Didacticiel - Alertes

Vous pouvez surveiller les données critiques sans ouvrir vos applications Qlik Sense. Qlik Sense SaaS permet aux utilisateurs de définir des conditions basées sur des mesures et des dimensions et de recevoir des alertes quand elles sont remplies. Les alertes peuvent être évaluées à chaque chargement de l'application ou en fonction d'une planification. Vous pouvez partager des alertes avec tout utilisateur disposant d'autorisations de lecture sur l'application.

Ce que vous allez apprendre

Ce guide pas-à-pas vous montrera comment :

1. Créer une alerte simple.

2. Créer une alerte complexe.

3. Gérer le cycle de vie d'une alerte.

À qui s'adresse ce didacticiel ?

Ce didacticiel s'adresse aux utilisateurs qui maîtrisent l'utilisation du hub Qlik Sense.

Note InformationsSi les alertes ne fonctionnent pas, contactez un administrateur Qlik Sense. Il se peut qu'il doive activer les alertes.

Ce que vous devez faire avant de commencer

Téléchargement de l'application et des données du didacticiel

Téléchargez le fichier CreatingAlertsFiles.zip. Il contient l'application et les fichiers de données nécessaires pour suivre ce didacticiel :

Création de fichiers d'alertes

Chargement de l'application du didacticiel

Vous devez décompresser le dossier et charger l'application et les fichiers de données dans un espace dans Qlik Sense. L'application est similaire à celle de Didacticiel pour débutants - Prise en main, à l'exception d'un script qui a été ajouté pour conserver les dates en cours.

1. Décompressez le fichier CreatingAlertsFiles.

2. Ouvrez le hub Qlik Sense.

3. Ouvrez un espace tel que Espace personnel.

Vous pouvez sélectionner un espace différent si vous souhaitez que d'autres utilisateurs puissent accéder à cette application et à ces fichiers de données.

4. Cliquez sur Ajouter nouveau > Charger. Une boîte de dialogue s'ouvre.

5. Sélectionnez Application.

6. Glissez-déposez le fichier Creating alerts.qvf. Cliquez sur Charger.

7. Cliquez sur Ajouter nouveau > Fichier de données. Une boîte de dialogue s'ouvre.

8. Cliquez sur Charger un fichier de données.

9. Faites glisser les cinq fichiers Excel Microsoft et déposez-les dans la boîte de dialogue. Cliquez sur Charger.

Création de favoris dynamiques

Les applications Qlik Sense incluent souvent des données sur plusieurs années. Les alertes sont généralement définies pour la période en cours (semaine, mois ou trimestre en cours). Afin d'imiter un scénario réaliste, vous devez créer des favoris dynamiques.

1. Ouvrez l'application et ouvrez n'importe quelle feuille.
  2. Cliquez sur Outil de sélection.
  3. L'écran de sélections apparaît. Les Dimensions de l'application se trouvent au bas de l'écran. Assurez-vous que la case Afficher les champs est cochée.
  4. Dans la zone de recherche à droite, saisissez YearMonth.
  5. Recherchez la dimension Date.autoCalendar.YearMonth et cliquez sur .
  6. Dans la zone de liste de recherche, saisissez la fonction suivante =Date.autoCalendar.YearMonth=Monthstart(Now()). Appuyez sur Entrée. Le mois en cours est sélectionné.
  7. Fermez l'outil de sélections en cliquant sur Outil de sélection.
  8. Cliquez sur Favori Favori.
  9. Cliquez sur Créer un favori. Sous Titre, saisissez Mois en cours.

Utilisez la même procédure pour créer les favoris suivants. Assurez-vous d'effacer les sélections précédentes avant d'en créer de nouvelles :

• Dernier mois : =Date.autoCalendar.YearMonth=Monthstart(Now(),-1)
  • Trimestre en cours : =Date.autoCalendar.YearMonth>=Quarterstart(Now(),-1) et Date.autoCalendar.YearMonth<Quarterstart(Now())
  • Dernier trimestre : =Date.autoCalendar.YearMonth>=Quarterstart(Now(),-2) et Date.autoCalendar.YearMonth<Quarterstart(Now(),-1)

Activation des notifications

Vous pouvez personnaliser les notifications dans votre hub Qlik Sense.

