Tutorial - Alertas

Puede supervisar datos críticos sin tener que abrir sus apps de Qlik Sense. SaaS editions of Qlik Sense permite a los usuarios establecer condiciones basadas en medidas o dimensiones y recibir alertas cuando se cumplen. Las alertas se pueden evaluar cada vez que se recarga la app o según una programación. Puede compartir las alertas con cualquier usuario que tenga permisos de lectura en la app.

Lo que aprenderá

Esta guía paso a paso le mostrará cómo:

1. Crear una alerta simple.

2. Crear una alerta compleja.

3. Gestionar el ciclo de vida de una alerta.

¿A quién va destinado este tutorial?

Este tutorial es para usuarios que se sienten cómodos trabajando en el centro de control de Qlik Sense.

Nota: Si las alertas no están funcionando, comuníquese con un administrador de Qlik Sense. Puede que necesiten activar las alertas.

Lo que debe hacer antes de comenzar

Descargar la app y los datos del tutorial

Descargue el archivo Creating alerts files.zip. Contiene la app y los archivos de datos necesarios para completar este tutorial:

Crear archivos de alertas

Cargar la app tutorial

Debe descomprimir la carpeta y cargar la app y los archivos de datos en un espacio en Qlik Sense. La app es similar a la app de Tutorial - Comenzar por lo básico, a excepción de un script que se agregó para mantener las fechas actualizadas.

1. Descomprima el archivo CreatingAlertsFiles.

2. Abra el centro de control de Qlik Sense.

3. Abra un espacio, por ejemplo, Personal.

Puede elegir un espacio diferente si desea que otros usuarios puedan acceder a esta app y a los archivos de datos.

4. Haga clic en Añadir nuevo > Cargar app. Se abre un cuadro de diálogo.

5. Arrastre y suelte el archivo Creating alerts.qvf. Haga clic en Cargar.

6. Haga clic en Añadir nuevo > Archivo de datos. Se abre un cuadro de diálogo.

7. Arrastre y suelte los cinco archivos de Microsoft Excel en el cuadro de diálogo. Haga clic en Cargar.

Crear marcadores dinámicos

Las apps de Qlik Sense suelen incluir datos de varios años. Las alertas generalmente se establecen para el período de tiempo actual (semana, mes o trimestre actual). Para imitar un escenario realista, necesitamos crear marcadores dinámicos.

1. Abra la app y abra cualquier hoja.
  2. Haga clic en Selections tool.
  3. Aparecerá la pantalla de selección. Las Dimensiones de la app se encuentran en la parte inferior de la pantalla. Asegúrese de que la casilla Mostrar campos esté seleccionada.
  4. En el cuadro de búsqueda a la derecha, escriba YearMonth.
  5. Busque la dimensión Date.autoCalendar.YearMonth y haga clic en .
  6. En el recuadro de búsqueda de lista, escriba la siguiente función =Date.autoCalendar.YearMonth=Monthstart(Now()). Pulse Intro. Se selecciona el mes actual.
  7. Cierre la herramienta de selecciones haciendo clic en Selections tool.
  8. Haga clic en Bookmark Marcador.
  9. Haga clic en Crear un nuevo marcador. En Título, escriba Mes actual.

Con el mismo procedimiento, cree los siguientes marcadores. Asegúrese de borrar las selecciones anteriores antes de realizar otras nuevas:

• Mes anterior: =Date.autoCalendar.YearMonth=Monthstart(Now(),-1)
  • Trimestre actual: =Date.autoCalendar.YearMonth>=Quarterstart(Now(),-1) and Date.autoCalendar.YearMonth<Quarterstart(Now())
  • Último trimestre: =Date.autoCalendar.YearMonth>=Quarterstart(Now(),-2) and Date.autoCalendar.YearMonth<Quarterstart(Now(),-1)

Habilitar las notificaciones

Puede personalizar las notificaciones en su centro de control de Qlik Sense.

