A quarta pasta: Localização do cliente

Na quarta pasta, você fará um mapa que mostra onde os clientes estão localizados e quanto eles compram. Em seguida, você adicionará painéis de filtro para poder filtrar por cidade, região e cliente.

Você pode criar um mapa adicionando camadas de pontos e de áreas para exibir seus dados. Você precisa selecionar um mapa base para fornecer o contexto para os dados da camada. Você pode adicionar um valor de medida ou uma expressão para os valores de dimensão, e usar o tamanho dos pontos ou cor por medida para refletir o tamanho da medida.

Pasta Customer Location na conclusão

Pasta de localização do cliente na conclusão

Você iniciará seu trabalho no modo de edição padrão. Você usará o modo de edição avançada para criar o mapa.

Adicionando painéis de filtro

Desta vez, você criará painéis de filtro no modo de edição padrão. Verifique se a opção Propriedades avançadas está desativada.

1. Em Propriedades > Visualizações, selecione Mais. Em seguida, clique no botão painel de filtro.

2. Adicione Region como a dimensão.
  3. Clique em Adicionar item abaixo do painel de filtro para adicionar uma nova visualização.
  4. Adicione dois novos painéis de filtro, um com a dimensão City e outro com a dimensão Customer.

Use o painel de filtro para selecionar um subconjunto de dados depois de criar os gráficos abaixo.

Criando um mapa no modo de edição avançada

Em Qlik Cloud você pode criar dois tipos de mapas: mapa de ponto e mapa de área. Você pode criar mapas que exibem dados em camadas de pontos e camadas de área. O mapa que estamos usando neste tutorial contém uma camada de ponto. Uma camada de pontos é criada usando coordenadas de pontos (latitude e longitude) ou nomes de localizações para marcar locais de interesse, como cidades.

Você precisa usar o modo de edição avançada para criar um mapa de camada de pontos. No canto superior direito, ative Opções avançadas.

1. Redimensione os painéis de filtro para que fiquem posicionados à esquerda e ocupem o mínimo de espaço possível.

2. Acesse Ativos > Gráficos e arraste um mapa até a pasta.
  3. No painel de ativos, clique em Campos e arraste o campo City até o mapa.
  4. Selecione Adicionar como nova camada.
  5. Selecione Adicionar como camada de ponto.
  6. No painel de propriedades, em Camadas, clique na camada de pontos City.
  7. Em Localização, depois do campo Localização, selecione Longitude_Latitude.
  8. Acesse Tamanho e forma. No campo Tamanho por, digite: Sum(Sales)
  9. Ajuste o controle deslizante Intervalos de tamanho da bolha, se necessário.

Se houver um mínimo muito pequeno, a bolha que representa as vendas de uma localização talvez não fique visível quando comparada a uma localização com um grande volume de vendas.

10. Em Cores, defina Cores de Automático para Personalizado.
  11. Selecione Por medida na lista e, em Selecionar medida, digite: Sum(Sales)
  12. Defina Esquema de cores como Gradiente divergente.
  13. Acesse Aparência > Legenda. Desative Mostrar legenda.
  14. Adicione o título Location ao mapa.

15. Clique em Editar pasta para interromper a edição.

O tamanho do mapa ajusta-se de acordo com as seleções feitas nos filtros. Por exemplo, selecionar Nordic ampliará o zoom do mapa para a área do Norte da Europa mostrando as localizações de vendas nessa área.

Áreas específicas do mapa podem ser selecionadas ao pressionar e segurar a tecla Shift, usando o mouse para desenhar um laço ao redor da área a ser exibida. As seleções no painel de filtro refletirão a seleção feita no mapa.

A seleção de um local específico no mapa mostra os clientes naquele local nos painéis de filtro. Seleções em outras pastas podem afetar os dados mostrados na pasta Local do cliente.

Esta pasta está completa. No canto superior direito, clique em Próximo para mover para a pasta Insights.