Fehlerbehebung – Arbeiten in Bereichen

Auf dieser Seite werden Lösungen für häufige Probleme vorgeschlagen, die bei der Arbeit mit freigegebenen und verwalteten Bereichen auftreten können.

Ein Ladeskript muss aktualisiert werden, aber der App-Besitzer ist nicht verfügbar

In einer Umgebung für die Zusammenarbeit kann es vorkommen, dass ein Datenladeskript aktualisiert werden muss, aber der App-Besitzer nicht verfügbar ist.

Bereichsverwalter (Benutzer mit der Rolle Besitzer oder Kann verwalten im Bereich) können einem geeigneten Benutzer Berechtigungen zum Verwalten des Ladeskripts zuweisen.

Versuchen Sie folgende Möglichkeiten:

• Weisen Sie bestimmten Benutzern die Rolle Kann Daten in Apps bearbeiten im freigegebenen Bereich zu. Diese Benutzer können dann das Ladeskript bearbeiten oder die Daten verwalten.

• Duplizieren Sie die App. Wenn Sie eine App duplizieren, werden Sie zum Besitzer der neuen Kopie.

Für beide der obigen Lösungen benötigen die Benutzer Zugriff auf die in der App oder im Skript verwendeten Datenquellen, um sie laden zu können. Wenn sie keinen Zugriff haben, fordern Sie einen Mandantenadministrator auf, den Besitz an erforderlichen Datenquellen zu verschieben oder zu ändern oder Bereichsberechtigungen für den Zugriff auf die Datenquellen zu gewähren. Beim Bearbeiten einer Verbindung müssen neue Anmeldedaten eingegeben werden.

Weitere Informationen finden Sie unter Verwalten von Datenverbindungen.

Die Quell-App für eine veröffentlichte App wurde gelöscht

Wenn die Quell-App einer App in einem verwalteten Bereich gelöscht wurde, kann die veröffentlichte Kopie der App nicht mehr wie erforderlich aktualisiert und neu veröffentlicht werden.

Sie müssen die über- und untergeordnete Beziehung zwischen einer Quell-App und der veröffentlichten App wiederherstellen. Speichern Sie hierzu eine Sicherungskopie der veröffentlichten App und veröffentlichen Sie diese Sicherungskopie in einem persönlichen oder freigegebenen Bereich erneut.

1. Exportieren Sie die veröffentlichte Kopie der App ohne Daten.

Exportieren von Apps aus verwalteten Bereichen

2. Laden Sie die App erneut in einen persönlichen oder freigegebenen Bereich.

3. Veröffentlichen Sie die App wieder im gleichen verwalteten Bereich mit dem gleichen Namen wie die vorhandene veröffentlichte App.

Wählen Sie bei Aufforderung Ersetzen, um die vorhandene veröffentlichte Kopie der App zu ersetzen.

Ich habe Änderungen an den Rollen von Bereichsmitgliedern vorgenommen, aber ihr Zugriff hat sich nicht geändert

Wenn Sie Änderungen an den Benutzerberechtigungen für Apps oder Skripte vornehmen, werden diese Änderungen nicht sofort in aktiv geöffneten Apps und Skripten übernommen. Um zu gewährleisten, dass die Änderungen an den Benutzerberechtigungen aktualisiert werden, muss der Benutzer alle Browserregisterkarten der betroffenen App bzw. des Skripts schließen und mindestens zwei Minuten warten (Gültigkeitsdauer der App-Sitzung) und dann die App oder das Skript erneut öffnen. Dies gilt für App- und Skriptberechtigungen in persönlichen, freigegebenen und verwalteten Bereichen. Änderungen an Berechtigungen für neu geöffnete Apps werden sofort übernommen.

Der Besitzer eines Bereichs, einer App oder einer anderen Entität hat den Mandanten verlassen

Wenn ein Benutzer aus Qlik Cloud gelöscht wurde, z. B. wenn ein Benutzer eine Organisation verlässt, haben dessen Objekte keinen Besitzer mehr. Das kann dazu führen, dass Ladevorgänge für Apps und Skripte fehlschlagen oder andere Zugriffsprobleme auftreten.

