Exemplos da vida real

Visualizações no Qlik Sense proporcionam informações sobre os seus dados. O uso de expressões nos seus gráficos pode trazer resultados que se aplicam especificamente ao seu trabalho. A variedade de funções no Qlik Sense permite que você personalize suas expressões de acordo com suas necessidades, mesmo que a opção não esteja prontamente disponível.

Calculando o percentual de margem bruta

Definimos a margem como a diferença entre nossas vendas e o custo de fazer essas vendas. Vamos calcular a margem de cada mês, bem como qual porcentagem das vendas mensais é a nossa margem.

Para calcular a porcentagem de margem, podemos usar a seguinte expressão:

(Sum(Sales)-Sum(Cost))/Sum(Sales)

A expressão pode ser simplificada ainda mais

1-Sum(Cost)/Sum(Sales)

Dentro do aplicativo, na pasta Examples from real life, você encontrará uma tabela com o título Margin.

1. Selecione a tabela disponível com o título Margin.
    O painel de propriedades é aberto.
  2. Clique em Adicionar coluna e selecione Medida.
  3. Clique no símbolo Expressão.
    O editor de expressões é aberto.
  4. Insira o seguinte: Sum(Sales)
  5. Adicione mais três medidas com as expressões: Sum(Cost), Sum(Sales) - Sum(Cost) e 1 - Sum(Cost)/Sum(Sales).
  6. Clique em Aplicar.

Tabela mostrando a soma das vendas e a soma do custo por mês, bem como a margem calculada por mês nas formas de valor e porcentagem

Nota informativaComo prática recomendada, certifique-se de que seus dados estejam formatados adequadamente. Nesse caso, em cada coluna, mudaremos o Rótulo para representar o cálculo. Em colunas com valores monetários, alteraremos o Formato numérico para Dinheiro e o Padrão de formato para $ #,##0;-$ #,##0. Defina a Formatação de número da porcentagem de margem como Número e a Formatação como Simples e 12%.

Você pode ver a margem calculada para cada mês com base nas vendas e no custo. Também pode ver qual porcentagem das vendas que compõe nossa margem.

Nos dados do aplicativo, já temos os dados da margem mensal. Esta é uma boa oportunidade para fazer uma comparação entre nossos dados originais e nosso cálculo.

1. Clique em Adicionar coluna e selecione Medida.
  2. Clique no símbolo Expressão.
    O editor de expressões é aberto.
  3. Insira o seguinte: Sum(Margin)
  4. Adicione outra medida com a expressão: (Sum(Sales) - Sum(Cost)) - Sum(Margin)
  5. Clique em Aplicar.

A tabela de margens com colunas adicionais para a margem mensal proveniente do conjunto de dados e sua diferença para a margem calculada.

Alguns valores na coluna da margem calculada diferem dos valores da coluna de margem provenientes diretamente de nossos dados. A coluna de discrepância de margem mostra claramente que isso ocorre em um mês durante 2014. A diferença entre a margem calculada e a margem proveniente do conjunto de dados é pequena, mas o fato de ocorrer em um ano específico cria algumas perguntas. O que mudou durante esse ano? Examinar os dados e fazer as perguntas certas pode ser importante para os seus negócios.

Atrasos de faturamento

Para este exemplo, usaremos dados baseados em uma empresa que coleta datas para a criação de faturas e a entrega prometida de suas mercadorias produzidas. As duas datas nem sempre são as mesmas. Além disso, algumas faturas podem ter duas datas de entrega prometidas. A data mais antiga é sempre igual à data da fatura, pois é criada automaticamente pelo sistema de faturamento usado pela empresa. A data de entrega prometida mais recente é a data em que uma entrega foi combinada entre a empresa e o cliente.

Vamos começar adicionando essas datas em uma tabela.

Na pasta Examples from real life, você encontrará uma tabela com o título Invoicing delays.

