alt – função de script e gráfico

A função alt retorna o primeiro parâmetro que tiver uma representação numérica válida. Se nenhuma correspondência for encontrada, o último parâmetro será retornado. É possível usar qualquer número de parâmetros.

Sintaxe:

alt(expr1[ , expr2 , expr3 , ...] , else)

Argumentos:

Argumentos
Argumento Descrição
expr1 A primeira expressão na qual se buscará uma representação numérica válida.
expr2 A segunda expressão na qual se buscará uma representação numérica válida.
expr3 A terceira expressão na qual se buscará uma representação numérica válida.
else Valor que será retornado, caso nenhum dos parâmetros anteriores tenha uma representação numérica válida.

A função alt é frequentemente usada com funções de interpretação de número ou data. Dessa forma, o Qlik Sense pode testar diferentes formatos de data em ordem de prioridade. Também pode ser usado para manipular os valores NULL em expressões numéricas.

Exemplos:

Exemplos
Exemplo Resultado

alt( date#( dat , 'YYYY/MM/DD' ),

date#( dat , 'MM/DD/YYYY' ),

date#( dat , 'MM/DD/YY' ),

'No valid date' )

Essa expressão testa se o campo de data contém uma data de acordo com qualquer um dos três formatos de data especificados. Se sim, será retornado um valor duplo que contém a string original e uma representação numérica válida de data. Se nenhuma correspondência for encontrada, o texto 'No valid date' será retornado (sem nenhuma representação numérica válida).

alt(Sales,0) + alt(Margin,0)

Esta expressão inclui os campos Sales e Margin, substituindo qualquer valor ausente (NULL) por 0.