Trabalhando com tarefas de relatório

Uma tarefa de relatório controla a geração de saídas de relatórios tabulares de um aplicativo Qlik Sense. Crie e gerencie tarefas de relatório na guia Tarefas de relatório na seção Relatórios de um aplicativo.

Uma tarefa de relatório converte o modelo de relatório na saída do relatório. A tarefa pode ser executada manualmente ou de acordo com um agendamento.

Uma tarefa de relatório é onde todos os blocos de construção de um relatório tabular – modelo, filtros e lista de distribuição – se reúnem para gerar a saída. Ao criar uma tarefa de relatório, você também define os nomes dos arquivos do relatório, os usuários e grupos que recebem a saída, os detalhes do e-mail ou da pasta de saída e o agendamento para quando seus relatórios são gerados.

A guia Tarefas de relatório na seção Relatórios de um aplicativo

A guia "Tarefas de relatório" na seção Relatórios do aplicativo

Com a ajuda de filtros de relatório, você pode usar uma única tarefa de relatório para administrar e empregar um caso de uso de expansão de relatórios. A expansão de relatórios permite gerar relatórios com informações variadas com diferentes subconjuntos de dados para diferentes destinatários. Para obter mais informações, consulte Relatórios intermitentes usando filtros de relatório.

Como funciona

Você deve definir uma lista de distribuição para o aplicativo antes de poder criar tarefas de relatório.

Em uma tarefa de relatório, você seleciona os destinatários e grupos da sua lista de distribuição para os quais deseja gerar relatórios. Ao adicionar destinatários como destinatários da saída da tarefa, você adiciona o destinatário como um emparelhamento de filtro de usuário que corresponde a um único filtro de nível de destinatário que foi aplicado a eles na lista de distribuição. Você não pode combinar vários filtros em nível de destinatário no mesmo relatório de usuário, mas pode adicionar cada emparelhamento usuário-filtro individualmente na configuração da tarefa para que um relatório separado seja gerado e enviado ao mesmo usuário para cada filtro.

Você pode optar por enviar os relatórios gerados por e-mail, armazená-los em uma pasta do Microsoft SharePoint ou ambos. Ao entregar relatórios por meio de uma pasta de distribuição do Microsoft SharePoint, os relatórios não são enviados diretamente aos destinatários e um relatório separado é armazenado para cada filtro definido nos destinatários incluídos na tarefa. Para mais detalhes, consulte Geração de relatórios com pastas de distribuição.

Requisitos para entrega de e-mail

Para enviar a saída da tarefa de relatório por e-mail, ative a opção E-mail em Distribuir no diálogo ao criar a tarefa de relatório.

Se você estiver enviando os relatórios por e-mail, um servidor SMTP deverá ser configurado para o locatário do Qlik Cloud. Para obter instruções sobre como configurar isso, consulte Configurando o suporte por e-mail.

Requisitos para armazenar relatórios em pastas do Microsoft SharePoint

Se você precisar salvar automaticamente os relatórios gerados em uma pasta na sua rede do Microsoft SharePoint, ative a opção Pasta em Distribuir no diálogo ao criar a tarefa de relatório.

Para armazenar a saída do relatório em uma pasta do Microsoft SharePoint, uma conexão com o conector do Office 365 Sharepoint deve ser criada no espaço. Para obter mais informações, consulte Entregando relatórios tabulares para uma pasta de distribuição.

Criando uma tarefa de relatório

1. Abra a guia Tarefas de relatório na seção Relatórios do aplicativo Qlik Sense.

2. Clique em Criar tarefa de relatório. O diálogo da tarefa de relatório é aberto.

3. Insira um Título para sua tarefa de relatório. Como opção, adicione uma descrição.

4. Se você já carregou um modelo, clique em Adicionar modelo existente e selecione o modelo. Adicione o modelo de relatório que foi criado com o suplemento Qlik para o Microsoft Excel.

Clique em Carregar novo se ainda não tiver carregado o modelo que deseja usar.

5. Clique em Próximo. O diálogo passa para a guia Saída.

6. Digite um Nome de arquivo para a saída do relatório. Este é o nome do arquivo que seus destinatários verão.

Nota informativa

Se você adicionar qualquer um dos seguintes elementos de texto ao nome do arquivo, eles serão removidos dos nomes dos arquivos de saída:

• \ / < > : " ' ? *

• Caracteres de controle ASCII

• Espaço em branco no início e no final do nome do arquivo

7. Selecione um formato de Carimbo de data/hora. Isso é anexado ao Nome do arquivo que você digitou acima.

8. Em Formato, selecione o formato de saída dos relatórios. Você pode selecionar Microsoft Excel (.xlsx) ou PDF.

Para obter informações sobre como preparar seu modelo para PDF ou impressão, consulte Introdução ao uso do suplemento Qlik para o Microsoft Excel.

