Dados contadores de história

Com a apresentação dinâmica de dados, você pode criar uma apresentação com base nos dados do seu aplicativo. Você pode criar snapshots das visualizações selecionadas e usá-los na sua narrativa junto com textos, formas e efeitos.

Você pode criar slides e desenvolver a história pensando especialmente no público destinado. Em sua narrativa, enfoque os elementos principais e crie uma história convincente para deixar sua mensagem clara.

Um recurso adicional e útil de dados contadores de história é que você pode alternar facilmente entre um snapshot na apresentação e seu contexto no aplicativo. No contexto do aplicativo, você pode fazer novas seleções e continuar a análise de onde parou na apresentação.

Depois da análise, você pode retomar a apresentação.

Criar snapshots

Você começará a criar sua história tirando snapshots no aplicativo. No canto superior direito, use Anterior para ir até a pasta Dashboard.

Na apresentação, você se concentrará nas três maiores regiões e analisará as tendências de vendas.

1. Clique com o botão direito do mouse na visualização Sales per Region e selecione Snapshots de narrativa > Tirar snapshot.

2. Em Region, selecione Nordic.

3. Clique com o botão direito do mouse na visualização Top 5 Customers e selecione Snapshots de narrativa > Tirar snapshot.

4. Na caixa de diálogo de anotação que é aberta:

1. Digite Nórdico no campo de texto da anotação.
    2. Clique fora do diálogo da anotação para fechá-lo.
  5. Clique com o botão direito do mouse na visualização Quarterly Trend e selecione Snapshots de narrativa > Tirar snapshot.

6. Na caixa de diálogo de anotação que é aberta:

1. Digite Nórdico no campo de texto da anotação.
    2. Clique fora do diálogo da anotação para fechá-lo.
  7. Em Region, desmarque Nordic e selecione USA.

8. Tire snapshots das mesmas visualizações de Nordic (Top 5 Customers e Quarterly Trend) e anote-as com USA.

9. Em Region, desmarque USA e selecione Japan.

10. Tire snapshots das mesmas visualizações de Nordic (Top 5 Customers e Quarterly Trend) e anote-as com Japan.

Você criou todos os snapshots necessários e pode começar a criar seus slides de dados contadores de história.

Criar uma história simples

Você criará uma história breve e simples, na qual o foco será criar alguns slides com snapshots e títulos. Uma captura de tela do slide é apresentada antes das instruções passo a passo.

Slide 1

Slide com o título "Três maiores regiões" e três snapshots de gráficos de pizza

Slide com um título e três snapshots.
  1. Na barra de ferramentas, selecione a guia Narrar.

O editor dos dados contadores de história é aberto.

2. Clique em Texto e arraste um título para o slide.

3. Digite o título Three largest regions.

4. Clique em Snapshot para ver os snapshots criados.

5. Arraste o snapshot do gráfico de pizza Sales per Region para o slide.

6. Redimensione o gráfico de pizza e coloque-o mais para a esquerda no slide.

7. Clique em Efeitos para fechar a Biblioteca de efeito.

8. Arraste a opção Qualquer valor para o gráfico de pizza.

O valor USA é selecionado automaticamente.

9. Copie o gráfico de pizza e cole-o próximo ao primeiro. Você pode usar Ctrl+C e Ctrl+V ou Duplicar e Colar na barra de ferramentas.

10. No novo gráfico de pizza, clique em Efeitos e selecione Nordic na lista Selecionar ponto de dados.

11. Da mesma forma que para o segundo gráfico de pizza, crie um gráfico de pizza e selecione Japan.

O slide está concluído.

Slide 2-4

Slide com o título "Nordic" e dois snapshots de um gráfico de barras e um gráfico de linhas.

Slide com um título e dois snapshots.

Os slides 2-4 mostram os cinco principais clientes e as tendências de vendas por trimestre para as três regiões. Os snapshots são armazenados na biblioteca na ordem em que são obtidos, com o mais recente no topo. Se você tiver seguido os procedimentos ao criar tais snapshots, os dois primeiros deverão ser Japan, os dois do meio, USA e os dois últimos, Nordic.

1. No canto esquerdo, clique em Criar novo e adicione um slide em branco.

2. Clique em Snapshot para ver os snapshots.

3. Arraste o gráfico de barras Top 5 Customers para Nordic para o slide.

4. Arraste o gráfico de linha Quarterly Trend de Nordic para o slide.

5. Clique em Texto e arraste um título para o slide.

6. Digite o título Nordic.

7. Redimensione e alinhe o título e os snapshots de acordo com as capturas de tela.
  8. Clique com o botão direito do mouse na pasta Nordic na linha do tempo da história à esquerda e selecione Duplicar para criar uma nova pasta que poderá ser usada como modelo para a próxima pasta.
  9. Altere o título para USA.
  10. Selecione o snapshot 5 melhores clientes e clique em Snapshot para abrir o diálogo Substituir snapshot onde você seleciona o segundo snapshot na lista. Se você tiver seguido as instruções, ele tem a anotação USA.

Nota de dicaVocê pode clicar com o botão direito no snapshot e selecionar Ir para fonte, se quiser ver as seleções naquela versão do snapshot. Em seguida, clique em Retornar para voltar à história.
  11. Substitua o snapshot Tendência trimestral da mesma forma que você fez com o snapshot 5 melhores clientes.
  12. Duplique a pasta USA e ajuste-a para apresentar Japan. Agora use os snapshots no topo da lista no diálogo Substituir snapshot. Se você tiver seguido as instruções, eles terão a anotação Japan.

Ao analisar esses slides, é importante saber que os números de 2014 são semestrais. A extrapolação dos números para o ano todo geraria previsões diferentes para as regiões distintas.

A história está concluída. Clique em Seta para a direita no canto superior esquerdo para iniciar a apresentação. Você pode navegar com as teclas de seta para a esquerda e para a direita.

Feche a história e faça as edições necessárias. Abaixo do slide, há ferramentas para recortar, copiar e colar que podem ser úteis quando você editar sua apresentação. E, é claro, você pode usar o painel à direita.

Alternar entre dados contadores de história e contexto do aplicativo

Nos dados contadores de história, você pode alternar a qualquer momento da apresentação para o contexto do aplicativo. Clique com o botão direito no snapshot e selecione Ir para fonte para abrir a pasta do aplicativo onde o snapshot foi criado. Isso oferece uma opção dinâmica para deixar a apresentação e fazer a análise dos dados em resposta às perguntas da plateia.Quando tiver concluído a análise, retorne à apresentação, clicando em Narrativa na barra de ferramentas.

A opção de ir para a fonte também é útil para o objetivo especial de verificar se os gráficos de linha e os gráficos de barra corretos estão sendo usados. Ao selecionar Ir para fonte, você verá a região selecionada para o snapshot específico.

Opções adicionais

Existem muitas opções que não foram usadas nesta história. Faça suas experiências. Tente incluir efeitos ao gráfico de barra. Adicione um novo slide e incorpore uma pasta completa do aplicativo, na qual você pode fazer seleções durante o modo de reprodução. Inclua URLs ou marcadores às cadeias de texto. Há muito mais para você descobrir.

Obrigado!

Você chegou ao final deste tutorial. Esperamos que tenha aprendido alguns aspectos e percebido que a criação de aplicativos pode ser, por vezes, muito fácil e até divertida.

O Qlik Cloud é uma ferramenta avançada, que pode fazer muito mais do que foi mostrado aqui. Este é apenas o começo!