Compartilhando o conteúdo do aplicativo com acesso anônimo

Com acesso anônimo, você pode permitir que pessoas fora do locatário do Qlik Cloud acessem o conteúdo do aplicativo Qlik Sense. Você pode compartilhar aplicativos como links que podem ser abertos por qualquer pessoa ou pode usar o qlik-embed para incorporar o conteúdo do aplicativo diretamente em outras páginas da Web e aplicativos.

O acesso anônimo é controlado no nível do aplicativo. Usuários com as permissões corretas podem ativar e desativar o acesso anônimo conforme necessário. Esses usuários também podem configurar as definições de código de acesso, bem como visualizar e copiar links e códigos que fornecem acesso anônimo.

Nota informativa Essa funcionalidade está disponível somente com uma assinatura do Qlik Anonymous Access. Para obter mais informações, consulte Assinaturas do Qlik Anonymous Access.
Nota governamental do Qlik Cloud

Assinaturas do Qlik Anonymous Access não estão disponíveis no Qlik Cloud Government.

Terminologia nesta página

A terminologia a seguir é usada em conteúdo sobre acesso anônimo:

• Usuários anônimos: usuários que acessam o conteúdo do aplicativo anonimamente, seja por meio de links com acesso anônimo a um aplicativo ou consumindo análises incorporadas anonimamente. Esses usuários não são membros do locatário do Qlik Cloud e também não precisam de contas Qlik.

• Usuários locatários: usuários que são membros do locatário, que gerenciam o locatário e desenvolvem análises para consumo por usuários anônimos. Usuários locatários são usuários com o direito Full User ou privilégios específicos de administrador no locatário.

Casos de uso

O acesso anônimo permite o consumo público de análises sem autenticação. Você pode usar o acesso anônimo para compartilhar o conteúdo do aplicativo das seguintes maneiras:

• Crie links para aplicativos que possam ser abertos para explorar suas pastas. Qualquer pessoa com uma conexão à Internet pode abrir esses links.

• Gere códigos incorporados que possam ser usados para integrar o conteúdo do aplicativo diretamente em sites e aplicativos. O resultado final pode ser consumido sem autenticação para o Qlik Cloud.

O acesso anônimo permite que você crie e compartilhe com segurança análises da Qlik em escala global. Há muitos casos de uso possíveis, incluindo:

• Uma organização deseja fornecer um link em seu site para um aplicativo Qlik Sense em que qualquer pessoa pode acessar estatísticas sobre tendências de mercado ou sobre o impacto da organização na comunidade.

• Uma organização deseja incorporar ideias de um conjunto limitado de dados em seu site voltado para o público. Por exemplo, ela pode incorporar uma visualização em que os usuários possam visualizar e interagir com dados em tempo real que sejam de domínio público.

Fluxo de trabalho

1. Criar seu aplicativo

Crie um aplicativo Qlik Sense com um modelo de dados e visualizações que refletem os dados que você deseja mostrar a públicos externos.

Criando análises com o Qlik Sense

2. Publicar o aplicativo em um espaço gerenciado

Quando as pastas de base e a estrutura de dados estiverem finalizadas, publique o aplicativo em um espaço gerenciado. Nesse momento, você também pode configurar como o aplicativo será recarregado para refletir os novos dados.

Publicando aplicativos

Carregando dados de aplicativos

3. Ativar o acesso anônimo

Para cada aplicativo que você deseja disponibilizar com acesso anônimo, primeiro é necessário ativar o acesso anônimo. Quando você faz isso, o link do aplicativo e o código incorporado ficam visíveis e podem ser usados.

Ativando e desativando o acesso anônimo

4. Opção 1: distribuir o link do aplicativo para acesso anônimo

Compartilhando links de aplicativos para acesso anônimo

5. Opcional 2: usar o código incorporado para integrar o conteúdo do aplicativo em sites e aplicativos

Compartilhando códigos incorporados para acesso anônimo

Considerações de segurança

Quando você disponibiliza o conteúdo do aplicativo com acesso anônimo, ele se torna acessível sem autenticação para o Qlik Cloud. Em alguns casos (por exemplo, no caso de incorporação em sites), ele se torna disponível ao público.

Considere as seguintes práticas recomendadas de segurança de dados ao trabalhar com acesso anônimo:

• Não compartilhe aplicativos que contenham informações confidenciais por meio de acesso anônimo.

• Tenha muito cuidado ao carregar dados de fontes de dados compartilhadas nos aplicativos e, em seguida, disponibilizá-los com acesso anônimo. Essas fontes de dados podem mudar com o tempo, e talvez você não esteja ciente das alterações feitas por outros usuários.

Configurando permissões

Os administradores de locatários controlam a capacidade de cada usuário no locatário de configurar o acesso anônimo aos aplicativos. Eles fazem isso no Administração de Administration.

