Window - funzione script

Window() esegue calcoli da più righe, producendo un valore per ciascuna riga separatamente.

È possibile utilizzare le funzioni Window per eseguire operazioni come:

• Confrontare un numero individuale in una riga con quello medio, massimo o minimo all'interno di una colonna.

• Calcolare la classificazione di un valore individuale, all'interno della colonna o dell'intera tabella.

La funzione Window non cambia il numero di record nella tabella ma può comunque eseguire attività simili a funzioni di aggregazione, relazionali e di scala.

La funzione Window deve avere una cache all'interno dell'istruzione LOAD della tabella con cui si sta lavorando per effettuare aggiunte alla tabella. Ad esempio:

[Transactions]: Load *, Window(avg(Expression1),[Num]); LOAD TransLineID, TransID, "Num", Dim1, Dim2, Dim3, Expression1, Expression2, Expression3 FROM [lib://DataFiles/transactions.qvd] (qvd);

Window supporta funzioni generali, come l'arrotondamento o operazioni numeriche di base. Ad esempio:

Load *, Round(Window(Sum(Salary),Department)) as SumSalary
Load *, Window(Sum(Salary),Department) + 5 as SumSalary

È possibile definire una finestra scorrevole per la funzione Window. Ciò imposta il numero di righe utilizzate quando si applica la funzione Window sulla riga corrente. Ad esempio, è possibile impostare la finestra in modo tale che includa le 3 righe precedenti e le 3 righe successive.

Sintassi:

Window (input_expr, [partition1, partition2, ...], [sort_type, [sort_expr]],[filter_expr], [start_expr,end_expr])

Tipo di dati restituiti: Un nuovo campo aggiunto alla tabella risultante creata dall'istruzione LOAD.

Argomenti:

Argomenti
Argomento Descrizione
input_expr

L'espressione di input calcolata e restituita dalla funzione. Dev'essere un'espressione qualsiasi basata su un'aggregazione, come Median(Salary). Ad esempio:

Window(Median(Salary)) as MedianSalary

L'input può essere anche un nome di campo senza alcuna aggregazione applicata. In questo caso, Window lo tratta come se la funzione Only() fosse applicata a quel campo. Ad esempio:

Window(Salary,Department) as WSalary

Facoltativamente, è possibile definire una partizione con l'espressione di input. La partizione è simile al raggruppamento ottenuto con la clausola group by, con la differenza che il risultato viene aggiunto come nuova colonna nella tabella di input. La partizione non riduce il numero di record della tabella di input. È possibile definire più campi di partizione.

Esempio:

LOAD Window(Max(Sales), City, 'ASC', OrderDate, Sales > 300)
+ AddMonths(OrderDate,-6) as MAX_Sales_City_Last_6_Mos, Window(Avg(Sales), City, 'ASC', OrderDate, City = 'Portland')
+ AddMonths(OrderDate,-6) as Avg_Sales_Portland_Last_6_Mos, Window(Max(Sales), City, 'ASC', OrderDate, Sales > 300)
+ AddMonths(OrderDate,-12) as MAX_Sales_City_Last_12_Mos; LOAD City, Sales, OrderDate FROM [lib://:DataFiles/Sales Data.xlsx] (ooxml, embedded labels, table is [Sales Data]);

partition1, partition2

Dopo input_expr, è possibile definire un numero qualsiasi di partizioni. Le partizioni sono campi che definiscono con quali combinazioni si applicano le aggregazioni. L'aggregazione viene applicata separatamente con ogni partizione. Ad esempio:

Window(Avg(Salary), Unit, Department, Country) as AvgSalary

Qui sopra, le partizioni sono Unit, Department e Country.

Le partizioni non sono obbligatorie, ma sono richieste per un'applicazione appropriata delle finestre ai campi.

sort_type, [sort_expr]]

Facoltativamente, specificare il tipo di ordinamento e l'espressione di ordinamento. sort_type può avere uno dei due valori seguenti:

• ASC: ordinamento crescente.

• DESC: ordinamento decrescente.

Se si definisce sort_type, è necessario definire anche un'espressione di ordinamento. Si tratta di un'espressione che decide l'ordine delle righe all'interno di una partizione.

Ad esempio:

Window(RecNo(), Department, 'ASC', Year)

Nell'esempio qui sopra, i risultati all'interno della partizione sono disposti in ordine crescente in base al campo Year.

Nota informaticaIl tipo di ordinamento e l'espressione di ordinamento sono principalmente richiesti solo con le funzioni RecNo e WRank.
filter_expr

Facoltativamente, aggiungere un'espressione di filtro. Si tratta di un'espressione booleana che stabilisce se il record dovrebbe essere incluso nel calcolo o meno.

Questo parametro può essere omesso completamente e il risultato dovrebbe essere l'assenza di un filtro.

Ad esempio:

Window(avg(Salary), Department, 'ASC', Age, EmployeeID=3 Or EmployeeID=7)
as wAvgSalary) as wAvgSalaryIfEmpIs3or7
[start_expr,end_expr]

Facoltativamente, impostare l'argomento per la finestra scorrevole. Una finestra scorrevole richiede due argomenti:

• Espressione inizio: il numero di righe prima della riga corrente da includere nella finestra.

• Espressione fine: il numero di righe dopo la riga corrente da includere nella finestra.

Ad esempio, se si vuole includere le 3 righe precedenti, la riga corrente e la riga successiva:

Window(concat(Text(Salary),'-'), Department, 'ASC', Age, Year>0, -3, 1)
as WSalaryDepartment

Per indicare tutte le righe precedenti o tutte le righe successive, è possibile usare la funzione Unbounded(). Ad esempio, per includere tutte le righe precedenti, la riga corrente e la riga successiva:

Window(concat(Text(Salary),'-'), Department, 'ASC', Age, Year>0, UNBOUNDED(), 1)
as WSlidingSalaryDepartment

Ad esempio, per includere la terza riga da quella corrente e tutte le righe successive:

Window(concat(Text(Salary),'-'), Department, 'ASC', Age, Year>0, 3, UNBOUNDED())
as WSlidingSalaryDepartment

Esempio - Aggiunta di un campo contenente un'aggregazione

Esempio - Aggiunta di un campo contenente un'aggregazione con un filtro per valori specifici

Esempio - Aggiunta di un campo con una finestra scorrevole

Limitazioni

Window presenta le seguenti limitazioni:

• Window è una funzione che ha un forte impatto sulle risorse, soprattutto in termini di consumo di memoria.

• Window non è supportato in Qlik Sense Mobile.

• Le espressioni del grafico non supportano Window.

• Non è possibile nidificare funzioni Window in altre funzioni Window.

• Window non può essere utilizzata in una funzione di aggregazione.

• Window deve essere in grado di scansionare l'intera tabella.

• WRank(), RecNo() e RowNo() non possono essere utilizzate con Window quando si utilizza la finestra scorrevole.