Condivisione dei contenuti dell'app con accesso anonimo

Con l'accesso anonimo, è possibile consentire l'accesso ai contenuti dell'app Qlik Sense anche alle persone esterne al tenant Qlik Cloud. È possibile condividere le app come collegamenti che possono essere aperti da chiunque, oppure utilizzare qlik-embed per incorporare i contenuti dell'app direttamente in altre pagine web e applicazioni.

L'accesso anonimo è controllato a livello di app. Gli utenti con le corrette autorizzazioni possono attivare e disattivare l'accesso anonimo a seconda delle necessità. Questi utenti possono anche configurare le impostazioni del codice di accesso, nonché visualizzare e copiare collegamenti e codici che consentono l'accesso anonimo.

Nota informatica Questa funzionalità è disponibile solo con una sottoscrizione a Accesso anonimo Qlik. Per ulteriori informazioni, vedere Sottoscrizioni a Accesso anonimo Qlik.
Nota su Qlik Cloud Government

Le sottoscrizioni di Accesso anonimo Qlik non sono disponibili in Qlik Cloud Government.

Terminologia in questa pagina

Nei contenuti relativi all'accesso anonimo è utilizzata la seguente terminologia:

• Utenti anonimi: gli utenti che accedono ai contenuti dell'app in modo anonimo, attraverso collegamenti di accesso anonimi a un'app o utilizzando in modo anonimo le analisi incorporate. Questi utenti non sono membri del tenant Qlik Cloud e non necessitano di un account Qlik.

• Utenti tenant: gli utenti che sono membri del tenant, che gestiscono il tenant e sviluppano analisi per il consumo da parte di utenti anonimi. Gli utenti del tenant sono utenti con diritto Full User o con privilegi di amministratore specifici nel tenant.

Casi di utilizzo

L'accesso anonimo consente il consumo pubblico delle analisi senza autenticazione. È possibile utilizzare l'accesso anonimo per condividere i contenuti dell'app nei seguenti modi:

• Creazione di collegamenti alle app che possono essere aperti per esplorare i relativi fogli. Chiunque disponga di una connessione a Internet può aprire questi collegamenti.

• Generare codici di incorporamento che possono essere utilizzati per integrare i contenuti dell'app direttamente in siti web e applicazioni. Il risultato finale può essere utilizzato senza autenticazione all'indirizzo Qlik Cloud.

L'accesso anonimo consente di creare e condividere in modo sicuro le analisi di Qlik su scala globale. I casi d'uso possibili sono molti, inclusi i seguenti:

• Un'organizzazione vuole fornire un collegamento nel proprio sito web a un'app Qlik Sense, dove chiunque può accedere alle statistiche sulle tendenze del mercato o sull'impatto dell'organizzazione sulla comunità.

• Un'organizzazione vuole incorporare le informazioni strategiche per un set di dati limitato nel proprio sito web disponibile al pubblico. Ad esempio, potrebbe incorporare una visualizzazione in cui gli utenti possono visualizzare e interagire con dati in tempo reale di pubblico dominio.

Flusso di lavoro

1. Creazione di un'app

Creare un'app Qlik Sense con un modello dati e visualizzazioni che riflettono i dati che si desidera mostrare agli utenti esterni.

Creazione di analisi con Qlik Sense

2. Pubblicare l'app in uno spazio gestito

Una volta completati i fogli di base e la struttura dei dati, è possibile pubblicare l'app in uno spazio gestito. Al momento, è possibile anche configurare la modalità di ricaricamento dell'app per riflettere i nuovi dati.

Pubblicazione delle app

Ricaricamento dati app

3. Attivazione dell'accesso anonimo

Per ogni app che si desidera rendere disponibile tramite l'accesso anonimo, occorre innanzitutto attivare questa funzionalità. Una volta completata questa operazione, il collegamento all'app e il codice di incorporamento diventano visibili e possono essere utilizzati.