Para permitir que um usuário no locatário gere links de aplicativos que possam ser acessados por pessoas fora do locatário, a permissão de Criação de link público deve ser configurada como Permitido para o usuário locatário. Esse procedimento é realizado por um administrador de locatários.

Essa permissão pode ser atribuída de uma das seguintes maneiras:

• Atribuindo a permissão na função de User Default (afeta todos os usuários locatários)

• Atribuindo a permissão como uma função personalizada (afeta somente usuários locatários com a função personalizada)

Função User Default

1. No centro de atividades de Administração, acesse Usuários.

2. Vá para a guia Permissões.

3. Clique em User Default.

4. Expanda Recursos e ações.

5. Para a Criação de link público, use o menu suspenso para modificar o valor.

6. Clique em Confirmar.

Funções personalizadas

Os administradores de locatários também podem criar funções personalizadas para elevar as permissões de determinados usuários acima de User Default. Como administrador, talvez você queira restringir as permissões de acesso anônimo no User Default e, em seguida, criar uma função personalizada para fornecer permissões de acesso anônimo a um conjunto específico de usuários.

1. No centro de atividades de Administração, acesse Usuários.

2. Vá para a guia Permissões e clique em Criar novo para criar uma nova função personalizada.

3. Insira um Nome e, opcionalmente, uma Descrição para a nova função.

4. Em Permissões, expanda Recursos e ações.

5. Para Criação de link público, use o menu suspenso para selecionar Permitido.

6. Clique em Confirmar.

7. Volte para a guia Todos os usuários.

8. Marque as caixas de seleção dos usuários cujas permissões você deseja modificar.

9. Clique em Editar funções.

10. Atribua a nova função personalizada a usuários específicos e clique em Salvar.

Requisitos

Para trabalhar com acesso anônimo, você precisa:

• Acesso a um locatário criado em uma assinatura do Qlik Anonymous Access. Os aplicativos que você deseja compartilhar precisam estar localizados nesse locatário.

• As permissões necessárias no locatário e no espaço onde o aplicativo está localizado. Consulte Permissões para configurar o acesso anônimo.

• O aplicativo que você está compartilhando para acesso anônimo precisa estar em um espaço gerenciado.

• Se estiver usando qlik-embed, um cliente OAuth específico deverá ser configurado no locatário. Isso precisa ser feito por um administrador de locatários. Consulte Criando um cliente OAuth para incorporações anônimas do conteúdo do aplicativo.

Permissões para configurar o acesso anônimo

No Qlik Cloud Analytics, trabalhar com acesso anônimo envolve o seguinte:

• Ativar e desativar o acesso anônimo para um aplicativo

• Gerenciar configurações de código de acesso

• Exibir e copiar links de aplicativos e incorporados

Permissões para alternar o acesso anônimo

Para ativar e desativar o acesso anônimo para um aplicativo, você precisa das seguintes funções de espaço e permissões atribuídas pelo administrador:

• Um valor de Permitido para a permissão Criação de link público. Isso é atribuído por um administrador de locatários. Você pode receber a permissão por meio das configurações de User Default ou de uma função personalizada.

Para obter mais informações, consulte Configurando permissões.

• Uma das seguintes funções de espaço no espaço gerenciado em que o aplicativo está localizado:

• Proprietário (do espaço)

• Pode gerenciar

Permissões para copiar links

Depois que o acesso anônimo é ativado para um aplicativo, um usuário com uma das seguintes funções de espaço no espaço do aplicativo pode copiar o link:

• Proprietário (do espaço)

• Pode gerenciar

• Pode contribuir

• Pode exibir

• Tem visualização restrita

• Pode operar

Para obter mais informações, consulte Copiando um link de acesso anônimo para um aplicativo.

Permissões para copiar códigos incorporados

Depois que o acesso anônimo é ativado para um aplicativo, um usuário com uma das seguintes funções de espaço no espaço do aplicativo pode copiar o código incorporado:

• Um valor de Permitido para a permissão Criação de link público. Isso é atribuído por um administrador de locatários. Você pode receber a permissão por meio das configurações de User Default ou de uma função personalizada.

Para obter mais informações, consulte Definindo permissões para usuários que podem configurar o acesso anônimo.

• Uma das seguintes funções de espaço no espaço gerenciado em que o aplicativo está localizado:

• Proprietário (do espaço)

• Pode gerenciar

Para obter mais informações, consulte Copiando um código incorporado para um aplicativo.

Desenvolvimento de aplicativos usados para acesso anônimo

Há muitas opções disponíveis para o desenvolvimento dos aplicativos que você deseja compartilhar de um locatário do Qlik Anonymous Access. Por exemplo:

• Você pode desenvolver seu aplicativo no próprio locatário do Qlik Anonymous Access.

• O conector Qlik Platform Operations também está disponível para os locatários do Qlik Anonymous Access. Com esse conector do Qlik Application Automation, você pode desenvolver seu aplicativo em um locatário diferente e depois distribuí-lo para o locatário do qual está compartilhando-o anonimamente. Para obter mais informações sobre o conector, consulte Qlik Visão geral do conector Platform Operations.

