Design do aplicativo

Você carregou os dados. Agora é hora de criar pastas e visualizações. O design do painel envolve o uso de objetos certos da maneira certa, tornando as pastas bem estruturadas e de fácil utilização.

Este aplicativo será bastante simples, mas você aprenderá alguns princípios básicos úteis sobre design.

Se você deseja criar um aplicativo por conta própria e precisa de um pouco de inspiração, acesse o site da Qlik. Lá, você pode encontrar vários aplicativos que atendem a uma ampla variedade de finalidades, o que é útil se você está procurando um modelo para projetar seu próprio aplicativo.

Se você está à procura de ajuda para a criação de análises, pode usar o Insight Advisor. O Insight Advisor ajuda a criar gráficos e análises significativos a partir dos seus dados. Você pode criar visualizações selecionando o tipo de análise que deseja usar e, em seguida, pode escolher os dados a serem incluídos na análise. Você também pode criar visualizações a partir das suas consultas usando análises baseadas em pesquisa.

Criando as pastas

O aplicativo que você está criando conterá sete pastas:

1. Dashboard

2. Product Details

3. Customer Details

4. Customer Location

5. Insights

6. Manager dashboard

7. Filters

Você criará as primeiras quatro pastas manualmente. As duas últimas pastas serão criadas usando o Insight Advisor.

Você usará uma combinação do modo de edição padrão e do modo de edição avançado. O modo padrão ajuda a criar conteúdo rapidamente, enquanto o modo avançado permite ajustar as opções nas visualizações e criar um layout mais detalhado dos objetos de pasta. O modo avançado também oferece a opção de criar expressões de gráfico.

1. No canto superior esquerdo, clique em Mais e depois em Visão geral do aplicativo.

2. Clique em Criar nova pasta e atribua à pasta o nome Dashboard.
  3. Crie mais quatro pastas e chame-as de Product Details, Customer Details, Customer Location e Insights.

Agora, você tem cinco pastas que pertencem ao mesmo aplicativo. Não há necessidade de criar uma pasta do Manager dashboard, pois ela será gerada automaticamente pelo Insight Advisor mais adiante neste tutorial.

As capturas de tela a seguir mostram como o aplicativo aparecerá quando você concluir este tutorial.

Pasta Dashboard com visualizações diferentes

Pasta de painel quando na conclusão do tutorial

Pasta Product Details com visualizações diferentes

Pasta de detalhes do produto na conclusão.

Pasta Customer Details com visualizações diferentes

Pasta de detalhes do cliente

Pasta Customer Location com visualizações diferentes

Pasta de localização do cliente na conclusão

Pasta Insights com visualizações diferentes

Pasta de insights

Pasta Manager dashboard com visualizações diferentes

Pasta de painel do gerente

Filters

Como você pode ver, existem semelhanças entre as pastas. Todas as quatro primeiras contêm painéis de filtro que estão localizados à esquerda. É uma boa ideia ter consistência ao criar um aplicativo. Insights e Manager dashboard são exceções a esse design, pois seu papel neste tutorial é mostrar diferentes recursos de criação de gráficos e análises avançadas disponíveis por meio do Insight Advisor. Da mesma forma, Filters existe para mostrar os diferentes filtros disponíveis na criação do gráfico para limitar o escopo dos dados.

As visualizações presentes em várias pastas devem ter a mesma posição em todas as pastas de modo que o usuário saiba onde encontrá-las. Deve haver uma lógica no design que contribua para o usuário atingir seu objetivo de descoberta de dados. O posicionamento é um aspecto do projeto, outro é a escolha da visualização.

Cada visualização tem suas vantagens, e para desenvolver um aplicativo eficiente e que funcione bem, você precisa estar ciente delas. Até certo ponto, as visualizações são autoexplicativas.

Elementos gráficos são ótimos para fornecer visão geral e mostrar tendências, ao passo que as tabelas são econômicas, já que podem apresentar grandes quantidades de dados usando um espaço limitado. Você obtém números exatos, mas perde informações que poderiam ser rápida e facilmente absorvidas em elementos gráficos.

Em seguida, você adicionará visualizações à sua primeira pasta.