Fontes de dados para aplicativos em espaços gerenciados

Espaços gerenciados fornecem acesso controlado a aplicativos no hub do Qlik Cloud Analytics. Os aplicativos publicados em um espaço gerenciado mantêm os dados carregados no aplicativo, mas não incluem seus arquivos ou conexões de dados. Isso permite o uso de dados fictícios no desenvolvimento de um aplicativo, que são substituídos por dados reais quando esse aplicativo é publicado sem alterar o script de carregamento.

Nota informativaEspaços gerenciados não estão disponíveis no Qlik Sense Business ou no Qlik Cloud Analytics Standard.

Aplicativos não incluem suas fontes de dados quando são publicados em um espaço gerenciado. No entanto, o script de carregamento do aplicativo permanece inalterado. Usando fontes de dados com reconhecimento de espaço no seu script de carregamento, as fontes de dados de desenvolvimento em espaços pessoais ou compartilhados podem ser substituídas pelas fontes de dados finais quando o aplicativo é adicionado ao espaço gerenciado. Isso ajuda a manter uma rigorosa governança de dados para aplicativos e seus usuários em espaços gerenciados.

A sintaxe de fontes de dados com reconhecimento de espaço permite especificar no script de carregamento que as fontes de dados existem no espaço atual, em vez de em um espaço específico. O aplicativo sempre procurará as fontes de dados no espaço atual. Usando conjuntos de dados simulados e conjuntos de dados reais com o mesmo nome, os aplicativos publicados podem alternar perfeitamente para as fontes de dados finais.

Exemplos de sintaxe de fonte de dados com reconhecimento de espaço

Esse exemplo carrega o arquivo orders.csv do espaço atual. Se o aplicativo for movido para outro espaço, por exemplo, ele usará o arquivo orders.csv no novo espaço.

LOAD * FROM [lib://:DataFiles/orders.csv];

Este exemplo carrega a tabela Sales_data da conexão de dados DataSource no espaço atual.

LIB CONNECT TO ':DataSource';
LOAD *;
SQL SELECT * FROM `Sales_data`;

Para obter mais informações sobre o uso de fontes de dados com reconhecimento de espaço, consulte:

Fluxo de trabalho de práticas recomendadas para aplicativos e dados controlados

A seguir, é apresentado um exemplo de fluxo de trabalho de práticas recomendadas para aplicativos e fontes de dados administrados em espaços gerenciados.

São criadas fontes de dados simuladas com os mesmos nomes das fontes de dados reais que serão usadas no espaço gerenciado. Essas fontes de dados simuladas são adicionadas a um espaço compartilhado em que os desenvolvedores de aplicativos têm permissões Pode gerenciar, Pode editar ou Pode editar dados em aplicativos. Os desenvolvedores fazem referência a essas fontes de dados no script de carregamento para que este último as procure no espaço atual. Quando os aplicativos estiverem prontos, o aplicativo será publicado no espaço gerenciado, onde o administrador do espaço gerenciado adiciona as fontes de dados reais. Isso preenche os aplicativos com dados confidenciais, evitando que os desenvolvedores de aplicativos vejam informações confidenciais.

Esse fluxo de trabalho envolve três usuários principais:

• Administrador de locatários: O administrador de locatários cria o espaço gerenciado e, em seguida, atribui usuários e funções a esse espaço.
  • Gerente administrado: O usuário encarregado de gerenciar o acesso a dados confidenciais e administrar os espaços gerenciados
  • Desenvolvedor: O usuário encarregado de desenvolver aplicativos para o espaço gerenciado e publicá-los no espaço.
Nota informativaAdministradores de análises e usuários com a função Managed Space Creator também podem criar espaços gerenciados.

Esse fluxo de trabalho ocorre em quatro etapas:

1. Criar os espaços.
  2. Adicionar dados simulados e desenvolver o aplicativo.
  3. Publicar aplicativos no espaço gerenciado contendo dados reais.
  4. Adicionar consumidores de aplicativos ao espaço gerenciado.

Criando espaços gerenciados e espaços compartilhados

Primeiro, espaços são criados e depois usuários são adicionados a eles.

1. O administrador de locatários cria um espaço gerenciado, Secure Apps, como o destino para aplicativos administrados publicados.
  2. O administrador de locatários adiciona dois membros a Secure Apps:

• O desenvolvedor de aplicativos líder, o Desenvolvedor, é adicionado com a permissão Pode publicar.
    • O proprietário dos aplicativos administrados, Gerente administrado, se tornará o proprietário do espaço.
  3. O Desenvolvedor cria o espaço compartilhado Aplicativos de desenvolvimento para o desenvolvimento dos aplicativos administrados. Opcionalmente, desenvolvedores adicionais são adicionados com as funções Pode editar e Pode editar dados em aplicativos.

Desenvolvendo aplicativos com dados simulados

Em seguida, dados simulados são adicionados, e o aplicativo é desenvolvido.

1. O Desenvolvedor adiciona dados de teste de simulação ao espaço Aplicativos de desenvolvimento. Esses dados podem ser usados uma vez ou em cenários de implementação contínua.

Os dados podem ser disponibilizados para um espaço adicionando um aplicativo e, em seguida, adicionando a fonte de dados ao aplicativo. Depois que uma fonte de dados é adicionada a um aplicativo no espaço, ela fica disponível para todos os usuários com as funções Pode editar e Pode editar dados em aplicativos no espaço.

Nota informativaUsuários com Pode consumir dados também podem visualizar as fontes de dados e podem consumir os dados nos locais em que têm permissão para criar aplicativos. Eles não podem adicionar, editar ou excluir fontes de dados. Eles não têm permissão para visualizar, adicionar, editar ou excluir aplicativos.
  2. O Desenvolvedor desenvolve aplicativos no espaço Aplicativos de desenvolvimento. Esses aplicativos usam scripts com reconhecimento de espaço para sempre procurarem as fontes de dados no espaço atual.

Para conhecer s sintaxe de conexão com reconhecimento de espaço no Editor de carregamento de dados, consulte Conectar-se a fontes de dados em scripts de carregamento.

Se o Desenvolvedor usar o Gerenciador de dados, ele desbloqueará o script de carregamento para edição e atualizará as referências da fonte de dados para usar a sintaxe de conexão com reconhecimento de espaço.

Publicando aplicativos e adicionando os dados finais

O aplicativo é publicado no espaço gerenciado. As fontes de dados reais são adicionadas ao espaço gerenciado.

1. Quando o aplicativo estiver pronto para lançamento, o Gerente administrado adicionará dados de produção ao espaço Aplicativos seguros.
  2. O Desenvolvedor publica o aplicativo de Aplicativos de desenvolvimento em Aplicativos seguros.
  3. O Gerente administrado agenda cargas para o aplicativo e confirma que o aplicativo pode carregar os dados sem erros.

Adicionando consumidores de aplicativos ao espaço gerenciado

Por fim, os consumidores do aplicativo são adicionados ao espaço gerenciado.

1. O Gerente administrado adiciona os membros com a permissão Pode exibir ao espaço gerenciado Aplicativos seguros. Esses usuários poderão abrir e criar marcadores, snapshots e histórias privadas.
  2. O Gerente administrado adiciona os membros com a permissão Pode contribuir ao espaço gerenciado Aplicativos seguros. Esses usuários também poderão criar pastas da comunidade, histórias e favoritos, além de publicar pastas da comunidade no aplicativo publicado.