Vorgang

AddressPointLookup

Gibt Punktgeometrien für Adressen in einer Tabelle, also Geocodierung, zurück. Geben Sie entweder eine Adresszeichenfolge in der Eigenschaft Search Text oder strukturierte Teile in den entsprechenden Eigenschaften an, z. B. Country, Street usw. Auch Kombinationen sind zulässig. Für diesen Vorgang ist eine besondere Lizenz erforderlich. Adressen, die aus irgendeinem Grund nicht gefunden werden konnten, werden im Ergebnis nicht zurückgegeben.

Die von Qlik Geocoding (über AddressPointLookup und PointToAddressLookup) bereitgestellten Funktionen unterscheiden sich von anderen Standort-Lookup-Funktionen. Mit Qlik Geocoding sind Lookups auf Adressebene möglich, während andere Standort-Lookups nur bis zur Postleitzahlebene präzise sind.

Für Ihre ersten Schritte mit Qlik Geocoding können Sie die Vorlage verwenden, die unter Konfigurieren von Qlik Geocoding (nur auf Englisch) referenziert ist.

Informationshinweis Für beste Ergebnisse sollten spezifische Daten verwendet und allgemeine Daten nach Möglichkeit vermieden werden. Wenn Sie beispielsweise sowohl die Postleitzahl als auch den Ort der Postadresse haben und sich sicher sind, dass die Postleitzahl korrekt ist, sollten Sie den Ort nicht angeben.

Die meisten Parameter haben zwei Versionen. Eine gibt den tatsächlichen Wert an, wie country="SWE", und eine gibt den Namen eines Felds an, aus dem der Wert selbst abgerufen wird, z. B. countryField="CountryIso2".

Informationshinweis Um Adressen in Englisch oder Pinyin in China zu geocodieren, muss der Parameter „Country“ auf „CHN“ festgelegt sein.

Die folgenden Spalten werden zurückgegeben:

• <Datensatzschlüsselspalte>: die Schlüsselspalte aus dem Eingabendatensatz.
  • Address: die gefundene Adresse, formatiert in den Adressenstandards des Landes.
  • Geometry: der Punkt für das gefundene Element.
  • HouseNumber: die Hausnummer des gefundenen Elements.
  • Street: die Straße für das gefundene Element.
  • PostalCode: die Postleitzahl für das gefundene Element.
  • City: der Name des Verwaltungsgebiets auf Städteebene für das gefundene Element.
  • Adm1: der Name oder abgekürzte Name für die erste Verwaltungsebene (Bundesstaat) für das gefundene Element.
  • CountryIso2: der Ländercode für das gefundene Element.
  • Match: ein Wert zwischen 0 und 1, der zeigt, wie gut die Übereinstimmung war. Ein Wert von 1 steht für eine perfekte Übereinstimmung.
  • Alle Spalten außer der Schlüsselspalte aus dataset, mit vorangestelltem Datensatznamen.

Die zurückgegebenen Felder können leer sein, wenn sie nicht anwendbar sind oder wenn keine Daten vorhanden sind.

Unterstützt:

• ScriptEval in Ladeskripts.

Beispiel für die Geocodierung einiger schwedischer Adressen mit jedem Element in einem eigenen Feld:

[Addresses]: Load * inline [ Id,Country,City,Street,HouseNumber,Postal 1,SE,Gothenburg,Odinsgatan,13,41103 2,SE,,Alfhemsgatan,5,41310 ]; Load * Extension GeoOperations.ScriptEval(' Select Id, Address, AddressPoint From AddressPointLookup(countryField="Country", cityField="City", streetField="Street", houseNumberField="HouseNumber", postalCodeField="Postal") ', Addresses);

Dieses Beispiel zeigt Geocodierung in einem Freitextstil:

[Addresses2]: Load * inline [ Id;Address 1;1600 Pennsylvania Avenue NW, Washington, D.C. 20500 2;767 5th Ave, New York, NY 10153 ] (delimiter is ';'); Load * Extension GeoOperations.ScriptEval(' AddressPointLookup(searchTextField="Address", country="USA") ', Addresses2);
Parameter für AddressPointLookup
Parameter Typ Verwendung Beschreibung
searchText String optional Ein Textstring, nach dem gesucht werden soll. Dies können Adressen wie „1600 Pennsylvania Ave, Washington DC, USA“ sein, oder unvollständige Adressen, die mit Daten in anderen Feldern kombiniert werden, z. B. „1117 Washington Ave“, wobei City auf „Philadelphia“ und Country auf „USA“ festgelegt wird.
searchTextField String optional Wenn searchText nicht angegeben ist, kann dieser Parameter verwendet werden, um ein Feld anzugeben, aus dem die Informationen abgerufen werden sollen.
country String optional Eine Zeichenfolge mit ISO-Codes aus drei Buchstaben. Mehrere Länder können durch Kommas getrennt angegeben werden: „SWE,NOR,FIN“. Um Adressen in Englisch oder Pinyin in China zu geocodieren, muss dieser Parameter auf „CHN“ festgelegt sein.
countryField String optional Wenn country nicht angegeben ist, kann dieser Parameter verwendet werden, um ein Feld anzugeben, das den Namen des Landes oder ISO-Codes mit zwei oder drei Buchstaben enthält. Beachten Sie, dass im Gegensatz zu den anderen Parametern das erwartete Datenformat, das von country und countryField angegeben wird, nicht identisch ist. Der Parameter country lässt mehrere Länder zu, aber nur im ISO-Format mit drei Buchstaben, während countryField mehrere Länderformate zulässt.
state String optional Name oder Code des Bundesstaates. Für die meisten Länder ist der Bundesstaat nicht Teil der Adresse.
stateField String optional Wenn state nicht angegeben ist, kann dieser Parameter verwendet werden, um ein Feld anzugeben, aus dem die Informationen abgerufen werden sollen.
Ort String optional Name des Orts, Gemeinde oder Ort der Postanschrift.
cityField String optional Wenn city nicht angegeben ist, kann dieser Parameter verwendet werden, um ein Feld anzugeben, aus dem die Informationen abgerufen werden sollen.
postalCode String optional Postleitzahl.
postalCodeField String optional Wenn postalCode nicht angegeben ist, kann dieser Parameter verwendet werden, um ein Feld anzugeben, aus dem die Informationen abgerufen werden sollen.
street String optional Straßenname. Statt die Straße und die Hausnummer in getrennten Parametern oder Feldern anzugeben, ist es zulässig, die beiden Werte durch ein Leerzeichen getrennt zusammen anzugeben.
streetField String optional Wenn street nicht angegeben ist, kann dieser Parameter verwendet werden, um ein Feld anzugeben, aus dem die Informationen abgerufen werden sollen.
houseNumber String optional Hausnummer.
houseNumberField String optional Wenn houseNumber nicht angegeben ist, kann dieser Parameter verwendet werden, um ein Feld anzugeben, aus dem die Informationen abgerufen werden sollen.
matchThreshold real Standard: 0.5 Es wird nur ein Ergebnis mit einer besseren Übereinstimmung als dieser zurückgegeben. Erhöhen Sie diesen Wert, wenn zu viele falsche Übereinstimmungen zurückgegeben werden.
language String Standard: Keiner. Ein Sprachencode mit zwei Buchstaben für die bevorzugte Sprache für die Adresse in der Antwort. Wenn die Adresse in der angeforderten Sprache nicht verfügbar ist, wird sie in einer Standardsprache für den Standort zurückgegeben.
dataset Datensatz Standard: Keiner. Ein Datensatz mit Adressen, nach denen im Geocodierer gesucht wird. Unterstützt Streaming dieses Datensatzes bei Senden über das Ladeskript, was bedeutet, dass größere Tabellen zulässig sind.
Genauigkeit ganze Zahl Standard: 6 Legt die Dezimalstellenzahl für die Rundung von Koordinaten fest. Der Standardwert sind 6 Dezimalstellen, was eine Genauigkeit bis auf ca. 10 cm bedeutet. Wenn die Koordinaten nicht gerundet werden sollen, legen Sie den Wert auf eine negative Zahl fest.

