Tutorial - Avvisi

È possibile monitorare dati critici senza aprire le proprie app Qlik Sense. SaaS editions of Qlik Sense consente agli utenti di impostare condizioni in base alle misure o alle dimensioni e ricevere avvisi quando vengono rispettate. Gli avvisi possono essere visualizzati ogni volta in cui l'app viene ricaricata o in base a una pianificazione. È possibile condividere avvisi con qualsiasi utente che ha autorizzazioni di lettura per l'app.

Cosa si apprenderà

Questa procedura dettagliata mostrerà come:

1. Creare un avviso semplice.

2. Creare un avviso complesso.

3. Gestire il ciclo di vita di un avviso.

Chi dovrebbe completare questo tutorial

Questo tutorial è destinato agli utenti che non hanno problemi a lavorare nell'hub Qlik Sense.

Nota: Se gli avvisi non stanno funzionando, contattare un amministratore Qlik Sense. Potrebbero dover attivare gli avvisi.

Cosa bisogna fare prima di iniziare

Download dell'app e dei dati del tutorial

Scaricare il file CreatingAlertsFiles.zip. Contiene l'app e i file dei dati necessari per completare questo tutorial.

Creazione di file di avvisi

Caricamento dell'app del tutorial

È necessario decomprimere la cartella e caricare l'app e i file dati per uno spazio in Qlik Sense. L'app è simile all'app in Tutorial - Concetti di base, ad eccezione di uno script aggiunto per mantenere le date aggiornate.

1. Decomprimere il file CreatingAlertsFiles.

2. Aprire l'hub Qlik Sense.

3. Aprire uno spazio, come Personale.

È possibile scegliere uno spazio diverso se si desidera che altri utenti possano accedere a tale app e ai file di dati.

4. Fare clic su Aggiungi nuovo > Carica app. Si apre una finestra di dialogo.

5. Trascinare il file Creating alerts.qvf. Fare clic su Carica.

6. Fare clic su Aggiungi nuovo > File di dati. Si apre una finestra di dialogo.

7. Trascinare i cinque file Excel Microsoft sulla finestra di dialogo. Fare clic su Carica.

Crea preferiti dinamici

Le app Qlik Sense spesso includono dati relativi a più anni. Gli avvisi vengono in genere impostati per il periodo di tempo corrente (settimana, mese o trimestre corrente). Per imitare uno scenario realistico, è necessario creare preferiti dinamici.

1. Aprire l'app e aprire qualsiasi foglio.
  2. Fare clic su Selections tool.
  3. Apparirà la schermata delle selezioni. Le Dimensioni app vengono indicate in fondo allo schermo. Assicurarsi che la casella di controllo Mostra campi sia selezionata.
  4. Nella casella di ricerca sul lato destro, digitare YearMonth.
  5. Trovare la dimensione Date.autoCalendar.YearMonth e fare clic su .
  6. Nella casella di elenco di ricerca, digitare la seguente funzione =Date.autoCalendar.YearMonth=Monthstart(Now()). Premere Invio. Viene selezionato il mese corrente.
  7. Chiudere lo strumento di selezione facendo clic su Selections tool.
  8. Fare clic su Preferito Bookmark.
  9. Fare clic su Crea un nuovo preferito. Sotto Titolo, digitare Mese corrente.

Utilizzando la stessa procedura, creare i seguenti preferiti. Assicurarsi di cancellare le selezioni precedenti prima di effettuarne di nuove:

• Mese scorso: =Date.autoCalendar.YearMonth=Monthstart(Now(),-1)
  • Trimestre corrente: =Date.autoCalendar.YearMonth>=Quarterstart(Now(),-1) e Date.autoCalendar.YearMonth<Quarterstart(Now())
  • Ultimo trimestre: =Date.autoCalendar.YearMonth>=Quarterstart(Now(),-2) e Date.autoCalendar.YearMonth<Quarterstart(Now(),-1)

Abilitazione delle notifiche

È possibile personalizzare le notifiche nel proprio hub Qlik Sense.

