Verwenden von natürlicher Sprache mit Insight Advisor

VERWANDTE LERNINHALTE

Verwenden von natürlicher Sprache mit Insight Advisor

Insight Advisor unterstützt Suchen in natürlicher Sprache, beispielsweise Show me Product Inventory for Japan under 2500.

Abfragen in natürlicher Sprache unterstützen drei Arten von Filtern:

• Zeit: Eine Uhrzeit- oder Datumseinheit. Beispiel: Show me 2019 Sales.
  • Kategorie: Ein Wert aus einer der Dimensionen. Beispiel: Show me Sales by Product for Sweden.
  • Kennzahl: Ein Wert bzw. Werte aus einer Kennzahl. Beispiel: Show me Sales for Sweden by Product under 1K.

Sie können nach Fakten, Vergleichen und Rangfolgen suchen. Fakten sind Aussagen wie What are my sales oder Show expenses over time for 2019. Sie können nach einem Vergleich fragen, indem Sie Ihrer Abfrage die Begriffe vs oder compare hinzufügen. Beispiel: Compare sales to expenses over time. Sie können nach Rangfolgen fragen, indem Sie der Abfrage top hinzufügen. Beispiel: Show me top 10 product by sales for 2020.

Hinweis:

Qlik Sense unterstützt Englisch, Französisch, Russisch und Spanisch für Abfragen in natürlicher Sprache. Wenn Ihr Browser nicht für eine unterstützte Sprache konfiguriert ist, wird Englisch verwendet.

Sie können die von Insight Advisor verwendete Sprache ändern, indem Sie eine Sprache über die Schaltfläche Sprache auswählen.

Suchen in natürlicher Sprache müssen Feldnamen und Werte in Ihrem Datenmodell referenzieren. Synonyme für Felder und Werte können anhand von Geschäftslogik-Vokabular hinzugefügt werden. Weitere Informationen finden Sie unterErstellen von Vokabularen für Insight Advisor. Sie können auch Master-Elemente mit Synonymen kennzeichnen, indem Sie Tags für Ihre Master-Elemente verwenden. Verwenden Sie für Synonym-Tags das Format alt:<begriff>. Wenn Sie beispielsweise cities als Synonym verwenden möchten, kennzeichnen Sie das Master-Element als alt:cities. Weitere Informationen finden Sie unter Tagging von Master-Elementen.

Weitere Informationen über Abfragen in natürlicher Sprache finden Sie im Abschnitt zu Funktionen von Abfragen in natürlicher Sprache in Qlik Sense.