Seleccionar y cargar datos

Cargar datos desde archivos, como Microsoft Excel o cualquier otro formato de archivo compatible, se realiza fácilmente utilizando el diálogo de selección de datos del editor de carga de datos.

1. Abra Qlik Sense.
  2. Cree una nueva app.
  3. Denomine a la app Scripting Tutorial y después haga clic en Crear.
  4. Abra la app.
  5. Nota informativaAntes de cargar datos en su app por primera vez, existe la opción de usar Añadir datos para cargar con facilidad datos desde archivos. No obstante, en este tutorial queremos ver el script, así que utilizaremos el editor de carga de datos.
  6. Abra el editor de carga de datos desde el menú desplegable en la barra de herramientas superior.
  7. Haga clic en Crear nueva sección en el menú a la izquierda para agregar una nueva sección de script debajo de la sección denominada Main.

8. La utilización de más de una sección hace que mantener el script organizado resulte más fácil. La sección de script se ejecutará por orden cuando cargue datos.

9. Dé un nombre a la sección escribiendo Sales.
  10. Nueva pestaña Sales en la app Scripting Tutorial

Nueva pestaña Sales en la app Tutorial sobre secuencias de script.
  11. Expanda el panel Fuentes de datos si no está ya expandido. Aparece un menú a la derecha.

12. En DataFiles en el menú a la derecha, haga clic en Seleccionar datos.

13. La ventana Seleccionar datos

La ventana Seleccionar datos.
  14. Cargue y después seleccione Sales.xlsx. Se abre una ventana de vista previa de datos.
  15. La ventana de Vista previa de datos para el archivo de datos Sales

La ventana de Vista previa de datos para el archivo de datos de ventas.
  16. Deseleccione los campos # of Days Late y # of Days to Ship. Es posible que tenga que hacer clic en los encabezados de los campos para ver los nombres completos.
  17. Busque date en el campo de búsqueda Filtrar campos.
  18. Haga clic en el encabezado Invoice Date y escriba Bill Date para cambiar el nombre del campo.
  19. Haga clic en Insertar script. El script de carga se inserta en la sección Sales del editor de script. Observe que Qlik Sense pone doble comillas en torno a los nombres de campo que contienen un espacio.
  20. Su script debería tener el aspecto siguiente:

Script de carga en la pestaña Sales

Script de carga en la pestaña Sales.
  21. Añada la siguiente fila por encima de la sentencia LOAD para dar nombre a la tabla Table1:
  22. Table1:

23. Ahora ajuste el script para garantizar que las fechas se interpreten correctamente. Cambie el campo Date a lo siguiente:
  24. Date#(`Date`,'MM/DD/YYYY') as "Date",

Su script debería tener el aspecto siguiente:

El script de carga actualizado en la pestaña Sales

El script de carga actualizado en la pestaña Sales.
  25. En la esquina superior derecha, haga clic en Cargar datos.
  26. Esto cargará los datos en la app. Se muestra una ventana de progreso de ejecución de script. Cuando termine, verá un resumen de posibles errores y claves sintéticas incluso si no hay ninguno.

27. Haga clic en Cerrar.
  28. Abra el visor del modelo de datos desde el menú desplegable en la barra de herramientas superior. Haciendo clic en Nueva pestaña el visor del modelo de datos se abrirá en una nueva pestaña.
  29. Seleccione Expandir y Gráfico de dispersión en el menú superior para mostrar la vista de tabla que se utiliza en este tutorial. Si la tabla no se muestra correctamente, puede eliminar el script de carga existente y crearlo otra vez.
  30. Vista de tabla en el visor del modelo de datos de los datos Sales

Vista de tabla en el visor del modelo de datos con los datos de ventas.

Ahora cargaremos otra tabla denominada Dates. Después de cargar la tabla, Qlik Sense la conectará con la tabla Sales en el campo Date.

31. Abra el Editor de carga de datos.
  32. Haga clic en Crear nueva sección para añadir una nueva sección de script.
  33. Denomine a la sección: Dates. Si la nueva sección Dates no está ya colocada debajo de Sales, mueva el cursor sobre y después arrastre la sección hasta colocarla bajo la sección Sales para reorganizar el orden.
  34. Haga clic en la fila superior del script y clic en Comentar / eliminar comentario.

Asegúrese de que // se añade al script.

35. Agregue el siguiente texto después de //:
  36. Loading data from Dates.xlsx

La línea superior de su script ahora debería verse así:

// Loading data from Dates.xlsx

37. En DataFiles en el menú a la derecha, haga clic en Seleccionar datos.

38. Nota de sugerenciaEn Nombres de campo, asegúrese de que Nombres de campo incluidos está seleccionado para que se incluyan los nombres de los campos de tabla cuando cargue los datos.
  39. Cargue y después seleccione Dates.xlsx. Se abre una ventana de vista previa de datos.
  40. La ventana de Vista previa de datos para el archivo de datos Dates

Ventana de vista previa de datos para el archivo de datos de fechas
  41. Haga clic en Insertar script.
  42. Su script debería tener el aspecto siguiente:

Script de carga en la pestaña Dates

Script de carga en la pestaña Dates.
  43. Añada lo siguiente en la fila de encima de la sentencia LOAD para dar nombre a la tabla Table2:
  44. Table2:

45. Para asegurarnos de que la columna Month del archivo Dates.xlsx se interprete correctamente en Qlik Sense necesitamos aplicar la función Month al campo Date.
  46. Cambie el campo Month a lo siguiente:

Month (Date) as "Month",

Su script debería tener el aspecto siguiente:

El script de carga actualizado en la pestaña Dates

El script de carga actualizado en la pestaña Dates.

Ahora ha creado una secuencia de comandos (un script) para cargar los datos seleccionados desde el archivo Dates.xlsx. Ahora es el momento de cargar los datos en la app.

47. En la esquina superior derecha, haga clic en Cargar datos.
  48. Cuando haga clic en Cargar datos, los datos se cargan en la app y el script se guarda.

49. Cuando finalice la ejecución del script, haga clic en Cerrar.
  50. Abra el Visor del modelo de datos.
  51. Ahora puede ver que se ha establecido una conexión entre los dos campos denominados Date de las dos tablas.

Vista de la tabla en el visor del modelo de datos

Vista de la tabla en el visor del modelo de datos.
  52. Haga clic en Vista previa en la esquina inferior izquierda. Haga clic en el nombre de la tabla Table2.
  53. Esto mostrará información sobre la tabla. En el campo Vista previa puede ver que en la tabla interna Table2 se han cargado 628 filas de datos. Si en vez de esto hace clic en un campo de la tabla, verá la información sobre ese campo.

Vista previa de la tabla en el visor del modelo de datos

Vista previa de la tabla en el visor del modelo de datos.

Los datos ahora están disponibles para usarlos en visualizaciones de una app. Le mostraremos cómo más adelante en este tutorial.