Verwenden von Feedback und Nutzungsmetriken zum Verbessern der Verwendbarkeit einer App

Wenn Ihnen die Rolle Audit-Administrator in einem Qlik Cloud-Mandanten zugewiesen ist, können Sie über die Natural Language API auf die Nutzungsmetriken für Insight Advisor und Insight Advisor Chat zugreifen. Die Metriken umfassen Feedback von App-Benutzern zu ihrer Erfahrung mit Insight Advisor und Insight Advisor Chat bei der Generierung von Visualisierungen.

Benutzerinteraktionen mit einer App über Insight Advisor, wie Fragen in natürlicher Sprache, Erteilen von Feedback oder Erstellung von Analysemethoden (z. B. über das Extras-Fenster oder durch Auswahl eines Analysetyps) werden als Ereignisse protokolliert, auf die Audit-Administratoren zugreifen können. Die Metriken können verwendet werden, um die App-Benutzererfahrung durch Änderungen am logischen Modell oder an den Daten selbst zu verbessern. Diese Datensätze werden 30 Kalendertage lang aufbewahrt.

Nutzungsmetriken können App-Ersteller dabei unterstützen, den Erfolg von App-Benutzern beim Gewinnen nützlicher Einblicke aus ihren Daten zu bewerten. Anhand der Metriken wird beispielsweise identifiziert, welche Art Fragen keine Ergebnisse erbringt. Nach Prüfung der Metriken können dann die erforderlichen Anpassungen am Datenmodell oder logischen Modell der App vorgenommen werden, damit die App sinnvoller genutzt werden kann. Wenn zudem die Metriken eine große Anzahl unbeantworteter Fragen offenlegen, könnte eine mögliche Lösung darin bestehen, Insight Advisor Chat für weitere Apps zu aktivieren und neue Apps zu erstellen, die zur Beantwortung dieser Fragen beitragen können.

Nutzungsmetriken für Insight Advisor und Insight Advisor Chat werden für alle App-Benutzer in einem freigegebenen oder verwalteten Bereich erfasst. Die Metriken werden an den Endpoints der Natural Language API erfasst. Audit-Administratoren können keine Nutzungs- und Feedback-Daten für den persönlichen Bereich eines App-Benutzers anzeigen.

Um Nutzungsmetriken und Feedback für eine App anzuzeigen, benötigen Sie:

• Die Entwickler-Rolle in dem Mandanten, in dem sich die App befindet.

• Die Audit-Adminstrator-Rolle in dem Mandanten, in dem sich die App befindet.

• Eine der folgenden Berechtigungen in dem Bereich, in dem sich die App befindet:

• Freigegebene Bereiche:

• Besitzer

• Kann verwalten

• Kann bearbeiten

• Kann anzeigen

• Verwaltete Bereiche:

• Ist Besitzer

• Kann verwalten

• Kann beitragen

• Kann anzeigen

• Hat eingeschränkte Anzeigerechte

InformationshinweisDie Natural Language API prüft keine Abschnittszugriffssteuerungen im Ladeskript der App. Wenn ein Audit-Administrator die Entwickler-Rolle hat und Apps öffnen kann (über die Bereichsberechtigungen), kann er die Nutzungsmetriken der App anzeigen.

Weitere Informationen zur Audit-Administrator-Rolle finden Sie unter Berechtigungen für Audit-Administratoren.

Zusätzlich zu direktem Feedback liefert dieser Endpunkt weitere nützliche Metriken, z. B. dazu, ob die Anfragen des Benutzers in natürlicher Sprache mit Suche für Insight Advisor, über das Extras-Fenster oder über Analysetypen für Insight Advisor gesendet wurden.

Einzelheiten über die Natural Language API finden Sie unter Natürliche Sprache.

Ein Tutorial zum Verwenden der Natural Language API finden Sie unter Erfassen und Teilen von Feedback in Insight Advisor.