Ein Mandantenadministrator kann den Besitz für Bereiche, Apps, Skripte und Datenverbindungen neu zuweisen. Dabei sei erwähnt, dass Analyseadministratoren und Datenadministratoren ähnliche Verwaltungsaufgaben in freigegebenen und verwalteten Bereichen bzw. in Datenbereichen durchführen können.

Wenden Sie sich an den Mandantenadministrator, um bei Bedarf Hilfe beim Neuzuweisen des Besitzes von Objekten und zum Verschieben von Objekten in andere Bereiche zu erhalten.

Weitere Informationen finden Sie unter:

Sichern von Inhalten, die veröffentlichten Apps in verwalteten Bereichen hinzugefügt wurden

Nachdem eine App in einem verwalteten Bereich veröffentlicht wurde, können Bereichsmitglieder neue Arbeitsblätter und Visualisierungen in der veröffentlichten Kopie erstellen.

Wenn eine veröffentlichte App gelöscht wird, kann der Inhalt, der seit der Veröffentlichung hinzugefügt wurde, nicht wiederhergestellt werden.

Als vorbeugende Maßnahme wird empfohlen, regelmäßig Sicherungskopien der veröffentlichten App zu erstellen. Verwenden Sie im Qlik Cloud Analytics Hub die Option Ohne Daten exportieren. Ein weiteres bewährtes Verfahren besteht darin, wichtige Community-Arbeitsblätter in der veröffentlichten App regelmäßig zu kopieren und in die Quell-App einzufügen. Die Arbeitsblätter können als öffentlich festgelegt werden, bevor sie erneut veröffentlicht und als Basisinhalt zur App hinzugefügt werden.

Wenn die App einmal gelöscht wird, kann sie von der Quell-App erneut veröffentlicht werden, oder die Sicherungskopie kann in den Entwicklungsbereich geladen und dann wieder im verwalteten Bereich veröffentlicht werden.

Weitere Informationen finden Sie unter Exportieren von Apps aus verwalteten Bereichen.

Ich habe eine App mit einer Datenquelle in einem anderen Bereich erstellt, aber ich habe den Zugriff auf diesen Bereich verloren

Wenn Sie in einem freigegebenen Bereich arbeiten, können Sie Analyseinhalte in einem freigegebenen Bereich anhand von Datenquellen aus anderen Bereichen erstellen. Wenn Sie den Zugriff auf einen der Bereiche, die Datenquellen enthalten, verlieren, können Probleme beim Laden und beim Zugriff auftreten.

Bestätigen Sie zunächst, dass Sie tatsächlich den Zugriff auf die Bereiche verloren haben, in denen sich die Quellen befinden. Ist dies der Fall, können Sie Folgendes tun:

• Wenn die Zugriffsprobleme dadurch entstanden sind, dass der Bereichsbesitzer den Mandanten verlassen hat (als Benutzer gelöscht wurde), wenden Sie sich an den Mandantenadministrator, um nach Bedarf den Besitz neu zuweisen und die Datenquellen verschieben zu lassen. Zum Bearbeiten von Datenverbindungen sind Benutzeranmeldedaten erforderlich.

• Erwägen Sie, Datenverbindungen selbst neu zu erstellen.

Ich bin der Bereichsbesitzer, kann aber keine ML-Ressourcen und Unternehmensglossare erstellen

Zusätzlich zu den Bereichsberechtigungen sind weitere Sicherheitsrollen erforderlich, um mit AutoML und Unternehmensglossaren zu arbeiten.

Für den vollständigen Zugriff auf AutoML benötigen Sie die Rollen Automl Experiment Contributor und Automl Deployment Contributor. Für die meisten Unternehmensglossaraktionen benötigen Sie die Rolle Steward.

Sicherheitsrollen können nur von einem Administrator zugewiesen werden. Wenden Sie sich an Ihren Mandantenadministrator, um mehr zu erfahren.