Trabajar en espacios compartidos

Un espacio compartido es una sección del centro de control de Qlik Cloud Analítica que se utiliza para desarrollar apps de forma colaborativa y controlar el acceso a las apps. Para buscar en su espacio compartido utilice el menú desplegable de espacios en el Catálogo.

Los roles de espacio se asignan a los miembros cuando se añaden a un espacio compartido. Cada rol de un espacio es un conjunto de permisos que definen lo que los miembros pueden hacer en el espacio compartido.

Están disponibles los siguientes roles de espacio en espacios compartidos:

• Propietario: Es el primer administrador que puede gestionar el espacio y sus miembros, así como crear contenido en el espacio. Este no es un rol que pueda asignar a otros miembros del espacio, a menos que usted sea un administrador. Este rol de espacio tampoco se puede eliminar del miembro del espacio sin la acción del administrador. No es posible eliminar del espacio a un miembro con el rol de Propietario, a menos que tenga acceso a la Consola de gestión como administrador.
  • Puede administrar: Puede administrar el espacio y sus miembros, así como crear contenido en el espacio.
  • Puede editar: Puede agregar y editar contenido en las apps. No puede administrar el espacio ni a sus miembros.
  • Puede editar datos en las apps: Puede añadir y editar contenido en las apps, así como editar el script de carga y la lógica de negocio de las apps en el espacio compartido. No puede administrar el espacio ni a sus miembros.
  • Puede ver: Puede ver apps en el espacio, pero no puede crear contenido ni administrar el espacio.
  • Puede consumir datos: Puede consumir recursos de datos, pero no puede crear ni editar fuentes de datos. No pueden crear contenido ni administrar el espacio. Vea Administrar fuentes de datos en espacios para más información sobre las fuentes de datos en un espacio.

A los miembros se les pueden asignar diferentes roles en un espacio. También se les puede eliminar de los espacios. Para obtener información sobre cómo administrar permisos en un espacio compartido, vea Administrar permisos en espacios compartidos.

Puede crear apps nuevas directamente en un espacio compartido. También puede mover apps desde su espacio personal a un espacio compartido para que otros miembros puedan trabajar en ellas. Para obtener más información sobre cómo colaborar con usuarios en un espacio, vea Usar apps en espacios compartidos.

Puede compartir apps en un espacio compartido con miembros que no sean del espacio, vea: Compartir apps con usuarios que no son miembros de un espacio.

Crear espacios compartidos

El propietario de un espacio es el usuario que creó el espacio. El propietario de un espacio no se puede cambiar en el centro de control en la nube. Los propietarios de espacios se pueden cambiar en Consola de gestión.

Los administradores de espacios empresariales inquilinos, administradores de análisis y los usuarios con el rol de Creador de espacios compartidos pueden crear espacios compartidos. De forma predeterminada, a todos los usuarios con una Derechos de usuario total o profesional se les asigna el rol de Creador de espacios compartidos. Para más información, vea Asignación de roles de seguridad.

Haga lo siguiente:

1. Haga clic en Añadir nuevo y seleccione Crear espacio.

2. Escriba un nombre y una descripción para el espacio. El nombre debe ser único.
  3. Haga clic en Crear.

Añadir miembros a espacios compartidos

El propietario o los miembros con el rol Puede administrar pueden agregar miembros al espacio.

Si se permiten grupos en el espacio empresarial inquilino, puede agregar grupos de miembros a su espacio. Si un miembro de un espacio tiene permisos individuales y permisos de grupo en un espacio, se aplica el nivel de permiso más alto. Los grupos de usuarios se crean en el proveedor de identidad.

Nota informativa Un administrador de un espacio empresarial inquilino o un administrador de análisis pueden asignarse a sí mismos un rol Puede administrar en un espacio para poder compartir apps. Un administrador de un espacio empresarial inquilino también puede tomar posesión del espacio para compartir apps.

Haga lo siguiente:

1. En el espacio, haga clic en Detalles del espacio y seleccione Miembros.
  2. Haga clic en Añadir miembros.

3. Busque usuarios o grupos por su nombre y seleccione los miembros que desee añadir al espacio.

4. Seleccione los permisos para los nuevos miembros y haga clic en Añadir.

También puede añadir todos los usuarios y miembros a un espacio para compartir fácilmente contenido con todos en el espacio empresarial inquilino. Por ejemplo, si tiene apps con información que debería estar disponible de forma general, puede almacenar las apps en un espacio al que todos tengan acceso.

Haga lo siguiente:

1. En el espacio, haga clic en Detalles del espacio y seleccione Miembros.

2. Haga clic en Añadir miembros.

3. Seleccione los permisos en la lista desplegable junto a Cualquiera en <nombre_de_su_espacio_empresarial_inquilino>.

4. Haga clic en Hecho.

Eliminar miembros de los espacios compartidos

Puede eliminar miembros de un espacio.

