Opération

AddressPointLookup

Renvoie des géométries de point des adresses dans une table, à savoir, un géocodage. Spécifiez une chaîne d'adresse dans la propriété Search Text ou des parties structurées dans les propriétés correspondantes telles que Country, Street, etc. Les combinaisons sont également autorisées. Cette opération requiert une licence spéciale. Les adresses introuvables, quelle qu'en soit la raison, ne sont as renvoyées dans le résultat.

La fonctionnalité offerte par Géocodage Qlik (via AddressPointLookup et PointToAddressLookup) est différente des autres fonctions de recherche d'emplacement. Géocodage Qlik permet les recherches au niveau de l'adresse, alors que les recherches d'emplacement standard offrent une précision limitée au niveau du code postal.

Lorsque vous commencez à travailler avec Géocodage Qlik, utilisez le modèle référencé sous Configuration de Géocodage Qlik (uniquement en anglais).

Note Informations Pour des résultats optimaux, favorisez les données spécifiques et omettez les données larges, si possible. Par exemple, si vous avez un code postal et une ville postale et si vous êtes sûr que le code postal est correct, le mieux est de ne pas spécifier la ville postale.

La plupart des paramètres se présentent en deux versions, l'une qui spécifie la valeur réelle, comme country="SWE", et l'autre qui spécifie un nom de champ à partir duquel récupérer la valeur réelle, comme countryField="CountryIso2".

Note Informations Pour géocoder des adresses en anglais ou en pinyin en Chine, définissez le paramètre Country sur "CHN".

Renvoie les colonnes suivantes :

• <dataset key column> - Colonne de clés de l'ensemble de données d'entrée.
  • Address - Adresse trouvée, formatée en fonction des normes d'adresse du pays.
  • Geometry - Point de l'élément trouvé.
  • HouseNumber - Numéro de résidence de l'élément trouvé.
  • Street - Rue de l'élément trouvé.
  • PostalCode - Code postal de l'élément trouvé.
  • City - Nom de la division administrative au niveau de la ville de l'élément trouvé.
  • Adm1 - Nom ou nom abrégé de la division administrative de premier ordre (state) de l'élément trouvé.
  • CountryIso2 - Code de pays de l'élément trouvé.
  • Match - valeur comprise entre 0 et 1 indiquant la qualité de la correspondance. Une valeur égale à 1 signifie une correspondance parfaite.
  • Toutes les colonnes sauf la colonne de clés de dataset, avec le préfixe du nom d'ensemble de données.

Les champs renvoyés peuvent être vides s'ils ne s'appliquent pas ou si les données ne sont pas disponibles.

Prend en charge :

• ScriptEval dans les scripts de chargement.

Exemple qui géocode certaines adresses suédoises dans lesquelles chaque élément se trouve dans son propre champ :

[Addresses]: Load * inline [ Id,Country,City,Street,HouseNumber,Postal 1,SE,Gothenburg,Odinsgatan,13,41103 2,SE,,Alfhemsgatan,5,41310 ]; Load * Extension GeoOperations.ScriptEval(' Select Id, Address, AddressPoint From AddressPointLookup(countryField="Country", cityField="City", streetField="Street", houseNumberField="HouseNumber", postalCodeField="Postal") ', Addresses);

Cet exemple illustre un géocodage dans un style de texte libre :

[Addresses2]: Load * inline [ Id;Address 1;1600 Pennsylvania Avenue NW, Washington, D.C. 20500 2;767 5th Ave, New York, NY 10153 ] (delimiter is ';'); Load * Extension GeoOperations.ScriptEval(' AddressPointLookup(searchTextField="Address", country="USA") ', Addresses2);
Paramètres AddressPointLookup
Paramètre Type Utilisation Description
searchText chaîne facultatif Chaîne de texte à rechercher. Les adresses peuvent prendre la forme suivante : "1600 Pennsylvania Ave, Washington DC, USA", ou il peut s'agir d'adresses incomplètes combinées avec des données dans d'autres champs, comme "1117 Washington Ave" avec City défini sur "Philadelphia" et Country défini sur "USA".
searchTextField chaîne facultatif Si searchText n'est pas spécifié, ce paramètre peut être utilisé pour spécifier un champ à partir duquel récupérer les informations.
country chaîne facultatif Chaîne avec des codes ISO de trois lettres. Il est possible de spécifier plusieurs pays en les séparant par des virgules : "SWE,NOR,FIN". Pour géocoder spécifiquement des adresses en anglais ou en pinyin en Chine, définissez ce paramètre sur "CHN".
countryField chaîne facultatif Si country n'est pas spécifié, ce paramètre peut être utilisé pour spécifier un champ contenant le nom de pays ou des codes ISO de deux ou trois lettres. Notez que, contrairement aux autres paramètres, le format prévu des données spécifiées par country et countryField n'est pas identique. Le paramètre country accepte plusieurs pays, mais uniquement au format ISO de trois lettres, tandis que le paramètre countryField accepte différents formats de pays.
state chaîne facultatif Code ou nom d'état. Pour la plupart des pays, l'état ne fait pas partie de l'adresse.
stateField chaîne facultatif Si state n'est pas spécifié, ce paramètre peut être utilisé pour spécifier un champ à partir duquel récupérer les informations.
city chaîne facultatif Nom de ville, municipalité ou ville postale.
cityField chaîne facultatif Si city n'est pas spécifié, ce paramètre peut être utilisé pour spécifier un champ à partir duquel récupérer les informations.
postalCode chaîne facultatif Code postal.
postalCodeField chaîne facultatif Si postalCode n'est pas spécifié, ce paramètre peut être utilisé pour spécifier un champ à partir duquel récupérer les informations.
street chaîne facultatif Nom de rue. Au lieu de spécifier une rue et un numéro de résidence dans des paramètres ou des champs distincts, il est possible de spécifier les deux ensemble, séparés par un espace.
streetField chaîne facultatif Si street n'est pas spécifié, ce paramètre peut être utilisé pour spécifier un champ à partir duquel récupérer les informations.
houseNumber chaîne facultatif Numéro de résidence.
houseNumberField chaîne facultatif Si houseNumber n'est pas spécifié, ce paramètre peut être utilisé pour spécifier un champ à partir duquel récupérer les informations.
matchThreshold réel par défaut : 0.5 Renvoie uniquement un résultat avec une meilleure correspondance que cela. En cas de renvoi d'un trop grand nombre de faux positifs, augmentez cette valeur.
language chaîne par défaut : vide. Code de langue de deux lettres de la langue préférée de l'adresse dans la réponse. Si l'adresse n'est pas disponible dans la langue demandée, elle est renvoyée dans une langue par défaut de l'emplacement.
dataset Ensemble de données par défaut : vide. Ensemble de données avec des adresses qui seront recherchées dans le géocodeur. Prend en charge les flux de cet ensemble de données lors de son envoi depuis le script de chargement, ce qui signifie que des tables plus volumineuses sont autorisées.
précision entier par défaut : 6 Spécifie le nombre de valeurs décimales d'arrondissement dans les coordonnées. La valeur par défaut est de 6 décimales, d'une précision d'environ 10 cm. Si vous ne souhaitez pas que les coordonnées soient arrondies, définissez la valeur sur un nombre négatif.

