Compartir el contenido de la app con acceso anónimo.

Con el acceso anónimo, puede permitir que personas ajenas al espacio empresarial inquilino de Qlik Cloud accedan al contenido de la app de Qlik Sense. Puede compartir apps como enlaces que puede abrir cualquier persona o puede utilizar qlik-embed para incrustar el contenido de las apps directamente en otras páginas web y aplicaciones.

El acceso anónimo se controla a nivel de app. Los usuarios con los permisos correctos pueden activar y desactivar el acceso anónimo según sea necesario. Estos usuarios también pueden configurar los ajustes del código de acceso, así como ver y copiar enlaces y códigos que proporcionan acceso anónimo.

Nota informativa Esta funcionalidad solo está disponible con una suscripción a Qlik Acceso anónimo. Para más información, vea Suscripciones a Qlik Acceso anónimo.
Nota de Qlik Cloud Government

Las suscripciones a Qlik Acceso anónimo no están disponibles en Qlik Cloud Government.

Terminología en esta página

La siguiente terminología se utiliza en los contenidos relativos al acceso anónimo:

• Usuarios anónimos: usuarios que acceden al contenido de la app de forma anónima, ya sea a través de enlaces de acceso anónimo a una app o consumiendo analíticas integradas de forma anónima. Estos usuarios no son miembros del espacio empresarial inquilino Qlik Cloud y tampoco necesitan tener cuentas de Qlik.

• Usuarios del espacio empresarial inquilino: usuarios miembros del espacio empresarial inquilino que administran el espacio y desarrollan analíticas para consumo de usuarios anónimos. Los usuarios del espacio empresarial inquilino son usuarios con derechos Full User o privilegios específicos de administrador en el espacio empresarial inquilino.

Casos de uso

El acceso anónimo permite el consumo público de analítica sin autenticación. Puede utilizar el acceso anónimo para compartir el contenido de las apps de las siguientes maneras:

• Crea enlaces a apps que se puedan abrir para explorar sus hojas. Cualquiera con conexión a Internet puede abrir esos enlaces.

• Generar códigos de inserción que se pueden utilizar para integrar el contenido de las apps directamente en sitios web y aplicaciones. El resultado final puede ser consumido sin autenticación a Qlik Cloud.

El acceso anónimo le permite construir y compartir de forma segura analítica de Qlik a escala mundial. Hay muchos casos de uso posibles, entre ellos:

• Una organización que quiera proporcionar un enlace dentro de su sitio web a una app de Qlik Sense donde cualquiera pueda acceder a estadísticas sobre tendencias del mercado o el impacto de la organización en la comunidad.

• Una organización que desee integrar en su sitio web de cara al público información sobre un conjunto limitado de datos. Podrían, por ejemplo, insertar una visualización en la que los usuarios puedan ver e interactuar en tiempo real con datos que son de dominio público.

Flujo de trabajo

1. Crear su app

Cree una app de Qlik Sense con un modelo de datos y visualizaciones que reflejen los datos que desea mostrar a audiencias externas.

Crear análisis con Qlik Sense

2. Publicar la app en un espacio administrado

Una vez finalizadas las hojas base y la estructura de datos, publique la app en un espacio administrado. En este momento también puede configurar cómo se recargará la app para reflejar los nuevos datos.

Publicar apps

Recargar datos de la app

3. Activar el acceso anónimo

Para cada app que desee que esté disponible mediante acceso anónimo, lo primero que debe activar es el acceso anónimo. Al hacerlo, el enlace a la app y el código de inserción se hacen visibles y se pueden utilizar.

Activar y desactivar el acceso anónimo

4. Opción 1: distribuir el enlace a la app para el acceso anónimo.

Compartir enlaces de apps para acceso anónimo.

5. Opción 2: utilice el código de inserción para integrar el contenido de la app en sitios web y aplicaciones.

Compartir códigos de inserción para el acceso anónimo

Consideraciones específicas de seguridad

Cuando permite que el contenido de la app esté disponible mediante acceso anónimo, este se vuelve accesible sin necesidad de autenticación a Qlik Cloud. En algunos casos (por ejemplo, en caso de inserción en sitios web), se pone a disposición del público general.

Tenga en cuenta las siguientes prácticas para la seguridad de los datos cuando trabaje con el acceso anónimo:

• No comparta apps que contengan información confidencial mediante el acceso anónimo.

• Extreme las precauciones cuando cargue datos de fuentes de datos compartidas en apps y luego los ponga libremente a disposición mediante el acceso anónimo. Estas fuentes de datos pueden cambiar con el tiempo y es posible que no esté al tanto de los cambios realizados por otros usuarios.

Configuración de permisos

Los administradores del espacio empresarial inquilino controlan la capacidad de cada usuario del espacio empresarial inquilino para configurar el acceso anónimo a las apps. Lo hacen desde el centro de actividades Administración.

Para permitir que un usuario del espacio empresarial inquilino genere enlaces a apps a los que puedan acceder personas ajenas al espacio empresarial inquilino, el permiso de Creación de enlaces públicos debe estar configurado como Permitido para dicho usuario. Este procedimiento lo realiza un administrador del espacio empresarial.