Klasseneinteilung

Generiert rechteckige oder sechseckige Klassen für einen Punktdatensatz. Dies ist eine Möglichkeit zum Aggregieren von Punktdaten, damit ein Datenüberblick effizient angezeigt werden kann.

Die folgenden Spalten werden zurückgegeben:

• <Datensatzschlüsselspalte>: die Schlüsselspalte aus dem Eingabendatensatz.
  • BinId: ID der Klasse.
  • BinTable.BinPolygon: Polygon der Klasse.
  • BinTable.CenterPoint: Punkt in der Mitte der Klasse.
  • Alle Spalten außer der Schlüsselspalte aus dataset, mit vorangestelltem Datensatznamen.

Unterstützt:

• ScriptEval in Ladeskripts.

Mit diesem Beispiel werden sechseckige Klassen aus US-Flughäfen geladen:

Load * Extension GeoOperations.ScriptEval(' Binning(type="hexagonal", gridSize="1") DATASOURCE airports LOCATIONSERVICE geometry="POINT", type="AirportIATA", country="us" ');
Parameter für Klasseneinteilung
Parameter Typ Verwendung Beschreibung
type String Standard: rectangular Definiert, ob Klassen im Format rectangular oder hexagonal generiert werden sollen.
gridSize real Standard: Keiner. Die Höhe einer einzelnen Klasse in Grad. Ein Grad ist ca. 10000 m.
gridWidthHeightRatio real Standard: 1.5 Das Breiten-Höhen-Verhältnis von Klassen. Quadratische Klassen sind oft optimal, aber dies variiert je nach Breitengrad. Die Formel für das optimale Breiten-Höhen-Verhältnis ist is 1/cos(Breitengrad), z. B. 1 am Äquator, 1,15 bei Breitengrad +-30 Grad und 2 bei Breitengrad +-60 Grad. In Klassen eingeteilte Daten können oft besser in der adaptiven Projektion als in der Mercator-Projektion dargestellt werden.
dataset Datensatz Standard: Keiner. Der Datensatz mit Punktgeometrien, für die Klassen generiert werden sollen. Unterstützt Streaming dieses Datensatzes bei Senden über das Ladeskript, was bedeutet, dass größere Tabellen zulässig sind.
Genauigkeit ganze Zahl Standard: 6 Legt die Dezimalstellenzahl für die Rundung von Koordinaten fest. Der Standardwert sind 6 Dezimalstellen, was eine Genauigkeit bis auf ca. 10 cm bedeutet. Wenn die Koordinaten nicht gerundet werden sollen, legen Sie den Wert auf eine negative Zahl fest.

Closest

Gibt Beziehungen und Entfernungen zwischen Objekten in einem Datensatz und den nächstgelegenen Objekten im anderen Datensatz zurück, falls Objekte näher als die maximale Entfernung liegen. Es können auch die Kosten auf Straßen berechnet werden. In diesem Fall kann optional die Reisezeit verwendet werden. Dieser Vorgang ist in vielen Fällen nützlich, nicht nur zum Abrufen der Beziehungen zu den nächstgelegenen Objekten, sondern auch zum Abrufen von Entfernungsmatrizen zwischen einem Satz von Punkten.

Die folgenden Spalten werden zurückgegeben:

• <Name von dataset1>_<Name von dataset2>_RelationId: ein Schlüssel, der für die Beziehung zwischen den zwei Geometrien generiert wird.
  • <dataset1-Schlüsselspalte>: die Schlüsselspalte aus dem Eingabendatensatz 1.
  • <dataset2-Schlüsselspalte>: die Schlüsselspalte aus dem Eingabendatensatz 2.
  • Distance: die Entfernung in der Einheit, die in costUnit angegeben ist.
  • Status: Der zurückgegebene Status ist entweder „ok“ oder „failed“, gefolgt von einer Fehlermeldung.
  • LowResLine: eine Version der Streckenlinie in geringer Auflösung; nur für andere Entfernungstypen als bird verfügbar.
  • Alle Spalten außer der Schlüsselspalte aus dem Eingabedatensatz dataset1 mit vorangestelltem Datensatznamen.
  • Alle Spalten außer der Schlüsselspalte aus dem Eingabedatensatz dataset2 mit vorangestelltem Datensatznamen.

Unterstützt:

• ScriptEval in Ladeskripts.