1. Aprire l'hub, quindi aprire le Impostazioni profilo.

2. Fare clic su Notifiche.

3. Sotto Avvisi, è possibile scegliere di ricevere avvisi via Web, Push o E-mail.

Per ulteriori informazioni, vedere Gestione degli avvisi (solo in lingua inglese)

Creazione di un avviso semplice

L'utente creerà un avviso che monitora il tasso del margine di profitto e invia una notifica quando scende sotto il 40%.

Creazione di un nuovo avviso

1. Aprire l'app. Aprire il foglio Dashboard nella vista Analizza.

2. Fare clic con il pulsante destro del mouse sul misuratore Margine di profitto nell'angolo in alto a destra.

3. Dal menu, selezionare Crea avviso.

Si apre una finestra di dialogo.

Context menu showing sheet options

4. Nella sezione dettagli, inserire.
    1. Titolo: Tasso del margine di profitto
    2. Descrizione: Il margine di profitto non deve mai scendere sotto il 40%
  5. Nella sezione Aggiungi dati all'avviso, fare clic sul pulsante Aggiungi misura. Sotto Misure principali, selezionare: % margine.
  6. Fare clic su Affina i tuoi dati. Dall'elenco a discesa Selezioni, selezionare Mese corrente come preferito da applicare ai dati.

Anteprima dati mostra il valore della misura corrente che prende in considerazione il preferito applicato.

7. Fare clic su Avanti.
  8. Sotto Condizione 1, impostare quanto segue:
    1. Misura: % margine
    2. Operatore: Minore di
    3. Confronta con: Valore

4. Valore: 0.4

ALerts window showing the condition

9. Fare clic su Avanti.

Questa finestra di dialogo mostra la pianificazione degli avvisi. Mantenere le impostazioni predefinite.

10. Fare clic su Crea.

Test dell'avviso

Questo avviso valuta quando l'app viene ricaricata.

1. Dall'hub, fare clic sul proprio pulsante utente nell'angolo in alto a destra.
  2. Fare clic su Impostazioni profilo.
  3. Sotto Gestione, fare clic su Avvisi.
  4. Trovare l'avviso Tasso del margine di profitto creato e fare clic su More. Fare clic su Dettagli.
  5. Tenere presente che questo avviso non è stato mai valutato. Ciò si verifica perché i margini di profitto non sono cambiati. Dobbiamo modificare i dati per attivare l'avviso.
  6. Dal menu di scelta rapida, fare clic su Modifica avviso nell'app. Si aprirà la finestra di dialogo Avviso.
  7. Incrementare il valore del margine a 0,43 (o superiore al valore attuale).

8. Tornare all'hub. Trovare l'app e fare clic su More. Dal menu di scelta rapida, fare clic su Ricarica.

Si visualizzerà una notifica sul menu superiore. Fare clic sull'avviso. Si apre una finestra di dialogo che mostra che i margini di profitto sono scesi sotto il 40%.

La propria e-mail può contenere anche un da Qlik Sense, in base alle proprie impostazioni delle notifiche.

Creazione di un avviso complesso

Creeremo un avviso mensile che monitora il tasso di margine del tipo di prodotto per l'ultimo quartile in un intervallo specifico di vendite.

Creazione di un nuovo avviso

1. Aprire l'app in Qlik Sense. Aprire il foglio Customer Details nella vista Analizza.
  2. Trovare la tabella pivot denominata "KPI cliente" in fondo alla pagina. Fare clic con il pulsante destro del mouse su di esso.

3. Dal menu di scelta rapida, selezionare Crea avviso > Crea nuovo avviso.

Si apre una finestra di dialogo.

4. Nella sezione dettagli, inserire.
    1. Titolo: Prodotti a basso margine nell'ultimo mese
    2. Description: Prodotti mensili che necessitano di miglioramenti di margine
  5. Nella sezione Aggiungi dati all'avviso, fare clic su Aggiungi misura e selezionare:
    1. Sales
    2. % margine
  6. Fare clic su Affina i tuoi dati. Selezionare:
    1. Mostra per dimensione: Tipo di prodotto

2. Selezioni: Ultimo mese come preferito da applicare ai dati.
  7. Anteprima dati mostra il tipo di prodotto per vendite e percentuale di margine, considerando il preferito applicato.
  8. Fare clic su Avanti.
  9. Sotto Condizione 1 impostare:

1. Misura o dimensione: Sales
    2. Operatore: Maggiore di
    3. Confronta con: Valore
    4. Valore: 50000
  10. Fare clic su Aggiungi condizione aggiuntiva
  11. Sotto Condizione 2 impostare:
    1. Misura o dimensione: Sales
    2. Operatore: Minore di
    3. Confronta con: Valore
    4. Valore: 100000
    5. Assicurarsi che tra le due condizioni sia presente un operatore And.