9. Selecione um Filtro para aplicar aos relatórios.

Esse filtro se aplica a toda a tarefa de relatório, diferentemente dos filtros adicionados a destinatários individuais. Para obter mais informações sobre como os filtros no nível da tarefa e no nível do destinatário interagem entre si, consulte Usando filtros em relatórios.

10. Clique em Avançar para prosseguir para a guia do diálogo Distribuir.

11. Adicione os destinatários e grupos da sua lista de distribuição que receberão a saída do relatório. Observe que um destinatário separado deve ser adicionado para cada filtro de nível de destinatário para o qual você deseja gerar relatórios. Consulte Como funciona.

Nota informativaUma tarefa de relatório tem um limite de destinatários em tempo de execução de 100 usuários.
  12. Clique em Avançar para prosseguir para a guia do diálogo Distribuir.

13. Especifique como distribuir e entregar seus relatórios. Ative pelo menos uma das seguintes opções:

• Para entregar seus relatórios por E-mail, deixe a opção E-mail ativada. Este é o método de entrega padrão.

• Para entregar seus relatórios em uma pasta do Microsoft SharePoint, ative o botão Pasta.

Para obter detalhes sobre como configurar opções de e-mail e pasta de distribuição, consulte Requisitos para entrega de e-mail e Requisitos para armazenar relatórios em pastas do Microsoft SharePoint.

14. Clique em Avançar para prosseguir para a guia do diálogo Programar.

15. Configure a programação de distribuição de relatórios. Os relatórios podem ser enviados sempre que os dados são atualizados ou em uma programação diária, semanal, mensal ou anual.

16. Clique em Salvar.

Seu relatório será enviado aos destinatários no horário programado. Você também pode enviar a saída da tarefa de relatório a qualquer momento. Consulte Enviando relatórios manualmente.

Enviando relatórios manualmente

Você pode executar uma tarefa de relatório manualmente quando precisar que os destinatários recebam os relatórios imediatamente.

Isso também é útil quando você testa a configuração do seu relatório.

1. Abra a guia Tarefas de relatório na seção Relatórios de um aplicativo.

2. Clique em Menu de três pontos ao lado da tarefa de relatório que você deseja executar.

3. Clique em Correio Enviar agora.

Requisitos para que uma tarefa de relatório seja executada com êxito

O criador do modelo de relatório cria um modelo com base no acesso ao conteúdo do aplicativo. No entanto, uma tarefa de relatório é executada com base no acesso ao aplicativo do proprietário da tarefa de relatório. Portanto, se um usuário criar um modelo com base em uma pasta de aplicativo que seja particular para ele, a tarefa de relatório não poderá ser executada com êxito.

Também existem requisitos relacionados à propriedade da tarefa de relatório.Para obter mais informações, consulte Propriedade de tarefas de relatório.

Editando tarefas de relatório

Você pode alterar a configuração da tarefa de relatório após sua criação.

1. Abra a guia Tarefas de relatório na seção Relatórios de um aplicativo.

2. Clique em Menu de três pontos ao lado da tarefa de relatório.

3. Clique em Editar Editar.

Excluindo uma tarefa de relatório

1. Abra a guia Tarefas de relatório na seção Relatórios de um aplicativo.

2. Clique em Menu de três pontos ao lado da tarefa de relatório que você deseja excluir.

3. Clique em Lata de lixo Excluir.

Os administradores de locatários podem excluir e gerenciar tarefas de relatório na seção Assinaturas do Console de gerenciamento. Consulte Gerenciando relatórios e assinaturas do usuário.

Habilitando ou desabilitando uma tarefa de relatório

Uma tarefa de relatório pode ser habilitada ou desabilitada. Quando habilitada, a tarefa de relatório gera saídas de acordo com a programação configurada e pode ser executada manualmente conforme necessário. Quando desabilitada, a tarefa de relatório não pode gerar saídas na programação, mas ainda pode ser executada manualmente conforme necessário.

É possível habilitar ou desabilitar a tarefa de relatório manualmente. Existem também situações em que uma tarefa de relatório será automaticamente desabilitada.

1. Abra a guia Tarefas de relatório na seção Relatórios de um aplicativo.

2. Clique em Menu de três pontos ao lado da tarefa de relatório que você deseja ativar ou desativar.

3. Clique em Caixa de marca de seleção Habilitar ou Desabilitar Desabilitar.

Se você for um administrador de locatários, poderá ativar e desativar a tarefa de relatório na seção Assinaturas do Console de gerenciamento. Para obter mais informações, consulte Gerenciando relatórios e assinaturas do usuário.

