Hinzufügen von Benutzern zu Qlik Cloud

Der Benutzer, der den Mandanten erstellt, ist der Servicekontobesitzer. Wenn Sie der Servicekontobesitzer sind, sind Sie auch der erste Mandantenadministrator und der einzige Benutzer mit Zugriff auf den Mandanten. Fügen Sie weitere Benutzer hinzu, indem Sie E-Mail-Einladungen senden, oder konfigurieren Sie einen Identitätsanbieter.

InformationshinweisDieses Thema gilt für Qlik Sense Enterprise SaaS, Qlik Sense Business und Qlik Cloud Government. Falls Sie ein Abonnement für die Standard-, Premium- oder Enterprise-Edition von Qlik Cloud Analytics oder Qlik Cloud Data Integration haben, lesen Sie unter Verwalten von Benutzern - Kapazitätsbasierte Abonnements nach.

Sie können Benutzer hinzufügen, indem Sie entweder einen Identitätsanbieter (IdP) konfigurieren oder indem Sie einzelne E-Mail-Einladungen versenden, jedoch nicht beides. Wenn Sie jedoch von der Einladeoption zur Verwendung einer Identitätsanbieterkonfiguration wechseln, bleibt die Einladeoption bis zur Aktivierung des Identitätsanbieters verfügbar.

InformationshinweisAdministratoren müssen sicherstellen, dass ihre Benutzer die Anforderungen für Qlik Cloud erfüllen können. Weitere Informationen finden Sie unter Systemanforderungen und unterstützte Browser.

Hinzufügen von Benutzern mit einem Identitätsanbieter

Wenn Sie einen IdP haben, können Sie eine IdP-Konfiguration im Abschnitt Identitätsanbieter in der Verwaltungskonsole erstellen.

Informationen zur Einrichtung eines Identitätsanbieters finden Sie unter Identitätsanbieter.

Hinzufügen von Benutzern mit E-Mail-Einladungen

Um eine E-Mail-Einladung zu senden, müssen Sie ein Mandantenadministrator sein. Sie können Benutzer zum Beitritt zum Mandanten einladen, indem Sie E-Mail-Einladungen über das Fenster Benutzer der Verwaltungskonsole oder über Ihr Benutzerprofil-Menü senden. Im Einladungsfenster können Sie mehrere E-Mail-Adressen durch Komma oder Leerzeichen getrennt auflisten. Wenn der Benutzer die E-Mail-Einladung erhält, kann er dem Mandanten beitreten, indem er auf einen Link in der E-Mail klickt. Der Link ist für einen begrenzten Zeitraum gültig. Er leitet den Benutzer zu einer Registrierungsseite weiter.

Sie können den Einladungsstatus unter Benutzer > Alle Benutzer in der Verwaltungskonsole anzeigen. Wählen Sie in der Dropdown-Liste links die Option Ausstehende Einladungen bzw. in der Spalte Status die Option Ausstehende Einladungen aus. Halten Sie den Mauszeiger über die Einladung, um das Ablaufdatum anzuzeigen. Abgelaufene Einladungen werden in der Tabelle in Rot angezeigt. Wenn sich der Benutzer registriert hat, ändert sich der Status zu aktiv. Bei Bedarf können Sie die Einladung erneut senden oder löschen. Wenn Sie die Einladung löschen, kann sich der Benutzer nicht registrieren, selbst wenn der Link noch nicht abgelaufen ist.

Ausstehende Einladungen im Fenster „Benutzer“ der Verwaltungskonsole

Fenster „Benutzer“, gefiltert nach ausstehenden Einladungen
TipphinweisEine visuelle Demo zum Hinzufügen von Benutzern finden Sie unter Einladen von Benutzern zu Qlik Cloud

Hinzufügen eines Benutzers per E-Mail-Einladung

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Gehen Sie in der Verwaltungskonsole zu Benutzer und klicken Sie auf Einladen.
  2. Geben Sie die E-Mail-Adressen der Benutzer ein, die Sie einladen möchten, und klicken Sie auf Einladen.