Mit diesem Beispiel wird der nächstgelegene Flughafen für Punkte in einer Tabelle gefunden:

MyPoints: LOAD * inline " id;point 1;[12,57.7] 2;[12.1,57.7] " (delimiter is ';'); MyClosestAirports: Load * Extension GeoOperations.ScriptEval(' Closest(distance="100000", closestCount="3") DATASOURCE pts INTABLE keyField="id", pointField="point" DATASOURCE airports LOCATIONSERVICE geometry="POINT", type="AirportIATA", country="se" ', MyPoints);
Parameter für Closest
Parameter Typ Verwendung Beschreibung
distance real Standard: Keiner. Maximale Entfernung von der in „costUnit“ angegebenen Einheit. Weiter entfernte Elemente werden ignoriert.
costUnit String Standard: meters Eine der folgenden Optionen: „meters“, „yards“, „kilometers“, „miles“, „seconds“, „minutes“ oder „hours“. Durch Verwenden von Zeiteinheiten wird angegeben, dass die Reisezeit für die Kosten verwendet wird; bei Angabe von Längeneinheiten wird die Entfernung verwendet. Für den Entfernungstyp „bird“ sind Zeiteinheiten nicht zulässig.
distanceType real Standard: Bird Legt fest, wie Entfernungen gemessen werden. Die folgenden Werte sind zulässig:
  • Bird: Misst direkte Entfernungen (auf der Vogelfluglinie) zwischen Objekten.
  • Car: Misst entlang Straßen mit Einschränkungen für Autos. Wird nur für Punktdatensätze unterstützt.
  • Bike: misst auf Straßen mit Einschränkungen für Fahrräder. Wird nur für Punktdatensätze unterstützt.
  • Pedestrian: Misst auf Straßen mit Einschränkungen für Fußgänger. Wird nur für Punktdatensätze unterstützt.
  • Truck: Misst auf Straßen mit Einschränkungen für Lkws. Wird nur für Punktdatensätze unterstützt.
closestCount real Standard: 1 Anzahl der Objekte im zweiten Datensatz, die mit einem Objekt im ersten Datensatz verknüpft werden. Ein Wert von 1 gibt nur das nächstgelegene Objekt an, ein Wert von 2 die beiden nächstgelegenen Objekte usw.
dataset1 Datensatz Standard: <erster Datensatz> Objekte, deren Nähe zu Objekten in dataset2 geprüft werden soll, falls angegeben. Andernfalls wird die Nähe zu Objekten im gleichen Datensatz geprüft. Beim Prüfen der Nähe zwischen Objekten in einem einzigen Datensatz werden nie Beziehungen von einem Objekt zu sich selbst hinzugefügt. Unterstützt Streaming dieses Datensatzes bei Senden über das Ladeskript und bei definiertem dataset2, was bedeutet, dass größere Tabellen zulässig sind.
dataset2 Datensatz Standard: <zweiter Datensatz, falls vorhanden> Objekte, die mit Objekten in dataset1 in Bezug gesetzt werden.
Genauigkeit ganze Zahl Standard: 6 Legt die Dezimalstellenzahl für die Rundung von Koordinaten fest. Der Standardwert sind 6 Dezimalstellen, was eine Genauigkeit bis auf ca. 10 cm bedeutet. Wenn die Koordinaten nicht gerundet werden sollen, legen Sie den Wert auf eine negative Zahl fest.

Cluster

Ergibt Cluster aus einem Punktdatensatz, basierend auf der geografischen Nähe zwischen Punkten. Die Clustergenerierung wird vom Parameter distance gesteuert, der definiert, wie weit ein Punkt vom Cluster, zu dem er gehört, entfernt sein darf. Gibt eine Tabelle mit Beziehungen zwischen Punkten und Clustern zurück. Zudem wird eine verknüpfte Tabelle mit dem Namen „Clusters“ mit Clustergeometrien zurückgegeben. Sie enthält die Felder „ClusterID“, „ClusterCenter“ (Punktgeometrie) und „PointCount“. Das Feld „count“ enthält die Anzahl der Punkte im Cluster.

Die folgenden Spalten werden zurückgegeben:

• <Datensatzschlüsselspalte>: die Schlüsselspalte aus dem Eingabendatensatz.
  • ClusterID: ID des Clusters, zu dem der Punkt gehört.
  • Clusters.ClusterPoint: Mittelpunkt für den Cluster.
  • Clusters.PointCount: Anzahl der ursprünglichen Punkte, die zum Cluster gehören.
  • Alle Spalten außer der Schlüsselspalte aus dem Eingabedatensatz, mit vorangestelltem Datensatznamen.

Unterstützt:

• ScriptEval in Ladeskripts.

In diesem Beispiel werden Flughäfen in den USA geclustert, sodass alle Flughäfen, die näher als 50 km liegen, zu einem bestimmten Cluster gehören:

MyClusteredAirports: Load * Extension GeoOperations.ScriptEval(' Cluster(distance="50000") DATASOURCE airports LOCATIONSERVICE geometry="POINT", type="AirportIATA", country="us" ');
Parameter für Cluster
Parameter Typ Verwendung Beschreibung
distance real Standard: Keiner. Die Entfernung zwischen einem Punkt und seinem Cluster darf nicht größer als diese Entfernung in Metern sein.
dataset Datensatz Standard: Keiner. Ein Datensatz mit zu clusternden Punkten.
Genauigkeit ganze Zahl Standard: 6 Legt die Dezimalstellenzahl für die Rundung von Koordinaten fest. Der Standardwert sind 6 Dezimalstellen, was eine Genauigkeit bis auf ca. 10 cm bedeutet. Wenn die Koordinaten nicht gerundet werden sollen, legen Sie den Wert auf eine negative Zahl fest.

Dissolve

Löst Gebiete auf und vereinfacht sie, um größere Gebiete gestützt auf der Zuordnung zwischen IDs (bzw. Geometrien) des alten Gebiets und IDs des neuen Gebiets zu bilden. Diese Möglichkeit wird in der Regel verwendet, um benutzerdefinierte Gebiete zu erstellen, die aus kleineren, gut definierten Gebieten bestehen, z. B. Postgebiete oder Verwaltungsgebiete.

Die folgenden Spalten werden zurückgegeben:

• <dissolveField>: das Feld, das als dissolveField in „indata“ angegeben ist.
  • DissolvedPolygon: die Geometrien der neu aufgelösten Gebiete.

Unterstützt:

• ScriptEval in Ladeskripts.

Der Datensatz „geometry“ ist optional. Falls er nicht bereitgestellt wird, wird davon ausgegangen, dass Geometrien im Auflösungsdefinitionsdatensatz vorhanden sind.

Beachten Sie, dass Überlappungen von Polygonen aus allen Auflösungen außer Source entfernt werden.