Nota informativaÉ importante estar ciente de como funciona a ativação e desativação de tarefas de relatório para aplicativos com acesso à seção. Consulte Considerações sobre acesso à seção.

Cancelando uma tarefa de relatório atualmente em execução

Pode haver um momento em que uma tarefa de relatório esteja em execução, mas você precise cancelá-la. Isso pode ocorrer quando há um erro no servidor ou quando a tarefa está demorando muito.

1. Abra a guia Tarefas de relatório na seção Relatórios de um aplicativo.

2. Clique em Menu de três pontos ao lado da tarefa de relatório que você deseja cancelar.

3. Clique em Cancelar Cancelar.

Considerações sobre acesso à seção

É importante estar ciente de como trabalhar com tarefas de relatório é diferente se o aplicativo usa Section Access:

• Se uma tabela do Section Access for adicionada ou removida do aplicativo, a tarefa de relatório será automaticamente desativada. Ele pode ser reativado manualmente. Isso permite que o desenvolvedor do relatório avalie se deseja prosseguir com as entregas de relatórios, com base nas definições dos destinatários na lista de distribuição.

• Se o aplicativo tiver Section Access e um administrador de locatário alterar a propriedade da tarefa de relatório no Console de gerenciamento, a tarefa de relatório será automaticamente desabilitada. Depois disso, somente o novo proprietário da tarefa de relatório poderá reativá-la.

• A entrega de relatórios por meio da pasta de distribuição Microsoft SharePoint não estará disponível se o aplicativo usar o Section Access.

Para obter informações mais gerais, consulte Relatórios tabulares e acesso à seção.

Propriedade de tarefas de relatório

Ao criar uma tarefa de relatório, você se torna seu proprietário. Os administradores podem alterar o proprietário de uma tarefa de relatório. Para obter mais informações, consulte Gerenciando relatórios e assinaturas do usuário. Em um espaço compartilhado, para transferir a propriedade de uma tarefa de relatório para outro usuário, esse usuário precisa ter as permissões Pode editar no espaço.

Qualquer pessoa com acesso Pode editar ao espaço pode executar uma tarefa de relatório, mas se o proprietário da tarefa de relatório não tiver acesso Pode editar ao espaço, a tarefa de relatório não poderá ser executada com êxito. Portanto, se o usuário que possui uma tarefa de relatório perder o acesso Pode editar ou for removido do espaço ou do locatário, a propriedade da tarefa de relatório precisará ser alterada ou a tarefa de relatório deverá ser recriada por alguém com permissões suficientes.

Tenha em mente que se você alterar o proprietário de uma tarefa de relatório para um aplicativo que usa acesso à seção, determinados comportamentos poderão ser esperados. Consulte Considerações sobre acesso à seção.

Filtros de relatório e propriedade de tarefa de relatório

Os filtros de relatório também possuem proprietários correspondentes. O criador de um filtro de relatório é seu primeiro proprietário. A alteração do proprietário de uma tarefa de relatório não altera o proprietário de nenhum filtro de relatório usado pela tarefa de relatório.

Permissões para tarefas de relatório

O gerenciamento das tarefas de relatórios de um aplicativo requer funções específicas. Os requisitos de permissões variam dependendo do tipo de espaço em que seu aplicativo está localizado.

Requisitos para aplicativos em espaços compartilhados

Você precisa do acesso Pode editar ao espaço para executar as seguintes ações em uma tarefa de relatório no aplicativo:

• Exibir

• Criar

• Executar

• Excluir

• Habilitar

• Desabilitar

Para obter mais informações, consulte Gerenciando permissões em espaços compartilhados.

Requisitos para aplicativos em espaços gerenciados

Os usuários com as funções de espaço Proprietário (direito de Professional, Full User ou Analyzer), Pode gerenciar (direito de Professional, Full User ou Analyzer) ou Pode operar (Direito de usuário Professional ou completo somente) no espaço gerenciado podem executar as seguintes ações em uma tarefa de relatório de dentro do aplicativo:

• Exibir

• Criar

• Executar

• Excluir

• Habilitar

• Desabilitar

Para obter mais informações, consulte Gerenciando permissões em espaços gerenciados.

Requisitos para um aplicativo em seu espaço pessoal

Você deve ter a função de usuário Private Analytics Content Creator no locatário para visualizar, criar, editar e excluir tarefas de relatório.

Administrando tarefas de relatório no Console de gerenciamento

Como administrador, você gerencia tarefas de relatório na seção Assinaturas do Console de gerenciamento. Consulte Gerenciando relatórios e assinaturas do usuário.