AND operator between Condition 1 and Condition 2

12. Fare clic su Aggiungi condizione aggiuntiva.
  13. Sotto Condizione 3 impostare:
    1. Misura o dimensione: % margine
    2. Operatore: Minore di
    3. Confronta con: Set corrente
    4. Aggregazione: Percentile
    5. Percentile: 25 (corrisponde all'ultimo quartile)

Dialogue window showing all three conditions that were made

6. Fare clic su linked tra Condizione 2 e Condizione 3 per la separazione. Assicurarsi che tra le due ultime condizioni sia presente un operatore Then.

THEN operator between Condition 1 and Condition 2

14. Anteprima avviso potrebbe essere vuoto. In questo caso, incrementare il valore percentile.

15. Fare clic su Avanti.
  16. Impostare Valuta questo avviso su Mensile.

17. Fare clic su Crea.

Test dell'avviso

Questo avviso è impostato per essere valutato una volta al mese. Tuttavia, se si possiede un avviso, è possibile valutarlo in qualsiasi momento.

1. Dall'hub, fare clic sulla propria icona utente nell'angolo in alto a destra.
  2. Fare clic su Impostazioni profilo.
  3. Sotto Gestione, fare clic su Avvisi.
  4. Trovare l'avviso Prodotti a basso margine nell'ultimo mese e fare clic su More.
  5. Dal menu di scelta rapida, fare clic su Valuta ora.

Si visualizzerà una notifica sul menu superiore.

Ciclo di vita degli avvisi

Questa sezione spiega come gestire gli avvisi dopo la loro creazione.

Attivare e disattivare gli avvisi

Gli avvisi possono essere creati in base alle visualizzazioni, ma non vi vengono collegati. L'eliminazione dei grafici non elimina gli avvisi associati. Solo gli amministratori e i proprietari degli avvisi possono attivare e disattivare gli avvisi.

Gestire avvisi come proprietario

1. Dall'hub, fare clic sulla propria icona utente nell'angolo in alto a destra.
  2. Fare clic su Impostazioni profilo.
  3. Sotto Gestione, fare clic su Avvisi.
  4. Per ciascun avviso, More apre il menu di scelta rapida. Da qui è possibile disabilitare ed eliminare gli avvisi.

Visualizzazione dei dettagli degli avvisi

È possibile controllare i dettagli degli avvisi, le condizioni e la cronologia delle esecuzioni.

1. Dall'hub, fare clic sul pulsante profilo nell'angolo in alto a destra.
  2. Fare clic su Impostazioni profilo.
  3. Sotto Gestione, fare clic su Avvisi.
  4. Trovare l'avviso Prodotti a basso margine nell'ultimo mese.
  5. Fare clic su More.
  6. Dal menu di scelta rapida, fare clic su Dettagli.
  7. Il menu di sinistra mostra: Dettagli, Dati e Condizioni, Cronologia, Destinatari e Notifiche.

Non è possibile modificare queste sezioni.

8. Dalla sezione Dettagli, fare clic su Visualizza per mostrare l'avviso più recente.

Modifica di un avviso

1. Dall'hub, fare clic sul pulsante profilo nell'angolo in alto a destra.
  2. Fare clic su Impostazioni profilo.
  3. Sotto Gestione, fare clic su Avvisi.
  4. Trovare l'avviso Prodotti a basso margine nell'ultimo mese.
  5. Fare clic su More.
  6. Dal menu di scelta rapida, fare clic su Modifica avviso nell'app. Si aprirà la finestra di dialogo Avviso.
  7. Non modificare la sezione Dettagli e dati. Fare clic su Avanti.
  8. Non modificare la sezione Condizioni. Fare clic su Avanti.
  9. Nella sezione Distribuzione, modificare Consenti notifiche e impostare su Sempre.
  10. Fare clic su Salva.