Gestion des fichiers de données

Dans Qlik Cloud Analytics, vous pouvez gérer les fichiers de données dans les espaces à partir de Détails de l'espace > Fichiers de données. La gestion des fichiers de données couvre le renommage, la duplication, le déplacement, la suppression et l'ajout de nouveaux fichiers de données.

Cette rubrique d'aide porte sur l'interface de gestion des fichiers de données dans un espace. Pour accédez à cette interface, ouvrez un espace dans le catalogue et cliquez sur Détails de l'espace > Fichiers de données.

Interface Fichiers de données permettant de gérer les fichiers de données d'un espace

Image montrant l'ensemble de l'interface Fichiers de données, y compris la barre d'outils, le sélecteur de chemin d'accès et le tableau

Structures des dossiers dans les espaces

Chaque espace de Qlik Cloud Analytics contient sa propre structure de dossiers organisés de manière hiérarchique. Les fichiers de données peuvent être organisés dans une structure de dossiers imbriqués. Par exemple, dans votre espace personnel, vous pourriez souhaiter avoir des dossiers distincts pour Order Data et Budget Data.

L'emplacement d'un fichier ou d'un dossier dans un espace est indiqué dans son chemin d'accès. Le chemin d'accès utilise des symboles / pour indiquer qu'un dossier est imbriqué dans d'autres dossiers.

Par exemple, supposons que dans votre espace personnel, vous ayez des dossiers distincts pour Order Data et pour Budget Data. Si vous avez un fichier de données nommé Orders_2024_December.QVD dans votre dossier Order Data, ce fichier se trouvera au chemin d'accès au dossier suivant dans votre espace personnel :

Personnel/Order Data

Types d'espace applicables

Vous pouvez organiser les fichiers de données dans une structure de dossiers hiérarchique dans les types d'espace suivants :

• Espace personnel

• Espace partagé

• Espace géré

• Espace de données

Espaces dans Qlik Cloud Analytics

Dans Qlik Cloud Analytics, les fichiers de données des espaces personnels, partagés et gérés peuvent être organisés dans une structure de dossiers hiérarchique.

Espaces dans Intégration de données

Les espaces de données sont généralement utilisés pour stocker les fichiers de sortie des projets Intégration de données. Les fichiers de données des espaces de données peuvent être utilisés à des fins d'analyse. À partir de Qlik Cloud Analytics et de Qlik Talend Data Integration, vous pouvez organiser les fichiers de données des espaces de données dans des structures de dossiers hiérarchiques. Il convient toutefois de noter que les fichiers de données des espaces de données ne doivent être réorganisés en dossiers imbriqués qu'à des fins d'utilisation dans des analyses. Si un fichier de données généré à partir d'un pipeline de données est déplacé vers un dossier au sein de l'espace de données, le fichier continue d'être enregistré au chemin d'accès de premier niveau de l'espace (et non dans un dossier imbriqué) chaque fois que le pipeline est réexécuté.

Le comportement d'un espace personnel dans Qlik Talend Data Integration est le même que celui des espaces de données.

Navigation

La section Fichiers de données d'un espace contient des outils qui vous aident à organiser et à créer du contenu de données basé sur des fichiers dans l'espace.

Barre d'outils

Barre d'outils de l'interface Fichiers de données

Image montrant la barre d'outils de l'interface Fichiers de données, dans laquelle vous pouvez charger des fichiers, créer des dossiers, modifier l'affichage du tableau et effectuer d'autres actions

La barre d'outils se trouve en haut de l'interface, au-dessus du sélecteur de chemin d'accès et du tableau. Dans la barre d'outils, vous pouvez :

• Rechercher des fichiers de données dans l'espace.

• Filtrer les fichiers par propriétaire.

• Charger des fichiers.

Ajout d'un fichier de données à un espace

• Créer des dossiers.

Création de dossiers dans l'espace

• Effectuer des actions sur plusieurs fichiers de données à la fois.

Exécution d'actions sur plusieurs fichiers et dossiers

• Modifier le tri des fichiers et des dossiers figurant dans votre vue.

