Erstellen einer Azure OpenAI-Verbindung

Um mit Azure OpenAI kommunizieren zu können, erstellen Sie eine Verbindung zu der Azure OpenAI-Analysequelle.

Die von diesen Verbindungen erhaltenen Daten können im Ladeskript und in Diagrammformeln verwendet werden, um Ihre Qlik Sense Analyse-Apps oder Skripte zu verbessern.

Vor dem Beginn

In Ihrem Microsoft Azure-Konto finden Sie den Azure OpenAI Service unter den Azure Cognitive Services. Er ist standardmäßig nicht aktiviert. Wenden Sie sich an Microsoft, wenn Sie Unterstützung beim Aktivieren des Azure OpenAI Service benötigen.

Verfügbare Konnektorkonfigurationen

Richten Sie Ihre Azure OpenAI-Analyseverbindung mit einer der folgenden Konfigurationen ein.

OpenAI Completions API - Rows

Mit dieser Konfiguration wird jede Datenzeile als Frage an die Completions API gesendet (in kleinen Batches für bessere Leistung). Jede Antwort wird als Text in einer Tabelle mit der gleichen Anzahl Zeilen wie die Eingabe gespeichert.

Diese Konfiguration kann sowohl im Datenladeskript als auch in den Diagrammformeln verwendet werden.

OpenAI Chat Completions API - Rows

Diese Konfiguration sendet jede Datenzeile als Anfrage an die OpenAI Chat Completions API. In diesem Fall werden die Anfragen mit der „user“-Nachrichtenrolle gestellt, und jede Datenzeile aus Qlik wird als getrennte Anfrage gesendet.

InformationshinweisDas Senden von mehreren Zeilen als Chatkontext wird nicht unterstützt. Sie müssen alle Fragen in einer einzigen Anfragezeile unterbringen.

Diese Konfiguration kann sowohl im Datenladeskript als auch in den Diagrammformeln verwendet werden.

Erstellen der Verbindung

Sie können eine Verbindung mit dem Azure OpenAI-Analysekonnektor über den Hub oder über den Dateneditor in einer bereits erstellten App erstellen. Folgen Sie den Schritten unten, um eine Verbindung zu erstellen.

Informationen zum Festlegen der Parameterwerte finden Sie in der REST API-Referenz für den Azure OpenAI Service.

1. Erstellen Sie eine neue Qlik Sense App oder ein Skript und öffnen Sie den Dateneditor oder den Skript-Editor.

2. Klicken Sie auf Neue Verbindung erstellen.

3. Klicken Sie unter Analysequellen auf Azure OpenAI.

4. Wählen Sie die gewünschte Konfiguration aus. Weitere Informationen über die einzelnen verfügbaren Optionen finden Sie unter Verfügbare Konnektorkonfigurationen.

5. Geben Sie den Azure OpenAI API-Schlüssel ein.

6. Geben Sie die Azure API-Version ein. Dieses Feld ist bereits mit dem aktuellen Standardwert ausgefüllt.
  7. Passen Sie die anderen Standardparameterwerte wie erforderlich an.

Weitere Beschreibungen der Parameter finden Sie unter Konfigurierbare Einstellungen.

InformationshinweisSie müssen in den meisten Fällen den Parameterwert für Max. Token anpassen, damit die Verbindung Ihren Bedürfnissen entsprechend funktioniert. Dieser Parameter steuert die Größe der Antwort, die generiert wird.
  8. Klicken Sie auf Erstellen.

Die Datenverbindung wird in dem Bereich gespeichert, in dem die App erstellt wurde. Daher kann sie in anderen Qlik Sense Apps oder Skripten wiederverwendet werden.

Nachdem Sie die Verbindung erstellt haben, können Sie damit Daten laden, um sie an OpenAI zu senden. Zudem können Sie sie in Diagrammformeln verwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Auswählen und Laden von Daten in einer Azure OpenAI-Verbindung und Verwenden von Azure OpenAI-Verbindungen in Visualisierungsformeln.

Konfigurierbare Einstellungen

Die Einstellungen in der folgenden Tabelle können im Verbindungsdialogfeld konfiguriert werden:

Konfigurierbare Einstellungen im Verbindungsdialogfeld
Feld Beschreibung
Konfiguration auswählen Wählen Sie unter Konfiguration die Konfiguration des Konnektors aus. Weitere Informationen finden Sie unter Verfügbare Konnektorkonfigurationen.
Autorisierung Geben Sie den Azure OpenAI API-Schlüssel ein. Weitere Informationen finden Sie in der REST API-Referenz für den Azure OpenAI Service.
Azure OpenAI-Anfrage
  • Azure-Ressourcenname: Das Ressourcenprojekt, das Sie in Microsoft Azure eingerichtet haben.

Azure-Bereitstellungsname: Die spezifische Bereitstellung, die Sie für das ausgewählte OpenAI-Modell eingerichtet haben.

• Azure API-Version: Die API-Version in Azure. Sie ist bereits mit dem aktuellen Standardwert ausgefüllt.

OpenAI-Anfrage
  • Temperature: Die zu verwendende Stichprobentemperatur.

• Max Tokens: Dieser Parameter passt die maximale Anzahl der zu generierenden Token an. Er steuert also die Größe der Antwort, die generiert wird. Sie müssen in den meisten Fällen den Standardwert anpassen, damit die Verbindung Ihren Bedürfnissen entsprechend funktioniert.

• Top P: Passt das Nucleus Sampling an. Dies kann als Alternative zum Temperature Sampling geändert werden.

• Frequency Penalty: Der Grad, in dem das Modell Strafabzüge bei neuen Token vornimmt, die wörtlich aus vorhandenen Token wiederholt werden.

• Presence Penalty: Der Grad, in dem das Modell Strafabzüge bei neuen Token, die bereits im Text enthalten sind, bis zu der Stelle vornimmt, an der sie eingeführt werden.

• Benutzer: Die Endbenutzer-ID, die beim Überwachen von Richtlinienverstößen nützlich sein kann.

Association

Geben Sie als Verknüpfungsfeld ein Feld aus der Eingabedatentabelle an, das einen eindeutigen Identifikator enthält.

Es ist erforderlich, dieses Feld in die Datenquelle einzuschließen, wenn eine Endpunktanforderung gestellt wird, damit die zurückgegebene Ergebnistabelle mittels eines Schlüssels mit der Quellfeldtabelle verknüpft wird. Das bezeichnete Feld wird als Feld in der Antwort zurückgegeben und ermöglicht die Verknüpfung der Antwort mit den Quelldaten im Datenmodell. Dabei kann es sich um ein beliebiges Feld mit einer eindeutigen ID handeln, entweder aus den Quelldaten oder als Teil des Tabellenladevorgangs.

Name Der Name der Verbindung. Wenn Sie keinen Namen eingeben, wird der Standardname verwendet.