Binning

Génère des compartiments rectangulaires ou hexagonaux pour un ensemble de données de points. Il s'agit d'une manière d'agréger des données de points afin de pouvoir afficher efficacement une vue d'ensemble des données.

Renvoie les colonnes suivantes :

• <dataset key column> - Colonne de clés de l'ensemble de données d'entrée.
  • BinId - Identité du compartiment.
  • BinTable.BinPolygon - Polygone du compartiment.
  • BinTable.CenterPoint - Point au centre du compartiment.
  • Toutes les colonnes sauf la colonne de clés de dataset, avec le préfixe du nom d'ensemble de données.

Prend en charge :

• ScriptEval dans les scripts de chargement.

Exemple qui charge des compartiments hexagonaux à partir des aéroports des États-Unis :

Load * Extension GeoOperations.ScriptEval(' Binning(type="hexagonal", gridSize="1") DATASOURCE airports LOCATIONSERVICE geometry="POINT", type="AirportIATA", country="us" ');
Paramètres Binning
Paramètre Type Utilisation Description
type chaîne par défaut : rectangular Définit si des compartiments de type rectangular ou hexagonal doivent être générés.
gridSize réel par défaut : vide. Hauteur d'un compartiment individuel en degrés. Un degré correspond à environ 10 000 m.
gridWidthHeightRatio réel par défaut : 1.5 Ratio largeur/hauteur des compartiments. Les compartiments carrés sont souvent optimaux, mais cela varie en fonction de la latitude. La formule du ratio largeur/hauteur optimal est 1/cos(latitude), par exemple, 1 à l'équateur, 1,15 à la latitude +-30 deg. et 2 à la latitude +-60 deg. L'affichage des données compartimentées est souvent meilleur dans la projection adaptative que dans la projection Mercator.
dataset Ensemble de données par défaut : vide. Ensemble de données avec des géométries de points pour lesquelles générer des compartiments. Prend en charge les flux de cet ensemble de données lors de son envoi depuis le script de chargement, ce qui signifie que des tables plus volumineuses sont autorisées.
précision entier par défaut : 6 Spécifie le nombre de valeurs décimales d'arrondissement dans les coordonnées. La valeur par défaut est de 6 décimales, d'une précision d'environ 10 cm. Si vous ne souhaitez pas que les coordonnées soient arrondies, définissez la valeur sur un nombre négatif.

Closest

Renvoie les relations et les distances entre les objets d'un ensemble de données et les objets les plus proches d'un autre ensemble de données, si l'un d'entre eux est plus proche que la distance maximale. Le coût peut également être calculé le long des routes et, dans ce cas, il est possible d'utiliser le temps de déplacement. Cette opération s'avère utile dans de nombreux cas, non seulement pour obtenir les relations par rapports aux objets les plus proches, mais également pour obtenir les matrices de distance entre un ensemble de points.

Renvoie les colonnes suivantes :

• <dataset1 name>_<dataset2 name>_RelationId - Clé générée pour la relation entre les deux géométries.
  • <dataset1 key column> - Colonne de clés du dataset1 d'entrée.
  • <dataset2 key column> - Colonne de clés du dataset2 d'entrée.
  • Distance - Distance dans l'unité spécifiée dans costUnit.
  • Status - Le statut renvoyé est "ok" ou "failed:", suivi d'un message d'erreur.
  • LowResLine - Version basse résolution de la ligne d'itinéraire, uniquement disponible pour les types de distance autres que bird.
  • Toutes les colonnes sauf la colonne de clés de l'ensemble de données dataset1 d'entrée, avec le préfixe du nom d'ensemble de données.
  • Toutes les colonnes sauf la colonne de clés de l'ensemble de données dataset2 d'entrée, avec le préfixe du nom d'ensemble de données.

Prend en charge :

• ScriptEval dans les scripts de chargement.