1. Selecione a tabela disponível com o título Invoicing delays.
    O painel de propriedades é aberto.
  2. Clique em Adicionar coluna e selecione Medida.
  3. Clique no símbolo Expressão.
    O editor de expressões é aberto.
  4. Insira o seguinte: Only([Invoice Date])
  5. Adicione outra medida com a expressão: Max([Promised Delivery Date])
  6. Clique em Aplicar.

Tabela mostrando data de entrega prometida e data da fatura de cada fatura

Nota informativaComo prática recomendada, certifique-se de que seus dados estejam formatados adequadamente. Em colunas que mostram datas, defina a Formatação de número como Data e defina a Formatação como Simples e 17 de fevereiro de 2014.

Você pode ver que a data da fatura e a data da entrega prometida nem sempre são as mesmas. Quando há duas datas de entrega prometidas, precisamos usar a maior delas para nosso cálculo.

Vamos calcular a diferença entre a data da fatura e a data de entrega prometida. Usaremos a seguinte expressão:

Max([Promised Delivery Date])-[Invoice Date]

Existem três cenários:

• As duas datas são iguais, e o resultado da expressão é 0.
  • Os produtos foram prometidos após a criação da fatura, e o resultado é um número inteiro positivo.
  • A fatura foi criada após a promessa de entrega dos produtos, e o resultado é um número inteiro negativo.
  1. Clique em Adicionar coluna e selecione Medida.
  2. Clique no símbolo Expressão.
    O editor de expressões é aberto.
  3. Insira o seguinte: Max([Promised Delivery Date])-[Invoice Date]
  4. Clique em Aplicar.

Tabela mostrando data de entrega prometida e data da fatura de cada fatura, bem como o número de dias entre o faturamento e a entrega prometida

Nota informativaClassifique a tabela com base na última coluna, denominada Dias, do faturamento até a entrega.

Há uma série de diferenças entre as datas. Valores negativos indicam que a fatura estava atrasada. Números positivos indicam que a entrega prometida foi feita após a criação da fatura.

Vamos calcular o número de faturas que foram criadas após a data de entrega prometida.

1. Clique em Adicionar coluna e selecione Medida.
  2. Clique no símbolo Expressão.
    O editor de expressões é aberto.
  3. Insira o seguinte: Count(Distinct If(Aggr(Max([Promised Delivery Date])<[Invoice Date],[Invoice Number]),[Invoice Number]))
  4. Clique em Aplicar.
Nota informativaComo alternativa, podemos usar Sum(Aggr(If(Max([Promised Delivery Date])-[Invoice Date]< 0, 1, 0), [Invoice Number])).

A tabela de atrasos no faturamento com coluna adicional mostrando o número de faturas atrasadas.

A última coluna faz mais sentido como um KPI como porcentagem do número total de faturas.

1. Crie um KPI.
  2. Clique em Adicionar medida. Clique no símbolo Expressão.
    O editor de expressões é aberto.
  3. Insira o seguinte: Count(Distinct If(Aggr(Max([Promised Delivery Date])<[Invoice Date],[Invoice Number]),[Invoice Number]))/Count([Invoice Number])
  4. Clique em Aplicar.

Um KPI mostrando a porcentagem de faturas atrasadas.

Vamos calcular o atraso médio no faturamento.

1. Crie um novo KPI.
  2. Clique em Adicionar medida. Clique no símbolo Expressão.
    O editor de expressões é aberto.
  3. Insira o seguinte: Avg(Aggr(If(Max([Promised Delivery Date])<[Invoice Date],(Max([Promised Delivery Date])-[Invoice Date])), [Invoice Number]))
  4. Clique em Aplicar.

Um KPI mostrando o atraso médio no faturamento

Obrigado!

Você terminou este tutorial e, com certeza, obteve um conhecimento básico sobre expressões de gráfico no Qlik Sense. Visite nosso website para obter mais inspirações para seus aplicativos.