Attivazione e disattivazione dell'accesso anonimo

4. Opzione 1: distribuire il collegamento all'app per l'accesso anonimo

Condivisione dei collegamenti all'app per l'accesso anonimo

5. Opzione 2: utilizzare il codice di incorporamento per integrare i contenuti dell'app in siti web e applicazioni

Condivisione dei collegamenti incorporati per l'accesso anonimo

Considerazioni di sicurezza

Quando si rendono disponibili i contenuti dell'app tramite accesso anonimo, questi diventano accessibili senza effettuare l'autenticazione a Qlik Cloud. In alcuni casi (ad esempio, per i contenuti incorporati nei siti web), diventa disponibile al pubblico.

Quando si utilizza l'accesso anonimo, è bene seguire le seguenti procedure consigliate per garantire la sicurezza dei dati:

• Non condividere le app contenenti informazioni sensibili tramite l'accesso anonimo.

• Prestare molta attenzione quando si caricano i dati da sorgenti dati condivise nelle app e li si rende disponibili con accesso anonimo. Queste sorgenti dati possono cambiare nel tempo e l'utente potrebbe non essere a conoscenza delle modifiche apportate da altri utenti.

Impostazione delle autorizzazioni

Gli amministratori tenant controllano la possibilità per ogni utente nel tenant di configurare l'accesso anonimo alle app. Possono farlo nel centro attività Amministrazione.

Per consentire a un utente del tenant di generare collegamenti all'app accessibili da persone esterne al tenant, l'autorizzazione Creazione collegamento pubblico deve essere configurata come Consentito per l'utente del tenant. Questa procedura viene eseguita da un amministratore tenant.

L'autorizzazione può essere assegnata in uno dei seguenti modi:

• Assegnazione dell'autorizzazione nel ruolo User Default (ha effetto su tutti gli utenti del tenant)

• L'assegnazione dell'autorizzazione come ruolo personalizzato (interessa solo gli utenti del tenant con il ruolo personalizzato)

Ruolo User Default

1. Nel centro attività Amministrazione, andare a Utenti.

2. Andare alla scheda Autorizzazioni.

3. Fare clic su User Default.

4. Espandere l'opzione Funzioni e azioni.

5. Per l'opzione Creazione collegamento pubblico, utilizzare il menu a discesa per modificare il valore.

6. Fare clic su Conferma.

Ruoli personalizzati

Gli amministratori tenant possono anche creare ruoli personalizzati per elevare le autorizzazioni di alcuni utenti al di sopra del ruolo User Default. In qualità di amministratore, è possibile limitare le autorizzazioni di accesso anonimo in User Default e creare un ruolo personalizzato per fornire le autorizzazioni di accesso anonimo a un gruppo specifico di utenti.

1. Nel centro attività Amministrazione, andare a Utenti.

2. Passare alla scheda Autorizzazioni e fare clic su Crea nuovo per creare un nuovo ruolo personalizzato.

3. Inserire un Nome e, facoltativamente, una Descrizione per il nuovo ruolo.

4. In Autorizzazioni, espandere Funzioni e azioni.

5. Per la Creazione collegamento pubblico, utilizzare il menu a discesa per selezionare Consentito.

6. Fare clic su Conferma.

7. Tornare alla scheda Tutti gli utenti.

8. Selezionare le caselle di controllo degli utenti per cui si desidera modificare le autorizzazioni.

9. Fare clic su Modifica ruoli.

10. Assegnare il nuovo ruolo personalizzato a utenti specifici e fare clic su Salva.

Requisiti

Per utilizzare l'accesso anonimo, sono necessari i seguenti elementi:

Autorizzazioni per la configurazione dell'accesso anonimo

In Qlik Cloud Analytics, l'utilizzo dell'accesso anonimo comporta quanto segue:

• L'attivazione e disattivazione dell'accesso anonimo per un'app

• La gestione delle impostazioni del codice di accesso

• La visualizzazione e la copia dell'app e dei collegamenti di incorporamento

Autorizzazioni per l'attivazione e disattivazione dell'accesso anonimo

Per attivare e disattivare l'accesso anonimo per un'app, sono necessari i seguenti ruoli per lo spazio e le autorizzazioni assegnate dall'amministratore:

• Il valore Consentito per l'autorizzazione alla Creazione collegamento pubblico. Questo è assegnato da un amministratore tenant. È possibile ricevere l'autorizzazione tramite le impostazioni User Default oppure tramite un ruolo personalizzato.

