Explorar las apps con analítica conversacional

Insight Advisor Chat es una interfaz basada en chat para análisis conversacional. Insight Advisor Chat le permite buscar conocimientos e información valiosa en cualquier aplicación a la que pueda acceder.

Puede acceder a Insight Advisor Chat haciendo clic en Preguntar a Insight Advisor en el centro de control de Qlik Cloud Analítica.

Insight Advisor Chat

Insight Advisor Chat, mostrando la vista inicial.

Puede escribir su pregunta o puede hacer clic en el icono de micrófono si la capacidad de voz a texto de su navegador es compatible con Insight Advisor Chat. Puede seleccionar el idioma de chat que desee de la lista de idiomas compatibles. Insight Advisor Chat las preguntas que formule se cifran antes de continuar. Insight Advisor Chat devuelve apps que contienen resultados relevantes. Cuando selecciona una app, Insight Advisor Chat ofrece una respuesta mediante texto o una visualización. Insight Advisor Chat puede sugerir análisis adicionales para su pregunta que creen diferentes visualizaciones. También puede hacer preguntas de seguimiento, como en Alemania o en 2019 y Insight Advisor Chat proporciona nuevos resultados.

Si una app define períodos de tiempo en el script de carga, el modelo lógico o el calendario automático, podemos solicitar a Insight Advisor comparativas de períodos de tiempo. Podemos solicitar comparativas de meses, trimestres y años. Para solicitar una comparación, utilice vs, y/a lo largo de, contra/contrastado con o compara/comparado con en su pregunta. Por ejemplo:

• Ventas en 2021 vs 2022

• Ventas en 2021 y a lo largo de 2022

• Ventas en 2021 comparado con 2022

• Compara ventas en 2021 y 2022

• Ventas en 2021 en comparación con 2022

Lo que puede buscar y ver en las apps depende de la app y de los permisos que tenga en el espacio de esa app. Para una información más detallada, vea Disponibilidad del contenido de la app en Insight Advisor Chat.

Nota informativaSi necesita ayuda, escriba ayuda.

Para ver y seleccionar de entre las opciones disponibles, haga clic en Apps, Dimensiones o Medidas o escriba Mostrar apps, Mostrar dimensiones o Mostrar medidas. Dimensiones y Medidas muestran los elementos maestros correspondientes desde una app. Si una app no tiene elementos maestros, se muestran los campos de dimensiones y medidas en su lugar.

Puede hacer clic en Preguntas para ver hasta cinco preguntas de muestra de las apps a las que tenga acceso. Vuelva a hacer clic en Preguntas para actualizar la lista de preguntas. Al hacer clic en una pregunta de muestra, esta se incluirá en el chat para que pueda editarla antes de enviarla.

No puede hacer selecciones en las visualizaciones del mismo modo que en la app. Puede ver sugerencias para las visualizaciones y, en función de los datos de la app, desplazarse por gráficos de gran tamaño. Haga clic en Seguir explorando para ver una visualización en Insight Advisor en la app fuente.

Las apps deben estar habilitadas para Conocimientos si desea que aparezcan en Insight Advisor Chat. Para más información, vea Hacer que las apps estén disponibles en Insight Advisor Chat.

Usar preguntas en lenguaje natural

Las preguntas y búsquedas en lenguaje natural deben hacer referencia a nombres de campo o sinónimos de nombres de campo del modelo de datos de las aplicaciones. Puede ver las aplicaciones disponibles escribiendo Mostrar apps. Puede ver las dimensiones y medidas disponibles escribiendo: mostrar dimensiones y mostrar medidas. Al hacer clic en una dimensión se muestran los 10 primeros valores de esa dimensión. Al hacer clic en una medida, se aplica esa medida.

Las preguntas en lenguaje natural admiten tres tipos de filtro:

• Hora: Una unidad de tiempo o fecha. Por ejemplo, Muéstrame las ventas de 2019.
  • Categoría: Un valor de una de las dimensiones. Por ejemplo, Muéstrame las ventas por Producto en Suecia.
  • Medida: Un valor o valores de una medida. Por ejemplo, Muéstrame las Ventas de Suecia por Producto por debajo de 1K.

Puede formular sus preguntas de modo que incluyan hechos, comparaciones o clasificaciones. Los hechos son frases, por ejemplo: Cuáles son las ventas o Muéstrame gastos a lo largo del tiempo en 2019. Puede solicitar una comparación agregando vs o compara a su pregunta. Por ejemplo, Compara ventas con gastos a lo largo del tiempo. Puede solicitar rankings o clasificaciones agregando mejor/mejores a su pregunta. Por ejemplo, Muéstrame los 10 mejores productos por ventas en 2020.

Proporcionar feedback

Puede dejar comentarios sobre las visualizaciones generadas por Insight Advisor y Insight Advisor Chat. Los administradores de auditoría pueden utilizar los comentarios para mejorar la experiencia de usuario, efectuando cambios en la lógica de negocio de la aplicación o en los propios datos.

Haga clic en Tasa en un gráfico generado por Insight Advisor Chat para dar su opinión sobre la visualización. Puede indicar una respuesta positiva o negativa, y escribir un comentario.

Diálogo para dejar su opinión sobre los análisis de Insight Advisor Chat

Diálogo de opinones para el gráfico recomendado por Insight Advisor o Insight Advisor Chat.

Para más información, vea Usar comentarios y métricas de uso para mejorar la usabilidad de la aplicación.

