Qlik Sense GeoOperations

Qlik Sense GeoOperations permitem funções e cálculos geográficos, como o cálculo de rotas ou áreas de viagem. Também permite o carregamento de dados geográficos dos arquivos de forma GeoJSON e ESRI.

Não disponível em:O Qlik Sense Enterprise SaaS - Government (US) não oferece suporte ao Qlik Sense GeoOperations.

Qlik SenseO GeoOperations está disponível como uma integração do Advanced Analytics com o Qlik Sense. O GeoAnalytics para Qlik Cloud Services.

O Qlik Sense GeoOperations permite que você resolva problemas geográficos com seus dados, como:

• Determinar quantos clientes estão morando a menos de 15 minutos de carro de uma loja
  • Vincular posições de GPS a locais, regiões ou redes rodoviárias
  • Criar áreas de vendas personalizadas a partir de uma lista de municípios
  • Encontrar o hospital mais próximo para obter uma lista de pacientes

As funções do GeoOperations estão disponíveis na criação de script para o script de carregamento de dados e em expressões de visualização. As funções do GeoOperations fornecem acesso para carregar conjuntos de dados geográficos de arquivos externos ou do serviço de localização do Qlik GeoAnalytics. As funções do GeoOperations também podem ser usadas para transformar dados geográficos ou fazer cálculos.

Nota: Para um exemplo de como usar o GeoOperations, consulte exemplo de GeoOperations.

Como funciona o GeoOperations

O Qlik Sense GeoOperations funciona enviando pequenas partes de script e opcionalmente uma tabela para a extensão GeoOperations no script de carregamento. A extensão então retorna os dados. O GeoOperations disponibiliza um objeto do Advanced Analytics Integration chamado GeoOperations disponível na linguagem de script que fornece a função ScriptEval para enviar o script e a tabela para a extensão. Por exemplo, o seguinte é o script de carregamento para script de carregamento para aplicar a operação TravelAreas à tabela MyPoints carregada anteriormente e especificar parâmetros para o tamanho/custo da área de viagem:

Load * Extension GeoOperations.ScriptEval('TravelAreas(costValue="10", costUnit="Minutes")', MyPoints);

O script é enviado como o primeiro parâmetro para ScriptEval e a tabela como o segundo.

O GeoOperations são funções que operam em conjuntos de dados. Os conjuntos de dados vêm de dados carregados no Qlik Sense ou de fontes externas, como arquivos geográficos ou o serviço de localização. Os dados enviados do script estão disponíveis como um conjunto de dados denominado INTABLE. Se você deseja especificar parâmetros adicionais nesses dados, você precisa declará-los após a chamada de função como um DATASOURCE. Por exemplo:

Load * Extension GeoOperations.ScriptEval('TravelAreas(costValue="10", costUnit="Minutes")

DATASOURCE myPoints INTABLE pointField="Point"', MyPoints);

Outros tipos de fontes de dados sempre precisam ser declarados e parâmetros como URLs precisam ser especificados. Em cada operação, você pode especificar as fontes de dados a serem usadas. Por padrão, o uso de operações seleciona os conjuntos de dados disponíveis.

Onde usar o GeoOperations

Todas as operações podem ser usadas no script de carregamento de dados. Certas operações podem ser usadas em scripts de gráficos para mapas e também para permitir cálculos dinâmicos. Cada vez que a seleção muda, a operação é executada. Os dados não vão para o modelo de dados quando o GeoOperations é usado em gráficos, impedindo uma análise mais aprofundada desses dados.

Selecionando e renomeando campos do GeoOperations

As funções do GeoOperations retornam campos. Por padrão, todos os campos são retornados e incluídos. Você pode preceder as funções do GeoOperations com um comando SELECT para selecionar e, opcionalmente, renomear campos específicos nos quais está interessado. Por exemplo, este script usa SELECT para carregar apenas dois dos campos de código postal do serviço de localização:

Load * Extension GeoOperations.ScriptEval('

SELECT Name as PostalCode, LocationArea FROM

Load() DATASOURCE PostalCodes LOCATIONSERVICE type="PostalCode", country="se"');

Usar um comando SELECT no script GeoOperations pode ser mais eficiente do que especificar campos no comando Qlik LOAD, pois os dados não são carregados no Qlik Sense se não estiverem selecionados no script do GeoOperations.

O SELECT pode ser usado para evitar o cálculo de alguns campos, optando-se por não retorná-los nos resultados. Por exemplo, os campos de sobreposição relativos retornados por Intersects podem ser excluídos.

Nota:

Se você estiver usando a mesma operação várias vezes em seu script de carregamento, use um comando SELECT para renomear os campos.

Limitações

As seguintes limitações se aplicam ao tamanho máximo dos conjuntos de dados:

• Número máximo de linhas: 50000
  • Tamanho máximo do conjunto de dados na memória: 150MB
  • Máximo de linhas com roteamento: 400
  • Máximo de linhas com pesquisas de nome: 20000

Algumas operações suportam fluxo de dados do Qlik Engine. Os dados transmitidos do Qlik Engine podem ser maiores, mas o limite de tamanho para roteamento ainda se aplica.

Sintaxe do script

O script que pode ser enviado para o GeoOperations tem a seguinte sintaxe.

Sintaxe:

script ::= [ SELECT (* | select_field,...) FROM ] operation ( [parameter,...] ) {datasource_declaration}

select_field ::= field_name [ AS alias_name ]

parameter ::= parameter_name = "parameter_value"

datasource_declaration ::= DATASOURCE datasource_name datasource_type [parameter,...]

• field_name - um nome de um campo na tabela retornada, opcionalmente entre []
  • alias_name - um nome para o qual um campo deve ser renomeado, opcionalmente entre []
  • operation - uma das operações em Operação
  • parameter_name - nome do parâmetro para a operação
  • parameter_value - o valor do parâmetro (sempre entre aspas duplas)
  • datasource_name - o nome que esta fonte de dados deve ter se referenciado nos parâmetros de operação
  • datasource_type - um dos conjuntos de dados no conjunto de dados

Nomes de parâmetros e nomes de campos diferenciam maiúsculas de minúsculas, mas operações, opções de parâmetros (como meters, minutes, carro etc.) ou palavras-chave como SELECT e FROM não são.