Modifier le tri de l'option Dernière modification par défaut et passer de Croissant (ordre croissant) à Décroissant (ordre décroissant) et inversement.

• Modifier l'aspect des fichiers et des dossiers figurant dans votre vue.

Sélectionnez Arborescence pour l'affichage des hiérarchies, qui présente les fichiers et les dossiers avec une indentation permettant de visualiser les hiérarchies. Dans l'affichage des hiérarchies, vous devez sélectionner ou développer un espace pour pouvoir effectuer des actions sur des fichiers ou des dossiers spécifiques.

Sélectionnez Liste pour le mode liste, dans lequel les fichiers et les dossiers sont présentés suivant une structure plate dans le tableau, avec une colonne distincte affichant leurs chemins d'accès spécifiques.

Sélecteur de chemin d'accès

Le sélecteur de chemin d'accès vous indique le dossier actuellement ouvert. Les fils d'Ariane vous indiquent la hiérarchie de dossiers. Sélectionnez un dossier dans le sélecteur de chemin d'accès pour naviguer vers l'avant ou vers l'arrière par rapport au chemin d'accès actuel. Sélectionnez la zone vide après le chemin d'accès actuel pour voir les dossiers contenus à la position actuelle et pour rechercher des dossiers.

Sélecteur de chemin d'accès de l'interface Fichiers de données

Sélecteur de chemin d'accès de l'interface Fichiers de données, qui vous permet de voir le dossier actuel dans le tableau.

Tableau

Le tableau affiche l'ensemble des fichiers et dossiers de l'espace ou du dossier sélectionné dans l'espace. Le tableau vous permet de gérer les dossiers et fichiers de données. Sélectionnez des dossiers dans le tableau pour y accéder dans le sélecteur de chemin d'accès.

Dans le tableau, vous pouvez également consulter des informations importantes sur les éléments telles que leur taille, leur nombre de dossiers, l'heure de leur dernière mise à jour et leur propriétaire.

Tableau de l'interface Fichiers de données

Tableau de l'interface Fichiers de données, qui affiche l'ensemble des dossiers et fichiers de données contenus au niveau du chemin d'accès actuellement sélectionné dans l'espace

Création de dossiers dans l'espace

Créez un dossier pour organiser le contenu exactement comme vous le souhaitez.

1. Dans un espace, cliquez sur Détails de l'espace et sélectionnez Fichiers de données.

2. Dans la barre d'outils de la fenêtre Fichiers de données, cliquez sur Nouveau dossier.

3. Définissez le nom du dossier.

4. Sous Chemin d'accès, vous pouvez sélectionner l'endroit de la structure de dossiers de l'espace auquel ajouter le nouveau dossier.

5. Cliquez sur la barre de chemin d'accès et sélectionnez un dossier conteneur dans le menu déroulant. Sinon, saisissez le chemin d'accès à un emplacement spécifique auquel ajouter le dossier.

6. Cliquez sur Créer.

Sinon, ajoutez un dossier en cliquant sur Menu à trois points à côté d'un dossier existant du tableau et en sélectionnant Nouveau dossier Ajouter un dossier. Le nouveau dossier est ajouté dans le dossier existant.

Les dossiers sont également automatiquement créés dans un espace lorsqu'ils sont référencés dans une instruction Store. Consultez Référencement de la structure de dossiers d'un espace dans le développement d'applications et de scripts.

Exécution d'actions sur plusieurs fichiers et dossiers

Vous pouvez utiliser les options de la barre d'outils pour effectuer les actions suivantes sur plusieurs fichiers ou dossiers à la fois :

• Ciseaux (Couper)

• Copier (Copier)

• Coller (Coller)

• Corbeille (Supprimer)

Vous pouvez couper, copier et coller des éléments entre des espaces ou à différents emplacements au sein du même espace. Par exemple, vous pouvez couper plusieurs éléments et les coller dans un autre espace.

Note Informations

Les actions Couper, Copier et Coller peuvent être utilisées pour déplacer des fichiers de données d'un emplacement à un autre. Lors du changement d'emplacement des fichiers de données référencés dans les scripts de chargement, ces derniers doivent être mis à jour pour refléter le nouvel emplacement. Pour plus d'informations, consultez Implications du déplacement de fichiers de données utilisés dans des scripts de chargement.