Cet exemple recherche les aéroports les plus proches des points d'une table :

MyPoints: LOAD * inline " id;point 1;[12,57.7] 2;[12.1,57.7] " (delimiter is ';'); MyClosestAirports: Load * Extension GeoOperations.ScriptEval(' Closest(distance="100000", closestCount="3") DATASOURCE pts INTABLE keyField="id", pointField="point" DATASOURCE airports LOCATIONSERVICE geometry="POINT", type="AirportIATA", country="se" ', MyPoints);
Paramètres Closest
Paramètre Type Utilisation Description
distance réel par défaut : vide. Distance maximale de l'unité spécifiée dans costUnit. Les éléments se trouvant au-delà de cette distance sont ignorés.
costUnit chaîne par défaut : meters Doit être l'une des valeurs suivantes : meters, yards, kilometers, miles, seconds, minutes ou hours. L'utilisation d'unités de temps implique l'utilisation du temps de déplacement comme unités de coût et de longueur de la distance. Les unités de temps ne sont pas autorisées pour le type de distance Bird.
distanceType réel par défaut : Bird Décide du mode de mesure des distances. Les valeurs suivantes sont autorisées :
  • Bird - Mesure les distances directes (comme le vol d'un corbeau) entre les objets.
  • Car - mesure les distances le long des routes avec des restrictions de voitures. Supporté uniquement pour les ensembles de données de points.
  • Bike - mesure les distances le long des routes avec des restrictions de deux-roues. Supporté uniquement pour les ensembles de données de points.
  • Pedestrian - mesure les distances le long des routes avec des restrictions de piétons. Supporté uniquement pour les ensembles de données de points.
  • Truck - mesure les distances le long des routes avec des restrictions de camions. Supporté uniquement pour les ensembles de données de points.
closestCount réel par défaut : 1 Nombre d'objets du deuxième ensemble de données à associer à un objet du premier ensemble de données. Une valeur égale à 1 signifie uniquement le plus proche, une valeur égale à 2 signifie les deux les plus proches, etc.
dataset1 Ensemble de données par défaut : <first dataset> Objets dont il faut rechercher la proximité par rapport aux objets de l'ensemble de données dataset2, si spécifié, sinon, par rapport aux objets qu'il contient lui-même. Lors du contrôle de la proximité entre les objets d'un seul ensemble de données, les relations ne sont jamais ajoutées d'un objet à lui-même. Prend en charge le flux de cet ensemble de données lors de son envoi depuis le script de chargement et lorsque l'ensemble de données dataset2 est défini, ce qui signifie que des tables plus volumineuses sont autorisées.
dataset2 Ensemble de données par défaut : <second dataset if any> Objets à associer aux objets de dataset1.
précision entier par défaut : 6 Spécifie le nombre de valeurs décimales d'arrondissement dans les coordonnées. La valeur par défaut est de 6 décimales, d'une précision d'environ 10 cm. Si vous ne souhaitez pas que les coordonnées soient arrondies, définissez la valeur sur un nombre négatif.

Cluster

Produit des clusters à partir d'un ensemble de données de points en fonction de la proximité géographique entre les points. La génération de clusters est contrôlée par le paramètre distance, qui définit l'éloignement maximal d'un point par rapport au cluster auquel il appartient. Renvoie une table avec des relations entre les points et les clusters. Renvoie également une table jointe nommée Clusters avec des géométries de cluster. Elle contient les champs ClusterID, ClusterCenter (géométrie de point) et PointCount. Le champ count contient le nombre de points du cluster.

Renvoie les colonnes suivantes :

• <dataset key column> - Colonne de clés de l'ensemble de données d'entrée.
  • ClusterID - ID du cluster auquel le point appartient.
  • Clusters.ClusterPoint - Point central du cluster.
  • Clusters.PointCount - Nombre de points d'origine appartenant au cluster.
  • Toutes les colonnes sauf la colonne de clés de l'ensemble de données d'entrée, avec le préfixe du nom d'ensemble de données.

Prend en charge :

• ScriptEval dans les scripts de chargement.

Cet exemple regroupe les aéroports aux États-Unis de sorte que les aéroports à une distance inférieure à 50 km appartiennent à un cluster :

MyClusteredAirports: Load * Extension GeoOperations.ScriptEval(' Cluster(distance="50000") DATASOURCE airports LOCATIONSERVICE geometry="POINT", type="AirportIATA", country="us" ');
Paramètres Cluster
Paramètre Type Utilisation Description
distance réel par défaut : vide. La distance entre un point et son cluster ne peut pas être supérieure à cette distance en mètres.
dataset Ensemble de données par défaut : vide. Ensemble de données avec des points à regrouper.
précision entier par défaut : 6 Spécifie le nombre de valeurs décimales d'arrondissement dans les coordonnées. La valeur par défaut est de 6 décimales, d'une précision d'environ 10 cm. Si vous ne souhaitez pas que les coordonnées soient arrondies, définissez la valeur sur un nombre négatif.

Dissolve

Dissout et simplifie les zones pour former des zones plus grandes basées sur le mappage entre d'anciennes identités de zone (ou géométries) et de nouvelles identités de zone. Cela est généralement utilisé pour créer des zones personnalisées à partir de zones plus petites bien définies telles que des zones postales ou des régions administratives.

Renvoie les colonnes suivantes :

• <dissolveField> - Champ spécifié comme dissolveField dans indata.
  • DissolvedPolygon - Géométries des nouvelles zones dissoutes.

Prend en charge :

• ScriptEval dans les scripts de chargement.

L'ensemble de données geometry est facultatif. S'il n'est pas fourni, les géométries sont supposées être disponibles dans l'ensemble de données de définition Dissolve.

Notez que les chevauchements de polygones sont supprimés de toutes les résolutions sauf Source.

