Datensatz

Folgendes sind Datenquellen, die für Vorgänge in der serverseitigen Erweiterung Qlik GeoOperations verwendet werden können.

CSV

Textdateien mit Tabellendaten, optional mit Geometrien. Statt Geometrien können Namen von Standorten angegeben werden. Alle Felder werden als Zeichenfolgen geladen.
Parameter für CSV
Parameter Typ Verwendung Beschreibung
url String Standard: Keiner.

Die URL der Datei, die die Daten enthält. Nur URLs mit HTTPS- oder LIB-Protokollen sind zulässig.

Sie können Dateien aus den Datenquellen im Bereich der App mit der folgenden Syntax verwenden: lib://DataFiles/<Dateiname>. Beispiel: lib://DataFiles/Offices.csv. Sie können auch einen Bereich zum Speichern der Dateien mit der folgenden Syntax angeben: lib://<Bereichsname>:DataFiles/<Dateiname>. Beispiel: lib://EuropeSales:DataFiles/Offices.csv. Sie können auch eine Datei von einem Konnektor für Verbindungen zu Webspeicher-Anbietern angeben. Verwenden Sie folgende Syntax: lib://<Webspeicher-Anbieter>/<Dateiname>. Beispiel: lib://Dropbox/Offices.csv.

keyField String Standard: Keiner. Der Name des Felds, das IDs für jede Geometrie enthält. Wenn Sie das Feld leer lassen, wird ein Schlüsselfeld generiert.
geometryField String Standard: Keiner. Name des Geometriefelds, falls vorhanden. Alternativ zu einer Geometrie kann eine Spalte mit Namen gut bekannter Punkte oder Gebiete angegeben werden; siehe „Geometrietyp“ unten. Wenn Punktdaten sich in zwei Feldern befinden, geben Sie den Namen in folgendem Format an: Name des Breitengradfelds, Komma, Name des Längengradfelds.
geometryType String Standard: POINT Geometrietyp im Geometriefeld. Zulässige Werte sind:
  • Point: eine Punktgeometrie im Qlik Sense-Punktformat: „[Längengrad,Breitengrad]“
  • PointLatLon: ein Feld mit Breitengraden und ein Feld mit Längengraden
  • Line: eine Liniengeometrie im Qlik Sense-Linienformat: „[[Längengrad,Breitengrad],[Längengrad,Breitengrad],...]“
  • Polygon: eine Polygongeometrie, also ein Array geschlossener Linien oder Array eines Arrays geschlossener Linien im Fall vom Multipolygonen.
  • LocationNamedPoint: Name eines geografischen Punkts, z. B. einer Stadt
  • LocationNamedArea: Name eines geografischen Gebiets, z. B. eines Landes
  • WKT: eine Geometrie im WKT-Format, unterstützt POINT, LINESTRING, MULTILINESTRING, POLYGON und MULTIPOLYGON; siehe Well-known-Text-Repräsentation für Geometrie
Im Fall von benannten Punkten oder Gebieten wird die Geometrie im Standortdienst gesucht und eine Spalte für die Geometrie wird hinzugefügt. Spalten für Land, Typ und Verwaltungsgebiete werden wie in den Standardgebieten und Punktdatensätzen hinzugefügt.
suffix String Standard: Keiner. Für erfahrene Benutzer. Die angegebenen Zeichenfolge wird an alle IDs angehängt. Dies ist eine praktische Möglichkeit, weitere Informationen für serverbasierte Standortdienste anzugeben, beispielsweise Ländercode oder Typ. Alternativ können die zusätzlichen Daten beim Laden der Tabelle in Qlik angehängt werden. Mit dem folgenden Suffix wird angegeben, dass alle Elemente Städte in Schweden sind:
,SE:city
In der Geometriedienstspezifikation (nur auf Englisch) finden Sie weitere Informationen zur zu verwendenden Syntax.
header String Standard: Keiner. Die Namen der Spalten werden durch Kommas getrennt. Wenn das Feld leer ist, enthält die erste Zeile den Header.
fieldSeparator String Standard: TAB Zeichen, das Felder voneinander trennt. Zusätzlich zu gewöhnlichen Zeichen sind die Schlüsselwörter TAB, NEWLINE, COMMA und SEMICOLON zulässig.
recordSeparator String Standard: NEWLINE Das Zeichen, das Zeilen voneinander trennt. Zusätzlich zu gewöhnlichen Zeichen sind die Schlüsselwörter TAB, NEWLINE, COMMA und SEMICOLON zulässig.
encoding String Standard: UTF-8 Der Zeichensatz für die Datei. Die gleichen Werte wie in Java sind zulässig.
stringQuotes String Standard: Keiner. Das Zeichen, das als Anführungszeichen für Zeichenfolgen verwendet werden kann. Feld- und Datensatztrennzeichen innerhalb der Anführungszeichen werden als solche nicht analysiert. Die Anführungszeichen werden in den importierten Daten entfernt. Zusätzlich zu gewöhnlichen Zeichen sind die Schlüsselwörter QUOTE("), DOUBLEQUOTE(") und SINGLEQUOTE(') zulässig.
crs String Standard: Auto CRS (Koordinatenreferenzsystem) der zu ladenden Daten. Die Daten werden von diesem CRS zu WGS84 (EPSG:4326) projiziert, bevor sie in die App geladen werden.