Este permiso puede asignarse de cualquiera de las siguientes maneras:

• Asigne el permiso en el rol User Default (afecta a todos los usuarios del espacio empresarial inquilino).

• Asigne el permiso como rol personalizado (solo afecta a los usuarios de espacios empresariales inquilinos que tengan el rol personalizado).

El rol User Default

1. En el centro de actividades Administración, vaya a Usuarios.

2. Cambie a la pestaña Permisos.

3. Haga clic en User Default.

4. Expanda Características y acciones.

5. Para la Creación de enlaces públicos, utilice el menú desplegable para modificar el valor.

6. Haga clic en Confirmar.

Roles personalizados

Los administradores de un espacio empresarial inquilino también pueden crear roles personalizados para elevar los permisos de ciertos usuarios por encima de lo otorgado en User Default. Como administrador, es posible que desee restringir los permisos de acceso anónimo en el User Default, y luego crear un rol personalizado para proporcionar permisos de acceso anónimo a un conjunto específico de usuarios.

1. En el centro de actividades Administración, vaya a Usuarios.

2. Vaya a la pestaña Permisos y haga clic en Crear nuevo para crear un nuevo rol personalizado.

3. Escriba un Nombre y, opcionalmente, una Descripción para el nuevo rol.

4. En Permisos, expanda Características y acciones.

5. Para Creación de enlaces públicos, utilice el menú desplegable para seleccionar Permitido.

6. Haga clic en Confirmar.

7. Vuelva atrás, a la pestaña Todos los usuarios.

8. Seleccione las casillas de verificación de los usuarios cuyos permisos desea modificar.

9. Haga clic en Editar roles.

10. Asigne el nuevo rol personalizado a usuarios específicos y haga clic en Guardar.

Requisitos

Para trabajar con el acceso anónimo necesita:

• Tener acceso a un espacio empresarial inquilino creado dentro de una suscripción de Qlik Acceso anónimo. Las apps que desee compartir tienen que estar ubicadas en este espacio empresarial inquilino.

• Se requieren permisos tanto en el espacio empresarial inquilino como en el espacio donde se encuentra la app. Vea Permisos para configurar el acceso anónimo.

• La app que está compartiendo para el acceso anónimo necesita estar en un espacio administrado.

• Si está utilizando qlik-embed, debe configurar un cliente de OAuth específico en el espacio empresarial inquilino. Esto debe hacerlo un administrador del espacio empresarial inquilino. Vea Crear un cliente de OAuth para la inserción anónima del contenido de una app.

Permisos para configurar el acceso anónimo

En Analítica de Qlik Cloud, trabajar con el acceso anónimo implica lo siguiente:

• Activar y desactivar el acceso anónimo a una app

• Administrar la configuración del código de acceso

• Ver y copiar apps e insertar enlaces

Permisos para activar el acceso anónimo

Para activar y desactivar el acceso anónimo a una app, necesita los siguientes roles de espacio y permisos asignados por el administrador:

• Un valor de Permitido para el permiso de Creación de enlaces públicos. Lo asigna un administrador del espacio empresarial inquilino. Puede recibir el permiso a través de las opciones de configuración de User Default o de un rol personalizado.

Para más información, vea Configuración de permisos.

• Uno de los siguientes roles de espacio en el espacio administrado donde se encuentra la app:

• Propietario (del espacio)

• Puede administrar

Permisos para copiar enlaces

Tras activar el acceso anónimo a una app, un usuario con uno de los siguientes roles de espacio en el espacio de la app puede copiar el enlace:

• Propietario (del espacio)

• Puede administrar

• Puede contribuir

• Puede ver

• Tiene una vista restringida

• Puede operar

Para más información, vea Copiar un enlace de acceso anónimo a una app..

Permisos para copiar códigos de inserción

Después de activar el acceso anónimo para una app, un usuario con uno de los siguientes roles de espacio en el espacio de la app puede copiar el código de inserción:

• Un valor de Permitido para el permiso de Creación de enlaces públicos. Lo asigna un administrador del espacio empresarial inquilino. Puede obtener el permiso a través de las opciones de configuración de User Default o de un rol personalizado.

Para más información, vea Configuración de permisos para usuarios que pueden configurar el acceso anónimo..

• Uno de los siguientes roles de espacio en el espacio administrado donde se encuentra la app:

• Propietario (del espacio)

• Puede administrar

Para más información, vea Copiar un código de inserción para una app.

Desarrollo de apps utilizadas para acceso anónimo.

Hay muchas opciones disponibles para el desarrollo de las apps que quiera compartir desde un espacio empresarial inquilino en Qlik Acceso anónimo. Por ejemplo:

• Puede desarrollar su app en el propio espacio empresarial inquilino Qlik Acceso anónimo.

• El conector Platform Operations de Qlik también está disponible para los espacios empresariales inquilinos de Qlik Acceso anónimo. Con este conector de Automatización de aplicaciones de Qlik puede desarrollar su app en un espacio empresarial inquilino diferente y después distribuirla al espacio empresarial inquilino desde el que la comparte de forma anónima. Más información sobre el conector en Qlik Platform Operations connector overview.

