Uso di spazi condivisi

Uno spazio condiviso è una sezione dell'hub Qlik Cloud Analytics usata per sviluppare app in modo collaborativo e gestire l'accesso alle app. È possibile trovare il proprio spazio condiviso usando il menu a comparsa degli spazi in Catalogo.

I ruoli dello spazio vengono assegnati ai membri quando questi vengono aggiunti a uno spazio condiviso. Ciascun ruolo spazio rappresenta un set di autorizzazioni che definiscono le azioni consentite ai membri nello spazio condiviso.

I seguenti ruoli per gli spazi sono disponibili negli spazi condivisi:

• Proprietario: è il primo amministratore e può gestire lo spazio e i suoi membri, nonché creare contenuti nello spazio. Questo ruolo non può essere assegnato ad altri membri dello spazio a meno che l'utente non sia un amministratore. Questo ruolo per uno spazio non può nemmeno essere rimosso dai membri di quello spazio senza l'azione dell'amministratore. Non è possibile rimuovere un membro con il ruolo Proprietario da uno spazio, a meno che non si disponga di accesso alla Console di gestione come amministratore.
  • Può gestire: può gestire lo spazio e i suoi membri, nonché creare contenuti nello spazio.
  • Può modificare: può aggiungere e modificare contenuti nelle app. Non può gestire lo spazio e i suoi membri.
  • Può modificare i dati nelle app: l'utente può aggiungere e modificare i contenuti delle app, oltre a modificare gli script di caricamento e la business logic delle app negli spazi condivisi. Non può gestire lo spazio e i suoi membri.
  • Può visualizzare: può visualizzare le app nello spazio, ma non può creare contenuti o gestire lo spazio.
  • Può consumare dati: può consumare sorgenti dati, ma non può creare né modificare sorgenti dati. Non può creare contenuti né gestire lo spazio. Vedere Gestione delle sorgenti dati negli spazi per saperne di più sulle sorgenti dati all'interno di uno spazio.

All'interno di uno spazio è possibile assegnare diversi ruoli ai membri. È anche possibile rimuovere membri dagli spazi. Per informazioni sulla gestione delle autorizzazioni in uno spazio condiviso, vedere Gestione delle autorizzazioni negli spazi condivisi.

È possibile creare nuove app direttamente in uno spazio condiviso. È anche possibile trasferire app dallo spazio personale a uno spazio condiviso in modo che gli altri membri possano usarle. Per ulteriori informazioni sulla collaborazione con gli utenti nello spazio, vedere Utilizzo di app in spazi condivisi.

È possibile condividere le app in uno spazio condiviso con i non membri dello spazio, vedere Condivisione delle app con utenti che non sono membri dello spazio

Creazione di spazi condivisi

Il proprietario di uno spazio è l'utente che ha creato lo spazio. Il proprietario di uno spazio non può essere modificato nell'hub cloud. I proprietari degli spazi possono essere modificati nella Console di gestione.

Gli amministratori tenant e di analisi e gli utenti con il ruolo Creatore spazi condivisi possono anche creare spazi condivisi. Per impostazione predefinita, a tutti gli utenti con Diritto utente Professional o completo viene assegnato automaticamente il ruolo Creatore spazi condivisi. Per maggiori informazioni, vedere Assegnazione di ruoli di sicurezza.

Procedere come indicato di seguito:

1. Fare clic su Aggiungi nuovo e selezionare Crea spazio.

2. Inserire un nome e una descrizione per lo spazio. Il nome deve essere univoco.
  3. Fare clic su Crea.

Aggiunta di membri agli spazi condivisi

I membri possono essere aggiunti allo spazio dal proprietario o da membri con il ruolo Può gestire.

Se i gruppi sono consentiti nel tenant, è possibile aggiungere gruppi di membri allo spazio. Se il membro di uno spazio dispone di un'autorizzazione individuale e di un'autorizzazione di gruppo in tale spazio, viene applicato il livello di autorizzazione più alto. I gruppi di utenti vengono creati nel provider di identità.

Nota informatica Un amministratore tenant o di analisi può assegnarsi un ruolo Può gestire in uno spazio per poter condividere le app. Un amministratore tenant può anche prendere possesso dello spazio per condividere le app.

Procedere come indicato di seguito:

1. Nello spazio, fare clic su Dettagli spazio e selezionare Membri.
  2. Fare clic su Aggiungi membri.

3. Cercare utenti o gruppi per nome e selezionare quelli che si vogliono aggiungere allo spazio.

4. Selezionare le autorizzazioni per i nuovi membri e fare clic su Aggiungi.

È possibile inoltre aggiungere tutti gli utenti come membri di uno spazio, per condividere facilmente contenuti con tutti i membri del tenant. Ad esempio, se si dispone di app con informazioni che devono essere disponibili a tutti, è possibile archiviare l'app in uno spazio a cui hanno accesso tutti gli utenti.

Procedere come indicato di seguito:

1. Nello spazio, fare clic su Dettagli spazio e selezionare Membri.

2. Fare clic su Aggiungi membri.

3. Selezionare le autorizzazioni nell'elenco a comparsa accanto a Chiunque su <nome del tenant>.

4. Fare clic su Fine.

Rimozione di membri dagli spazi condivisi

È possibile rimuovere i membri da uno spazio.