Ativando e desativando o acesso anônimo

Quando você ativa o acesso anônimo, o link do aplicativo e o código incorporado se tornam utilizáveis e ficam disponíveis para cópia e distribuição.

1. No Qlik Cloud Analytics, abra o centro de atividades do Ideias ou do Análises.

2. Clique com o botão direito do mouse no aplicativo ou clique no ícone Menu de três pontos ao lado dele.

3. Clique em Compartilhar Compartilhar. O diálogo de compartilhamento é aberto.

4. Na seção Qualquer pessoa com o link, use o botão de alternância para ativar e desativar o acesso anônimo.

Revogando o acesso anônimo a um aplicativo

Se você precisar revogar o acesso de usuários anônimos ao aplicativo, há duas ações que você deve considerar: desativar completamente o acesso anônimo e redefinir o código de acesso.

Desativando o aplicativo de acesso anônimo

Quando você desativar totalmente o acesso, o aplicativo não poderá mais ser acessado por nenhum usuário fora do locatário. Para obter instruções sobre como desativar o acesso anônimo, consulte Ativando e desativando o acesso anônimo.

Redefinindo o código de acesso

Quando você ativa o acesso anônimo, o link do aplicativo e o código incorporado contêm um código de acesso. Esse código de acesso não expira. Você pode redefinir o código de acesso para que usuários com o código de acesso antigo não possam mais acessar o aplicativo, mas usuários com o novo código de acesso possam acessá-lo.

A redefinição do código de acesso afeta tanto o link do aplicativo quanto o código incorporado.

1. No Qlik Cloud Analytics, abra o Ideias do Análises ou do Analytics.

2. Clique com o botão direito do mouse no aplicativo ou clique no ícone Menu de três pontos ao lado dele.

3. Clique em Compartilhar Compartilhar. O diálogo de compartilhamento é aberto.

4. Na seção Acesso anônimo, clique em Configurações para abrir as configurações.

5. Clique em Redefinir código de acesso.

Depois de redefinir o código de acesso, você pode copiar o novo link do aplicativo e o código incorporado. Como alternativa, retorne à página anterior no diálogo para copiá-los.

Visualizando os aplicativos no espaço que estão ativados para acesso anônimo

Membros do espaço gerenciado com as opções Proprietário e Pode gerenciar podem ver os aplicativos que têm acesso anônimo ativado. Isso é mostrado em Detalhes do espaçoMembros. O acesso anônimo está listado como um membro do espaço.

Para desativar o acesso anônimo para um aplicativo, clique em Menu de três pontos ao lado do aplicativo e clique em Compartimentação da lixeira Desativar.

A seção Membros de um espaço gerenciado, mostrando o Acesso anônimo como um membro com acesso a dois aplicativos.

Seção "Membros" da página Detalhes do espaço, listando "Acesso anônimo" como um usuário com acesso a aplicativos específicos

Consumindo conteúdo compartilhado por meio de acesso anônimo

Para que usuários anônimos consumam conteúdo, sessões temporárias de aplicativo são criadas para permitir que eles acessem o aplicativo. Cada sessão anônima dura 15 minutos. Para que um usuário anônimo continue analisando o conteúdo, ele pode atualizar o navegador, iniciando uma nova sessão de 15 minutos.

Para obter mais informações sobre como os usuários anônimos podem navegar e explorar o conteúdo do aplicativo, consulte Analisando dados sem serem adicionados a um locatário do Qlik Cloud.

Exibindo a capacidade de acesso anônimo do locatário

Administradores de locatários e de análises podem visualizar a capacidade comprada do locatário para acesso anônimo. Essas informações são mostradas no centro de atividades de Administração.

Para obter mais informações, consulte Capacidades de acesso anônimo.

Limitações

No contexto de uma assinatura do Qlik Anonymous Access, o acesso anônimo tem as seguintes limitações:

• Em locatários do Qlik Anonymous Access, os desenvolvedores de aplicativos podem acessar muitas das outras capacidades disponíveis em locatários do Qlik Cloud. Várias capacidades não estão disponíveis nos locatários do Qlik Anonymous Access. Para ver uma lista do que está e do que não está disponível, consulte Especificações e capacidade do Qlik Cloud Analytics.

• Com qlik-embed, incorpore visualizações em fontes externas para consumo anônimo. Ao incorporar visualizações para acesso anônimo, há limitações para determinadas visualizações, dependendo dos tipos de UI qlik-embed. As mesmas limitações específicas da visualização também se aplicam ao acesso anônimo. Além disso, o objeto nativo Insights de NL não pode ser usado em nenhuma incorporação de conteúdo de aplicativo para acesso anônimo.

Para obter mais informações sobre as limitações, consulte Visualizações.

• O suporte a aplicativos maiores não está disponível nas assinaturas do Qlik Anonymous Access.