Activar y desactivar el acceso anónimo

Al activar el acceso anónimo, el enlace en la app y el código de inserción se vuelven utilizables y están disponibles para ser copiados y distribuidos.

1. En Analítica de Qlik Cloud, abra el centro de actividades Información o Analítica.

2. Haga clic con el botón derecho en la app o clic en el icono Menú de tres puntos situado junto a ella.

3. Haga clic en Compartir Compartir. Se abre el cuadro de diálogo Compartir.

4. En la sección Cualquiera con el enlace, utilice el botón conmutador para activar y desactivar el acceso anónimo.

Revocar el acceso anónimo a una app

Si necesita revocar el acceso a la app por parte de usuarios anónimos, hay dos acciones que debe tener en cuenta: desactivar por completo el acceso anónimo y restablecer el código de acceso.

Desactivar la app desde el acceso anónimo

Cuando desactive el acceso por completo, la app dejará de estar accesible para cualquier usuario ajeno al espacio empresarial inquilino. Para obtener instrucciones sobre cómo desactivar el acceso anónimo, consulte Activar y desactivar el acceso anónimo.

Restablecer el código de acceso

Cuando activa el acceso anónimo, el enlace a la app y el código de inserción contienen un código de acceso. Este código de acceso no caduca. Puede restablecer el código de acceso para que los usuarios con el antiguo código de acceso ya no puedan acceder a la app, pero los usuarios con el nuevo código de acceso puedan acceder a ella.

Restablecer el código de acceso afecta tanto al enlace de la app como al código de inserción.

1. En Analítica de Qlik Cloud, abra el centro de actividades Información o Analítica.

2. Haga clic con el botón derecho en la app o clic en el icono Menú de tres puntos situado junto a ella.

3. Haga clic en Compartir Compartir. Se abre el cuadro de diálogo Compartir.

4. En la sección Acceso anónimo, haga clic en Configuración para abrir la configuración.

5. Haga clic en Restablecer el código de acceso.

Tras restablecer el código de acceso, puede copiar el enlace a la app e insertar el código. De forma alternativa, también puede volver a la página anterior del cuadro de diálogo para copiarlos.

Ver las apps en el espacio en el que están activadas para el acceso anónimo.

Los miembros del espacio administrado con los permisos de Propietario y Puede administrar pueden ver las apps que tienen activado el acceso anónimo. Esto se muestra en Detalles del espacio: > Miembros. Acceso anónimo aparece como un miembro del espacio.

Desactive el acceso anónimo a una app haciendo clic en Menú de tres puntos junto a la app y haciendo clic en Cubo de basura Desactivado.

La sección Miembros de un espacio administrado, mostrando Acceso anónimo como miembro con acceso a dos apps.

La sección "Miembros" de la página de detalles del espacio, en la que aparece "Acceso anónimo" como usuario con acceso a aplicaciones específicas.

Consumir contenidos compartidos mediante acceso anónimo

Para que los usuarios anónimos puedan consumir contenidos, se crean sesiones temporales en la app que les permiten acceder a ella. Cada sesión anónima dura 15 minutos. Para que un usuario anónimo continúe analizando contenidos, puede actualizar su navegador, iniciando una nueva sesión de 15 minutos.

Para obtener más información sobre cómo los usuarios anónimos pueden navegar y explorar el contenido de la app, consulte Analizar datos sin ser miembro de un espacio empresarial inquilino en Qlik Cloud .

Ver la capacidad de acceso anónimo del espacio empresarial inquilino

Los administradores de espacios empresariales y de análisis pueden ver la capacidad adquirida por el espacio empresarial inquilino para el acceso anónimo. Esta información se muestra en el centro de actividades Administración.

Para más información, vea Capacidades de acceso anónimo.

Limitaciones

En el contexto de una suscripción a Qlik Acceso anónimo, el acceso anónimo tiene las siguientes limitaciones:

• En los espacios empresariales inquilinos de Qlik Acceso anónimo, los desarrolladores de aplicaciones pueden acceder a muchas otras funciones disponibles en espacios empresariales inquilinos de Qlik Cloud. Una serie de funciones no están disponibles en espacios empresariales inquilinos de Qlik Acceso anónimo. Para ver una lista de lo que está disponible y lo que no, consulte Especificaciones y capacidad de Analítica de Qlik Cloud.

• Con qlik-embed, puede insertar visualizaciones en fuentes externas para su consumo anónimo. Al insertar visualizaciones para el acceso anónimo, existen limitaciones para determinadas visualizaciones en función de los tipos de interfaz de usuario qlik-embed. Las mismas limitaciones específicas de la visualización se aplican también al acceso anónimo. Además, el objeto nativo Información en LN no puede utilizarse en ninguna inserción de contenido de la app para acceso anónimo.

Más información sobre las limitaciones en Visualizaciones.

• La compatibilidad con grandes aplicaciones no está disponible en las suscripciones de Qlik Acceso anónimo.