Wenn Auto festgelegt ist, wird EPSG:4326 (WGS84) verwendet.

GEOFILE

Lädt verschiedene Arten geografischer Dateiformate wie GeoJSON und ESRI Shapefile.

In diesem Beispiel wird eine GeoJSON-Datei über den Simplify-Vorgang geladen:

Load * Extension GeoOperations.ScriptEval(' SELECT nuts.NUTS_ID as NUTS_ID, Simplified_nuts_Geometry FROM Simplify() DATASOURCE nuts GEOFILE url="https://datahub.io/core/geo-nuts-administrative-boundaries/r/nuts_rg_60m_2013_lvl_1.geojson"');
Parameter für GEOFILE
Parameter Typ Verwendung Beschreibung
url String Standard: Keiner.

Die URL der Datei, die die Daten enthält. Nur URLs mit HTTPS- oder LIB-Protokollen sind zulässig.

Sie können Dateien aus den Datenquellen im Bereich der App mit der folgenden Syntax verwenden: lib://DataFiles/<Dateiname>. Beispiel: lib://DataFiles/SalesGeographies.geojson. Sie können auch einen Bereich zum Speichern der Dateien mit der folgenden Syntax angeben: lib://<Bereichsname>:DataFiles/<Dateiname>. Beispiel: lib://EuropeSales:DataFiles/SalesGeographies.geojson. Sie können auch eine Datei von einem Konnektor für Verbindungen zu Webspeicher-Anbietern angeben. Verwenden Sie folgende Syntax: lib://<Webspeicher-Anbieter>/<Dateiname>. Beispiel: lib://Dropbox/SalesGeographies.geojson.

keyField String Standard: Keiner. Der Name des Felds, das IDs für jede Geometrie enthält. Wenn Sie das Feld leer lassen, wird ein Schlüsselfeld generiert.
type String Standard: Auto Der Dateityp. Zulässige Werte sind:
  • Auto: Versucht, den Dateityp anhand des Namens der Datei zu erkennen.
  • GeoJSON: das GeoJSON-Format, wie von geojson.org angegeben.
  • GML: zum Lesen von GML-Dateien oder Herstellen einer Verbindung zu WFS-Diensten. Liest featureCollection-Dateien und erstellt für jedes featureMember-Element eine Zeile. GeoOperations unterstützt nur GML2.
  • Shape: eine ZIP-Datei mit mindestens einer SHP- und einer DBF-Datei für das ESRI Shape-Dateiformat. Es ist wichtig, dass die ZIP-Datei mit der gleichen Zeichencodierung wie die darin enthaltenen Dateien erstellt wird.
  • ESRIJson: JSON, wie vom ESRI ArcGIS Server zurückgegeben (siehe ESRI-Formatdokument). Damit wird das Herstellen einer Verbindung zu ArcGIS ermöglicht, und Daten können von den veröffentlichten Diensten importiert werden.
  • DXF: zum Lesen von Geometrien aus einer AutoCAD DXF-Datei. Eine begrenzte Anzahl von Elementtypen für Punkte und Linien wird unterstützt: POINT, TEXT, MTEXT, ARC, CIRCLE, LINE, POLYLINE, LWPOLYLINE, SPLINE, and MLINE
encoding String Standard: Keiner. Für einige Formate (wie ESRI Shapefile) ist die Zeichencodierung nicht im Format definiert. Dies ist eine Möglichkeit, diese Informationen bereitzustellen. Für die meisten Formate wird diese Eigenschaft ignoriert.
expectedGeomType String Standard: Auto Es wird nur jeweils ein einzelner Geometrietyp geladen. Wenn die Daten mehrere Typen enthalten, legen Sie mit dieser Eigenschaft fest, welcher Typ geladen wird. Für Formate, die nicht mehrere Typen unterstützen, wird dieser Parameter ignoriert.
  • Auto: Versucht, den Typ automatisch zu erkennen.
  • Point: Sucht nach Punkten in der angegebenen Datei.
  • Line: Sucht nach Linien in der angegebenen Datei.
  • Polygon: Sucht nach Polygonen in der angegebenen Datei.
crs String Standard: Auto Koordinatenreferenzsystem (CRS) der zu ladenden Daten. Die Daten werden von diesem CRS zu WGS84 (EPSG:4326) projiziert, bevor sie in die App geladen werden.

