Dépannage - Utilisation des espaces

Cette page suggère des solutions aux problèmes courants que vous pourriez rencontrer lors de l'utilisation d'espaces partagés et gérés.

Un script de chargement doit être mis à jour, mais le propriétaire de l'application n'est pas disponible

En mode collaboratif, il peut arriver qu'il soit nécessaire de mettre à jour un script de chargement de données alors que le propriétaire n'est pas disponible.

Les gestionnaires d'espaces (utilisateurs titulaires du rôle Propriétaire ou Peut gérer dans l'espace) peuvent affecter des autorisations à un utilisateur éligible pour qu'il puisse gérer le script de chargement.

Essayez l'une des méthodes suivantes :

• Affectez le rôle Peut éditer des données dans des applications à des utilisateurs spécifiques de l'espace partagé. Ces utilisateurs pourront éditer le script de chargement ou gérer les données.

• Dupliquez l'application. Lorsque vous dupliquez une application, vous devez propriétaire de la nouvelle copie.

Dans les deux solutions ci-dessus, les utilisateurs doivent pouvoir accéder aux sources de données utilisées dans l'application ou le script pour pouvoir les charger. S'ils n'y ont pas accès, contactez un administrateur de clients pour lui demander de transférer ou de modifier l'appartenance de toutes les sources de données nécessaires ou de fournir l'autorisation d'espace requise pour pouvoir accéder aux sources de données. Lors de l'édition d'une connexion, il convient de saisir de nouvelles informations d'identification.

Pour plus d'informations, voir Gestion des connexions de données.

L'application source d'une application publiée a été supprimée

Si l'application source d'une application dans un espace géré est supprimée, la copie publiée de l'application ne peut pas être mise à jour ni republiée selon les besoins.

Vous devez rétablir la relation parent-enfant entre une application source et l'application publiée. Pour ce faire, enregistrez une copie de sauvegarde de l'application publiée, puis republiez cette copie de sauvegarde depuis un espace personnel ou partagé.

1. Exportez la copie publiée de l'application sans données.

Export d'applications à partir d'espaces gérés

2. Rechargez l'application dans un espace personnel ou partagé.

3. Republiez l'application dans le même espace géré, sous le même nom que celui de l'application publiée existante.

À l'invite, sélectionnez Remplacer pour remplacer la copie publiée existante de l'application.

J'ai modifié les rôles des membres de l'espace, mais leur accès n'a pas été modifié

Si vous apportez des modifications aux autorisations de l'utilisateur en ce qui concerne les applications ou les scripts, ces modifications ne sont pas immédiatement reflétées dans les applications et les scripts activement ouverts. Pour garantir la mise à jour des modifications apportées aux autorisations de l'utilisateur, l'utilisateur doit fermer tous les onglets de navigateur appartenant à l'application ou au script affecté et attendre au moins deux minutes (Durée de vie de la session d'une application), puis rouvrir l'application. Cela s'applique aux autorisations des applications et des scripts figurant dans des espaces personnels, partagés et gérés. Les modifications apportées aux autorisations des applications qui viennent d'être ouvertes sont immédiatement reflétées.

Le propriétaire d'un espace, d'une application ou d'une autre entité a quitté le client

Lorsqu'un utilisateur est supprimé de Qlik Cloud, par exemple, lorsqu'il quitte l'entreprise, les ressources qu'il possède n'ont plus de propriétaire. Cela peut entraîner l'échec de chargement des applications et des scripts ainsi que d'autres problèmes d'accès.

Un administrateur de clients peut réaffecter l'appartenance des espaces, applications, scripts et connexions de données. Soit dit en passant, les administrateurs d'analyses et les administrateurs de données peuvent effectuer des tâches de gestion similaires dans des espaces partagés et gérés et des espaces de données, respectivement.

Contactez votre administrateur de clients pour lui demander comment réaffecter l'appartenance des ressources et les déplacer dans d'autres espaces, si nécessaire.

Pour plus d'informations, voir :

Sauvegarde de contenu ajouté à des applications publiées dans des espaces gérés

Après la publication d'une application dans un espace géré, les membres de l'espace peuvent créer de nouvelles feuilles et visualisations dans la copie publiée.

Si une application publiée est supprimée, le contenu qui lui a été ajouté depuis sa publication ne peut pas être récupéré.

Comme mesure préventive, il est recommandé de créer régulièrement des copies de sauvegarde de l'application publiée. Dans le hub Qlik Cloud Analytics, utilisez l'option Exporter sans les données. Une autre pratique recommandée consiste à copier régulièrement les feuilles Communauté importantes de l'application publiée et à les coller dans l'application source. Les feuilles peuvent être rendues publiques avant leur republication pour les ajouter comme contenu de base dans l'application.

Si l'application finit par être supprimée, elle peut être republiée depuis l'application source, ou la copie de sauvegarde peut être chargée dans l'espace de développement, puis republiée dans l'espace géré.

Pour plus d'informations, voir Export d'applications à partir d'espaces gérés.

J'ai créé une application via une source de données dans un autre espace, mais j'ai perdu l'accès à cet espace

Lorsque vous travaillez dans un espace partagé, vous pouvez créer du contenu analytique dans un espace partagé via des sources de données provenant d'autres espaces. Si vous perdez l'accès à l'un des espaces contenant les sources de données, il se peut que vous rencontriez des échecs de chargement et des problèmes d'accès.

Dans ce cas, commencez par vérifier que vous avez effectivement perdu l'accès aux espaces dans lesquels se trouvent les sources. Si c'est le cas, procédez comme suit :

• Si les problèmes d'accès sont dus au fait que le propriétaire de l'espace a quitté le client (a été supprimé en tant qu'utilisateur), contactez un administrateur de clients pour qu'il réaffecte l'appartenance et déplace les sources de données selon les besoins. Pour éditer les connexions de données, vous aurez besoin des informations d'identification.

• Vous pouvez envisager de recréer des connexions de données par vous-même.

Je suis propriétaire d'un espace, mais je ne parviens pas à créer des ressources ML ni des glossaires métier

Outre les autorisations d'espace, des rôles de sécurité supplémentaires sont nécessaires pour pouvoir utiliser AutoML et des glossaires métier.

Pour bénéficier d'un accès complet à AutoML, vous devez être titulaire des rôles Automl Experiment Contributor et Automl Deployment Contributor. Pour la plupart des actions liées aux glossaires métier, vous devez être titulaire du rôle Steward.

Seul un administrateur peut affecter des rôles de sécurité. Pour en savoir plus, contactez votre administrateur de clients.