Didacticiel - Alertes

Vous pouvez surveiller les données critiques sans ouvrir vos applications Qlik Sense. SaaS editions of Qlik Sense permet aux utilisateurs de définir des conditions basées sur des mesures et des dimensions et de recevoir des alertes quand elles sont remplies. Les alertes peuvent être évaluées à chaque chargement de l'application ou en fonction d'une planification. Vous pouvez partager des alertes avec tout utilisateur disposant d'autorisations de lecture sur l'application.

Ce que vous allez apprendre

Ce guide pas-à-pas vous montrera comment :

1. Créer une alerte simple.

2. Créer une alerte complexe.

3. Gérer le cycle de vie d'une alerte.

À qui s'adresse ce didacticiel

Ce didacticiel s'adresse aux utilisateurs qui maîtrisent l'utilisation du hub Qlik Sense.

Remarque: Si les alertes ne fonctionnent pas, contactez un administrateur Qlik Sense. Il se peut qu'il doive activer les alertes.

Ce que vous devez faire avant de commencer

Téléchargement de l'application et des données du didacticiel

Téléchargez le fichier CreatingAlertsFiles.zip. Il contient l'application et les fichiers de données nécessaires pour suivre ce didacticiel :

Création de fichiers d'alertes

Chargement de l'application du didacticiel

Vous devez décompresser le dossier et charger l'application et les fichiers de données dans un espace dans Qlik Sense. L'application est similaire à celle de Didacticiel pour débutants - Prise en main, à l'exception d'un script qui a été ajouté pour conserver les dates en cours.

1. Décompressez le fichier CreatingAlertsFiles.

2. Ouvrez le hub Qlik Sense.

3. Ouvrez un espace tel que Espace personnel.

Vous pouvez sélectionner un espace différent si vous souhaitez que d'autres utilisateurs puissent accéder à cette application et à ces fichiers de données.

4. Cliquez sur Ajouter nouveau > Télécharger une application. Une boîte de dialogue s'ouvre.

5. Glissez-déposez le fichier Creating alerts.qvf. Cliquez sur Charger.

6. Cliquez sur Ajouter nouveau > Fichier de données. Une boîte de dialogue s'ouvre.

7. Faites glisser les cinq fichiers Excel Microsoft et déposez-les dans la boîte de dialogue. Cliquez sur Charger.

Création de favoris dynamiques

Les applications Qlik Sense incluent souvent des données sur plusieurs années. Les alertes sont généralement définies pour la période en cours (semaine, mois ou trimestre en cours). Afin d'imiter un scénario réaliste, vous devez créer des favoris dynamiques.

1. Ouvrez l'application et ouvrez n'importe quelle feuille.
  2. Cliquez sur Selections tool.
  3. L'écran de sélections apparaît. Les Dimensions de l'application se trouvent au bas de l'écran. Assurez-vous que la case Afficher les champs est cochée.
  4. Dans la zone de recherche à droite, saisissez YearMonth.
  5. Recherchez la dimension Date.autoCalendar.YearMonth et cliquez sur .
  6. Dans la zone de liste de recherche, saisissez la fonction suivante =Date.autoCalendar.YearMonth=Monthstart(Now()). Appuyez sur Entrée. Le mois en cours est sélectionné.
  7. Fermez l'outil de sélections en cliquant sur Selections tool.
  8. Cliquez sur Bookmark Favori.
  9. Cliquez sur Créer un favori. Sous Titre, saisissez Mois en cours.

Utilisez la même procédure pour créer les favoris suivants. Assurez-vous d'effacer les sélections précédentes avant d'en créer de nouvelles :

• Dernier mois : =Date.autoCalendar.YearMonth=Monthstart(Now(),-1)
  • Trimestre en cours : =Date.autoCalendar.YearMonth>=Quarterstart(Now(),-1) et Date.autoCalendar.YearMonth<Quarterstart(Now())
  • Dernier trimestre : =Date.autoCalendar.YearMonth>=Quarterstart(Now(),-2) et Date.autoCalendar.YearMonth<Quarterstart(Now(),-1)

Activation des notifications

Vous pouvez personnaliser les notifications dans votre hub Qlik Sense.