1. Dans un espace, cliquez sur Détails de l'espace et sélectionnez Fichiers de données.
  2. Dans le tableau, sélectionnez les éléments sur lesquels vous souhaitez effectuer une action.

Note Conseil

Pour sélectionner plusieurs éléments à la fois, cliquez sur le premier élément, puis utilisez une combinaison de commandes au clavier tout en cliquant pour sélectionner plus de fichiers. Par exemple :

• Maintenez la touche Maj enfoncée et cliquez sur le dernier élément à sélectionner. Cette opération permet de sélectionner tous les éléments, du premier au dernier.

• Maintenez la touche Ctrl (Windows) ou Commande (macOS) enfoncée et cliquez sur des éléments supplémentaires, un par un. Cette opération permet de sélectionner chaque élément supplémentaire individuellement.

3. Dans la barre d'outils, cliquez sur une action. Les actions disponibles ont été répertoriées précédemment dans cette section.

Lorsque vous coupez et collez des éléments entre des espaces, vous devez ouvrir le nouvel espace, puis Détails de l'espace > Fichiers de données pour effectuer l'action Coller.

Ajout d'un fichier de données à un espace

Vous pouvez ajouter des fichiers de données à l'espace.

Les fichiers de données peut faire jusqu'à 100 Go. Cependant, lors du chargement de fichiers de données très volumineux (plus de 6 Go), il se peut que vous rencontriez des contraintes en termes de capacité du moteur. Ces contraintes sont plus susceptibles de se produire avec des fichiers de données QVD, en raison de la mémoire nécessaire pour charger des fichiers QVD sur le moteur. Pour plus d'informations sur l'augmentation de la capacité disponible, voir Support des applications volumineuses.

1. Dans un espace, cliquez sur Détails de l'espace et sélectionnez Fichiers de données.
  2. Dans la barre d'outils de la fenêtre Fichiers de données, cliquez sur Charger pour charger un fichier.
  3. Glissez-déposez vos fichiers de données dans la boîte de dialogue Ajouter un fichier.

Vous pouvez également cliquer sur Parcourir et naviguer vers vos fichiers de données.

4. Sous Chemin d'accès, vous pouvez sélectionner l'endroit de la structure de dossiers de l'espace auquel ajouter le fichier.

Pour ajouter le fichier à un dossier spécifique, cliquez sur la barre de chemin d'accès et sélectionnez le dossier dans le menu déroulant. Sinon, saisissez le chemin d'accès au dossier spécifique.

5. Cliquez sur Charger.

Sinon, cliquez sur Menu à trois points à côté d'un dossier du tableau et sélectionnez Charger Charger le fichier dans le dossier.

Pour d'autres méthodes permettant d'ajouter des fichiers de données, consultez Ajout de fichiers de données.

Exécution d'actions Couper, Copier et Coller sur un fichier ou dossier

Note Informations

Les actions Couper, Copier et Coller peuvent être utilisées pour déplacer des fichiers de données d'un emplacement à un autre. Lors du changement d'emplacement des fichiers de données référencés dans les scripts de chargement, ces derniers doivent être mis à jour pour refléter le nouvel emplacement. Pour plus d'informations, consultez Implications du déplacement de fichiers de données utilisés dans des scripts de chargement.

1. Dans un espace, cliquez sur Détails de l'espace et sélectionnez Fichiers de données.

2. Dans le tableau, cliquez sur Menu à trois points à côté d'un fichier ou dossier.

3. Cliquez sur Ciseaux Couper, Copier Copier ou Coller Coller.

Note ConseilSinon, vous pouvez utiliser sélectionner un fichier et utiliser des raccourcis clavier courants tels que Ctrl+C (Windows) et Commande+C (macOS).

Pour effectuer ces actions sur plusieurs fichiers ou dossiers à la fois, consultez Exécution d'actions sur plusieurs fichiers et dossiers.

