Utilizzo delle attività di report

Un'attività di report controlla la generazione dell'output dei report tabulari da un'app Qlik Sense. Creare un'attività di report per configurare la consegna del report ai destinatari desiderati. Creare e gestire le attività di report nella scheda Attività di report nella sezione Creazione report di un'app.

Un'attività di report converte un modello di report nell'output del report. È possibile eseguire l'attività manualmente o in base a una pianificazione.

Un'attività di report è dove tutti i blocchi per la creazione di un report tabulare – modello, filtri e lista di distribuzione – confluiscono per generare l'output. Quando si crea un'attività di report, si impostano anche i nomi dei file di report, gli utenti e i gruppi che ricevono l'output, i dettagli su indirizzo o cartella di output, oltre alla pianificazione per stabilire quando generare i relativi report.

La scheda Attività di report nella sezione Creazione report di un'app

La scheda 'Attività di report' nella sezione Creazione report dell'app

Con l'aiuto dei filtri dei report, è possibile utilizzare una singola attività di report per amministrare e utilizzare un caso di utilizzo di burst dei report. Il burst dei report consente agli utenti di generare i report con informazioni diverse con sottoinsiemi di dati differenti per differenti destinatari. Per ulteriori informazioni, vedere Burst dei report utilizzando i filtri dei report.

Funzionamento

Prima di poter creare le attività di report, è necessario definire una lista di distribuzione per l'app.

In un'attività di report, è necessario selezionare i destinatari e i gruppi dalla lista di distribuzione per cui si desidera generare i report. Quando si definiscono i destinatari come gli utenti che riceveranno l'output di un'attività, è necessario aggiungere i destinatari come un abbinamento utente-filtro, che corrisponde a un singolo filtro a livello destinatario, da applicare loro nella lista di distribuzione. Non è possibile combinare più filtri a livello destinatario nello stesso report utente, ma è possibile aggiungere ogni abbinamento utente-filtro a livello individuale nella configurazione dell'attività, in modo da generare e inviare un report separato allo stesso utente per ogni filtro.

È possibile scegliere di inviare i report generati tramite e-mail, archiviarli in una cartella Microsoft SharePoint o entrambe le azioni. Se si desidera consegnare i report tramite una lista di distribuzione Microsoft SharePoint, i report non vengono inviati direttamente ai destinatari, ma un report separato viene archiviato per ogni filtro definito per i destinatari inclusi nell'attività. Per maggiori dettagli, vedere Generazione di report con le cartelle di distribuzione.

Requisiti per la consegna tramite e-mail

Per inviare l'output di un'attività di report tramite e-mail, attivare l'interruttore E-mail nella sezione Distribuisci nella finestra di dialogo quando si crea l'attività di report.

Se si inviano i report tramite e-mail, è necessario configurare un server SMTP per il tenant Qlik Cloud. Per istruzioni su come completare la configurazione, vedere Configurazione del supporto e-mail.

Requisiti per l'archiviazione di report nelle cartelle di Microsoft SharePoint

Se si desidera salvare automaticamente i report generai in una cartella nella rete Microsoft SharePoint, attivare l'interruttore Cartella sotto Distribuisci nella finestra di dialogo quando si crea l'attività di report.

Per archiviare l'output del report in una cartella di Microsoft SharePoint, è necessario creare una connessione al connettore Office 365 Sharepoint nello spazio. Per ulteriori informazioni, vedere Consegna di report tabulari in una cartella di distribuzione.

Creazione di un'attività di report

1. Aprire la scheda Attività di report nella sezione Creazione report dell'app Qlik Sense.

2. Fare clic su Crea attività di report. Viene visualizzata la finestra di dialogo dell'attività di report.

3. Inserire un Titolo per l'attività di report. In via opzionale, aggiungere una Descrizione.

4. Se si è già caricato un modello, fare clic su Aggiungi modello esistente e selezionare il modello. Aggiungere il modello di report che è stato creato con il componente aggiuntivo di Qlik per Microsoft Excel.

Fare clic su Carica nuovo se non si è già caricato il modello che si utilizza utilizzare.

5. Fare clic su Avanti. La finestra di dialogo visualizza la scheda Output.

6. Digitare un Nome file per l'output del report. È il nome del file che verrà visualizzato dai destinatari.

Nota informatica

Se si aggiunge uno dei seguenti elementi di testo al nome del file, questi vengono rimossi dai nomi del file di output:

• \ / < > : " ' ? *

• Caratteri di controllo ASCII

• Spazio vuoto all'inizio o a alla fine del nome del file

7. Selezionare un formato per Timestamp. Questo viene aggiunto al Nome file inserito sopra.

8. In Formato, selezionare il formato di output per i report. È possibile selezionare Microsoft Excel (.xlsx) o PDF.

Per informazioni sulla preparazione dei modelli per l'output in formato PDF o per la stampa, vedere Per iniziare a utilizzare il componente aggiuntivo Qlik per Microsoft Excel.