Uso de Insight Advisor Chat a través de plataformas de colaboración externas

Para espacios empresariales inquilinos de Qlik Cloud, puede usar Insight Advisor Chat para acceder a análisis conversacionales en plataformas de colaboración externas, como Microsoft Teams. Para más información, vea Acceder a Insight Advisor Chat a través de plataformas de colaboración externas.

Idiomas admitidos

Los siguientes idiomas son compatibles con las preguntas en lenguaje natural en Insight Advisor Chat:

• Alemán

• Inglés

• Español

• Francés

• Italiano

• Neerlandés

• Polaco

• Portugués

• Sueco

Para obtener una lista de preguntas de muestra admitidas por idioma, consulte Preguntas admitidas por idioma.

Notas de idioma

Las siguientes limitaciones se aplican a los idiomas en Insight Advisor Chat:

• En español, los nombres de campos y valores que contienen letras con acentos (á, é, í, ó, ú, ü, ñ,) o signos de puntuación invertidos (¿, ¡) no se tratan como si fueran los mismos valores sin acentos. Por ejemplo:

• México no devolvería resultados para Mexico, ni Mexico devolvería resultados para México.
    • Categorias no devolvería resultados para Categorías, ni Categorías no devolvería resultados para Categorias.

Si desea que los términos se reconozcan como equivalentes, agréguelos como sinónimos en la app. Para más información, vea Agregar sinónimos a Insight Advisor.

• Las respuestas en lenguaje natural solo ofrecen una afirmación general cuando la pregunta incluye más de dos filtros o más de dos filtros de valores de datos en una dimensión. Sin embargo, los filtros utilizados se incluyen en la respuesta.
  • No se admiten palabras compuestas que contengan nombres de campos para preguntas en lenguaje natural en alemán, holandés y sueco.
  • No se admiten palabras compuestas que contengan nombres de campos para preguntas en lenguaje natural en holandés y sueco.

Consideraciones sobre la transferencia de datos de voz a texto

En muchos navegadores de Internet, la función de búsqueda de voz a texto de Insight Advisor utiliza la API Web Speech para el procesamiento externo de datos de voz a texto. Esto lo utilizan ambos, Búsqueda de Insight Advisor y Insight Advisor Chat. El navegador de Internet del usuario puede enviar el audio grabado por la API del navegador a una fuente externa para su transcripción. El procesamiento de voz será manejado por el servicio web elegido por el navegador web del usuario. Como resultado, la información capturada podría enviarse a un servidor de terceros. Por lo tanto, no se garantiza que los datos permanezcan dentro de la región de Qlik del usuario. Qlik no es responsable del tratamiento de datos por parte de este tercero.

Si los usuarios desean restringir este flujo de información a su correspondiente navegador de terceros (desactivar la función de voz a texto), esto puede lograrse a través de controles específicos, incluida la configuración dentro de su navegador de elección y otras configuraciones de seguridad.

Limitaciones

Insight Advisor Chat tiene las siguientes limitaciones:

• Los gráficos que se indican a continuación no admiten las barras de desplazamiento y las sugerencias en Insight Advisor Chat:
    • Gráfico combinado
    • Gráfico de dispersión
    • Gráfico de cascada
  • Las respuestas en lenguaje natural no están disponibles para preguntas con múltiples dimensiones o tres o más medidas.
  • Al usar la capacidad de voz a texto para preguntas en lenguaje natural, su idioma en Insight Advisor debe coincidir con el idioma utilizado en sus datos.

• Las apps que utilizan Section Access requieren una configuración adicional para que los usuarios del servicio estén disponibles en Insight Advisor Chat. Para más información, vea Usar sección de acceso e Insight Advisor Chat. Las apps que utilizan Section Access tienen las siguientes limitaciones:

• Las sugerencias de apps para su pregunta incluyen apps que utilizan Sección de acceso desde los espacios a los que tiene acceso. Si no tiene acceso a esas apps, seleccionar las apps no hará nada.

• Insight Advisor Chat muestra aplicaciones habilitadas para chatear en el centro de control desde espacios a los que puede acceder. Debe tener permiso en estos espacios para ver las aplicaciones. Si tiene el permiso Puede administrar en un espacio administrado, pero no tiene el permiso Puede ver o Puede contribuir, verá apps de ese espacio administrado en Insight Advisor Chat, pero no podrá ver visualizaciones de las mismas.
  • Los nuevos elementos maestros y vocabulario de la lógica de negocio agregados a las apps no están disponibles en el chat de Insight Advisor Chat hasta que la app se recarga.
  • Si un nombre de campo contiene solo valores numéricos, ese campo se utilizará cuando se generen los resultados de una búsqueda en lenguaje natural en lugar de un superlativo (como mejor, mejores, superior o inferior, con el mismo valor numérico).

Por ejemplo, si buscó los 3 mejores proveedores de servicios y uno de sus campos se denominaba 3, el número 3 se usará en los resultados en lugar de los 3 mejores resultados de proveedores de servicios.

• Las comparaciones de períodos de tiempo tienen las siguientes limitaciones:
    • Una app debe definir períodos de tiempo en el script de carga, el modelo lógico o el calendario automático para admitir comparaciones de períodos de tiempo.
    • Para preguntas en lenguaje natural como año a año o mes a mes, se debe escribir la instrucción completa. No se admiten abreviaturas como YOY o MOM.
    • Las comparaciones de períodos de tiempo solo admiten hasta una medida y una dimensión en la pregunta en lenguaje natural.
  • Para obtener información sobre los tipos de análisis admitidos para los conocimientos en lenguaje natural, vea Limitaciones.

• No se admiten preguntas en inglés que utilicen la palabra clave trend con una medida y un filtro de tiempo.