con columnas adicionales para el margen mensual proveniente del conjunto de datos y su diferencia con el margen calculado.

Algunos valores en la columna de margen calculado difieren de los valores de la columna de margen que provienen directamente de nuestros datos. La columna de discrepancia de margen muestra claramente que esto ocurre en unos meses durante 2014. La diferencia entre el margen calculado y el margen proveniente del conjunto de datos es pequeña, pero el hecho de que tenga lugar en un año específico genera algunas preguntas. ¿Qué cambió durante ese año? Examinar los datos y hacer las preguntas correctas puede resultar importante para su negocio.

Retrasos en la facturación

Para este ejemplo, utilizaremos datos de una empresa que recopila fechas tanto para la creación de facturas como para la entrega acordada de los productos que fabrican. Las dos fechas no siempre son iguales. Además, algunas facturas pueden tener dos fechas de entrega prometida. La fecha más corta es siempre la misma que la fecha de la factura, ya que es creada automáticamente por el sistema de facturación utilizado por la empresa. La fecha de entrega prometida más extensa es la fecha en que se acordó realizar una entrega entre la empresa y el cliente.

Comencemos agregando estas fechas en una tabla.

En la hoja Examples from real life hallará una tabla titulada Invoicing delays.

1. Seleccione la tabla disponible titulada Invoicing delays.
    Se abre el panel de propiedades.
  2. Haga clic en Añadir columna y seleccione Medida.
  3. Haga clic en el símbolo Expresión.
    Se abre el editor de expresiones.
  4. Escriba lo siguiente: Only([Invoice Date])
  5. Añada otra medida con la expresión: Max([Promised Delivery Date])
  6. Haga clic en Aplicar.

Tabla que muestra la fecha de entrega prometida y la fecha de factura para cada factura

Nota informativaComo práctica recomendada, asegúrese de que sus datos tengan el formato adecuado. En las columnas que muestran fechas, establezca el Formato numérico en Fecha, y establezca el Formato en Simple y 17 Feb 2014.

Puede ver que la fecha de factura y la fecha de entrega prometida no siempre son las mismas. Cuando hay dos fechas de entrega prometidas, necesitamos usar la más extensa para nuestro cálculo.

Vamos a calcular la diferencia entre la fecha de la factura y la fecha de entrega prometida. Utilizaremos la siguiente expresión:

Max([Promised Delivery Date])-[Invoice Date]

Hay tres escenarios:

• Las dos fechas son iguales y el resultado de la expresión es 0.
  • Los productos se prometieron después de que se creara la factura y el resultado es un número entero positivo.
  • La factura se creó después de haberse prometido la entrega de los productos y el resultado es un número entero negativo.
  1. Haga clic en Añadir columna y seleccione Medida.
  2. Haga clic en el símbolo Expresión.
    Se abre el editor de expresiones.
  3. Escriba lo siguiente: Max([Promised Delivery Date])-[Invoice Date]
  4. Haga clic en Aplicar.

Tabla que muestra la fecha de entrega prometida y la fecha de factura de cada factura, así como el número de días desde la facturación hasta la entrega prometida

Nota informativaOrdene la tabla según la última columna, denominada Days from invoicing to delivery (Días desde la facturación hasta la entrega).

Hay un rango de diferencias entre las fechas. Los valores negativos indican que la factura se retrasó. Los números positivos indican que la entrega prometida se realizó después de crearse la factura.

Vamos a calcular el número de facturas que se hicieron después de la fecha de entrega prometida.

1. Haga clic en Añadir columna y seleccione Medida.
  2. Haga clic en el símbolo Expresión.
    Se abre el editor de expresiones.
  3. Inserte lo siguiente: Count(Distinct If(Aggr(Max([Promised Delivery Date])<[Invoice Date],[Invoice Number]),[Invoice Number]))
  4. Haga clic en Aplicar.
Nota informativaDe forma alternativa podríamos usar Sum(Aggr(If(Max([Promised Delivery Date])-[Invoice Date]< 0, 1, 0), [Invoice Number])).

La tabla de retrasos de facturación con una columna adicional que muestra el número de facturas retrasadas.

La última columna tiene más sentido con un KPI como porcentaje del número total de facturas.

1. Cree un KPI.
  2. Haga clic en Añadir medida. Haga clic en el símbolo Expresión.
    Se abre el editor de expresiones.
  3. Inserte lo siguiente: Count(Distinct If(Aggr(Max([Promised Delivery Date])<[Invoice Date],[Invoice Number]),[Invoice Number]))/Count([Invoice Number])
  4. Haga clic en Aplicar.

Un KPI que muestra el porcentaje de facturas retrasadas.

Vamos a calcular el retraso promedio en la facturación.

1. Cree un nuevo KPI.
  2. Haga clic en Añadir medida. Haga clic en el símbolo Expresión.
    Se abre el editor de expresiones.
  3. Inserte lo siguiente: Avg(Aggr(If(Max([Promised Delivery Date])<[Invoice Date],(Max([Promised Delivery Date])-[Invoice Date])), [Invoice Number]))
  4. Haga clic en Aplicar.

Un KPI que muestra el retraso promedio en la facturación

¡Muchas gracias!

Ha completado este tutorial, por lo que ahora dispone de conocimientos básicos sobre las expresiones de gráfico en Qlik Sense. Visite nuestro sitio web para obtener más inspiración para sus apps.