Cet exemple crée deux régions, l'une constituée de CA et de AZ et l'autre de WA et de OR :

MySalesRegions: LOAD * inline " Adm1Code;RegionName California;SouthWest Arizona;SouthWest Washington;NorthWest Oregon;NorthWest " (delimiter is ';'); MySalesRegionGeometries: Load * Extension GeoOperations.ScriptEval(' Dissolve(dissolveField="RegionName", areaDatasetKeyField="Name") DATASOURCE states LOCATIONSERVICE type="State", country="us" ', MySalesRegions);
Paramètres Dissolve
Paramètre Type Utilisation Description
dissolveField chaîne par défaut : <same name as the key field in dissolveDataset> Nom du champ avec les identités des nouvelles zones dans dissolveDataset.
resolution chaîne par défaut : Auto L'ensemble de données obtenu est simplifié et le degré de simplification est contrôlé par cette propriété. Les valeurs disponibles sont les suivantes :
  • auto - L'opération calcule une résolution basée sur les données.
  • autolow - Résolution inférieure (la moitié) à la résolution automatique.
  • autohigh - Résolution supérieure (le double) à la résolution automatique.
  • source - Aucune simplification n'est effectuée. Notez que si dissolveDataset contient les mêmes anciennes zones deux fois dans deux nouvelles zones différentes, source doit être utilisé.
areaDatasetKeyField chaîne par défaut : <key field in areaDataset> Identités des zones d'origine dans areaDataset. Cela est utilisé uniquement si areaDataset est spécifié.
dissolveDataset Ensemble de données par défaut : <first dataset> Définition de la nouvelle zone à laquelle appartient chaque ancienne zone, à savoir, mappage entre les identités de l'ancienne zone et de la nouvelle zone. Le champ clé doit être mappé vers les clés de areaDataset, si spécifié. Si aucun areaDataset n'est fourni, les géométries doivent être disponibles dans cet ensemble de données.
areaDataset Ensemble de données par défaut : <second dataset if any> Ensemble de données avec des géométries de zone à dissoudre. Peut être une valeur nulle, ce qui signifie que les géométries doivent être disponibles dans dissolveDataset. Le champ areaDatasetKeyField de cet ensemble de données doit être lié au champ clé de dissolveDataset.
précision entier par défaut : 6 Spécifie le nombre de valeurs décimales d'arrondissement dans les coordonnées. La valeur par défaut est de 6 décimales, d'une précision d'environ 10 cm. Si vous ne souhaitez pas que les coordonnées soient arrondies, définissez la valeur sur un nombre négatif.

Intersects

Renvoie une table qui effectue un mappage entre la clé de l'ensemble de données dataset1 et la clé de l'ensemble de données dataset2 pour tous les objets qui s'intersectent. Si les deux ensembles de données contiennent des polygones, la zone de chevauchement relative par rapport aux zones de l'ensemble de données respectif est renvoyée.

Il est possible de limiter le nombre de géométries qui s'intersectent dans le deuxième ensemble de données qui doit être mappé vers chaque géométrie du premier ensemble de données en spécifiant intersectsCount. Dans ce cas, les géométries qui s'intersectent le plus sont renvoyées dans l'ordre. Si intersectsCount n'est pas spécifié, l'opération est symétrique.

Renvoie les colonnes suivantes :

• <dataset1 name>_<dataset2 name>_RelationId - Clé générée pour la relation entre les deux géométries.
  • <dataset1 key column> - Colonne de clés du dataset1 d'entrée.
  • <dataset2 key column> - Colonne de clés du dataset2 d'entrée.
  • <dataset1 name>.RelativeOverlap - Chevauchement comparé au polygone de dataset1. Renvoyé uniquement si les deux ensembles de données contiennent des polygones. Si ce champ est demandé, cela a un impact sur les performances.
  • <dataset2 name>.RelativeOverlap - Chevauchement comparé au polygone de dataset2. Renvoyé uniquement si les deux ensembles de données contiennent des polygones. Si ce champ est demandé, cela a un impact sur les performances.
  • Toutes les colonnes sauf la colonne de clés de l'ensemble de données dataset1 d'entrée, avec le préfixe du nom d'ensemble de données.
  • Toutes les colonnes sauf la colonne de clés de l'ensemble de données dataset2 d'entrée, avec le préfixe du nom d'ensemble de données.

Prend en charge :

• ScriptEval dans les scripts de chargement.

Cet exemple calcule les états intersectés par certaines lignes :

MyLines: LOAD * inline " id;line 1;[[-108.1,45.4],[-107.4,44.9]] 2;[[-98.9,40.1],[-100.4,40.9]] " (delimiter is ';'); LinesInStates: Load * Extension GeoOperations.ScriptEval(' SELECT id, states.Name FROM Intersects() DATASOURCE states LOCATIONSERVICE geometry="AREA", type="Admin1", country="us" ', MyLines);
Paramètres Intersects
Paramètre Type Utilisation Description
dataset1 Ensemble de données par défaut : <first dataset> Ensemble de données avec des géométries pour tester les intersections avec les géométries de l’autre ensemble de données si spécifié, ou entre les objets de cet ensemble de données, si non spécifié. Lors du contrôle de l'intersection entre les objets d'un seul ensemble de données, les relations ne sont jamais ajoutées d'un objet à lui-même. Prend en charge le flux de cet ensemble de données lors de son envoi depuis le script de chargement et lorsque l'ensemble de données dataset2 est défini, ce qui signifie que des tables plus volumineuses sont autorisées.
dataset2 Ensemble de données par défaut : <second dataset if any> Ensemble de données avec des géométries pour tester les intersections avec les géométries de l’autre ensemble de données. En l'absence de spécification, l'intersection entre les objets de l'ensemble de données dataset1 est calculée.
intersectsCount entier par défaut : 0 Si le résultat est supérieur à  0, ce nombre de géométries en intersection de l'ensemble de données dataset2, au maximum, est renvoyé par géométrie de l'ensemble de données dataset1. Seules celles dont l'intersection est la plus importante (zone ou longueur de chevauchement la plus importante) sont renvoyées.
précision entier par défaut : 6 Spécifie le nombre de valeurs décimales d'arrondissement dans les coordonnées. La valeur par défaut est de 6 décimales, d'une précision d'environ 10 cm. Si vous ne souhaitez pas que les coordonnées soient arrondies, définissez la valeur sur un nombre négatif.