Informationshinweis

Sie können eine Einladung über die Verwaltungskonsole löschen.

3. Die eingeladenen Benutzer werden in der Tabelle im Fenster Benutzer aufgelistet.

Verwalten von Benutzern in der Verwaltungskonsole

Wenn Benutzer zum Mandanten hinzugefügt werden, werden sie in der Verwaltungskonsole unter Benutzer > Alle Benutzer aufgelistet.

Sie können nach Name, E-Mail, Benutzer-ID oder IdP-Antragsteller nach Benutzern suchen. Die Suche nach Benutzer-ID und IdP-Antragsteller muss eine genaue Übereinstimmung sein. Halten Sie den Mauszeiger über das Informationssymbol Info in der Spalte Name, um die Benutzer-ID und den IdP-Antragsteller anzuzeigen. Das Feld „IdP-Subjekt“ kann zur Unterscheidung von Benutzern verwendet werden, wenn deren Namen identisch sind und das Feld „E-Mail“ nicht angezeigt wird.

Klicken Sie für jeden Benutzer in der Tabelle auf Mehr, um ein Menü zu öffnen, in dem Sie Sicherheitsrollen zuweisen und entfernen, Benutzerberechtigungen ändern, Benutzer aktivieren oder deaktivieren, ggf. erteilten Mobilzugriff widerrufen und Benutzer löschen können.

Benutzerstatus

Jeder Benutzer hat einen Status, abhängig davon, ob er ein vollständig registrierter Benutzer, ein eingeladener, aber noch nicht registrierter Benutzer oder ein deaktivierter Benutzer ist. Sie können einen Status auswählen und in der Dropdown-Liste danach filtern.

Dropdown-Liste „Benutzerstatus“

Dropdown-Liste mit Statusangaben im Fenster „Benutzer“
Benutzerstatus
Status Beschreibung
Aktiv Der Benutzer ist vollständig registriert. Er kann das Produkt entsprechend seiner Benutzerberechtigung und den zugewiesenen Rollen verwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Zuweisen von Benutzerberechtigungen und Zuweisen von Sicherheitsrollen.
Deaktiviert

Die Benutzerberechtigung wurde entfernt, und der Benutzer kann nicht auf sein Konto zugreifen oder das Produkt verwenden. Alle Alarme, die der Benutzer besitzt, werden deaktiviert.

Bereitgestellt Der Benutzer wurde vom SCIM-Konnektor bereitgestellt, hat sich aber noch nicht registriert. Sie können Gruppen bereitgestellter Benutzer Rollen zuweisen und die Gruppen zu Bereichen hinzufügen. Weitere Informationen finden Sie unter Bereitstellen von Benutzern und Gruppen mit SCIM.

Ausstehende Einladungen

Der Benutzer wurde eingeladen, hat sich aber noch nicht registriert. Eine Benutzer-ID wurde erstellt, aber noch keine Berechtigung zugewiesen.
Waisen

Dem Benutzer wurde vom Lizenzendienst eine Berechtigung für den IdP-Antragsteller zugewiesen. Der Benutzer hat sich noch nicht registriert, und es wurde keine Benutzer-ID erstellt.

Angefordert

Der Benutzer wurde zum Mandanten eingeladen, aber die Anzahl der Benutzer überschreitet das Limit für das Abonnement. Der Benutzer erhält erst dann Zugriff auf das Produkt, wenn der Administrator entweder weitere Benutzerberechtigungen hinzufügt oder den Zugriff anderer Benutzer entfernt und damit Berechtigungen für die angeforderten Benutzer freigibt.

Löschen eines Benutzers vom Mandanten

Sie können aktive oder ausstehende Benutzer aus dem Abschnitt Benutzer der Verwaltungskonsole löschen. Durch das Löschen eines aktiven Benutzers wird eine Benutzerberechtigung freigegeben, die dann einem anderen Benutzer zugewiesen werden kann. Durch das Löschen eines ausstehenden Benutzers wird dessen Benutzerdatensatz aus dem System entfernt, und er kann sich nicht mehr über die E-Mail-Einladung registrieren. Aktuell können Sie nur einen Benutzer auf einmal löschen.