1. Abra el centro de control de y abra la Configuración de perfil.

2. Haga clic en Notificaciones.

3. En Alertas, puede optar por recibir alertas vía Web , Notificaciones automáticas o por Correo electrónico.

Para más información, vea Administrar sus alertas (solo en inglés).

Crear una alerta simple

Vamos a crear una alerta que supervise la tasa de margen de beneficio y envíe una notificación cuando caiga por debajo del 40%.

Crear una nueva alerta

1. Abra la app. Abra la hoja Dashboard en la vista Analizar.

2. Haga clic con el botón derecho en el indicador del Margen de beneficio (Profit Margin) en la esquina superior derecha.

3. En el menú, seleccione Crear alerta.

Se abre un cuadro de diálogo.

Context menu showing sheet options

4. En la sección de detalles, inserte:
    1. Título: Tasa de margen de beneficio (o Profit Margin Rate) como título.
    2. Descripción: El margen de beneficio nunca debe caer por debajo del 40%
  5. En la sección Añadir datos a la alerta, haga clic en el botón Añadir medida. En Medidas maestras, seleccione: Margin %.
  6. Haga clic en Refinar sus datos. En el menú desplegable Selecciones, seleccione Mes actual como marcador para aplicar a los datos.

Vista previa de datos muestra el valor de la medida actual, teniendo en cuenta el marcador aplicado.

7. Haga clic en Siguiente.
  8. En Condición, configure lo siguiente:
    1. Medida: Margin %
    2. Operador: Menor que
    3. Comparar con: Valor

4. Valor: 0,4

ALerts window showing the condition

9. Haga clic en Siguiente.

Este cuadro de diálogo muestra la programación de alertas. Mantenga la configuración predeterminada.

10. Haga clic en Crear.

Probar la alerta

Esta alerta se evalúa cuando se recarga la app.

1. Desde el centro de control, haga clic en su botón de usuario en la esquina superior derecha.
  2. Haga clic en Configuración de perfil.
  3. En Administración, haga clic en Alertas.
  4. Busque la alerta de Profit Margin Rate (Tasa de margen de beneficio) que creó y haga clic en More. Haga clic en Detalles.
  5. Observe que esta alerta nunca se ha evaluado. Esto se debe a que los márgenes de beneficio no han cambiado. Necesitamos cambiar los datos para activar la alerta.
  6. Desde el menú contextual, haga clic en Editar alerta en la app. Se abrirá el cuadro de diálogo Alerta.
  7. Aumente el valor de Margen a 0,43 (o más alto que el valor real).

8. Vuelva al centro de control. Busque la app y haga clic en More. En el menú contextual, haga clic en Cargar.

Verá una notificación en el menú superior. Haga clic en la alerta. Se abre un cuadro de diálogo que muestra que los márgenes de beneficio han caído por debajo del 40 por ciento.

Su correo electrónico también puede contener un remitente de Qlik Sense, según sea la configuración de sus notificaciones.

Crear una alerta compleja

Vamos a crear una alerta mensual que supervise la tasa de margen del tipo de producto del último cuartil en un determinado rango de ventas.

Crear una nueva alerta

1. Abra la app en Qlik Sense. Abra la hoja Detalles del cliente en la vista Analizar.
  2. Busque la tabla dinámica denominada "KPI del cliente" en la parte inferior de la página. Haga clic con el botón derecho sobre el mismo.

3. En el menú contextual, seleccione Crear alerta > Crear nueva alerta.

Se abre un cuadro de diálogo.

4. En la sección de detalles, inserte:
    1. Título: Productos con bajo margen el mes pasado
    2. Description: Productos mensuales que necesitan mejoras en los márgenes
  5. En la sección Añadir datos a la alerta, haga clic en el botón Añadir medida y seleccione:
    1. Sales
    2. Margin %
  6. Haga clic en Refinar sus datos. Seleccione:
    1. Mostrar por dimensión: Tipo de producto

2. Selecciones: Último mes como marcador para aplicar a los datos.
  7. Vista previa de datos muestra el tipo de producto por ventas y porcentaje de margen, teniendo en cuenta el marcador aplicado.
  8. Haga clic en Siguiente.
  9. En Condición 1 marque:

1. Medida o dimensión: Ventas
    2. Operador: Mayor que
    3. Comparar con: Valor
    4. Valor: 50000
  10. Haga clic en Agregar condición adicional
  11. En Condición 2 marque:
    1. Medida o dimensión: Ventas
    2. Operador: Menor que
    3. Comparar con: Valor
    4. Valor: 100000
    5. Asegúrese de que haya un operador And entre las dos condiciones.