1. Ouvrez le hub et Paramètres du profil.

2. Cliquez sur Notifications.

3. Sous Alertes, vous pouvez choisir de recevoir des alertes par le Web , par Push ou par E-mail.

Pour plus d'informations, voir Gestion des alertes

Création d'une alerte simple

Vous allez créer une alerte qui surveille le taux de marge bénéficiaire et envoie une notification lorsqu'il devient inférieur à 40 %.

Création d'une alerte

1. Ouvrez l'application. Ouvrez la feuille Tableau de bord en mode Analyser.

2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la jauge Marge bénéficiaire dans le coin supérieur droit.

3. Dans le menu, sélectionnez Alertes > Créer une alerte.

Une boîte de dialogue s'ouvre.

4. Dans la section Détails, insérez :
    1. Titre : Taux de marge bénéficiaire
    2. Description : La Marge bénéficiaire ne doit jamais chuter en dessous de 40 %.
  5. La mesure de la jauge est déjà ajoutée : (Sum(Sales) - Sum(Cost)) / Sum(Sales).

Cliquez sur Ajouter une mesure supplémentaire et sélectionnez Marge (%) sous Mesures principales.

6. Dans la liste déroulante Sélections, sélectionnez Mois en cours comme favori à appliquer aux données.

Aperçu des données affiche la valeur de mesure actuelle en fonction du favori appliqué.

7. Cliquez sur Suivant.
  8. Sous Condition 1, définissez les éléments suivants :
    1. Mesure : Marge (%)
    2. Opérateur : Inférieur à
    3. Comparer à : Valeur

4. Valeur : 40

9. Cliquez sur Suivant.

Cette boîte de dialogue affiche la planification de l'alerte. Conservez les paramètres par défaut.

10. Cliquez sur Créer.

Test de l'alerte

Cette alerte est évaluée quand l'application est chargée.

1. Dans le hub, cliquez sur Alertes dans le panneau gauche.
    Sinon, cliquez sur votre icône d'utilisateur dans le coin supérieur droit de la page et sélectionnez Alertes.
  2. Recherchez l'alerte Taux de marge bénéficiaire que vous avez créée et cliquez sur Plus. Cliquez sur Détails.
  3. Notez que cette alerte n'a jamais été évaluée. Cela est dû au fait que les marges bénéficiaires n'ont pas changé. Pour déclencher l'alerte, nous devons modifier les données.
  4. Dans le menu contextuel, cliquez sur Éditer l'alerte dans l'application. La boîte de dialogue Alerte s'ouvre.
  5. Augmentez la valeur Marge (%) à la valeur 43 (ou à une valeur supérieure à la valeur réelle).

6. Revenez au hub. Recherchez l'application et cliquez sur Plus. Dans le menu contextuel, cliquez sur Charger.

Vous voyez une notification dans le menu supérieur. Cliquez sur l'alerte. Une boîte de dialogue s'ouvre, indiquant que les marges bénéficiaires sont inférieures à 43 %.

Suivant vos paramètres de notification, il se peut que votre boîte de réception contienne également un e-mail de Qlik Sense.

Création d'une alerte complexe

Nous allons créer un alerte mensuelle qui surveille le taux de marge par type de produit du dernier quartile dans une plage de ventes spécifique.

Création d'une alerte

1. Ouvrez l'application dans Qlik Sense. Ouvrez la feuille Customer Details en mode Analyser.
  2. Recherchez le tableau croisé dynamique intitulé "ICP client" au bas de la page. Cliquez dessus avec le bouton droit de la souris.

3. Dans le menu contextuel, sélectionnez Alertes > Créer une alerte.

Une boîte de dialogue s'ouvre.

4. Dans la section Détails, insérez :
    1. Titre : Produits à faible marge le mois dernier
    2. Description : Produits mensuels dont la marge doit être améliorée
  5. Les mesures utilisées dans le graphique sont automatiquement ajoutées.