Löschen eines Benutzers

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Öffnen Sie in der Verwaltungskonsole den Abschnitt Benutzer.

2. Klicken Sie in der Zeile des Benutzers, der gelöscht werden soll, auf die Schaltfläche Symbol „Drei Punkte“ ganz rechts.

3. Wählen Sie Löschen, um einen vorhandenen Benutzer zu löschen, oder Einladung löschen, um eine eingeladene Person zu löschen.

4. Bestätigen Sie das Löschen.

InformationshinweisSie können sich selbst als Benutzer nicht löschen.

Was geschieht, wenn Sie einen Benutzer löschen?

Das Löschen eines Benutzers hat mehrere Auswirkungen über das einfache Entfernen seines Eintrags aus der Verwaltungskonsole hinaus. Dieser Abschnitt enthält weitere Angaben dazu, was mit den Benutzerinformationen, Daten und Kontoinformationen geschieht, wenn ein Benutzer gelöscht wird.

Was geschieht mit den Benutzerinformationen von gelöschten Benutzern?

Wenn Sie einen registrierten Mandantenbenutzer löschen, werden alle persönlich identifizierbaren Informationen gelöscht. In der Verwaltungskonsole zeigt im Abschnitt Benutzer die Spalte Status für einen registrierten Benutzer Aktiv oder Deaktiviert an. Wenn ein Benutzer gelöscht wird, während er noch beim Mandanten angemeldet ist, wird die Benutzersitzung ungültig.

Was geschieht mit einem gelöschten Benutzer, der zu einem IdP gehört?

Wenn Sie Ihren eigenen Identitätsanbieter verwenden, verhindert eine ungültig gemachte Benutzersitzung nicht, dass sich der gelöschte Benutzer erneut anmelden kann. Sollte dies geschehen, wird ein neuer Datensatz für den Mandantenbenutzer erstellt. Um zu verhindern, dass sich der Benutzer erneut anmeldet, müssen Sie ihn zunächst aus dem Identitätsanbieter entfernen. Wenn Sie Ihren eigenen Identitätsanbieter konfiguriert haben, können Sie den Benutzer selbst entfernen.

Was geschieht mit dem Qlik Account eines gelöschten Benutzers?

Benutzer mit Qlik Account können sich nach dem Löschen aus dem Mandanten nicht anmelden, ohne vorher erneut eingeladen zu werden. Durch das Entfernen eines Benutzer aus einem Mandanten wird der Benutzer nicht aus dem Qlik Account entfernt.

Was geschieht mit Daten ohne Besitzer?

Wenn ein Benutzer gelöscht wird, haben dessen Bereiche und Apps keinen Besitzer mehr. Der mit dem Benutzer verknüpfte Inhalt wird nicht gelöscht. Ein Mandantenadministrator kann Bereichen, die vorher dem Benutzer gehörten, neue Besitzer zuweisen. Der Abschnitt Bereiche der Verwaltungskonsole enthält eine Schaltfläche zum Ändern von Besitzern.

• Der Benutzer ist nicht mehr im Mandanten verfügbar.
  • Die API-Schlüssel für den gelöschten Benutzer werden entzogen.
  • Die Benutzerzuteilung wird freigegeben und kann erneut zugewiesen werden.
  • Bereiche müssen nun einem anderen Besitzer zugewiesen werden.
  • Apps haben keinen Besitzer mehr.
  • Wenn der Benutzer der Besitzer eines Ladezeitplans ist, muss ein anderer Benutzer den Besitz des Ladezeitplans übernehmen (bzw. einen neuen erstellen). Andernfalls schlagen geplante Ladevorgänge fehl.
  • Die Audit-Protokolle der Verwaltungskonsole enthalten Details zum Ereignis des Benutzerlöschvorgangs.
  • Benachrichtigungen werden gelöscht.
  • Die Alarme des Benutzers werden gelöscht.