Trabajar en espacios compartidos

Un espacio compartido es una sección del centro de control en la nube que se utiliza para desarrollar apps de forma colaborativa y controlar el acceso a las apps. Para buscar en sus espacios compartidos utilice el menú desplegable Espacios de Catalog.

Cualquier usuario con una licencia Professional puede crear un espacio. Este comportamiento se rige por una opción en la Consola de gestión. El administrador del espacio empresarial inquilino puede desactivar esta configuración predeterminada en la Consola de gestión. Vaya a Configuración > Derechos y a continuación desactive la opción Los derechos de Professional permiten crear espacios compartidos. Si el administrador del espacio empresarial inquilino desactiva esta función, solo los usuarios con un rol de Administrador de espacio empresarial, Administrador de análisis o Creador de espacios compartidos podrán crear espacios compartidos.

Nota informativaVea Asignar roles de usuario para obtener más información sobre los roles de usuario.

Los roles de espacio se asignan a los miembros cuando se añaden a un espacio compartido. Cada rol es un conjunto de permisos que definen lo que los miembros pueden hacer en el espacio compartido. Hay cinco permisos en los espacios compartidos:

• Propietario: Es el primer administrador que puede gestionar el espacio y sus miembros, así como crear contenido en el espacio. Este rol no se puede asignar a otros miembros del espacio.
  • Puede administrar: Puede administrar el espacio y sus miembros, así como crear contenido en el espacio.
  • Puede editar: Puede agregar y editar contenido en las apps. No puede administrar el espacio ni a sus miembros.
  • Puede verlo: Puede ver apps en el espacio, pero no crear contenido ni administrar el espacio.
  • Puede consumir datos: Puede consumir recursos de datos, pero no puede crear ni editar fuentes de datos. No pueden crear contenido ni administrar el espacio. Vea Administrar fuentes de datos en espacios para aprender sobre las fuentes de datos dentro de un espacio.

A los miembros se les pueden asignar diferentes roles en un espacio. También se les puede eliminar de los espacios. Para obtener información sobre cómo administrar permisos en un espacio compartido, vea Administrar permisos en espacios compartidos.

Puede crear apps nuevas directamente en un espacio compartido. También puede mover apps desde su espacio personal a un espacio compartido para que otros miembros puedan trabajar en ellas. Para obtener más información sobre cómo colaborar con usuarios en un espacio, vea Usar apps en espacios compartidos.

Crear espacios compartidos

El propietario de un espacio es el usuario que creó el espacio. El propietario de un espacio no se puede cambiar en el centro de control en la nube. Los propietarios de espacios se pueden cambiar en Consola de gestión.

Nota informativa

Los nombres de los espacios deben ser únicos.

Haga lo siguiente:

1. Haga clic en el menú desplegable de espacios y seleccione Añadir un espacio.

También puede hacer clic en Añadir nuevo y seleccionar Crear espacio.

2. Escriba un nombre y una descripción para el espacio.
  3. Haga clic en Crear.

Añadir miembros a espacios compartidos

El propietario o los miembros pueden agregar miembros al espacio con el permiso Puede administrar. Si el administrador de su espacio empresarial inquilino ha habilitado los grupos, también puede añadir grupos de miembros a su espacio.

Nota informativa

Si un miembro tiene permisos individuales y de grupo en un espacio, se aplica el nivel de permiso más alto.

Haga lo siguiente:

1. En el espacio, haga clic en Configuración y después en Administrar miembros.

2. Busque miembros por nombre y seleccione los miembros que desee añadir al espacio.
  3. Seleccione un permiso para los miembros y haga clic en Añadir miembros.
  4. Haga clic en Hecho.

Editar los nombres y las descripciones de los espacios compartidos

Puede cambiar el nombre y la descripción del espacio.

Haga lo siguiente:

1. En el espacio, haga clic en Configuración y luego en Editar espacio.

2. Cambie el nombre y la descripción y haga clic en Guardar.

Eliminar espacios compartidos

Puede eliminar un espacio. Solo el administrador del espacio empresarial inquilino, el administrador de análisis o un usuario con los permisos Es propietario o Puede administrar pueden eliminar un espacio.

1. En el espacio, haga clic en Configuración y luego en Eliminar espacio.

2. Haga clic en Eliminar.

Desarrollar y compartir apps con espacios compartidos

Existen diferentes formas de desarrollar apps de forma colaborativa y compartirlas con otros miembros de su centro de control en la nube. Aquí puede ver un flujo de trabajo de muestra para la utilización de espacios compartidos:

1. Crear una app

Cree una app en su espacio personal. Añada fuentes de datos, cree un modelo de datos y cree cargas programadas para la app.

El creador de una app es el único usuario que puede administrar los datos de la app, por lo que el modelo de datos debe estar finalizado antes de que la app se pueda desarrollar de forma colaborativa con otros usuarios.

Crear apps y añadir datos

2. Crear un espacio compartido

Añada un espacio compartido a su centro de control en la nube para el desarrollo colaborativo de su app.

3. Mover su app al espacio

Cuando la app esté lista para la colaboración, mueva la app a su espacio compartido.

Mover apps entre espacios

4. Añadir usuarios al espacio

Añada colaboradores al espacio y asígneles el permiso Puede editar. Los colaboradores deben tener una licencia Professional.

5. Añadir datos al espacio

Opcionalmente, agregue recursos de datos adicionales al espacio para que otros colaboradores los utilicen.

Agregar y administrar fuentes de datos desde espacios

6. Desarrollar apps de forma colaborativa en el espacio

Todos los usuarios con permiso Puede editar pueden añadir hojas, historias y marcadores a la app. Su contenido será privado hasta que decidan hacerlo público en la app.

Usar apps en espacios compartidos

Otorgar acceso a hojas, marcadores e historias

7. Añadir al espacio el público objetivo de la app

Cuando la app esté lista para su público objetivo, puede añadirlo al espacio.

Si este espacio se utiliza exclusivamente para el desarrollo, puede mover la app a otro espacio al que tenga acceso el público de la app.

Administrar permisos en espacios compartidos

Mover apps entre espacios

8. Actualizar su app

Puede recibir comentarios del público de su app. Una app en un espacio se puede actualizar en cualquier momento con cambios en el modelo de datos o el contenido de la app.

9. Retirar una app del espacio compartido

Cuando la app ya no sea necesaria, puede eliminarla del centro de control en la nube.

Eliminar apps

10. Retirar el espacio

Cuando el espacio ya no sea necesario, puede eliminarlo del centro de control en la nube.