Establecer condiciones para las alertas

Cuando crea una alerta de datos, puede configurar varias condiciones que deben cumplirse para activar la alerta. Cada condición compara una de las medidas o dimensiones de la alerta con un valor, con otra medida o con el conjunto actual. Puede combinar varias condiciones mediante el uso de AND y OR. También puede crear condiciones con múltiples pasos agrupando las condiciones y aplicándolas por orden.

Para obtener más información sobre las alertas, vea Supervisar los datos mediante alertas.

En la condición puede comparar el valor con:

• Otro valor que se puede fijar o calcular mediante una expresión.

• Otra medida.

• Una agregación del actual conjunto de datos

Puede comparar utilizando un desplazamiento, un valor por el que desee desplazar el valor devuelto.

Comparar con un valor

Puede comparar el valor de la medida o dimensión con un valor que se puede fijar o calcular mediante una expresión.

• Seleccione Valor en Comparar con.

Nota: La expresión se calcula en el nivel de evaluación de las alertas. Esto significa que no se calculará por la dimensión que usó para dividir la medida en Refinar sus datos > Mostrar por dimensión.

Comparar con otra medida

Puede comparar el valor de la medida o dimensión con el valor de otra medida utilizada en la alerta.

• Seleccione Medida en Comparar con.

Puede definir un desplazamiento, un valor con el que desee compensar el valor devuelto. Este puede ser un número o un porcentaje.

Comparar con el conjunto actual

Puede comparar el valor de la medida con una agregación del conjunto de datos actual. No se puede comparar una dimensión con el conjunto actual.

• Seleccione Establecer (avanzado) en Comparar con.

Están disponibles las siguientes agregaciones:

• Promedio

Esto compara la medida con el promedio de los valores en el conjunto de datos actual.

Puede definir un desplazamiento. Este es un valor con el que desea compensar el valor devuelto. Puede ser un número o un porcentaje.

• Mín

Esto compara la medida con el mínimo de los valores del conjunto de datos actual.

Puede definir un desplazamiento. Este es un valor con el que desea compensar el valor devuelto. Puede ser un número o un porcentaje.

• Máx

Esto compara la medida con el máximo de los valores del conjunto de datos actual.

Puede definir un desplazamiento. Este es un valor con el que desea compensar el valor devuelto. Puede ser un número o un porcentaje.

• Percentil

Esto compara la medida con el valor de un valor de percentil seleccionado en el conjunto de datos actual.

Por ejemplo, si selecciona Operador: Mayor que y Percentil: 90, la comparación es si la medida es mayor que el valor del percentil 90 del conjunto de medidas.

• Desviación estándar

Esto compara la medida con el límite de un múltiplo de desviaciones estándar de la media del conjunto de datos actual. Utilice un número positivo para comparar con el límite superior y un número negativo para comparar con el límite inferior.

Por ejemplo, si selecciona Operador: Mayor que y Desviación estándar: 1,5, la comparación es si el valor de la medida es mayor que el valor límite de 1,5 desviaciones estándar de la media del conjunto de datos.

Puede definir un desplazamiento, un valor con el que desee compensar el valor devuelto. Puede ser un número o un porcentaje.

Usar un desplazamiento al comparar

Puede definir un desplazamiento. Un desplazamiento es un valor con el que desea compensar el valor devuelto cuando se compara con una medida o el conjunto actual. Puede ser un valor absoluto, un valor calculado o un porcentaje. Puede usar esto para establecer un umbral de activación de la alerta.

Example:

Es posible que desee un umbral del 10% cuando compare sus ventas con las ventas promedio del conjunto actual. La alerta deberá activarse solo si las ventas son un 10% mayores que las ventas promedio. En este caso, usaría la siguiente configuración en la condición:

• Operador: Mayor que:
  • Comparar con: Conjunto actual
  • Agregación: Promedio
  • Desplazamiento: 10
  • Desplazamiento como porcentaje: Marcado

Condiciones con múltiples pasos

Puede agrupar las condiciones y aplicar cada grupo de condiciones por orden. Esto le permite filtrar por un valor de medida antes de buscar valores atípicos.

• Utilice el botón Desagrupar () para dividir las condiciones en dos grupos.

• Utilice el botón Agrupar () para fusionar dos grupos en uno.

• Utilice Entonces para especificar que el siguiente grupo de condiciones se evalúe solo para los valores verdaderos del primer grupo de condiciones. Necesita tener al menos dos grupos para poder usar Entonces.

Example:

Tiene una visualización que muestra las ventas y el margen bruto de varias tiendas. Desea ver el 10% de las tiendas con el peor desempeño en términos de % de margen bruto. Además, solo desea ver los resultados de las tiendas con ventas superiores a 50.000 $.

1. Cree una alerta y agregue las medidas de ventas y margen bruto.
  2. Cree una condición utilizando la medida de ventas.

• Operador: Mayor que:
    • Comparar con: Valor

• Valor: 50000

3. Cree otra condición utilizando la medida del margen bruto. Debe colocarse después de la condición ya creada.

• Operador: Menor que
    • Comparar con: Conjunto actual
    • Agregación: Percentil
    • Percentil: 10
  4. Haga clic en el botón entre las dos condiciones.

Las condiciones ahora están en grupos aparte.

5. Seleccione Entonces.

La alerta ahora encontrará primero las tiendas con ventas superiores a 50.000 $. Luego lo evaluará para hallar el 10% de esas tiendas con el margen bruto más bajo.

Operadores que admite

Al comparar, puede utilizar los siguientes operadores:

• Mayor que (numérico)
  • Menor que (numérico)
  • Igual a (numérico y texto)
  • No es igual a (numérico y texto)
  • Incluye (texto)
  • Comienza por (texto)
  • Termina por (texto)