Haga lo siguiente:

1. En el espacio, haga clic en Detalles del espacio y seleccione Miembros.
  2. Haga clic en el ícono de más acciones Más acciones junto al miembro que desee eliminar del espacio.
  3. Haga clic en Eliminar.

Editar los nombres y las descripciones de los espacios compartidos

Puede cambiar el nombre y la descripción del espacio.

Haga lo siguiente:

1. En el espacio, haga clic en Detalles del espacio y seleccione Editar espacio.
  2. Cambie el nombre y la descripción y haga clic en Guardar.

Eliminar espacios compartidos

Puede eliminar un espacio. Solo el administrador del espacio empresarial inquilino, el administrador de análisis o un usuario con el rol Es propietario o Puede administrar pueden eliminar un espacio.

1. En el espacio, haga clic en Detalles del espacio y seleccione Eliminar espacio.
  2. Haga clic en Eliminar.

Colaborar con otras personas en el desarrollo de aplicaciones

Cuando a los colaboradores se les otorgan suficientes permisos en un espacio compartido, pueden trabajar juntos en la creación de una app, de principio a fin. En las primeras etapas del desarrollo de la app, los usuarios con el rol Puede editar datos en apps pueden trabajar juntos en el script de carga, lo que permite la creación colaborativa de la arquitectura de datos subyacente de la app.

Uno de los principales beneficios de los espacios compartidos es la capacidad de cambiar fácilmente el contenido entre acceso público y privado. Por ejemplo, un usuario podría comenzar desarrollando una hoja de forma privada y luego hacerla pública para que otros puedan intentar consumirla, editarla y agregarle contenido nuevo.

Los miembros de un espacio pueden Duplicar fácilmente el contenido público, creando una copia privada para ellos mismos que luego pueden ajustar y refinar. Las copias revisadas del contenido se pueden hacer públicas nuevamente para que otros colaboradores puedan ver los cambios. Las hojas, los marcadores e historias públicos también pueden convertirse en privados por otros usuarios que no necesariamente los crearon. Estas características, incluida la variedad de roles de espacio disponibles, permiten que los equipos tomen decisiones sobre quién controla qué contenido en la aplicación y qué contenido se considera terminado y listo para su propósito funcional.

Para obtener más información sobre el contenido público y privado de una app, vea Otorgar acceso a hojas, marcadores e historias.

Además, los usuarios pueden crear y editar notas en el espacio para hacer comentarios sobre partes específicas de una aplicación, como una visualización o un estado de selección. Puede mencionar a los usuarios directamente en las notas y realizar un seguimiento de las conversaciones entre los miembros del equipo sobre los detalles del desarrollo de la aplicación. Para obtener más información sobre los beneficios de colaboración de las Notas, consulte Capturar y compartir información con las Notas.

Flujo de trabajo de muestra: desarrollar y compartir apps en espacios compartidos

Existen diferentes formas de desarrollar apps de forma colaborativa y compartirlas con otros miembros de su centro de control en la nube. Aquí puede ver un flujo de trabajo de muestra para la utilización de espacios compartidos:

1. Crear una app

Cree una app en su espacio personal. Añada fuentes de datos, cree un modelo de datos y cree cargas programadas para la app.

Crear apps y añadir datos

2. Crear un espacio compartido

Añada un espacio compartido a su centro de control en la nube para el desarrollo colaborativo de su app.

3. Mover su app al espacio

Cuando la app esté lista para la colaboración, mueva la app a su espacio compartido.

Mover apps entre espacios

4. Añadir usuarios al espacio

Agregue colaboradores a su espacio y asígneles el rol Puede editar o Puede editar datos en las apps. Los colaboradores deben tener Derechos de usuario total o profesional.

5. Añadir datos al espacio

Opcionalmente, agregue recursos de datos adicionales al espacio para que otros colaboradores los utilicen.

Agregar y administrar sus datos de análisis

6. Desarrollar apps de forma colaborativa en el espacio

Todos los usuarios con el rol Puede editar pueden añadir hojas, historias y marcadores a la app. Su contenido será privado hasta que decidan hacerlo público en la app.

Los usuarios con el rol Puede editar datos en las apps pueden desarrollar scripts de carga de aplicaciones en colaboración con los propietarios de aplicaciones.

Usar apps en espacios compartidos

Otorgar acceso a hojas, marcadores e historias

7. Añadir al espacio el público objetivo de la app

Cuando la app esté lista para su público destinatario, puede añadirlo al espacio.

Si este espacio se utiliza exclusivamente para el desarrollo, puede mover la app a otro espacio al que tenga acceso el público de la app.

Administrar permisos en espacios compartidos

Mover apps entre espacios

8. Actualizar su app

Puede recibir comentarios del público de su app. Una app en un espacio se puede actualizar en cualquier momento con cambios en el modelo de datos o el contenido de la app.

9. Retirar una app del espacio compartido

Cuando la app ya no sea necesaria, puede eliminarla del centro de control en la nube.

Eliminar apps

10. Retirar el espacio

Cuando el espacio ya no sea necesario, puede eliminarlo del centro de control en la nube.