9. Selezionare un Filtro da applicare ai report.

Il filtro viene applicato all'intera attività di report, a differenza dei filtri aggiunti ai destinatari individuali. Per maggiori informazioni su come i filtri a livello attività e a livello destinatario interagiscono tra loro, vedere Utilizzo dei filtri nei report.

10. Fare clic su Avanti per continuare fino alla scheda Distribuisci della finestra di dialogo.

11. Aggiungere i destinatari e i gruppi dalla lista di distribuzione che si desidera che ricevano l'output del report. Notare che è necessario aggiungere un destinatario separato per ogni filtro a livello di destinatario per cui si desiderano generare i report. Vedere Funzionamento.

Nota informaticaUn'attività di report ha un limite di destinatari in fase di esecuzione di 100 utenti.
  12. Fare clic su Avanti per continuare fino alla scheda Distribuisci della finestra di dialogo.

13. Specificare come si desidera distribuire e consegnare i report. Attivare almeno una delle seguenti opzioni:

• Per consegnare i report tramite e-mail, lasciare attivata l'opzione e-mail. Questo è il metodo di consegna predefinito.

• Per consegnare i report in una cartella Microsoft SharePoint, attivare l'interruttore Cartella.

Per informazioni dettagliate su come configurare le opzioni per e-mail e cartella di distribuzione, vedereRequisiti per la consegna tramite e-mail e Requisiti per l'archiviazione di report nelle cartelle di Microsoft SharePoint.

14. Fare clic su Avanti per continuare fino alla scheda Pianifica della finestra di dialogo.

15. Configurare la pianificazione per la distribuzione del report. I report possono essere inviati ogni volta che i dati vengono aggiornati o in base a una pianificazione giornaliera, settimanale, mensile o annuale.

16. Fare clic su Save.

Il report verrà inviato ai destinatari all'orario pianificato. È possibile anche inviare l'output dell'attività di in qualsiasi momento. Vedere Invio manuale dei report.

Invio manuale dei report

Se si desidera che i destinatari ricevano i report immediatamente, è possibile eseguire l'attività di report manualmente.

Questa opzione è utile quando si testa la configurazione di un report.

1. Aprire la scheda Attività di report nella sezione Creazione report di un'app.

2. Fare clic su Menu a tre punti accanto all'attività di report che si desidera eseguire.

3. Fare clic su E-mail Invia ora.

Requisiti per l'esecuzione corretta di un'attività di report

L'utente che crea un modello di report genera un modello in base al tipo di accesso che dispone per il contenuto dell'app. Tuttavia, un'attività di report viene eseguita in base al tipo di accesso all'app di cui dispone il proprietario dell'attività di report. Pertanto, se un utente crea un modello in base al foglio di un'app privato, l'attività di report non può essere eseguita correttamente.

Inoltre, esistono requisiti correlati alla proprietà dell'attività di report. Per ulteriori informazioni, vedere Proprietà dell'attività di report.

Modifica delle attività di report

È possibile modificare la configurazione dell'attività di report dopo averla creata.

1. Aprire la scheda Attività di report nella sezione Creazione report di un'app.

2. Fare clic su Menu a tre punti accanto all'attività di report.

3. Fare clic su Modifica Modifica.

Eliminazione di un'attività di report

1. Aprire la scheda Attività di report nella sezione Creazione report di un'app.

2. Fare clic su Menu a tre punti accanto all'attività di report che si desidera eliminare.

3. Fare clic su Cestino Elimina.

Gli amministratori tenant possono eliminare e gestire le attività di report nella sezione Sottoscrizioni di Console di gestione. Vedere Gestione di report e sottoscrizioni utenti.

Abilitazione o disabilitazione di un'attività di report

Un'attività di report può essere abilitata o disabilitata. Quando è abilitata, l'attività di report genera l'output in base alla pianificazione configurata e può essere eseguita manualmente, in base alle necessità. Quando è disabilitata, l'attività di report non può generare l'output in base alla pianificazione, ma può essere ancora eseguita manualmente in base alle necessità.

Potrebbe essere necessario abilitare o disabilitare l'attività di report manualmente. Vi sono anche situazioni in cui un'attività di report verrà disabilitata in modo automatico.

1. Aprire la scheda Attività di report nella sezione Creazione report di un'app.

2. Fare clic su Menu a tre punti accanto all'attività di report che si desidera attivare o disattivare.

3. Fare clic su Casella di spunta Abilita o su Disabilita Disabilita.

Se l'utente è un amministratore tenant, può abilitare e disabilitare l'attività di report nella sezione Sottoscrizioni di Console di gestione. Per ulteriori informazioni, vedere Gestione di report e sottoscrizioni utenti.