Mit diesem Beispiel werden zwei Regionen erstellt, eine aus CA und AZ und eine aus WA und OR:

MySalesRegions: LOAD * inline " Adm1Code;RegionName California;SouthWest Arizona;SouthWest Washington;NorthWest Oregon;NorthWest " (delimiter is ';'); MySalesRegionGeometries: Load * Extension GeoOperations.ScriptEval(' Dissolve(dissolveField="RegionName", areaDatasetKeyField="Name") DATASOURCE states LOCATIONSERVICE type="State", country="us" ', MySalesRegions);
Parameter für Dissolve
Parameter Typ Verwendung Beschreibung
dissolveField String Standard: <gleicher Name wie für das Schlüsselfeld in dissolveDataset> Der Name des Felds mit IDs der neuen Gebiete in dissolveDataset.
resolution String Standard: Auto Der Ergebnisdatensatz ist vereinfacht, und der Grad der Vereinfachung wird durch diese Eigenschaft gesteuert. Verfügbare Werte sind:
  • auto: Der Vorgang berechnet eine Auflösung basierend auf den Daten.
  • autolow: eine Auflösung, die kleiner als (halb so groß wie) die automatische Auflösung ist.
  • autohigh: eine Auflösung, die größer als (doppelt so groß wie) die automatische Auflösung ist.
  • source: Es wird keine Vereinfachung durchgeführt. Hinweis: Wenn dissolveDataset die gleichen alten Gebiete zweimal in zwei verschiedenen neuen Gebieten verwendet, muss source verwendet werden.
areaDatasetKeyField String Standard: <Schlüsselfeld in areaDataset> Die IDs der Originalgebiete in areaDataset. Wird nur verwendet, wenn areaDataset angegeben ist.
dissolveDataset Datensatz Standard: <erster Datensatz> Die Definition, zu welchem neuen Gebiet jedes alte Gebiet gehört, also eine Zuordnung zwischen den IDs des alten und des neuen Gebiets. Das Schlüsselfeld muss den Schlüsseln in areaDataset zugeordnet sein, falls angegeben. Falls areaDataset nicht angegeben ist, müssen die Geometrien in diesem Datensatz vorhanden sein.
areaDataset Datensatz Standard: <zweiter Datensatz, falls vorhanden> Der Datensatz mit den aufzulösenden Gebietsgeometrien. Möglicherweise ist keiner vorhanden, was bedeutet, dass die Geometrien in dissolveDataset vorhanden sein müssen. Das areaDatasetKeyField in diesem Datensatz muss mit dem Schlüsselfeld in dissolveDataset verknüpft sein.
Genauigkeit ganze Zahl Standard: 6 Legt die Dezimalstellenzahl für die Rundung von Koordinaten fest. Der Standardwert sind 6 Dezimalstellen, was eine Genauigkeit bis auf ca. 10 cm bedeutet. Wenn die Koordinaten nicht gerundet werden sollen, legen Sie den Wert auf eine negative Zahl fest.

Intersects

Gibt eine Tabelle zurück, die Zuordnungen zwischen dem Schlüssel in „dataset1“ und dem Schlüssel in „dataset2“ für alle überschneidenden Objekte vornimmt. Wenn beide Datensätze Polygone enthalten, wird das relative Überlappungsgebiet im Vergleich zu den Gebieten im betreffenden Datensatz zurückgegeben.

Sie können die Anzahl der überschneidenden Geometrien im zweiten Datensatz, die jeder Geometrie im ersten Datensatz zugeordnet werden sollen, beschränken, indem Sie intersectsCount angeben. Dann werden die am stärksten überschneidenden Geometrien in Reihenfolge zurückgegeben. Der Vorgang ist symmetrisch, wenn intersectsCount nicht angegeben ist.

Die folgenden Spalten werden zurückgegeben:

• <Name von dataset1>_<Name von dataset2>_RelationId: ein Schlüssel, der für die Beziehung zwischen den zwei Geometrien generiert wird.
  • <dataset1-Schlüsselspalte>: die Schlüsselspalte aus dem Eingabendatensatz 1.
  • <dataset2-Schlüsselspalte>: die Schlüsselspalte aus dem Eingabendatensatz 2.
  • <Name von dataset1>.RelativeOverlap: die Überlappung verglichen mit dem Polygon in „dataset1“. Wird nur zurückgegeben, wenn beide Datensätze Polygone enthalten. Bei Anforderung dieses Felds ist die Leistung geringer.
  • <Name von dataset2>.RelativeOverlap: die Überlappung verglichen mit dem Polygon in „dataset2“. Wird nur zurückgegeben, wenn beide Datensätze Polygone enthalten. Bei Anforderung dieses Felds ist die Leistung geringer.
  • Alle Spalten außer der Schlüsselspalte aus dem Eingabedatensatz dataset1 mit vorangestelltem Datensatznamen.
  • Alle Spalten außer der Schlüsselspalte aus dem Eingabedatensatz dataset2 mit vorangestelltem Datensatznamen.

Unterstützt:

• ScriptEval in Ladeskripts.

In diesem Beispiel wird berechnet, mit welchen Bundesstaaten sich einige Linien überschneiden:

MyLines: LOAD * inline " id;line 1;[[-108.1,45.4],[-107.4,44.9]] 2;[[-98.9,40.1],[-100.4,40.9]] " (delimiter is ';'); LinesInStates: Load * Extension GeoOperations.ScriptEval(' SELECT id, states.Name FROM Intersects() DATASOURCE states LOCATIONSERVICE geometry="AREA", type="Admin1", country="us" ', MyLines);
Parameter für Intersects
Parameter Typ Verwendung Beschreibung
dataset1 Datensatz Standard: <erster Datensatz> Ein Datensatz mit Geometrien, um zu testen, mit welchen Geometrien im anderen Datensatz Überschneidungen vorliegen, falls angegeben; andernfalls wird nach Überschneidungen in diesem Datensatz gesucht. Beim Suchen nach Überschneidungen zwischen Objekten in einem einzigen Datensatz werden nie Beziehungen von einem Objekt zu sich selbst hinzugefügt. Unterstützt Streaming dieses Datensatzes bei Senden über das Ladeskript und bei definiertem dataset2, was bedeutet, dass größere Tabellen zulässig sind.
dataset2 Datensatz Standard: <zweiter Datensatz, falls vorhanden> Ein Datensatz mit Geometrien, um zu testen, mit welchen Geometrien im anderen Datensatz Überschneidungen vorliegen. Falls nicht angegeben, wird die Überschneidung zwischen Objekten in dataset1 berechnet.
intersectsCount ganze Zahl Standard: 0 Bei einem Wert größer 0 wird maximal diese Anzahl überschneidender Geometrien in dataset2 pro Geometrie in dataset1 zurückgegeben. Nur die Geometrien mit der stärksten Überschneidung (größte(s) überlappende(s) Gebiet oder Länge) werden zurückgegeben.
Genauigkeit ganze Zahl Standard: 6 Legt die Dezimalstellenzahl für die Rundung von Koordinaten fest. Der Standardwert sind 6 Dezimalstellen, was eine Genauigkeit bis auf ca. 10 cm bedeutet. Wenn die Koordinaten nicht gerundet werden sollen, legen Sie den Wert auf eine negative Zahl fest.