Wenn die Eigenschaft auf Auto festgelegt oder leer ist, wird versucht, sie aus der Datei zu analysieren. Wenn kein CRS in der Datei gefunden wird, wird EPSG:4326 (WGS84) verwendet. Beachten Sie, dass bei Einstellung dieses Werts auf ein CRS die Informationen in der Datei überschrieben werden. Dies sollte nur für Dateien genutzt werden, in denen die entsprechenden Informationen fehlen oder bekanntermaßen falsch sind. Dateien mit Daten mit mehreren CRSs werden nicht unterstützt.

INTABLE

Eine Tabelle, die als Eingabe an die Erweiterungsfunktion übergeben wird, kann deklariert werden, um anzugeben, wie sie interpretiert werden soll. Wenn sie nicht deklariert wird, können das Schlüsselfeld und das Geometriefeld in vielen Fällen gestützt auf Inhalte automatisch erkannt werden. Es empfiehlt sich jedoch, Tabellen zu deklarieren, damit sich die Interpretation nicht ändert, nachdem neue Daten geladen wurden.

Wenn die Tabelle Namen anstelle von Geometrien oder Spalten für Längen- und Breitengrade enthält, muss sie deklariert werden.

Wenn die Tabelle nicht deklariert wird, zählt sie als erste Tabelle für Standarddatensätze in Vorgängen. Wenn sie deklariert wird, zählt sie in der Reihenfolge, in der sie deklariert wurde.

In der Regel wird das Qlik Sense-Geometrieformat verwendet, aber das WKT-Format (Well-known-Text-Repräsentation von Geometrie) wird ebenfalls unterstützt. Dadurch wird es möglich, geografische Daten mit einem der üblichen Datenbankkonnektoren aus einer Datenbank zu lesen und dann die Geometrien anhand des Load-Vorgangs in Sense-Geometrien zu konvertieren. Hinweis: Wenn Geometrien aus der Datenbank gelesen werden, sollte eine Funktion angewendet werden, die die Spalte im WKT-Format zurückgibt. Die Standard-SQL-Funktion ist ST_AsText(), aber einige Datenbanken haben ihre eigene Funktion.

Es kann jeweils nur einer der Parameter verwendet werden, die das Standortfeld angeben, mit Ausnahme der Felder latitudeField und longitudeField, die immer paarweise definiert werden müssen.

Pro Vorgang kann nur eine Inline-Tabelle angegeben werden. Wenn Sie Daten aus zwei oder mehr Inline-Tabellen verwenden möchten, können Sie STORE angeben, um die anderen Inline-Tabellen als CSV-Dateien zu speichern und die Daten dann aus den CSV-Dateien zu laden.

Beispiel für Längen- und Breitengradfelder:

