Verwalten von Benutzerberichten und Abonnements

Nur Mandantenadministratoren können die einzelnen Qlik Cloud Berichtsfunktionen für den Mandanten aktivieren oder deaktivieren. Es können aber sowohl Mandantenadministratoren als auch Analyseadministratoren einzelne Abonnements aktivieren und deaktivieren, löschen oder den Besitzer eines Abonnements ändern.

Voraussetzungen

Um eine Aufgabe für einen tabellarischen Bericht zu konfigurieren oder App-Inhalt zu abonnieren, sind folgenden Voraussetzungen erforderlich:

• Die entsprechende Berichtsfunktion muss aktiviert sein. Mandantenadministratoren können die Berichts- und Abonnementfunktionen in der Verwaltungskonsole unter Einstellungen > Freigaben und Berichte aktivieren oder deaktivieren. Weitere Informationen finden Sie unter Verwalten der Verfügbarkeit von Berichtserstellung, Abonnements und Freigaben.

• Ein E-Mail-Server muss konfiguriert sein, damit Benutzer Berichte per E-Mail erhalten können. Weitere Informationen finden Sie unter Konfigurieren von E-Mail-Unterstützung.

• Für Aufgaben für tabellarische Berichte muss entweder ein E-Mail-Server konfiguriert sein oder die Aufgabe muss sich auf eine Microsoft SharePoint-Verbindung stützen, damit die Berichte verteilt werden können. Im Fall von Abonnements verfügen die Benutzer müssen über eine Konto-E-Mail-Adresse.

Abonnement-Selbstverwaltung für Benutzer

Benutzer können auch ohne Eingriff eines Administrators Berichte zu Diagrammen und Arbeitsblättern abonnieren. Im Hub-Profilmenü wird mit der Option Abonnements eine Übersicht über die Abonnements des Benutzers geöffnet, die mehrere Aktionen ermöglicht. Weitere Informationen finden Sie unter Planen von Berichten mit Abonnements. Wenn Benutzer ein Abonnement erstellen, werden sie zum Besitzer. Ein Abonnementbesitzer kann Empfänger hinzufügen.

Verwalten von Berichtsabonnements

Mandantenadministratoren und Analyseadministratoren können Aufgaben für tabellarische Berichte und Abonnements der Benutzer in der Verwaltungskonsole bearbeiten.

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Öffnen Sie in der Verwaltungskonsole den Abschnitt Abonnements.
  2. Wählen Sie in der Spalte ganz links ein oder mehrere Berichtsaufgaben oder Abonnements aus.

3. Verwenden Sie die Schaltflächen, um die Elemente zu löschen, zu deaktivieren oder zu aktivieren.

TipphinweisUm eine einzelne Berichtsaufgabe oder ein einzelnes Abonnement zu bearbeiten, können Sie das Menü Navigation verwenden. Sie können dieses Menü zum Ändern des Besitzers verwenden.

Elementstatus

In der Spalte Gesendet wird der Status der neuesten Zustellung angezeigt. Die folgende Tabelle zeigt die verschiedenen Status.

Letzter Zustellungsstatus
Status in „Gesendet“ Beschreibung
Wird erstellt... Wenn die Erstellung nicht sofort erfolgt, wird ein Wartekreisel angezeigt.
Per E-Mail gesendet

Datum und Uhrzeit geben an, wann die Generierung der Datei begann, nicht, wann die E-Mail gesendet wurde.

InformationshinweisZusätzlich zum Planen einer Zustellung haben die Benutzer die Option Jetzt senden, um die Generierung der Datei und die E-Mail-Zustellung sofort zu starten, unabhängig von etwaigen geplanten Zustellungen.
Fehler beim Senden Fehlermeldung, wenn die App, das Diagramm oder das Arbeitsblatt fehlt. Datum und Uhrzeit geben an, wann die Generierung der Datei begann.
Wird gelöscht... Wenn die Löschung nicht sofort erfolgt, wird ein Wartekreisel angezeigt.
Nie gesendet

Wenn die entsprechende Berichtsfunktion aktiviert ist, wird die Ausgabe entsprechend dem Zeitplan gesendet, bzw. immer dann, wenn ein Benutzer die Option Jetzt senden verwendet.

InformationshinweisDatum und Uhrzeit in der Spalte Geplant geben an, wann die Generierung der Datei beginnt, nicht, wann die E-Mail gesendet wird.