Nota informaticaÈ importante sapere come l'abilitazione o la disabilitazione delle attività di report funziona per le app con Section Access. Vedere Considerazioni relative a Section Access.

Eliminazione di un'attività di report attualmente in esecuzione

Può occorrere che un'attività di report sia in esecuzione, ma sia necessario annullarla. Questa situazione può presentarsi ad esempio quando si verifica un errore del server o quando l'attività richiede troppo tempo.

1. Aprire la scheda Attività di report nella sezione Creazione report di un'app.

2. Fare clic su Menu a tre punti accanto all'attività di report che si desidera annullare.

3. Fare clic su Annulla Annulla.

Considerazioni relative a Section Access

È importante tenere presente che l'utilizzo delle attività di Creazione report è differente se l'app usa Section Access:

• Se una tabella di Section Access viene aggiunta o rimossa dall'app, l'attività di report viene disabilitata automaticamente. È possibile abilitarla nuovamente manualmente. Ciò consente agli sviluppatori di report di valutare se vogliono continuare con le consegne dei report, in base alle definizioni dei destinatari nella lista di distribuzione.

• Se l'app ha Section Access e un amministratore tenant cambia la proprietà dell'attività di Creazione report nella Console di gestione, questa viene disabilitata automaticamente. Quindi, solo il nuovo proprietario dell'attività di Creazione report può abilitarla nuovamente.

• La consegna dei report tramite la cartella di distribuzione di Microsoft SharePoint non è disponibile se l'app utilizza Section Access.

Per informazioni più generali, vedere Report tabulari e Section Access.

Proprietà dell'attività di report

Quando l'utente crea un'attività di report, ne diventa il proprietario. Gli amministratori possono modificare il proprietario di un'attività di report. Per ulteriori informazioni, vedere Gestione di report e sottoscrizioni utenti. In uno spazio condiviso, per trasferire la proprietà di un'attività di report a un altro utente, tale utente deve disporre dell'autorizzazione Può modificare in quello spazio.

Qualsiasi utente con l'autorizzazione Può modificare per lo spazio può eseguire un'attività di report, ma se il proprietario dell'attività di report non dispone dell'accesso Può modificare per quello spazio, l'attività di report non può essere eseguita correttamente. Pertanto, se l'utente che il proprietario di un'attività di report perde l'accesso Può modificare o viene rimosso dallo spazio o dal tenant, la proprietà dell'attività di report deve essere modificata o l'attività di report deve essere ricreata da un utente che disponga delle autorizzazioni necessarie.

Tenere presente che, se si cambia il proprietario di un'attività di report per un'app che utilizza Section Access, si possono prevedere determinati comportamenti. Vedere Considerazioni relative a Section Access.

Proprietà di filtri dei report attività di report

Anche i filtri dei report hanno dei proprietari corrispondenti. L'utente che crea il filtro di un report ne è il suo primo proprietario. La modifiche del proprietario di un'attività di report non cambia la proprietà di nessuno dei filtri del report utilizzati per quell'attività di report.

Autorizzazioni per le attività di report

La gestione delle attività di report per un'app richiede dei ruoli specifici. I requisiti per le autorizzazioni variano a seconda del tipo di spazio in cui si trova l'app.

Requisiti per le app negli spazi gestiti

È necessario disporre dell'accesso Può modificare per lo spazio per eseguire le seguenti azioni in un'attività di report dall'app:

• Visualizza

• Crea

• Esegui

• Elimina

• Abilita

• Disabilita

Per ulteriori informazioni, vedere Gestione delle autorizzazioni negli spazi condivisi.

Requisiti per le app negli spazi gestiti

Gli utenti con i ruoli Proprietario (diritto Professional, Full user o Analyzer), Può gestire (diritto Professional, Full user o Analyzer), o Può eseguire operazioni (solo Diritto utente Professional o completo) per lo spazio in uno spazio gestito possono eseguire le seguenti azioni su un'attività di report dall'app:

• Visualizza

• Crea

• Esegui

• Elimina

• Abilita

• Disabilita

Per ulteriori informazioni, vedere Gestione delle autorizzazioni negli spazi gestiti.

Requisiti per un'app nello spazio personale dell'utente

Per visualizzare, creare, modificare ed eliminare un'attività di report è necessario disporre del ruolo utente Private Analytics Content Creator nel tenant.

Amministrazione delle attività di report in Console di gestione

Con il ruolo di amministratore, è possibile gestire le attività di report nella sezione Sottoscrizione di Console di gestione. Vedere Gestione di report e sottoscrizioni utenti.