IpLookup

Renvoie les informations d'emplacement et les géométries de points des adresses IP dans une table. Cela s'avère utile si vous analysez les données d'accès à des services Web. La table renvoyée contient les champs suivants :
  • Key field - Identique au champ clé de la table de noms.
  • <Address Table Ip Field> - Identique au champ IP objet de la recherche. Disponible uniquement si différent du champ clé.
  • IpPoint - Point de l'élément trouvé.
  • CountryIso2 - Code de pays de l'élément trouvé.
  • Adm1Code - Code de la zone administrative de premier ordre de l'élément trouvé. Notez que ce code n'est pas toujours compatible avec le code renvoyé par le service de localisation.
  • City - Ville de l'élément trouvé.
  • Toutes les colonnes sauf la colonne de clés de l'ensemble de données d'entrée, avec le préfixe du nom d'ensemble de données.

Par nature, la géolocalisation IP est imprécise. Pour de nombreuses adresses IP, il est possible de localiser une ville, mais, pour d'autres, seul le pays peut être résolu.

La meilleure pratique consiste à envoyer uniquement Ip-column à l'opération IpLookup. Exemple qui recherche des adresses IP :

MyIpData: LOAD * inline " User;Ip Alice;188.12.2.2 Bob;176.77.23.14 " (delimiter is ';'); MyIpPoints: Load * Extension GeoOperations.ScriptEval(' IpLookup(ipField="Ip") ', MyIpData{Ip});

Il est courant que la même adresse IP soit répétée dans de nombreuses lignes. Dans ce cas, cela améliore les performances de commencer par filtrer uniquement les adresses IP uniques, comme dans cet exemple :

MyIpData: LOAD * inline " User;Ip Alice;176.77.23.14 Bob;188.12.2.2 Carol;176.77.23.14 Dave;188.12.2.2 Bob;188.12.2.2 Bob;188.12.2.2 " (delimiter is ';'); MyDistinctIpData: Load distinct Ip resident MyIpData; MyIpPoints: Load * Extension GeoOperations.ScriptEval(' IpLookup(ipField="Ip") ', MyDistinctIpData); Drop Table MyDistinctIpData;

Ce produit inclut les données GeoLite2 créées par MaxMind, disponibles auprès de MaxMind.

Paramètres IpLookup
Paramètre Type Utilisation Description
ipField chaîne facultatif Champ contenant l'adresse IP à rechercher. S'il n'est pas spécifié, utilisez le champ clé de l'ensemble de données.
dataset Ensemble de données par défaut : vide. Ensemble de données avec des adresses IP qui seront recherchées dans le géocodeur. Prend en charge les flux de cet ensemble de données lors de son envoi depuis le script de chargement, ce qui signifie que des tables plus volumineuses sont autorisées.
précision entier par défaut : 6 Spécifie le nombre de valeurs décimales d'arrondissement dans les coordonnées. La valeur par défaut est de 6 décimales, d'une précision d'environ 10 cm. Si vous ne souhaitez pas que les coordonnées soient arrondies, définissez la valeur sur un nombre négatif.

Load

Charge l'ensemble de données sans appliquer aucune opération. Cela permet de charger tous les formats pris en charge par GeoOperations. Notez que, si les géométries sont détaillées et lentes à s'afficher, l'opération Simplify peut s'avérer une bonne alternative à l'opération Load.

Renvoie les colonnes suivantes :

• Toutes les colonnes de l'ensemble de données dataset.

Prend en charge :

• ScriptEval dans les scripts de chargement.

Exemple qui charge des codes postaux de Suède :

Load * Extension GeoOperations.ScriptEval('Load() DATASOURCE PostalCodes LOCATIONSERVICE type="PostalCode", country="se"');

Étant donné que WKT est pris en charge comme format de géométrie pour les données dans INTABLE, l'opération Load s'avère excellente pour convertir des géométries géographiques chargées depuis une base de données en format de géométrie Sense afin de pouvoir être affichées. L'exemple suivant montre comment convertir des données WKT, dans ce cas, provenant de la table MyWKTData :

MyWKTData: LOAD *inline " id;wkt 1;POINT(-80.204 25.791) 2;POINT(-81.381 28.538)" (delimiter is ';'); Load * Extension GeoOperations.ScriptEval(' Select id, wkt as point From Load() ', MyWKTData);
Paramètres Load
Paramètre Type Utilisation Description
dataset Ensemble de données par défaut : <first dataset> Ensemble de données à charger. Prend en charge les flux de cet ensemble de données lors de son envoi depuis le script de chargement, ce qui signifie que des tables plus volumineuses sont autorisées.
précision entier par défaut : 6 Spécifie le nombre de valeurs décimales d'arrondissement dans les coordonnées. La valeur par défaut est de 6 décimales, d'une précision d'environ 10 cm. Si vous ne souhaitez pas que les coordonnées soient arrondies, définissez la valeur sur un nombre négatif.