6. Sélectionnez Type de produit dans Afficher par dimension.

7. Dans la liste déroulante Sélections, sélectionnez Mois dernier comme favori à appliquer aux données.

8. Aperçu des données affiche le type de produit par pourcentage de marge et ventes en fonction du favori appliqué.
  9. Cliquez sur Suivant.
  10. Sous Condition 1, définissez :

1. Mesure ou dimension : Ventes
    2. Opérateur : Supérieur à
    3. Comparer à : Valeur
    4. Valeur : 50 000
  11. Cliquez sur Ajouter une condition supplémentaire.
  12. Sous Condition 2, définissez :
    1. Mesure ou dimension : Ventes
    2. Opérateur : Inférieur à
    3. Comparer à : Valeur
    4. Valeur : 100 000
    5. Vérifiez qu'il existe un opérateur And entre les deux conditions.

Opérateur AND entre Condition 1 et Condition 2

13. Cliquez sur Ajouter une condition supplémentaire.
  14. Sous Condition 3, définissez :
    1. Mesure ou dimension : Marge (%)
    2. Opérateur : Inférieur à
    3. Comparer à : Ensemble actif
    4. Agrégation : Centile
    5. Centile : 25 (c'est-à-dire le dernier quartile)

Fenêtre de dialogue affichant les trois conditions effectuées

6. Cliquez sur linked entre la Condition 2 et la Condition 3 pour les dissocier. Vérifiez qu'il existe un opérateur Then entre les deux dernières conditions.

Opérateur THEN entre Condition 1 et Condition 2

15. Prévisualiser l'alerte peut être vide. Dans ce cas, augmentez la valeur de centile.

16. Cliquez sur Suivant.
  17. Définissez Évaluer l'alerte sur Mensuel.

18. Cliquez sur Créer.

Test de l'alerte

Cette alerte est définie pour être évaluée une fois par mois. Cependant, si vous possédez une alerte, vous pouvez l'évaluer à tout moment.

1. Dans le hub, cliquez sur Alertes dans le panneau gauche.
    Sinon, cliquez sur votre icône d'utilisateur dans le coin supérieur droit de la page et sélectionnez Alertes.
  2. Recherchez l'alerte Produits à faible marge le mois dernier et cliquez sur Plus.
  3. Dans le menu contextuel, cliquez sur Évaluer maintenant.

Vous voyez une notification dans le menu supérieur.

Cycle de vie des alertes

Cette section explique comment gérer les alertes après leur création.

Activation et désactivation des alertes

Les alertes sont créées en fonction de visualisations, mais elles n'y sont pas liées. La suppression de graphiques ne supprime pas les alertes associées. Seuls les administrateurs et les propriétaires d'alertes peuvent activer et désactiver des alertes.

Gestion des alertes en tant que propriétaire

1. Dans le hub, cliquez sur Alertes dans le panneau gauche.
    Sinon, cliquez sur votre icône d'utilisateur dans le coin supérieur droit de la page et sélectionnez Alertes.
  2. Pour chaque alerte, Plus ouvre le menu contextuel. À partir d'ici, vous pouvez désactiver et supprimer des alertes.

Affichage des détails d'une alerte

Vous pouvez vérifier les détails des alertes, leurs conditions et leur historique d'exécution.

1. Dans le hub, cliquez sur Alertes dans le panneau gauche.
    Sinon, cliquez sur votre icône d'utilisateur dans le coin supérieur droit de la page et sélectionnez Alertes.
  2. Recherchez l'alerte Produits à faible marge le mois dernier.
  3. Cliquez sur Plus.
  4. Dans le menu contextuel, cliquez sur Détails.
  5. Le menu de gauche affiche : Détails, Données et conditions, Historique, Destinataires et Notifications.

Ces sections ne peuvent pas être éditées.

6. Dans la section Détails , cliquez sur Afficher pour afficher l'alerte la plus récente.

Modification d'une alerte

1. Dans le hub, cliquez sur Alertes dans le panneau gauche.
    Sinon, cliquez sur votre icône d'utilisateur dans le coin supérieur droit de la page et sélectionnez Alertes.
  2. Recherchez l'alerte Produits à faible marge le mois dernier.
  3. Cliquez sur Plus.
  4. Dans le menu contextuel, cliquez sur Éditer l'alerte dans l'application. La boîte de dialogue Alerte s'ouvre.
  5. Laissez la section Détails et données en l'état. Cliquez sur Suivant.
  6. Laissez la section Conditions en l'état. Cliquez sur Suivant.
  7. Dans la section Distribution, modifiez l'option Mettre les notifications en veille et définissez-la sur Désactivé.
  8. Cliquez sur Enregistrer.