IpLookup

Gibt Standortinformationen und Punktgeometrien für IP-Adressen in einer Tabelle zurück. Dies ist nützlich, wenn Sie Zugriffsdaten auf Webdienste analysieren. Die zurückgegebene Tabelle enthält die folgenden Felder:
  • Schlüsselfeld: das Gleiche wie das Schlüsselfeld der Namenstabelle.
  • <Adresstabellen-IP-Feld>: das Gleiche wie das IP-Feld, in dem gesucht wurde. Nur verfügbar, wenn es nicht dem Schlüsselfeld entspricht.
  • IpPoint: der Punkt für das gefundene Element.
  • CountryIso2: der Ländercode für das gefundene Element.
  • Adm1Code: der Code für das erste Verwaltungsgebiet für das gefundene Element. Beachten Sie, dass dieser Code nicht immer mit dem vom Standortdienst zurückgegebenen Code kompatibel ist.
  • City: der Ort für das gefundene Element.
  • Alle Spalten außer der Schlüsselspalte aus dem Eingabedatensatz, mit vorangestelltem Datensatznamen.

Die IP-Geolokalisierung ist naturgemäß ungenau. Für viele IP-Adressen kann ein Ort bestimmt werden, aber für andere kann nur das Land aufgelöst werden.

Als Best Practise sollte nur die „Ip-column“ an den Vorgang IpLookup gesendet werden. Beispiel, in dem einige IP-Adressen gesucht werden:

MyIpData: LOAD * inline " User;Ip Alice;188.12.2.2 Bob;176.77.23.14 " (delimiter is ';'); MyIpPoints: Load * Extension GeoOperations.ScriptEval(' IpLookup(ipField="Ip") ', MyIpData{Ip});

Es kommt häufig vor, dass die gleiche IP in vielen Zeilen wiederholt wird. In diesem Fall wird die Leistung verbessert, indem zuerst die eindeutigen IPs herausgefiltert werden, wie im folgenden Beispiel:

MyIpData: LOAD * inline " User;Ip Alice;176.77.23.14 Bob;188.12.2.2 Carol;176.77.23.14 Dave;188.12.2.2 Bob;188.12.2.2 Bob;188.12.2.2 " (delimiter is ';'); MyDistinctIpData: Load distinct Ip resident MyIpData; MyIpPoints: Load * Extension GeoOperations.ScriptEval(' IpLookup(ipField="Ip") ', MyDistinctIpData); Drop Table MyDistinctIpData;

Dieses Produkt enthält GeoLite2-Daten, die von MaxMind erstellt wurden, verfügbar unter MaxMind.

Parameter für IpLookup
Parameter Typ Verwendung Beschreibung
ipField String optional Das Feld mit der zu suchenden IP-Adresse. Falls nicht angegeben, wird das Schlüsselfeld des Datensatzes verwendet.
dataset Datensatz Standard: Keiner. Ein Datensatz mit IP-Adressen, nach denen im Geocodierer gesucht wird. Unterstützt Streaming dieses Datensatzes bei Senden über das Ladeskript, was bedeutet, dass größere Tabellen zulässig sind.
Genauigkeit ganze Zahl Standard: 6 Legt die Dezimalstellenzahl für die Rundung von Koordinaten fest. Der Standardwert sind 6 Dezimalstellen, was eine Genauigkeit bis auf ca. 10 cm bedeutet. Wenn die Koordinaten nicht gerundet werden sollen, legen Sie den Wert auf eine negative Zahl fest.

Laden

Es wird der Datensatz geladen, aber kein Vorgang angewendet. Dadurch können alle Formate geladen werden, die GeoOperations unterstützt. Hinweis: Simplify kann eine gute Alternative für Load sein, wenn Geometrien detailliert sind und langsam angezeigt werden.

Die folgenden Spalten werden zurückgegeben:

• Alle Spalten aus dataset.

Unterstützt:

• ScriptEval in Ladeskripts.

Mit diesem Beispiel werden Postleitzahlen aus Schweden geladen:

Load * Extension GeoOperations.ScriptEval('Load() DATASOURCE PostalCodes LOCATIONSERVICE type="PostalCode", country="se"');

Da WKT als Geometrieformat für Daten in INTABLE unterstützt wird, eignet sich der Load-Vorgang hervorragend, um geografische Geometrien, die aus einer Datenbank geladen wurden, in das Sense-Geometrieformat zu konvertieren, damit sie angezeigt werden können. Das folgende Beispiel zeigt, wie WKT-Daten konvertiert werden, in diesem Fall aus der Tabelle MyWKTData:

MyWKTData: LOAD *inline " id;wkt 1;POINT(-80.204 25.791) 2;POINT(-81.381 28.538)" (delimiter is ';'); Load * Extension GeoOperations.ScriptEval(' Select id, wkt as point From Load() ', MyWKTData);
Parameter für Load
Parameter Typ Verwendung Beschreibung
dataset Datensatz Standard: <erster Datensatz> Zu ladender Datensatz. Unterstützt Streaming dieses Datensatzes bei Senden über das Ladeskript, was bedeutet, dass größere Tabellen zulässig sind.
Genauigkeit ganze Zahl Standard: 6 Legt die Dezimalstellenzahl für die Rundung von Koordinaten fest. Der Standardwert sind 6 Dezimalstellen, was eine Genauigkeit bis auf ca. 10 cm bedeutet. Wenn die Koordinaten nicht gerundet werden sollen, legen Sie den Wert auf eine negative Zahl fest.