PointToAddressLookup

Renvoie l'adresse la plus proche des points de la liste, également appelé géocodage inversé. Cette opération requiert une licence spéciale. Les points qui sont proches des rues recevront des adresses au niveau de la rue, sinon, des résultats au niveau de la zone postale ou de la ville seront renvoyés. Pour les points trop éloignés, aucune donnée n'est renvoyée.

Renvoie les colonnes suivantes :

• <dataset key column> - Colonne de clés de l'ensemble de données d'entrée.
  • Address - Adresse trouvée, formatée en fonction des normes d'adresse du pays.
  • Geometry - Point de l'élément trouvé.
  • HouseNumber - Numéro de résidence de l'élément trouvé.
  • Street - Rue de l'élément trouvé.
  • PostalCode - Code postal de l'élément trouvé.
  • City - Nom de la division administrative au niveau de la ville de l'élément trouvé.
  • Adm1 - Nom ou nom abrégé de la division administrative de premier ordre (state) de l'élément trouvé.
  • CountryIso2 - Code de pays de l'élément trouvé.
  • Distance - Distance en mètres de l'adresse trouvée.
  • Toutes les colonnes sauf la colonne de clés de dataset, avec le préfixe du nom d'ensemble de données.

Notez que les champs renvoyés peuvent être vides s'ils ne s'appliquent pas ou si les données ne sont pas disponibles.

Exemple qui obtient les adresses de certains points :

MyAddressPoints: LOAD * inline " id;point 1;[-108.1,45.4] 2;[-98.9,40.1] 3;[12.1,57.7] " (delimiter is ';'); Load * Extension GeoOperations.ScriptEval(' PointToAddressLookup() ', MyAddressPoints);
Paramètres PointToAddressLookup
Paramètre Type Utilisation Description
language chaîne par défaut : Code de langue de deux lettres de la langue préférée de l'adresse dans la réponse. Si l'adresse n'est pas disponible dans la langue demandée, elle est renvoyée dans une langue par défaut de l'emplacement.
dataset Ensemble de données par défaut : vide. Ensemble de données avec des points qui seront recherchés dans le géocodeur. Prend en charge les flux de cet ensemble de données lors de son envoi depuis le script de chargement, ce qui signifie que des tables plus volumineuses sont autorisées.
précision entier par défaut : 6 Spécifie le nombre de valeurs décimales d'arrondissement dans les coordonnées. La valeur par défaut est de 6 décimales, d'une précision d'environ 10 cm. Si vous ne souhaitez pas que les coordonnées soient arrondies, définissez la valeur sur un nombre négatif.

Routes

Calcule les itinéraires, y compris la longueur et la durée, entre deux emplacements d'une table.

Notez que l'origine est la colonne de géométrie de l'ensemble de données. La colonne de destination est spécifiée dans les paramètres de l'opération, car les ensembles de données connaissent une seule colonne de géométrie.

Si vous utilisez bird comme type de transport, de grands cercles sont générés entre les origines et les destinations.

Renvoie les colonnes suivantes :

• <dataset key column> - Colonne de clés de l'ensemble de données d'entrée.
  • Distance - Distance de l'itinéraire en mètres.
  • Duration - Durée estimée de l'itinéraire en secondes.
  • Status - Le statut renvoyé est "ok" ou "failed:", suivi d'un message d'erreur.
  • LowResLine - Version basse résolution de la ligne d'itinéraire.
  • Toutes les colonnes sauf la colonne de clés de l'ensemble de données d'entrée, avec le préfixe du nom d'ensemble de données.

Prend en charge :

• ScriptEval dans les scripts de chargement.
  • ScriptEvalStr dans les scripts graphiques pour obtenir l'itinéraire.
  • ScriptEval dans les scripts graphiques pour obtenir la distance ou la durée.

Voici un exemple qui calcule les itinéraires entre deux points d'un ensemble de données :

MyRoutePoints: LOAD * inline " routeid;origin;dest 1;[12,57.7];[12,57.8] 2;[12.1,57.7];[12.2,57.7] " (delimiter is ';'); MyRoutes: Load * Extension GeoOperations.ScriptEval('Routes(destField="dest")', MyRoutePoints);

Voici un exemple qui calcule les itinéraires directement dans une couche de lignes. L'opération est appelée pour la sélection à chaque changement de sélection. Normalement, une condition de calcul doit être définie sur true uniquement si quelques points sont sélectionnés (sinon, il est préférable de calculer les itinéraires dans le script de chargement). Cela doit être placé dans le script de chargement pour charger les données. Par exemple :

Load * Extension GeoOperations.ScriptEval( 'Load() DATASOURCE Cities LOCATIONSERVICE geometry="POINT", type="City", country="dk"');

Utilisez la dimension suivante dans la couche de lignes :

LocationDbId

Utilisez une condition de calcul dans la couche de lignes :

Count(LocationDbId)<10

Dans la propriété Location, qui doit être définie sur Line geometry, placez ce qui suit pour calculer les itinéraires d'un point fixe aux points sélectionnés :

=GeoOperations.ScriptEvalStr('SELECT LowResLine from Routes(originField="Me", destField="LocationPoint")', '[11.2,54.8]' as Me, LocationPoint)

