Tutorial - Alertas

Você pode monitorar dados críticos sem abrir seus aplicativos Qlik Sense. O SaaS editions of Qlik Sense permite que os usuários definam condições com base em medidas ou dimensões e recebam alertas quando essas forem atendidas. Alertas podem ser avaliados sempre que o aplicativo é carregado ou com base em uma programação. Você pode compartilhar alertas com qualquer usuário que tenha permissões de leitura para o aplicativo.

O que você aprenderá

Este guia passo a passo mostrará como:

1. Crie um alerta simples.

2. Crie um alerta complexo.

3. Gerenciar o ciclo de vida de um alerta.

Quem deve concluir este tutorial

Este tutorial é para usuários que se sentem confortáveis ao trabalhar no hub do Qlik Sense.

Nota: Se os alertas não estiverem funcionando, entre em contato com um administrador do Qlik Sense. Eles podem precisar ativar alertas.

O que você deve fazer antes de começar

Fazer download do aplicativo e dados de tutorial

Baixe o arquivo CreatingAlertsFiles.zip. Ele contém o aplicativo e os arquivos de dados necessários para concluir este tutorial:

Criando arquivos de alertas

Carregar o aplicativo tutorial

Você precisa descompactar a pasta e fazer upload do aplicativo e dos arquivos de dados para um espaço no Qlik Sense. O aplicativo é o mesmo que o aplicativo em Tutorial – começando com os fundamentos, com a diferença que um script foi adicionado para manter as datas atuais.

1. Descompacte o arquivo CreatingAlertsFiles.

2. Abra o hub do Qlik Sense.

3. Abra um espaço, como Pessoal.

Você pode escolher um espaço diferente se quiser que outros usuários possam acessar este aplicativo e os arquivos de dados.

4. Clique em Adicionar novo > Carregar aplicativo. Uma caixa de diálogo é aberta.

5. Arraste e solte o arquivo Creating alerts.qvf. Clique em Carregar.

6. Clique em Adicionar novo > Arquivo de dados. Uma caixa de diálogo é aberta.

7. Arraste e solte os cinco arquivos do Microsoft Excel na caixa de diálogo. Clique em Carregar.

Criar marcadores dinâmicos

Em geral, os aplicativos Qlik Sense incluem dados de vários anos. Alertas são geralmente definidos para o período atual (semana, mês ou trimestre atual). Para imitar um cenário realista, você precisa criar marcadores dinâmicos.

1. Abra o aplicativo e abra qualquer pasta.
  2. Clique em Selections tool.
  3. A tela de seleção aparecerá. As Dimensões do aplicativo estão na parte inferior da tela. Certifique-se de que a caixa de seleção Mostrar campos esteja marcada.
  4. Na caixa de pesquisa do lado direito, digite YearMonth.
  5. Localize a dimensão Date.autoCalendar.YearMonth e clique em .
  6. Na lista de pesquisa, digite a seguinte função =Date.autoCalendar.YearMonth=Monthstart(Now()). Pressione Enter. O mês atual será selecionado.
  7. Feche a ferramenta de seleção clicando em Selections tool.
  8. Clique em Bookmark Marcador.
  9. Clique em Criar um novo marcador. Em Título, digite Mês atual.

Usando o mesmo procedimento, crie os seguintes marcadores. Certifique-se de limpar as seleções anteriores antes de criar novas:

• Mês passado: =Date.autoCalendar.YearMonth=Monthstart(Now(),-1)
  • Trimestre atual: =Date.autoCalendar.YearMonth>=Quarterstart(Now(),-1) e Date.autoCalendar.YearMonth<Quarterstart(Now())
  • Último trimestre: =Date.autoCalendar.YearMonth>=Quarterstart(Now(),-2) e Date.autoCalendar.YearMonth<Quarterstart(Now(),-1)

Habilitando notificações

Você pode personalizar notificações no hub do Qlik Sense.

1. Abra o hub e abra Configurações de perfil.

2. Clique em Notificações.

3. Em Alertas, você pode optar por receber alertas via Web, Push ou E-mail.

Para obter mais informações, consulte Gerenciando alertas (somente em inglês)

Criando um alerta simples

Você criará um alerta que monitora a taxa de margem de lucro e envia uma notificação quando ela se tornar inferior a 40%.

Criando um novo alerta

1. Abra o aplicativo. Abra a pasta Dashboard na exibição Analisar.

2. Clique com o botão direito do mouse no medidor da margem de lucro no canto superior direito.

3. No menu, selecione Criar alerta.

Uma caixa de diálogo é aberta.

Context menu showing sheet options

4. Na seção de detalhes, insira:
    1. Título: Taxa de margem de lucro
    2. Descrição: A margem de lucro nunca deve cair abaixo de 40%
  5. Na seção Adicionar dados ao alerta, clique em Adicionar medida. Em Medidas mestre, selecione: Margem %.
  6. Clique em Refinar seus dados. Na lista suspensa Seleções, selecione Mês Atual como o marcador a ser aplicado aos dados.

Visualização de dados mostra o valor da medida atual, levando em consideração o marcador aplicado.

7. Clique em Próximo.
  8. Em Condição 1, defina o seguinte:
    1. Medida: Margem %
    2. Operador: Menor que
    3. Comparar com: Valor

4. Valor: 0,4

ALerts window showing the condition

9. Clique em Próximo.

A caixa de diálogo mostra a programação de alertas. Mantenha as configurações padrão.

10. Clique em Criar.

Testando o alerta

Esse alerta avalia quando o aplicativo foi carregado.