Renommage d'un dossier ou fichier de données

1. Dans un espace, cliquez sur Détails de l'espace et sélectionnez Fichiers de données.

2. Dans le tableau, cliquez sur Menu à trois points à côté d'un fichier ou dossier.

3. Cliquez sur Modifier Renommer.

4. Saisissez le nouveau nom du fichier et cliquez sur Enregistrer.

Tous les scripts de chargement qui font référence au nom de fichier ou de dossier d'origine devront être mis à jour.

Duplication d'un dossier ou fichier de données

1. Dans un espace, cliquez sur Détails de l'espace et sélectionnez Fichiers de données.

2. Dans le tableau, cliquez sur Menu à trois points à côté d'un fichier ou dossier.

3. Cliquez sur Dupliquer Dupliquer.

Déplacement d'un dossier ou fichier de données

Vous pouvez déplacer des fichiers et des dossiers. Il est possible de déplacer des fichiers et des dossiers vers d'autres espaces ou vers d'autres emplacements au sein d'un même espace.

1. Dans un espace, cliquez sur Détails de l'espace et sélectionnez Fichiers de données.

2. Dans le tableau, cliquez sur Menu à trois points à côté d'un fichier ou dossier.

3. Cliquez sur Déplacer Déplacer.

4. Sous Chemin d'accès, sélectionnez un espace. Il peut s'agir de l'espace actif ou d'un nouvel espace.

5. Sélectionnez de nouveau la barre de chemin d'accès ou cliquez sur Flèche vers le bas pour définir un dossier spécifique dans l'espace sélectionné.

Sinon, saisissez le chemin d'accès pour définir un dossier spécifique.

6. Pour accéder directement nouvel emplacement après avoir déplacé le fichier de données, sélectionnez Accéder au chemin d'accès.

7. Cliquez sur Déplacer.

Vous pouvez également déplacer plusieurs éléments à la fois. Pour ce faire, utilisez les actions Couper et Coller. Consultez Exécution d'actions sur plusieurs fichiers et dossiers.

Implications du déplacement de fichiers de données utilisés dans des scripts de chargement

Si vous déplacez un fichier de données vers un nouvel emplacement dans un espace, tous les scripts de chargement qui font référence à ce fichier de données doivent être mis à jour de sorte à faire référence au nouveau chemin d'accès au fichier. Il en va de même pour les fichiers qui sont déplacés d'un espace à un autre.

Par exemple, supposons que le script de chargement de votre application ou de votre script référence le fichier suivant dans un espace personnel :

LOAD * FROM [lib://DataFiles/orders.csv];

Supposons maintenant que vous déplaciez les fichiers de données vers l'espace TeamSharedSpace et que vous déplaciez orders.csv vers un nouveau dossier de l'espace, nommé Sales Analysis. Toutes les applications et tous les scripts qui chargent des données à partir de orders.csv nécessitent que la référence au fichier soit mise à jour comme suit dans le script de chargement :

LOAD * FROM [lib://TeamSharedSpace:DataFiles/SalesAnalysis/orders.csv];

Sinon, les chargements échoueront.

Pour plus d'informations sur la manière de référencer les emplacements des dossiers des espaces dans les scripts de chargement, consultez Référencement de la structure de dossiers d'un espace dans le développement d'applications et de scripts.

Suppression d'un dossier ou fichier de données

1. Dans un espace, cliquez sur Détails de l'espace et sélectionnez Fichiers de données.

2. Dans le tableau, cliquez sur Menu à trois points à côté d'un fichier ou dossier.

3. Cliquez sur Corbeille Supprimer.

Note ConseilSinon, vous pouvez sélectionner un fichier et saisir Supprimer à l'aide du clavier.
  4. Dans la boîte de dialogue, cliquez sur Supprimer pour confirmer la suppression.

Vous pouvez également supprimer plusieurs éléments à la fois. Consultez Exécution d'actions sur plusieurs fichiers et dossiers.

Exécution d'autres actions sur un fichier de données

Dans l'interface Fichiers de données, vous pouvez également accéder directement à d'autres outils permettant d'effectuer l'analyse d'un fichier spécifique. Les options suivantes sont disponibles lorsque vous utilisez le menu Menu à trois points sur un fichier :

Autorisations d'espace

Les fichiers de données sont un type de source de données dans Qlik Cloud Analytics.