AND operator between Condition 1 and Condition 2

12. Haga clic en Agregar condición adicional.
  13. En Condición 3 marque:
    1. Medida o dimensión: Margin %
    2. Operador: Menor que
    3. Comparar con: Conjunto actual
    4. Agregación: Percentil
    5. Percentil: 25 (esto significa el último cuartil)

Dialogue window showing all three conditions that were made

6. Haga clic en linked entre la Condición 2 y la Condición 3 para desagruparlas. Asegúrese de que haya un operador Then entre las dos últimas condiciones.

THEN operator between Condition 1 and Condition 2

14. Vista previa de alerta podría estar en blanco. Si ese fuera el caso, simplemente aumente el valor del percentil.

15. Haga clic en Siguiente.
  16. Establezca Evaluar la alerta en Mensualmente.

17. Haga clic en Crear.

Probar la alerta

Esta alerta está configurada para evaluarse una vez al mes. No obstante, si posee una alerta, puede evaluarla en cualquier momento.

1. Desde el centro de control, haga clic en su icono de usuario en la esquina superior derecha.
  2. Haga clic en Configuración de perfil.
  3. En Gestión, haga clic en Alertas.
  4. Busque la alerta Productos con bajo margen el mes pasado y haga clic en More.
  5. En el menú contextual, haga clic en Evaluar ahora.

Verá una notificación en el menú superior.

Ciclo de vida de la alerta

Esta sección explica cómo administrar las alertas después de su creación.

Activar y desactivar las alertas

Las alertas se crean basándose en visualizaciones, pero no están vinculadas a ellas. La eliminación de gráficos no elimina las alertas asociadas. Solo los administradores y los propietarios de alertas pueden activar y desactivar las alertas.

Administrar las alertas como propietario

1. Desde el centro de control, haga clic en su icono de usuario en la esquina superior derecha.
  2. Haga clic en Configuración de perfil.
  3. En Administración, haga clic en Alertas.
  4. Para cada alerta, More abre el menú contextual. Desde ahí puede deshabilitar y eliminar alertas.

Ver los detalles de la alerta

Puede consultar los detalles de la alerta, las condiciones y el historial de ejecución.

1. Desde el centro de control, haga clic en el botón de su perfil, en la esquina superior derecha.
  2. Haga clic en Configuración de perfil.
  3. En Administración, haga clic en Alertas.
  4. Busque la alerta Productos con bajo margen el mes pasado.
  5. Haga clic en More.
  6. Desde el menú contextual, haga clic en Detalles.
  7. El menú de la izquierda muestra: Detalles, datos y condiciones, historial, destinatarios y notificaciones.

Estas secciones no se pueden editar.

8. Desde la sección Detalles, haga clic en Ver para mostrar la alerta más reciente.

Modificar una alerta

1. Desde el centro de control, haga clic en el botón de su perfil, en la esquina superior derecha.
  2. Haga clic en Configuración de perfil.
  3. En Administración, haga clic en Alertas.
  4. Busque la alerta Productos con bajo margen el mes pasado.
  5. Haga clic en More.
  6. Desde el menú contextual, haga clic en Editar alerta en la app. Se abrirá el cuadro de diálogo Alerta.
  7. Deje la sección Detalles y datos tal cual está. Haga clic en Siguiente.
  8. Deje las Condiciones tal cual están. Haga clic en Siguiente.
  9. En la sección Distribución, cambie Permitir notificaciones y configure Siempre.
  10. Haga clic en Guardar.