1. Ouvrez le hub et Paramètres du profil.

2. Cliquez sur Notifications.

3. Sous Alertes, vous pouvez choisir de recevoir des alertes par le Web , par Push ou par E-mail.

Pour plus d'informations, voir Gestion des alertes (uniquement en anglais)

Création d'une alerte simple

Vous allez créer une alerte qui surveille le taux de marge bénéficiaire et envoie une notification lorsqu'il devient inférieur à 40 %.

Création d'une alerte

1. Ouvrez l'application. Ouvrez la feuille Tableau de bord en mode Analyser.

2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la jauge Marge bénéficiaire dans le coin supérieur droit.

3. Dans le menu, sélectionnez Créer une alerte.

Une boîte de dialogue s'ouvre.

Context menu showing sheet options

4. Dans la section Détails, insérez :
    1. Titre : Taux de marge bénéficiaire
    2. Description : La Marge bénéficiaire ne doit jamais chuter en dessous de 40 %.
  5. Dans la section Ajouter des données à l'alerte, cliquez surAjouter une mesure. Sous Mesures principales, sélectionnez : % de marge.
  6. Cliquez sur Affiner vos données. Dans la liste déroulante Sélections, sélectionnez Mois en cours comme favori à appliquer aux données.

Aperçu des données affiche la valeur de mesure actuelle en fonction du favori appliqué.

7. Cliquez sur Suivant.
  8. Sous Condition 1, définissez les éléments suivants :
    1. Mesure : % de marge
    2. Opérateur : Inférieur à
    3. Comparer à : Valeur

4. Valeur : 0,4

ALerts window showing the condition

9. Cliquez sur Suivant.

Cette boîte de dialogue affiche la planification de l'alerte. Conservez les paramètres par défaut.

10. Cliquez sur Créer.

Test de l'alerte

Cette alerte est évaluée quand l'application est chargée.

1. Dans le hub, cliquez sur le bouton d'utilisateur dans le coin supérieur droit.
  2. Cliquez sur Paramètres du profil.
  3. Sous Gestion, cliquez sur Alertes.
  4. Recherchez l'alerte Taux de marge bénéficiaire que vous avez créée et cliquez sur More. Cliquez sur Détails.
  5. Notez que cette alerte n'a jamais été évaluée. Cela est dû au fait que les marges bénéficiaires n'ont pas changé. Pour déclencher l'alerte, nous devons modifier les données.
  6. Dans le menu contextuel, cliquez sur Éditer l'alerte dans l'application. La boîte de dialogue Alerte s'ouvre.
  7. Augmentez la marge bénéficiaire à 0,43 (ou à une valeur supérieure à la valeur réelle).

8. Revenez au hub. Recherchez l'application et cliquez sur More. Dans le menu contextuel, cliquez sur Charger.

Vous voyez une notification dans le menu supérieur. Cliquez sur l'alerte. Une boîte de dialogue s'ouvre, indiquant que les marges bénéficiaires ont chuté en deçà de 40 %.

Suivant vos paramètres de notification, il se peut que votre messagerie contienne également une alerte de Qlik Sense.

Création d'une alerte complexe

Nous allons créer un alerte mensuelle qui surveille le taux de marge par type de produit du dernier quartile dans une plage de ventes spécifique.

Création d'une alerte

1. Ouvrez l'application dans Qlik Sense. Ouvrez la feuille Customer Details en mode Analyser.
  2. Recherchez le tableau croisé dynamique intitulé "KPI client" au bas de la page. Cliquez dessus avec le bouton droit de la souris.

3. Dans le menu contextuel, sélectionnez Créer une alerte > Créer une alerte.

Une boîte de dialogue s'ouvre.

4. Dans la section Détails, insérez :
    1. Titre : Produits à faible marge le mois dernier
    2. Description: Produits mensuels dont la marge doit être améliorée
  5. Dans la section Ajouter des données à l'alerte, cliquez sur Ajouter une mesure et sélectionnez :
    1. Sales
    2. % de marge
  6. Cliquez sur Affiner vos données. Sélectionnez :
    1. Afficher par dimension : Type de produit

2. Sélections : Le mois dernier comme favori à appliquer aux données.
  7. Aperçu des données affiche le type de produit par pourcentage de marge et ventes en fonction du favori appliqué.
  8. Cliquez sur Suivant.
  9. Sous Condition 1, définissez :

1. Mesure ou dimension : Sales
    2. Opérateur : Supérieur à
    3. Comparer à : Valeur
    4. Valeur : 50 000
  10. Cliquez sur Ajouter une condition supplémentaire.
  11. Sous Condition 2, définissez :
    1. Mesure ou dimension : Sales
    2. Opérateur : Inférieur à
    3. Comparer à : Valeur
    4. Valeur : 100 000
    5. Vérifiez qu'il existe un opérateur And entre les deux conditions.