Les membres d'un espace partagé ayant l'un des rôles suivants peuvent gérer les sources de données de cet espace :

• Propriétaire

• Peut gérer

• Accès en écriture

• Peut modifier des données dans des applications

Les membres d'un espace géré ayant l'un des rôles suivants peuvent gérer les sources de données de cet espace :

• Propriétaire

• Peut gérer

• Peut utiliser (avec Droit Professional ou Full User)

Les membres d'un espace disposant d'un rôle Peut consommer des données peuvent afficher les sources de données de l'espace et consommer les sources de données là où ils sont autorisés à créer des applications.

Note InformationsLe rôle Peut consommer des données est un rôle au niveau des espaces qui accorde aux membres d'un espace l'autorisation d'afficher et de consommer les sources de données stockées dans cet espace. Ce rôle offre l'avantage de vous permettre d'autoriser des utilisateurs à accéder à des fichiers de données et des connexions de données de votre espace sans pour autant leur accorder les autorisations élevées dont ils auraient normalement besoin pour accéder aux sources de données d'un espace.

Pour plus d'informations sur les exigences relatives aux rôles d'espace pour les actions sur les sources de données, consultez :

Référencement de la structure de dossiers d'un espace dans le développement d'applications et de scripts

Règles relatives aux chemins d'accès aux dossiers d'espaces valides

Dans Qlik Cloud Analytics, la syntaxe permettant de faire référence à un fichier dans le script de chargement est la suivante :

[lib:// (nom_d'espace):(nom_de_connexion)/(nom_de_dossier)/(nom_de_fichier)]

Le chemin d'accès au dossier complet doit être fourni. Les chemins d'accès relatifs ne sont pas supportés.

Si l'espace n'existe pas, l'instruction ne peut pas être exécutée et renvoie une erreur.

Le chemin d'accès au dossier peut inclure plusieurs dossiers dans une structure hiérarchique. Chaque nom_de_dossier du chemin d'accès doit être délimité par des caractères /.

Les éléments suivants ne sont pas autorisés dans le chemin d'accès lors du référencement de fichiers résidant dans une structure de dossiers :

• //

• \

• \\

• /./

• /../

les symboles de point final (.) dans le nom de l'espace, du dossier ou du fichier sont acceptables à condition de ne pas apparaître dans les configurations de la liste ci-dessus.

Syntaxe non conforme

Ces exemples sont considérés comme une syntaxe non valide pour le chemin d'accès :

Load [Transactions] from 'lib:\\Demo:DataFiles\Sales2024\France.qvd';
store [Transactions] into 'lib://Demo:DataFiles/Sales2024/./France.qvd';
Load [Transactions] from 'lib://Demo:DataFiles/Sales2024/../France.qvd';
store [Transactions] into 'lib://Demo:DataFiles//Sales2024//France.qvd';

Selon le type d'instruction de script utilisé, une syntaxe non conforme peut entraîner l'échec du chargement ou être exécutée, mais avec un comportement différent. Pour des détails spécifiques, consultez :

Chargement de données à partir de fichiers

Dans Qlik Cloud Analytics, lors du chargement de données provenant d'un fichier de données dans un script de chargement, vous pouvez utiliser une instruction LOAD ou insérer le code QVS. Dans les deux cas, les structures des dossiers des espaces hiérarchiques peuvent être référencées dans l’instruction de votre script. Suivez les règles relatives aux chemins d'accès aux dossiers d'espaces valides. De plus, le fichier et l'ensemble des dossiers référencés doivent déjà exister à l'emplacement spécifié. Sinon, le chargement échoue.

Instructions LOAD dans le script de chargement

Référence à un fichier au chemin d'accès de premier niveau d'un espace

Cet exemple charge le fichier orders.csv à partir d'un espace personnel. Le fichier ne se trouve dans aucun dossier spécifique, mais au chemin d'accès de premier niveau de l'espace.

LOAD * FROM [lib://DataFiles/orders.csv];

Cet exemple charge le fichier orders.csv à partir d'un espace partagé, d'un espace géré ou d'un espace de données. Le nom de l'espace est TeamSharedSpace. Le fichier ne se trouve dans aucun dossier spécifique, mais au chemin d'accès de premier niveau de l'espace.