PointToAddressLookup

Gibt die nächstgelegene Adresse für Punkte in der Liste zurück, was auch als umgekehrte Geocodierung bezeichnet wird. Für diesen Vorgang ist eine besondere Lizenz erforderlich. Punkte, die sich in der Nähe von Straßen befinden, erhalten Adressen auf Straßenebene. Andernfalls werden Übereinstimmungen für Postbezirke oder auf Ortsebene zurückgegeben. Für zu weit entfernte Punkte werden keine Daten zurückgegeben.

Die folgenden Spalten werden zurückgegeben:

• <Datensatzschlüsselspalte>: die Schlüsselspalte aus dem Eingabendatensatz.
  • Address: die gefundene Adresse, formatiert in den Adressenstandards des Landes.
  • Geometry: der Punkt für das gefundene Element.
  • HouseNumber: die Hausnummer des gefundenen Elements.
  • Street: die Straße für das gefundene Element.
  • PostalCode: die Postleitzahl für das gefundene Element.
  • City: der Name des Verwaltungsgebiets auf Städteebene für das gefundene Element.
  • Adm1: der Name oder abgekürzte Name für die erste Verwaltungsebene (Bundesstaat) für das gefundene Element.
  • CountryIso2: der Ländercode für das gefundene Element.
  • Distance: Entfernung in Metern zur gefundenen Adresse.
  • Alle Spalten außer der Schlüsselspalte aus dataset, mit vorangestelltem Datensatznamen.

Beachten Sie, dass die zurückgegebenen Felder leer sein können, wenn sie nicht anwendbar sind oder wenn keine Daten vorhanden sind.

Beispiel, in dem die Adressen für einige Punkte abgerufen werden:

MyAddressPoints: LOAD * inline " id;point 1;[-108.1,45.4] 2;[-98.9,40.1] 3;[12.1,57.7] " (delimiter is ';'); Load * Extension GeoOperations.ScriptEval(' PointToAddressLookup() ', MyAddressPoints);
Parameter für PointToAddressLookup
Parameter Typ Verwendung Beschreibung
language String Standard: Ein Sprachencode mit zwei Buchstaben für die bevorzugte Sprache für die Adresse in der Antwort. Wenn die Adresse in der angeforderten Sprache nicht verfügbar ist, wird sie in einer Standardsprache für den Standort zurückgegeben.
dataset Datensatz Standard: Keiner. Ein Datensatz mit Punkten, nach denen im Geocodierer gesucht wird. Unterstützt Streaming dieses Datensatzes bei Senden über das Ladeskript, was bedeutet, dass größere Tabellen zulässig sind.
Genauigkeit ganze Zahl Standard: 6 Legt die Dezimalstellenzahl für die Rundung von Koordinaten fest. Der Standardwert sind 6 Dezimalstellen, was eine Genauigkeit bis auf ca. 10 cm bedeutet. Wenn die Koordinaten nicht gerundet werden sollen, legen Sie den Wert auf eine negative Zahl fest.

Routes

Berechnet Strecken einschließlich Länge und Dauer zwischen zwei Standorten in einer Tabelle.

Beachten Sie, dass der Ausgangsort die Geometriespalte im Datensatz ist. Die Zielspalte wird in den Vorgangsparametern angegeben, da es in Datensätzen nur eine Geometriespalte gibt.

Wenn Sie bird als Transporttyp nutzen, werden große Kreisbögen zwischen Ausgangs- und Zielorten generiert.

Die folgenden Spalten werden zurückgegeben:

• <Datensatzschlüsselspalte>: die Schlüsselspalte aus dem Eingabendatensatz.
  • Distance: die Streckenentfernung in Metern.
  • Duration: die geschätzte Reisezeit auf der Strecke in Sekunden.
  • Status: Der zurückgegebene Status ist entweder „ok“ oder „failed“, gefolgt von einer Fehlermeldung.
  • LowResLine: eine Version der Streckenlinie in geringer Auflösung.
  • Alle Spalten außer der Schlüsselspalte aus dem Eingabedatensatz, mit vorangestelltem Datensatznamen.

Unterstützt:

• ScriptEval in Ladeskripts.
  • ScriptEvalStr in Diagrammskripts zum Abrufen der Strecke.
  • ScriptEval in Diagrammskripts zum Abrufen der Entfernung oder Dauer.

Dies ist ein Beispiel, mit dem die Strecken zwischen Punkten in einem Datensatz berechnet werden:

MyRoutePoints: LOAD * inline " routeid;origin;dest 1;[12,57.7];[12,57.8] 2;[12.1,57.7];[12.2,57.7] " (delimiter is ';'); MyRoutes: Load * Extension GeoOperations.ScriptEval('Routes(destField="dest")', MyRoutePoints);

Dies ist ein Beispiel, mit dem Strecken direkt in einer Linienebene berechnet werden: Der Vorgang wird für die Auswahl bei jeder Änderung der Auswahl aufgerufen. In der Regel sollte eine Berechnungsbedingung vorhanden sein, die wahr ist, wenn nur wenige Punkte ausgewählt sind (andernfalls ist es besser, die Strecken im Ladeskript zu berechnen). Schreiben Sie Folgendes ins Ladeskript, um die Daten zu laden. Hier ein Beispiel:

Load * Extension GeoOperations.ScriptEval( 'Load() DATASOURCE Cities LOCATIONSERVICE geometry="POINT", type="City", country="dk"');

Verwenden Sie die folgende Dimension in der Linienebene:

LocationDbId

Verwenden Sie eine Berechnungsbedingung in der Linienebene:

Count(LocationDbId)<10

In der Eigenschaft „Location“, die auf Liniengeometrie festgelegt sein muss, geben Sie Folgendes an, um die Strecken von einer festen Position zu den ausgewählten Punkten zu berechnen:

=GeoOperations.ScriptEvalStr('SELECT LowResLine from Routes(originField="Me", destField="LocationPoint")', '[11.2,54.8]' as Me, LocationPoint)