AND operator between Condition 1 and Condition 2

12. Cliquez sur Ajouter une condition supplémentaire.
  13. Sous Condition 3, définissez :
    1. Mesure ou dimension : % de marge
    2. Opérateur : Inférieur à
    3. Comparer à : Ensemble actif
    4. Agrégation : Centile
    5. Centile : 25 (c'est-à-dire le dernier quartile)

Dialogue window showing all three conditions that were made

6. Cliquez sur linked entre la Condition 2 et la Condition 3 pour les dissocier. Vérifiez qu'il existe un opérateur Then entre les deux dernières conditions.

THEN operator between Condition 1 and Condition 2

14. Prévisualiser l'alerte peut être vide. Dans ce cas, augmentez la valeur de centile.

15. Cliquez sur Suivant.
  16. Définissez Évaluer cette alerte sur Mensuel.

17. Cliquez sur Créer.

Test de l'alerte

Cette alerte est définie pour être évaluée une fois par mois. Cependant, si vous possédez une alerte, vous pouvez l'évaluer à tout moment.

1. Dans le hub, cliquez sur l'icône d'utilisateur dans le coin supérieur droit.
  2. Cliquez sur Paramètres du profil.
  3. Sous Gestion, cliquez sur Alertes.
  4. Recherchez l'alerte Produits à faible marge le mois dernier et cliquez sur More.
  5. Dans le menu contextuel, cliquez sur Évaluer maintenant.

Vous voyez une notification dans le menu supérieur.

Cycle de vie des alertes

Cette section explique comment gérer les alertes après leur création.

Activation et désactivation des alertes

Les alertes sont créées en fonction de visualisations, mais elles n'y sont pas liées. La suppression de graphiques ne supprime pas les alertes associées. Seuls les administrateurs et les propriétaires d'alertes peuvent activer et désactiver des alertes.

Gestion des alertes en tant que propriétaire

1. Dans le hub, cliquez sur l'icône d'utilisateur dans le coin supérieur droit.
  2. Cliquez sur Paramètres du profil.
  3. Sous Gestion, cliquez sur Alertes.
  4. Pour chaque alerte, More ouvre le menu contextuel. À partir d'ici, vous pouvez désactiver et supprimer des alertes.

Affichage des détails d'une alerte

Vous pouvez vérifier les détails des alertes, leurs conditions et leur historique d'exécution.

1. Dans le hub, cliquez sur le bouton de votre profil dans le coin supérieur droit.
  2. Cliquez sur Paramètres du profil.
  3. Sous Gestion, cliquez sur Alertes.
  4. Recherchez l'alerte Produits à faible marge le mois dernier.
  5. Cliquez sur More.
  6. Dans le menu contextuel, cliquez sur Détails.
  7. Le menu de gauche affiche : Détails, Données et conditions, Historique, Destinataires et Notifications.

Ces sections ne peuvent pas être éditées.

8. Dans la section Détails , cliquez sur Afficher pour afficher l'alerte la plus récente.

Modification d'une alerte

1. Dans le hub, cliquez sur le bouton de votre profil dans le coin supérieur droit.
  2. Cliquez sur Paramètres du profil.
  3. Sous Gestion, cliquez sur Alertes.
  4. Recherchez l'alerte Produits à faible marge le mois dernier.
  5. Cliquez sur More.
  6. Dans le menu contextuel, cliquez sur Éditer l'alerte dans l'application. La boîte de dialogue Alerte s'ouvre.
  7. Laissez la section Détails et données en l'état. Cliquez sur Suivant.
  8. Laissez la section Conditions en l'état. Cliquez sur Suivant.
  9. Dans la section Distribution, modifiez Autoriser les notifications et définissez-la sur Toujours.
  10. Cliquez sur Enregistrer.