LOAD * FROM [lib://TeamSharedSpace:DataFiles/orders.csv];

Références à un chemin d'accès à un dossier spécifique dans un espace

Cet exemple charge le fichier orders_Europe.csv à partir du dossier Orders By Region dans un espace personnel.

LOAD * FROM [lib://DataFiles/Orders By Region/orders_Europe.csv];

Cet exemple charge le fichier orders_Europe.csv à partir du dossier Orders By Region dans un espace partagé, un espace géré ou un espace de données. Le nom de l'espace est SalesSpace.

LOAD * FROM [lib://SalesSpace:DataFiles/Orders By Region/orders_Europe.csv];

Insertion du code QVS

Référencement du fichier QVS au chemin d'accès de premier niveau d'un espace

Dans cet exemple, le fichier test.qvs est référencé dans le script de chargement. Le fichier se trouve dans l'espace TeamSharedSpace. Le fichier ne se trouve dans aucun dossier spécifique, mais au chemin d'accès de premier niveau de l'espace.

$(Must_Include=lib://TeamSharedSpace:DataFiles/test.qvs)

Référencement du fichier QVS à un chemin d'accès à un dossier spécifique dans un espace

Dans cet exemple, le fichier test.qvs est référencé dans le script de chargement. Le fichier se trouve dans le dossier SalesData de l'espace TeamSharedSpace.

$(Must_Include=lib://TeamSharedSpace:DataFiles/SalesData/test.qvs)

Stockage de données dans des fichiers

Lorsque vous utilisez une instruction Store dans un script de chargement dans Qlik Cloud, vous pouvez faire référence au dossier exact dans un espace dans lequel vous souhaitez stocker les fichiers créés. Suivez les règles relatives aux chemins d'accès aux dossiers d'espaces valides. Les comportements suivants s'appliquent eux aussi et sont propres aux instructions Store :

• Si l'espace existe, mais si le chemin d'accès au dossier spécifié n'existe pas, le chemin d'accès sera créé dans l'espace. Un ou plusieurs dossiers peuvent être créés, suivant la structure de dossiers définie. Le fichier y est généré et stocké.

• Si l'espace existe mais si le chemin d'accès au dossier spécifié utilise des délimiteurs de dossier non valides (par exemple, \, \\, //, /./ ou /../), l'instruction Store est tout de même exécutée. En revanche, le fichier de sortie est enregistré au chemin d'accès de premier niveau dans l'espace cible et portera un nom contenant son chemin d'accès complet et pas seulement le nom spécifié.

• Si l'espace n'existe pas, l'instruction Store ne peut pas être exécutée et renvoie une erreur.

Les exemples suivants montrent comment référencer un chemin d'accès à un dossier spécifique de l'espace au sein de votre instruction Store.

Stockage d'un fichier au chemin d'accès de premier niveau d'un espace

Dans cet exemple, la totalité de la table mytable est exportée dans Qlik Cloud Analytics sous forme de fichier nommé myfile.qvd. Le fichier est ajouté à l'espace partagé TeamSharedSpace. Le fichier ne se trouve dans aucun dossier spécifique, mais au chemin d'accès de premier niveau de l'espace.

Store * from mytable into [lib://TeamSharedSpace:DataFiles/myfile.qvd];

Stockage d'un fichier à un chemin d'accès à un dossier spécifique dans un espace

Dans cet exemple, la totalité de la table mytable est exportée dans Qlik Cloud Analytics sous forme de fichier nommé myfile.qvd. Le fichier est ajouté au dossier SalesData de l'espace TeamSharedSpace.

Store * from mytable into [lib://TeamSharedSpace:DataFiles/SalesData/myfile.qvd];

Administration des fichiers de données

Les administrateurs de clients et les administrateurs d'analyses peuvent gérer l'ensemble des fichiers de données de l'espace depuis le centre d'activités Administration. Pour plus d'informations, consultez Gestion des fichiers de données pour les administrateurs de clients et d'analyses.