Per ulteriori informazioni, vedere Impostazione delle autorizzazioni.

• Uno dei seguenti ruoli per uno spazio gestito in cui si trova l'app:

• Proprietario (dello spazio)

• Può gestire

Autorizzazioni per la copia dei collegamenti

Dopo aver attivato l'accesso anonimo per un'app, gli utenti con uno dei seguenti ruoli per lo spazio dell'app possono copiare il collegamento:

• Proprietario (dello spazio)

• Può gestire

• Può contribuire

• Può visualizzare

• Ha una visualizzazione limitata

• Può eseguire operazioni

Per ulteriori informazioni, vedere Copia di un collegamento di accesso anonimo a un'app.

Autorizzazioni per la copia dei codici di incorporamento

Dopo aver attivato l'accesso anonimo per un'app, gli utenti con uno dei seguenti ruoli per lo spazio dell'app possono copiare il codice di incorporamento:

• Il valore Consentito per l'autorizzazione alla Creazione collegamento pubblico. Questo è assegnato da un amministratore tenant. È possibile ricevere l'autorizzazione tramite le impostazioni User Default oppure tramite un ruolo personalizzato.

Per ulteriori informazioni, vedere Impostazione delle autorizzazioni per gli utenti che possono configurare l'accesso anonimo.

• Uno dei seguenti ruoli per uno spazio gestito in cui si trova l'app:

• Proprietario (dello spazio)

• Può gestire

Per ulteriori informazioni, vedere Copia di un codice incorporamento per un'app.

Sviluppo di app utilizzate all'app per l'accesso anonimo

Sono disponibili molte opzioni per lo sviluppo delle app che si desidera condividere da un tenant Accesso anonimo Qlik. Ad esempio:

• È possibile sviluppare la propria app nel tenant Accesso anonimo Qlik stesso.

• Il connettore Qlik per le operazioni sulla piattaforma è disponibile anche per i tenant Accesso anonimo Qlik. Con questo connettore Qlik Application Automation, è possibile sviluppare la propria app in un altro tenant e poi distribuirla nel tenant da cui la si condivide in modo anonimo. Per altre informazioni sul connettore, vedere Qlik Panoramica del connettore per le operazioni sulla piattaforma.

Attivazione e disattivazione dell'accesso anonimo

Quando si attiva l'accesso anonimo, il collegamento all'app e il codice di incorporamento diventano utilizzabili e sono disponibili per la copia e la distribuzione.

1. In Qlik Cloud Analytics, aprire il centro attività Informazioni strategiche o Analisi.

2. Fare clic con il tasto destro del mouse sull'app, oppure fare clic sull'icona Menu a tre punti accanto ad essa.

3. Fare clic su Condividi Condividi. Si apre la finestra di dialogo di condivisione.

4. Nella sezione Chiunque disponga del collegamento, utilizzare l'interruttore per attivare e disattivare l'accesso anonimo.

Revoca dell'accesso anonimo a un'app

Se è necessario revocare l'accesso all'app da parte di utenti anonimi, è necessario prendere in considerazione due azioni: disattivare completamente l'accesso anonimo e reimpostare il codice di accesso.

Disattivazione dell'app dall'accesso anonimo

Quando si disattiva completamente l'accesso, l'app non sarà più accessibile a nessun utente esterno al tenant. Per istruzioni su come disattivare l'accesso anonimo, vedere Attivazione e disattivazione dell'accesso anonimo.

