Il terzo foglio: Customer Details

nel terzo foglio si creerà un grafico a dispersione e una tabella pivot incentrata sui clienti. Quindi, si aggiungeranno caselle di filtro, in modo da poter filtrare i contenuti in base a data e manager.

A questo punto, si sarà esperti nella creazione di dimensioni, misure e visualizzazioni, pertanto non è più necessario fornire procedure dettagliate. Se è necessario un ripasso delle nozioni apprese finora, consultare gli argomenti precedenti.

Foglio Customer Details una volta terminato

Foglio Dettagli cliente una volta terminato

Per iniziare, si lavorerà nella modalità di modifica standard. Una volta create le visualizzazioni, si utilizzerà la modalità di modifica avanzata per personalizzarle.

Aggiunta del grafico a dispersione

La visualizzazione successiva è un grafico a dispersione che mostra le Vendite clienti e quantità. Assicurarsi che le opzioni Proprietà avanzate siano disattivate.

Un grafico a dispersione viene utilizzato per visualizzare la relazione esistente tra due o tre misure.

Per ulteriori informazioni, vedere Grafico a dispersione.

In questo caso le due misure confrontate sono Sales e Quantity. Ogni bolla rappresenta un valore di dimensione Customer.

1. Andare a Campi e trascinare il campo Customer sul foglio, quindi aggiungerlo come dimensione.

2. Aggiungere Sales e Quantity come misure. Il Grafico automatico trasforma la visualizzazione in un grafico a dispersione.

3. Andare a Presentazione > Asse. Impostare entrambi gli assi X e Y in modo che inizino da Zero. Ciò consente di rimuovere i valori negativi.

4. Assegnare un titolo al grafico a dispersione: Vendite clienti e quantità.

Aggiunta della tabella pivot Customer KPIs

La tabella pivot mostra dimensioni e misure come righe e colonne all'interno di una tabella. In una tabella pivot è possibile analizzare i dati contemporaneamente in base a più misure e in più dimensioni.

È possibile ridisporre le misure e le dimensioni per ottenere viste dei dati differenti. L'azione di spostamento di misure e dimensioni intercambiabilmente tra righe e colonne è denominata "pivoting".

Uno dei vantaggi offerti da una tabella pivot è l'intercambiabilità, ossia la possibilità di spostare le voci delle righe nelle colonne e le voci delle colonne nelle righe. La flessibilità notevolmente avanzata consente di ridisporre i dati oltre che di ottenere viste differenti della stessa serie di dati.

A seconda dell'aspetto su cui ci si desidera concentrare, è possibile spostare le dimensioni e le misure per evidenziare i dati a cui si è interessati e nascondere i dati che sono troppo dettagliati o irrilevanti per l'analisi.

Per ulteriori informazioni, vedere Tabella pivot.

1. Fare clic su Aggiungi voce sotto il grafico a barre per aggiungere una nuova visualizzazione.

2. Aggiungere Customer come dimensione.

3. Aggiungere Sales e Sales Qty come misure.

4. In Proprietà > Visualizzazioni, selezionare Tabella pivot.

5. Assegnare un titolo alla tabella pivot: Customer KPIs.

Ora si dispone di una tabella pivot molto semplice.

Le misure restanti, per le ultime tre colonne, devono essere create nella modalità di modifica avanzata.

Personalizzazione della tabella pivot in modalità di modifica avanzata

In alto a destra, attivare Opzioni avanzate per lavorare nella modalità di modifica avanzata.

Creazione di misure con espressioni

1. Selezionare la tabella pivot.

2. Andare a Dati > Misure.

3. Misura Margin Percent:

1. fare clic su Aggiungi e fare clic su Espressione. Inserire questa espressione:

(Sum(Sales) - Sum(Cost)) / Sum(Sales)

2. Fare clic su Applica.

3. In Etichetta, digitare: Margin Percent.

4. Impostare Formattazione numero su Numero (12.3%).

4. Misura # of Invoices:

1. fare clic su Aggiungi e fare clic su Espressione. Inserire questa espressione:

Count (Distinct [Invoice Number])

2. Fare clic su Applica.

3. In Etichetta, digitare # of Invoices.

5. Misura Average Sales per Invoice:
    1. fare clic su Aggiungi e fare clic su Espressione. Inserire questa espressione:

Sum(Sales)/Count(Distinct [Invoice Number])

2. Fare clic su Applica.

3. In Etichetta, digitare: Average Sales per Invoice.

4. Impostare Formattazione numero su Valuta.

Nota di suggerimento

Il qualificatore Distinct viene utilizzato in due espressioni. L'utilizzo di Distinct garantisce che un numero di fattura venga conteggiato una sola volta, anche se compare più volte nella sorgente dati. Distinct estrae numeri univoci. Tenere presente che Distinct deve essere seguito da uno spazio prima del nome di campo.

Regolazione di altre misure

1. Andare a Dati > Misure.

2. Fare clic su Sum (Sales) e impostare:

• Formattazione numero su Valuta.

• Etichetta su Vendite.

3. Fare clic su Quantity e impostare:

• Formattazione numero su Numero (1,000).

• Etichetta su Quantità.

Aggiunta di dimensioni come righe

1. Andare a Dati > Dimensioni. In Riga, fare clic su Aggiungi.
  2. Nell'elenco selezionare Product Group.
  3. Selezionare di nuovo Aggiungi, quindi aggiungere una riga Product Type.

È ora possibile analizzare le vendite per i clienti singoli in base al gruppo e al tipo di prodotto. Quando si fa clic su Cliente, Gruppo di prodotti o Tipo di prodotti, oppure si selezionano le singole voci nella tabella, è possibile filtrare le selezioni visualizzate nella tabella. Spostando Gruppo di prodotti o Tipo di prodotti su Misure ed applicando il filtro, è possibile ottenere diverse viste dei dati presentati.

Aggiunta di caselle di filtro

Ora si aggiungeranno caselle di filtro, in modo da poter filtrare i contenuti in base a data e manager.

1. Aggiungere la casella di filtro Period.
  2. Aggiungere una nuova casella di filtro con la dimensione Manager.

Il foglio è completo. Fare clic su Avanti nell'angolo superiore destro per passare al foglio Customer Location.