1. No hub, clique no botão do usuário no canto superior direito.
  2. Clique em Configurações do perfil.
  3. Em Gerenciamento, clique em Alertas.
  4. Localize o alerta Taxa de margem de lucro que você criou e clique em More. Clique em Detalhes.
  5. Observe que esse alerta nunca foi avaliado. Isso ocorre porque as margens de lucro não mudaram. Precisamos alterar os dados para acionar o alerta.
  6. No menu de contexto, clique em Editar alerta no aplicativo. A caixa de diálogo Alerta será aberta.
  7. Aumente o valor da Margem para 0,43 (ou mais do que o valor real).

8. Retorne ao hub. Localize o aplicativo e clique em More. No menu de contexto, clique em Carregar.

Você verá uma notificação no menu superior. Clique no alerta. Um diálogo é aberto mostrando que as margens de lucro caíram para menos de 40%.

Seu e-mail também pode conter um aviso do Qlik Sense, dependendo das configurações de notificação.

Criando um alerta complexo

Criaremos um alerta mensal que monitora a taxa de margem do tipo de produto do último quartil em uma faixa de vendas específica.

Criando um novo alerta

1. Abra o aplicativo no Qlik Sense. Abra a pasta Detalhes do Cliente na exibição Analisar.
  2. Encontre a tabela dinâmica denominada "KPIs do cliente" na parte inferior da página. Clique nele com o botão direito.

3. No menu de contexto, selecione Criar alerta > Criar um novo alerta.

Uma caixa de diálogo é aberta.

4. Na seção de detalhes, insira:
    1. Título: Produtos com baixa margem no mês passado
    2. Description: Produtos mensais que precisam de melhorias de margem
  5. Na seção Adicionar dados ao alerta, clique em Adicionar medida e selecione:
    1. Sales
    2. Margem %
  6. Clique em Refinar seus dados. Selecione:
    1. Mostrar por dimensão Tipo de produto

2. Seleções Mês passado como o marcador a ser aplicado aos dados.
  7. Visualização de dados mostra o tipo de produto por vendas e porcentagem de margem, levando em consideração o marcador aplicado.
  8. Clique em Próximo.
  9. Em Condição 1, defina:

1. Medida ou dimensão:  Vendas.
    2. Operador: Maior que
    3. Comparar com: Valor
    4. Valor: 50000
  10. Clique em Adicionar outra condição
  11. Em Condição 2, defina:
    1. Medida ou dimensão:  Vendas.
    2. Operador: Menor que
    3. Comparar com: Valor
    4. Valor: 100000
    5. Certifique-se de que haja um operador And entre as duas condições.

AND operator between Condition 1 and Condition 2

12. Clique em Adicionar outra condição.
  13. Em Condição 3, defina:
    1. Medida ou dimensão: Margem %
    2. Operador: Menor que
    3. Comparar com: Conjunto atual
    4. Agregação: Percentil
    5. Percentil: 25 (isso significa o último quartil)

Dialogue window showing all three conditions that were made

6. Clique em linked entre a Condição 2 e a Condição 3 para desagrupá-las. Certifique-se de que haja um operador Then entre as duas últimas condições.

THEN operator between Condition 1 and Condition 2

14. O Alerta de visualização pode estar em branco. Se esse for o caso, aumente o valor do percentil.

15. Clique em Próximo.
  16. Defina Avaliar este alerta como Mensal.

17. Clique em Criar.

Testando o alerta

Esse alerta é definido para ser avaliado uma vez por mês. No entanto, se você possui um alerta, pode avaliá-lo a qualquer momento.

1. No hub, clique no ícone do usuário no canto superior direito.
  2. Clique em Configurações de perfil.
  3. Em Gerenciamento, clique em Alertas.
  4. Localize o alerta Produtos com baixa margem no mês passado e clique em More.
  5. No menu de contexto, clique em Avaliar Agora.

Você verá uma notificação no menu superior.

Ciclo de vida de alertas

Esta seção explica como gerenciar alertas após sua criação.

Ativar e desativar alertas

Alertas são criados com base em visualizações, mas não estão vinculados a elas. A exclusão de gráficos não exclui os alertas associados. Apenas administradores e proprietários de alertas podem ativar e desativar alertas.

Gerenciar alertas como proprietário

1. No hub, clique no ícone do usuário no canto superior direito.
  2. Clique em Configurações de perfil.
  3. Em Gerenciamento, clique em Alertas.
  4. Para cada alerta, o More abre o menu de contexto. De lá, você pode desabilitar e excluir alertas.

Visualizando detalhes de alertas

Você pode verificar detalhes de um alerta, suas condições e seu histórico de execução.

1. No hub, clique no botão do seu perfil no canto superior direito.
  2. Clique em Configurações do perfil.
  3. Em Gerenciamento, clique em Alertas.
  4. Localize o alerta Produtos com baixa margem no mês passado.
  5. Clique em More.
  6. No menu de contexto, clique em Detalhes.
  7. O menu do lado esquerdo mostra o seguinte: Detalhes, dados e condições, histórico, destinatários e notificações.

Essas seções não podem ser editadas.

8. Na seção Detalhes, clique em Visualizar para exibir o alerta mais recente.

Modificando um alerta

1. No hub, clique no botão do seu perfil no canto superior direito.
  2. Clique em Configurações do perfil.
  3. Em Gerenciamento, clique em Alertas.
  4. Localize o alerta Produtos com baixa margem no mês passado.
  5. Clique em More.
  6. No menu de contexto, clique em Editar alerta no aplicativo. A caixa de diálogo Alerta será aberta.
  7. Deixe Seção de detalhes e dados como está. Clique em Próximo.
  8. Deixe a seção Condições como está. Clique em Próximo.
  9. Na seção Distribuição, altere Permitir notificações e defina Sempre.
  10. Clique em Salvar.