Parameter für Routes
Parameter Typ Verwendung Beschreibung
dataset Datensatz Standard: Keiner. Ein Datensatz mit Ausgangs- und Zielorten für die zu berechnenden Strecken. Die Ausgangsorte müssen in der Geometrie des Datensatzes vorhanden sein. Unterstützt Streaming dieses Datensatzes bei Senden über das Ladeskript, was bedeutet, dass größere Tabellen zulässig sind.
criteria String Standard: fastest Wählen Sie zwischen der Berechnung der schnellsten (fastest) oder der kürzesten (shortest) Strecke.
transportation String Standard: car Der Transportmodus. Die Optionen sind car, truck, bike, pedestrian oder bird (mit einer Fluggeschwindigkeit von 10 m/s).
destField String Standard: Keiner. Das Feld im Datensatz, das den Zielort angibt. Beachten Sie, dass der Ausgangsort das im Datensatz angegebene Geometriefeld ist.
geometryType String Standard: POINT Geometrietyp in destField. Zulässige Werte sind Point, NamedPoint und LatLon. Im Fall von benannten Punkten wird die Geometrie im Standortdienst gesucht und eine Spalte für die Geometrie hinzugefügt.
suffix String Standard: Keiner. Für erfahrene Benutzer. Die angegebene Zeichenfolge wird an alle IDs angehängt. Dies ist eine praktische Möglichkeit, weitere Informationen für serverbasierte Standortdienste anzugeben, beispielsweise Ländercode oder Typ. Alternativ können die zusätzlichen Daten beim Laden der Tabelle in Qlik angehängt werden. Mit dem folgenden Suffix wird angegeben, dass alle Elemente Städte in Schweden sind:
,SE:city
In der Standortdienstspezifikation finden Sie weitere Informationen zur zu verwendenden Syntax.
Genauigkeit ganze Zahl Standard: 6 Legt die Dezimalstellenzahl für die Rundung von Koordinaten fest. Der Standardwert sind 6 Dezimalstellen, was eine Genauigkeit bis auf ca. 10 cm bedeutet. Wenn die Koordinaten nicht gerundet werden sollen, legen Sie den Wert auf eine negative Zahl fest.

Simplify

Vereinfacht Linien- und Gebietsgeometrien in einem Datensatz. Es bietet sich oft an, geografische Daten mit dem Simplify-Vorgang statt mit dem Load-Vorgang zu laden, um effizientere Geometrien zu erhalten, die rascher angezeigt werden können.

Der Grad der Vereinfachung wird automatisch basierend auf Gebiet, Anzahl der Objekte und Größe der Objekte berechnet. Dann kann mit dem Parameter resolution eine höhere oder niedrigere Auflösung festgelegt werden.

Die Gebietsvereinfachung wird mit einem Algorithmus berechnet, der Topologien verarbeitet und Lücken entfernen und Inseln verbinden kann.

Die Linienvereinfachung wird durch einen Haltepunkt-Reduzierungsalgorithmus berechnet.

Hinweis: Überlappende Polygone werden entfernt. Die Ausgabe enthält keine überlappenden Polygone.

Die folgenden Spalten werden zurückgegeben:

• <Datensatzschlüsselspalte>: die Schlüsselspalte aus dem Eingabendatensatz dataset1.
  • Simplified_<Geometriespaltenname>: vereinfachte Versionen der Originalgeometrien.
  • Alle Spalten außer der Schlüsselspalte aus dataset, mit vorangestelltem Datensatznamen.

Unterstützt:

• ScriptEval in Ladeskripts.

Mit diesem Beispiel werden vereinfachte Versionen von US-Bundesstaaten geladen:

Load * Extension GeoOperations.ScriptEval(' SELECT LocationDbId, Simplified_LocationPolygon FROM Simplify() DATASOURCE states LOCATIONSERVICE type="State", country="us" ');
Parameter für Simplify
Parameter Typ Verwendung Beschreibung
resolution String Standard: Auto Der Ergebnisdatensatz ist vereinfacht, und der Grad der Vereinfachung wird durch diese Eigenschaft gesteuert. Verfügbare Werte sind:
  • Auto: Der Vorgang berechnet eine Auflösung basierend auf den Daten.
  • AutoLow: eine Auflösung, die kleiner als (halb so groß wie) die automatische Auflösung ist.
  • AutoHigh: eine Auflösung, die größer als (doppelt so groß wie) die automatische Auflösung ist.
dataset Datensatz Standard: <erster Datensatz> Der Datensatz mit zu vereinfachenden Geometrien.
Genauigkeit ganze Zahl Standard: 6 Legt die Dezimalstellenzahl für die Rundung von Koordinaten fest. Der Standardwert sind 6 Dezimalstellen, was eine Genauigkeit bis auf ca. 10 cm bedeutet. Wenn die Koordinaten nicht gerundet werden sollen, legen Sie den Wert auf eine negative Zahl fest.

TravelAreas

Berechnet die Reisezeit für ISO-Gebiete. Alle Standorte innerhalb des zurückgegebenen Gebiets können innerhalb einer bestimmten Zeit erreicht werden oder liegen näher als eine bestimmte Entfernung auf Straßen. Gibt eine Tabelle mit ID, Reisegebietsgeometrie, Mittelpunkt, Kosten, Kosteneinheit und Status („OK“ oder „failed“) zurück.

Wenn Sie „bird“ als Transporttyp verwenden, werden geografisch korrekte Kreise um die Ausgangsorte generiert.

Die folgenden Spalten werden zurückgegeben:

• <Datensatzschlüsselspalte>: die Schlüsselspalte aus dem Eingabendatensatz.
  • TravelArea: die Polygongeometrie, die das Reisegebiet definiert.
  • Cost: die Kosten, die in „costValue“ oder „costField“ angegeben sind.
  • CostUnit: die Kosteneinheit, wie in „costUnit“ angegeben.
  • Status: Der zurückgegebene Status ist entweder „OK“ oder „failed“, gefolgt von einer Fehlermeldung.
  • Alle Spalten außer der Schlüsselspalte aus dem Eingabedatensatz, mit vorangestelltem Datensatznamen.

Unterstützt:

• ScriptEval in Ladeskripts.
  • ScriptEvalStr in Diagrammskripts zum Abrufen der Geometrie des Reisegebiets.
  • ScriptEval in Diagrammskripts zum Abrufen der Kosten.