MyCities: LOAD * inline " cid;lat;long 1;57.7;12 2;45.42;-75.70 " (delimiter is ';'); Load * Extension GeoOperations.ScriptEval(' TravelAreas(costValue="10",costUnit="minutes") DATASOURCE cities INTABLE keyField="cid", latitudeField="lat", longitudeField="long"', MyCities);
Beispiel, in dem die Daten benannte Orte enthalten und daher der Parameter namedAreaField deklariert werden muss:
MyCountries: LOAD * inline " cid;Country 1;US 2;CA " (delimiter is ';'); Load * Extension GeoOperations.ScriptEval(' Simplify() DATASOURCE countries INTABLE keyField="Country", namedAreaField="Country"', MyCountries{Country});
Parameter für INTABLE
Parameter Typ Verwendung Beschreibung
keyField String optional Der Name des Felds, das eindeutige IDs für jede Zeile enthält. Falls nicht angegebenen, wird eine Schlüsselspalte mit dem Namen _autoIndex_ hinzugefügt, die eindeutige Werte für jede Zeile enthält.
pointField String optional Feld, das Punktdaten im Qlik Sense-Punktformat „[Breitengrad,Längengrad]“ enthält. Auch WKT-Punktdaten („POINT(...)“) werden unterstützt.
lineField String optional Feld, das Liniendaten im Qlik Sense-Linienformat enthält: „[[Breitengrad,Längengrad],[Längengrad,Breitengrad],...]“. Auch WKT-Liniendaten („LINESTRING(...)“ oder „MULTILINESTRING(...)“) werden unterstützt.
polygonField String optional Feld mit den Liniendaten im Sense-Polygonformat, also ein Array geschlossener Linien oder Array eines Arrays geschlossener Linien im Fall vom Multipolygonen. Auch WKT-Polygondaten („POLYGON(...)“ oder „MULTIPOLYGON(...)“) werden unterstützt.
latitudeField String optional Feld mit Breitengradwerten.
longitudeField String optional Feld mit Längengradwerten.
namedPointField String optional Feld mit Namen geografischer Merkmale, die in der Standortdatenbank gesucht werden. Die Namen werden mit Punkten dargestellt.
namedAreaField String optional Feld mit Namen geografischer Merkmale, die in der Standortdatenbank gesucht werden. Die Namen werden mit Polygonen dargestellt. Nicht alle Namen in der Standortdatenbank haben zugeordnete Polygone.
crs String Standard: Auto CRS (Koordinatenreferenzsystem) der zu ladenden Daten. Die Daten werden von diesem CRS zu WGS84 (EPSG:4326) projiziert, bevor sie in die App geladen werden.

Wenn Auto festgelegt ist, wird EPSG:4326 (WGS84) verwendet.

LOCATIONSERVICE

Punkte und Gebiete, die in einem Qlik GeoAnalytics Server-Standortdienst verfügbar sind. Der Typ oder das Land muss angegeben werden.

Die Felder in den aus dem Standortdienst geladenen Tabellen sind:

• LocationDbId: eindeutige ID für jedes Element.
  • LocationPoint/LocationArea: die Geometrie des Elements.
  • CountryIso2: Ländercode mit zwei Buchstaben.
  • Adm1Code: landesweiter spezifischer Code für Verwaltungsgebiete der ersten Ebene.
  • Adm2Code: landesweiter spezifischer Code für Verwaltungsgebiete der zweiten Ebene.
  • LocationDbType: In der Geometriedienstspezifikation (nur auf Englisch) finden Sie weitere Informationen zu den Typen.

Mit diesem Beispiel werden die Bundesstaaten in den USA geladen:

MyAirports: Load * Extension GeoOperations.ScriptEval(' Load() DATASOURCE states LOCATIONSERVICE geometry="AREA", type="STATE", country="us" ');
Parameter für LOCATIONSERVICE
Parameter Typ Verwendung Beschreibung
geometry String Standard: Area Für den Zugriff auf Punkte oder Flächen.
type String Standard: Country Typ der Daten, für die Namen stehen, z. B. Länder, Verwaltungsgebiete, Postleitzahlen usw. Die folgenden vereinfachten Typnamen können in den nativen Typen in der Standortdatenbank verwendet werden (ohne Unterscheidung von Groß- und Kleinschreibung):
  • CONTINENT: Kontinentname.
  • COUNTRY: Ländername.
  • COUNTRYISO2: ISO 3166-1 Alpha-2-Code.
  • COUNTRYISO3: ISO 3166-1 Alpha-2-Code.
  • ADMIN1: erste Verwaltungsebene.
  • STATE: Alias für ADMIN1.
  • ADMIN2: zweite Verwaltungsebene.
  • ADMIN3: dritte Verwaltungsebene.
  • ADMIN4: vierte Verwaltungsebene.
  • POSTALCODE: Postleitzahl.
  • ZIP: Alias für POSTALCODE.
  • CITY: Name der Stadt.
  • AIRPORTIATA: IATA-Flughafencode.
  • AIRPORTICAO: ICAO-Flughafencode.
In der Geometriedienstspezifikation (nur auf Englisch) finden Sie detaillierte Informationen zu den Typen.
country String Standard: Keiner. Ländercode (2 oder 3 Buchstaben) für das Land, auf das zugegriffen werden soll. Es können mehrere Länder durch Kommas getrennt angegeben werden. Der Standardwert bedeutet, dass keine Beschränkung auf ein Land vorliegt.