Procedere come indicato di seguito:

1. Nello spazio, fare clic su Dettagli spazio e selezionare Membri.
  2. Fare clic sull'icona Altre azioni Altre azioni accanto al membro che si desidera rimuovere dallo spazio.
  3. Fare clic su Rimuovi.

Modifica dei nomi e delle descrizioni degli spazi condivisi

È possibile modificare il nome e la descrizione dello spazio.

Procedere come indicato di seguito:

1. Nello spazio, fare clic su Dettagli spazio e selezionare Modifica spazio.
  2. Modificare il nome e la descrizione e fare clic su Salva.

Eliminazione di spazi condivisi

È possibile eliminare uno spazio. Solo l'amministratore tenant, l'amministratore di analisi o un utente con il ruolo È proprietario o Può gestire può eliminare uno spazio.

1. Nello spazio, fare clic su Dettagli spazio e selezionare Elimina spazio.
  2. Fare clic su Elimina.

Collaborazione allo sviluppo di app con altri utenti

Quando i collaboratori dispongono di autorizzazioni sufficienti in uno spazio condiviso, possono collaborare alla creazione delle app, dall'inizio alla fine. Nelle prime fasi dello sviluppo di un'app, gli utenti con il ruolo Può modificare i dati nelle app possono collaborare allo script di caricamento, per consentire la creazione collaborativa dell'architettura dati sottostante dell'app.

Uno dei molti vantaggi degli spazi condivisi è la capacità di cambiare facilmente l'accesso ai contenuti da pubblico e privato e viceversa. Ad esempio, un utente può iniziare a sviluppare un foglio privatamente, quindi renderlo pubblico per consentire ad altre persone di utilizzarlo, modificarlo e aggiungere nuovi contenuti.

I membri dello spazio possono duplicare facilmente i contenuti pubblici, creando una copia privata che possono regolare e perfezionare a piacimento. Le copie verificate dei contenuti che possono essere resi di nuovo pubblici, in modo che gli altri collaboratori possano rivedere le modifiche. I fogli, segnalibri e racconti pubblici possono essere resi privati anche da altri utenti che non li hanno necessariamente creati. Queste funzioni, inclusa la varietà dei ruoli disponibili per lo spazio, consentono ai team di prendere decisioni su chi controlla i contenuti nell'app e i contenuti considerati completati e pronti per il proprio scopo funzionale.

Per maggiori informazioni sui contenuti pubblici e privati nell'app, vedere Concessione dell'accesso a fogli, segnalibri e racconti.

Inoltre, gli utenti possono creare e modificare le note nello spazio per aggiungere commenti a parti specifiche di un'app, come una visualizzazione o uno stato di selezione. È possibile menzionare gli utenti direttamente nelle note e tenere traccia delle conversazioni tra membri del team su dettagli specifici dello sviluppo di un'app. Per maggiori informazioni sui vantaggi collaborativi delle Note, vedere Acquisizione e condivisione di informazioni strategiche usando le Note.

Flusso di lavoro campione: sviluppo e condivisione di app con gli spazi condivisi

Esistono diversi modi per sviluppare app in modo collaborativo e condividerle con altri membri dell'hub cloud. Di seguito è riportato un flusso di lavoro di esempio per l'uso degli spazi condivisi:

1. Creare un'app

Creare un'app nello spazio personale. Aggiungere sorgenti dati e creare un modello dati e caricamenti pianificati dell'app.

Creazione di app e aggiunta di dati

2. Creare uno spazio condiviso

Aggiungere uno spazio condiviso all'hub cloud per lo sviluppo collaborativo dell'app.

3. Trasferire l'app nello spazio

Una volta che l'app è pronta per la collaborazione, trasferirla nello spazio condiviso.

Spostamento delle app tra spazi

4. Aggiungere utenti allo spazio

Aggiungere collaboratori allo spazio e assegnare loro i ruoli Può modificare o Può modificare i dati nelle app. I collaboratori devono disporre di Diritto utente Professional o completo.

5. Aggiungere dati allo spazio

In via opzionale, è possibile aggiungere risorse dati aggiuntive allo spazio affinché altri collaboratori possano utilizzarle.

Aggiunta e gestione dei dati analitici

6. Sviluppare app nello spazio in modo collaborativo

Tutti gli utenti con il ruolo Può modificare possono aggiungere fogli, racconti e segnalibri all'app. I contenuti sono privati finché gli utenti non decidono di renderli pubblici nell'app.

Gli utenti con il ruolo Può modificare dati nelle app può collaborare allo sviluppo degli script di caricamento delle app con gli altri proprietari di app.

Utilizzo di app in spazi condivisi

Concessione dell'accesso a fogli, segnalibri e racconti

7. Aggiungere i destinatari dell'app allo spazio

Quando l'app è pronta per i destinatari, è possibile aggiungere i destinatari allo spazio.

Se lo spazio viene usato solo per lo sviluppo, è possibile trasferire l'app in un altro spazio al quale i destinatari hanno accesso.

Gestione delle autorizzazioni negli spazi condivisi

Spostamento delle app tra spazi

8. Si aggiorna l'app

Si potrebbe ricevere feedback dai destinatari dell'app. Un'app in uno spazio può essere aggiornata in qualsiasi momento con modifiche al modello dati o al contenuto.

9. Ritirare l'app dallo spazio condiviso

Quando l'app non è più necessaria, è possibile eliminarla dall'hub cloud.

Eliminazione di app

10. Ritirare lo spazio

Quando lo spazio non è più necessario, è possibile eliminarlo dall'hub cloud.