Reimpostazione del codice di accesso

Quando si attiva l'accesso anonimo, il collegamento all'app e il codice di incorporamento contengono un codice di accesso. Questo codice di accesso non ha scadenza. È possibile reimpostare il codice di accesso in modo che gli utenti con il vecchio codice non possano più accedere all'app, ma gli utenti con il nuovo codice di accesso possano accedervi.

La reimpostazione del codice di accesso interessa sia il collegamento all'app che il codice di incorporamento.

1. In Qlik Cloud Analytics, aprire il centro di attività Informazioni strategiche o Analisi.

2. Fare clic con il tasto destro del mouse sull'app, oppure fare clic sull'icona Menu a tre punti accanto ad essa.

3. Fare clic su Condividi Condividi. Si apre la finestra di dialogo di condivisione.

4. Nella sezione Accesso anonimo, fare clic su Impostazioni per aprire le impostazioni.

5. Fare clic su Reimposta codice di accesso.

Dopo aver reimpostato il codice di accesso, è possibile copiare il nuovo collegamento all'app e il codice di incorporamento. In alternativa, tornare alla pagina precedente della finestra di dialogo per copiarli.

Visualizzazione delle app presenti nello spazio che sono state attivate per l'accesso anonimo

I membri dello spazio gestito con le opzioni Proprietario e Può gestire possono vedere le app con la funzione accesso anonimo attivata. È possibile visualizzare questa opzione in Dettagli spazioMembri. La funzione Accesso anonimo è elencato come membro dello spazio.

Disattivare l'accesso anonimo per un'app facendo clic su Menu a tre punti accanto all'app, quindi su Cestino Disattiva.

La sezione Membri di uno spazio gestito, che mostra Accesso anonimo come membro con accesso a due app.

La sezione "Membri" della pagina con i dettagli sullo spazio, che elenca "Accesso anonimo" come utente con accesso ad app specifiche.

Utilizzo di contenuti condivisi attraverso l'accesso anonimo

Per consentire agli utenti anonimi di utilizzare i contenuti, vengono create sessioni temporanee dell'app per consentire loro di accedere all'app. Ogni sessione anonima dura 15 minuti. Per continuare ad analizzare i contenuti, gli utenti anonimi possono aggiornare il proprio browser, iniziando una nuova sessione di 15 minuti.

Per ulteriori informazioni sulla modalità con cui gli utenti anonimi possono navigare ed esplorare i contenuti dell'app, consultare Analisi dei dati senza essere aggiunti a un tenant Qlik Cloud .

Visualizzazione della capacità di accesso anonimo per il tenant

Gli amministratori tenant e di analisi possono visualizzare la capacità acquistata per l'accesso anonimo nel tenant. Queste informazioni sono visualizzate nel centro attività Amministrazione.

Per ulteriori informazioni, vedere Funzionalità di accesso anonimo.

Limitazioni

Nel contesto di una sottoscrizione a Accesso anonimo Qlik, l'accesso anonimo ha le seguenti limitazioni:

• Nei tenant Accesso anonimo Qlik, gli sviluppatori di app possono accedere a molte delle altre funzionalità disponibili nei tenant Qlik Cloud. Alcune funzionalità non sono disponibili nei tenant Accesso anonimo Qlik. Per un elenco delle funzioni che sono disponibili o meno, consultare Specifiche e capacità Qlik Cloud Analytics.

• Con qlik-embed, si incorporano le visualizzazioni nelle sorgenti esterne per il consumo anonimo. Quando si incorporano le visualizzazioni per l'accesso anonimo, esistono limitazioni per alcune visualizzazioni a seconda dei tipi di UI qlik-embed. Le stesse limitazioni specifiche per la visualizzazione si applicano anche per l'accesso anonimo. Inoltre, l'oggetto nativo Informazioni strategiche non può essere utilizzato per l'incorporamento di contenuti dell'app per l'accesso anonimo.

Per ulteriori informazioni sulle limitazioni, vedere Visualizzazioni.

• Il supporto per le app di grandi dimensioni non è disponibile nelle sottoscrizioni Accesso anonimo Qlik.