Paramètres Routes
Paramètre Type Utilisation Description
dataset Ensemble de données par défaut : vide. Ensemble de données avec des origines et des destinations pour les itinéraires à calculer. Les origines doivent se présenter dans la géométrie de l'ensemble de données. Prend en charge les flux de cet ensemble de données lors de son envoi depuis le script de chargement, ce qui signifie que des tables plus volumineuses sont autorisées.
criteria chaîne par défaut : fastest Faites votre choix entre l'itinéraire fastest (le plus rapide) et l'itinéraire shortest (le plus court) à calculer.
transportation chaîne par défaut : car L'un des modes de transport suivants : car, truck, bike, pedestrian ou bird (qui vole à 10 m/s).
destField chaîne par défaut : vide. Champ de l'ensemble de données qui spécifie la destination. Notez que l'origine est le champ de géométrie spécifié de l'ensemble de données.
geometryType chaîne par défaut : POINT Type de géométrie de destField. Les valeurs autorisées sont Point, NamedPoint et LatLon. En cas de points nommés, la géométrie est recherchée dans le service de localisation et une colonne est ajoutée pour la géométrie.
suffix chaîne par défaut : vide. Pour les utilisateurs avancés. La chaîne spécifiée est ajoutée à l'ensemble des ID. Il s'agit d'un moyen pratique de spécifier davantage d'informations telles que le type ou le code de pays aux services de localisation basés sur serveur. Sinon, ajoutez les données supplémentaires lors du chargement de la table dans Qlik. Avec le suffixe suivant, tous les éléments sont spécifiés comme des villes en Suède :
,SE:city
Voir le Guide Location Service pour plus d'informations sur la syntaxe à utiliser.
précision entier par défaut : 6 Spécifie le nombre de valeurs décimales d'arrondissement dans les coordonnées. La valeur par défaut est de 6 décimales, d'une précision d'environ 10 cm. Si vous ne souhaitez pas que les coordonnées soient arrondies, définissez la valeur sur un nombre négatif.

Simplify

Simplifie les géométries de ligne et de zone d'un ensemble de données. Il s'avère souvent utile de charger les données géographiques à l'aide de l'opération Simplify au lieu de l'opération Load pour obtenir des géométries plus efficaces qui sont plus rapides à afficher.

Le degré de simplification est automatiquement calculé en fonction de la zone, du nombre d'objets et de la taille des objets. Il est ensuite possible d'ajuster cela à une résolution supérieure ou inférieure à l'aide du paramètre resolution.

La zone de simplification est effectuée à l'aide d'un algorithme qui traite les topologies et qui peut supprimer les vides et les îlots de jointure.

La simplification des lignes est effectuée à l'aide d'un algorithme de réduction des points d'arrêt.

Notez que les chevauchements de polygones sont supprimés. La sortie ne contiendra aucun chevauchement de polygones.

Renvoie les colonnes suivantes :

• <dataset key column> - Colonne de clés de l'ensemble de données dataset1 d'entrée.
  • Simplified_<geometry column name> - Versions simplifiées des géométries d'origine.
  • Toutes les colonnes sauf la colonne de clés de dataset, avec le préfixe du nom d'ensemble de données.

Prend en charge :

• ScriptEval dans les scripts de chargement.

Exemple qui charge des versions simplifiées des états des États-Unis :

Load * Extension GeoOperations.ScriptEval(' SELECT LocationDbId, Simplified_LocationPolygon FROM Simplify() DATASOURCE states LOCATIONSERVICE type="State", country="us" ');
Paramètres Simplify
Paramètre Type Utilisation Description
resolution chaîne par défaut : Auto L'ensemble de données obtenu est simplifié et le degré de simplification est contrôlé par cette propriété. Les valeurs disponibles sont les suivantes :
  • Auto - L'opération calcule une résolution basée sur les données.
  • AutoLow - Résolution inférieure (la moitié) à la résolution automatique.
  • AutoHigh - Résolution supérieure (le double) à la résolution automatique.
dataset Ensemble de données par défaut : <first dataset> Ensemble de données avec les géométries à simplifier.
précision entier par défaut : 6 Spécifie le nombre de valeurs décimales d'arrondissement dans les coordonnées. La valeur par défaut est de 6 décimales, d'une précision d'environ 10 cm. Si vous ne souhaitez pas que les coordonnées soient arrondies, définissez la valeur sur un nombre négatif.

TravelAreas

Calcule les zones de temps de déplacement ISO. Tous les emplacements au sein de la zone renvoyée sont accessibles au cours d'une durée donnée ou sont plus proches d'une certaine distance le long des routes. Renvoie une table avec un ID, une géométrie de zone de déplacement, un point central, un coût, une unité de coût et un statut (OK ou failed).

Si vous utilisez "bird" comme type de transport, des cercles géographiquement corrects sont générés autour des origines.

Renvoie les colonnes suivantes :

• <dataset key column> - Colonne de clés de l'ensemble de données d'entrée.
  • TravelArea - Géométrie polygone qui définit la zone de déplacement.
  • Cost - Coût spécifié dans costValue ou costField.
  • CostUnit - Unité de coût spécifiée dans costUnit.
  • Status - Le statut renvoyé est "OK" ou "failed:", suivi d'un message d'erreur.
  • Toutes les colonnes sauf la colonne de clés de l'ensemble de données d'entrée, avec le préfixe du nom d'ensemble de données.

Prend en charge :

• ScriptEval dans les scripts de chargement.
  • ScriptEvalStr dans les scripts graphiques pour obtenir la géométrie de la zone de déplacement.
  • ScriptEval dans les scripts graphiques pour obtenir le coût.

