alt - Skript- und Diagrammfunktion

Die alt-Funktion liefert als Ergebnis das erste Argument, dem ein numerischer Wert zugeordnet werden kann. Wird kein solches gefunden, wird der letzte Wert ausgegeben. Es kann eine beliebige Anzahl von Argumenten benutzt werden.

Syntax:

alt(expr1[ , expr2 , expr3 , ...] , else)

Argumente:

Argumente
Argument Beschreibung
expr1 Der erste Ausdruck prüft die Darstellung einer gültigen Zahl.
expr2 Der zweite Ausdruck prüft die Darstellung einer gültigen Zahl.
expr3 Der dritte Ausdruck prüft die Darstellung einer gültigen Zahl.
else Der zurückzugebende Wert, wenn keiner der vorstehenden Parameter eine gültige Zahlendarstellung hat.

Die alt -Funktion wird häufig mit Zahlen- oder Datums-Interpretationsfunktionen verwendet. So kann Qlik Sense verschiedene Datumsformate nach Priorität testen. Sie kann in numerischen Formeln auch zur Handhabung von NULL-Werten verwendet werden.

Beispiele:

Beispiele
Beispiel Ergebnis

alt( date#( dat , 'YYYY/MM/DD' ),

date#( dat , 'MM/DD/YYYY' ),

date#( dat , 'MM/DD/YY' ),

'No valid date' )

Diese Formel testet, ob das Feld „date“ ein Datum enthält, das einem der drei angegebenen Datumsformate entspricht. Ist dies der Fall, werden ein dualer Wert mit dem Original-String und die zugehörige Zahl für ein Datum ausgegeben. Anderenfalls wird der Text 'No valid date' ausgegeben (ohne gültigen numerischen Wert).

alt(Sales,0) + alt(Margin,0)

Diese Formel fügt die Felder Sales und Margin hinzu, wodurch fehlende Werte (NULL) mit 0 ersetzt werden.