In diesem Ladeskriptbeispiel werden Reisegebiete mit einer Fahrzeit von 10 Minuten in Miami und Orlando von Koordinaten generiert:

MyPoints: LOAD * inline " id;point 1;[-80.204,25.791] 2;[-81.381,28.538] " (delimiter is ';'); MyTravelAreas: Load * Extension GeoOperations.ScriptEval( 'SELECT id, TravelArea from TravelAreas(costValue="10", costUnit="Minutes")', MyPoints);

In diesem Ladeskriptbeispiel werden Reisegebiete mit einer Fahrzeit von 10 Minuten in Miami und Orlando von benannten Punkten generiert:

MyCities: LOAD * inline " cid;City 1;Miami,US 2;Orlando,FL,US " (delimiter is ';'); Load * Extension GeoOperations.ScriptEval('TravelAreas(costValue="10",costUnit="minutes") DATASOURCE cities INTABLE keyField="City", namedPointField="City"', MyCities {City});

Dies ist ein Beispiel, mit dem Reisegebiete direkt in einer Gebietsebene berechnet werden: Der Vorgang wird für die Auswahl bei jeder Änderung der Auswahl aufgerufen. Schreiben Sie Folgendes ins Ladeskript, um die Daten für das Beispiel zu laden:

MyAirports: Load * Extension GeoOperations.ScriptEval(' Load() DATASOURCE airports LOCATIONSERVICE geometry="POINT", type="AirportIATA", country="se" ');

Verwenden Sie die folgende Dimension in der Gebietsebene:

LocationDbId

Verwenden Sie eine Berechnungsbedingung in der Gebietsebene:

Count(LocationDbId)<10

Geben Sie in der Eigenschaft „Location“ Folgendes ein:

=GeoOperations.ScriptEvalStr('Select TravelArea from TravelAreas(costValue="10", costUnit="minutes")', LocationPoint)

Parameter für TravelAreas
Parameter Typ Verwendung Beschreibung
dataset Datensatz Standard: <erster Datensatz> Ein Datensatz mit Ausgangsorten und optional Kosten für die Reisegebietberechnungen. Unterstützt Streaming dieses Datensatzes bei Senden über das Ladeskript, was bedeutet, dass größere Tabellen zulässig sind.
costValue Zahl Standard: Keiner. Die Kosten an der Grenze des zurückgegebenen Gebiets. Die Kosten können entweder eine Länge oder eine Zeit sein. (Siehe „costUnit“ unten) Als Alternative, mit der individuelle Kosten für jedes Gebiet berechnet werden können, kann stattdessen „costField“ angegeben werden.
costFields String Standard: Keiner. Ein Feld im Datensatz, das die Kosten angibt. Es wird nur verwendet, wenn „costValue“ leer ist.
costUnit String Standard: seconds Eine der folgenden Optionen: „seconds“, „minutes“, „hours“, „meters“, „yards“, „kilometers“ oder „miles“. Wenn eine Zeiteinheit verwendet wird, wird das innerhalb dieser Zeit erreichte Gebiet berechnet; wenn eine Längeneinheit verwendet wird, wird das Gebiet mit einer Reiseentfernung, die kürzer als angegeben ist, berechnet.
transportation String Standard: car Der Transportmodus. Die Optionen sind „car“, „truck“, „bike“, „pedestrian“ oder „bird“ (mit einer Fluggeschwindigkeit von 10 m/s).
Genauigkeit ganze Zahl Standard: 6 Legt die Dezimalstellenzahl für die Rundung von Koordinaten fest. Der Standardwert sind 6 Dezimalstellen, was eine Genauigkeit bis auf ca. 10 cm bedeutet. Wenn die Koordinaten nicht gerundet werden sollen, legen Sie den Wert auf eine negative Zahl fest.

Within

Gibt die Beziehungen zwischen zwei Datensätzen zurück, wobei eine Geometrie in einem Datensatz („enclosed“) sich vollständig innerhalb des Gebiets des anderen Datensatzes („enclosing“) befindet. Gibt eine Tabelle zurück, die Zuordnungen zwischen dem Schlüssel in „enclosed“ und dem Schlüssel in „enclosing“ für alle gefundenen Beziehungen enthält.

„Within“ wird in der Regel verwendet, um herauszufinden, in welchen Gebieten sich die Daten befinden, z. B. um die GPS-Position darauf zu testen, in welchem Verwaltungsgebiet sie sich befindet. Dies ist eine Art umgekehrter Geocodierung.

Die folgenden Spalten werden zurückgegeben:

• <Name von enclosed>_<Name von enclosing>_RelationId: ein Schlüssel, der für die Beziehung zwischen den zwei Geometrien generiert wird.
  • <enclosed-Schlüsselspalte>: die Schlüsselspalte aus dem Eingabendatensatz 1.
  • <enclosing-Schlüsselspalte>: die Schlüsselspalte aus dem Eingabendatensatz 2.
  • Alle Spalten außer der Schlüsselspalte aus dem Datensatz enclosed, mit vorangestelltem Datensatznamen.
  • Alle Spalten außer der Schlüsselspalte aus dem Datensatz enclosing, mit vorangestelltem Datensatznamen.

Unterstützt:

• ScriptEval in Ladeskripts.

Zum Kompensieren von Datenungenauigkeiten ist es manchmal besser, Closest anstelle von Within zu verwenden. Beispiel: Sie haben Punktdaten in Küstengebieten, die Sie Verwaltungsgebieten zuordnen möchten. In diesem Fall können kleine Ungenauigkeiten dazu führen, dass Punkte knapp außerhalb der Gebiete liegen.

Mit diesem Beispielladeskript wird berechnet, welche Punkte innerhalb welcher Bundesstaaten liegen:

MyPoints: LOAD * inline " id;point 1;[-108.1,45.4] 2;[-98.9,40.1] 3;[12.1,57.7] " (delimiter is ';'); PointsInStates: Load * Extension GeoOperations.ScriptEval(' Within() DATASOURCE states LOCATIONSERVICE geometry="AREA", type="Admin1", country="us" ', MyPoints);
Parameter für Within
Parameter Typ Verwendung Beschreibung
enclosed Datensatz Standard: <erster Datensatz> Ein Datensatz mit Geometrien, um zu testen, von welchen Gebieten sie eingeschlossen sind. Unterstützt Streaming dieses Datensatzes bei Senden über das Ladeskript, was bedeutet, dass größere Tabellen zulässig sind.
enclosing Datensatz Standard: <zweiter Datensatz> Ein Datensatz mit Gebietsgeometrien, um zu testen, welche Geometrien sie einschließen. Unterstützt Streaming dieses Datensatzes bei Senden über das Ladeskript, was bedeutet, dass größere Tabellen zulässig sind.
Genauigkeit ganze Zahl Standard: 6 Legt die Dezimalstellenzahl für die Rundung von Koordinaten fest. Der Standardwert sind 6 Dezimalstellen, was eine Genauigkeit bis auf ca. 10 cm bedeutet. Wenn die Koordinaten nicht gerundet werden sollen, legen Sie den Wert auf eine negative Zahl fest.