Cet exemple de script de chargement génère des zones de déplacement de 10 minutes à Miami et à Orlando à partir des coordonnées :

MyPoints: LOAD * inline " id;point 1;[-80.204,25.791] 2;[-81.381,28.538] " (delimiter is ';'); MyTravelAreas: Load * Extension GeoOperations.ScriptEval( 'SELECT id, TravelArea from TravelAreas(costValue="10", costUnit="Minutes")', MyPoints);

Cet exemple de script de chargement génère des zones de déplacement de 10 minutes à Miami et à Orlando via des points nommés :

MyCities: LOAD * inline " cid;City 1;Miami,US 2;Orlando,FL,US " (delimiter is ';'); Load * Extension GeoOperations.ScriptEval('TravelAreas(costValue="10",costUnit="minutes") DATASOURCE cities INTABLE keyField="City", namedPointField="City"', MyCities {City});

Voici un exemple qui calcule les itinéraires de déplacement autour de points directement dans une couche de zones. L'opération est appelée pour la sélection à chaque changement de sélection. Cela doit être placé dans le script de chargement pour charger les données pour l'exemple :

MyAirports: Load * Extension GeoOperations.ScriptEval(' Load() DATASOURCE airports LOCATIONSERVICE geometry="POINT", type="AirportIATA", country="se" ');

Utilisez la dimension suivante dans la couche de zones :

LocationDbId

Utilisez une condition de calcul dans la couche de zones :

Count(LocationDbId)<10

Dans la propriété Location, placez ceci :

=GeoOperations.ScriptEvalStr('Select TravelArea from TravelAreas(costValue="10", costUnit="minutes")', LocationPoint)

Paramètres TravelAreas
Paramètre Type Utilisation Description
dataset Ensemble de données par défaut : <first dataset> Ensemble de données avec des origines et éventuellement des coûts pour les calculs de zones de déplacement. Prend en charge les flux de cet ensemble de données lors de son envoi depuis le script de chargement, ce qui signifie que des tables plus volumineuses sont autorisées.
costValue nombre par défaut : vide. Coût à la frontière de la zone renvoyée. Le coût peut être une longueur ou une durée. (Voir costUnit ci-dessous.) Sinon, pour autoriser les coûts individuels pour chaque zone, il est possible de spécifier costField à la place.
costField chaîne par défaut : vide. Champ de l'ensemble de données qui spécifie le coût. Cela est utilisé uniquement si costValue est vide.
costUnit chaîne par défaut : seconds Doit être l'une des valeurs suivantes : seconds, minutes, hours, meters, yards, kilometers ou miles. Lorsque qu'une unité de temps est utilisée, la zone atteinte pendant ce temps est calculée, et, lorsqu'une unité de longueur est utilisée, la zone avec une distance de déplacement plus courte que celle spécifiée est calculée.
transportation chaîne par défaut : car L'un des modes de transport suivants : car, truck, bike, pedestrian ou bird (qui vole à 10 m/s).
précision entier par défaut : 6 Spécifie le nombre de valeurs décimales d'arrondissement dans les coordonnées. La valeur par défaut est de 6 décimales, d'une précision d'environ 10 cm. Si vous ne souhaitez pas que les coordonnées soient arrondies, définissez la valeur sur un nombre négatif.

Within

Renvoie les relations entre deux ensembles de données lorsqu'une géométrie d'un ensemble de données (enclosed) se trouve entièrement à l'intérieur de la zone de l'autre ensemble de données (enclosing). Renvoie une table qui effectue un mappage entre la clé dans enclosed et la clé dans enclosing pour toutes les relations trouvées.

Utilisez within généralement pour rechercher les zones dans lesquelles se trouvent les données ; par exemple, pour tester la position GPS de la région administrative dans laquelle elles se trouvent. Il s'agit d'une sorte de géocodage inversé.

Renvoie les colonnes suivantes :

• <enclosed name>_<enclosing name>_RelationId - Clé générée pour la relation entre les deux géométries.
  • <enclosed key column> - Colonne de clés du dataset1 d'entrée.
  • <enclosing key column> - Colonne de clés du dataset2 d'entrée.
  • Toutes les colonnes sauf la colonne de clés de l'ensemble de données enclosed, avec le préfixe du nom d'ensemble de données.
  • Toutes les colonnes sauf la colonne de clés de l'ensemble de données enclosing, avec le préfixe du nom d'ensemble de données.

Prend en charge :

• ScriptEval dans les scripts de chargement.

Pour compenser les inexactitudes des données, il est parfois préférable d'utiliser Closest au lieu de Within. Par exemple, si vous avez des données de points dans des zones côtières que vous souhaitez associer à des régions administratives, de petites imprécisions peuvent placer les points légèrement en dehors des régions.

Voici un exemple de script de chargement qui calcule les points qui se trouvent dans tel ou tel état :

MyPoints: LOAD * inline " id;point 1;[-108.1,45.4] 2;[-98.9,40.1] 3;[12.1,57.7] " (delimiter is ';'); PointsInStates: Load * Extension GeoOperations.ScriptEval(' Within() DATASOURCE states LOCATIONSERVICE geometry="AREA", type="Admin1", country="us" ', MyPoints);
Paramètres Within
Paramètre Type Utilisation Description
enclosed Ensemble de données par défaut : <first dataset> Ensemble de données avec des géométries pour tester dans quelles zones elles sont englobées (enclosed). Prend en charge les flux de cet ensemble de données lors de son envoi depuis le script de chargement, ce qui signifie que des tables plus volumineuses sont autorisées.
enclosing Ensemble de données par défaut : <second dataset> Ensemble de données avec des géométries de zone pour tester quelles géométries elles englobent (enclosing). Prend en charge les flux de cet ensemble de données lors de son envoi depuis le script de chargement, ce qui signifie que des tables plus volumineuses sont autorisées.
précision entier par défaut : 6 Spécifie le nombre de valeurs décimales d'arrondissement dans les coordonnées. La valeur par défaut est de 6 décimales, d'une précision d'environ 10 cm. Si vous ne souhaitez pas que les coordonnées soient arrondies, définissez la valeur sur un nombre négatif.