Creazione di una lista di distribuzione per il report

Prima di creare un'attività di report, è necessario definire la lista di distribuzione per l'app Qlik Sense che è alla base del report. La lista di distribuzione contiene tutti i destinatari, e gruppi di destinatari, che possono ricevere le attività di Creazione report di un'app.

Utilizzare la lista di distribuzione per configurare gli individui a cui inviare i report. Quando si configura un'attività di Creazione report, l'utente seleziona i destinatari e i gruppi dalla lista di distribuzione che riceveranno l'output per quell'attività di Creazione report specifica.

La lista di distribuzione fornisce i seguenti dettagli:

• Tutti i destinatari dei report tabulari generati dall'app, inclusi i loro nomi, indirizzi e-mail, i filtri applicati loro e i gruppi a cui appartengono.

• Tutti i gruppi (raccolte di uno o più destinatari) che possono ricevere i report generati dall'app.

Se si carica un file sorgente come lista di distribuzione, viene visualizzato nelle schede Destinatari e Gruppi nella sezione Creazione report dell'app.

Le schede Destinatari e Gruppi

Le schede 'Destinatari' e 'Gruppi' nella sezione Report

È possibile aggiungere un solo file sorgente a un'app. Se si desidera apportare delle modifiche al file sorgente, modificare il file (o la sorgente dati) caricata originariamente e ricaricarlo. Se al contrario si utilizzano delle connessioni dati per definire la lista di distribuzione, apportare le modifiche allo script in base alle necessità. Notare che in tal caso, è necessario apportare delle modifiche equivalenti a configurazione dell'attività di Creazione report e filtri, se necessario.

A chi posso inviare i report tabulari?

È possibile includere destinatati interni ed esterni nella lista di distribuzione dell'app. La tabella seguente descrive ogni tipo di destinatario e i contenuti che si prevede che vengano visualizzati nei report destinati loro.

Destinatari possibili per l'output dei messaggi e-mail delle attività di report di un'app
Tipo di destinatario Descrizione Comportamento
Interno

Un utente nel tenant Qlik Cloud.

Per maggiori informazioni su come aggiungere un utente al tenant Qlik Cloud, vedere Aggiunta di utenti a Qlik Cloud o Aggiunta di utenti a Qlik Cloud, a seconda del tipo di sottoscrizione.

Se l'app non utilizza Section Access, i dati inclusi nei report dei destinatari dipendono dal tipo di accesso di cui dispone per l'app il proprietario dell'attività di report.

Per il comportamento di Section Access, vedere Report tabulari e Section Access.

Esterni Un utente che non è nel tenant Qlik Cloud. I dati inclusi nel report si basano sempre sull'accesso che il proprietario dell'attività di report dispone per i dati.

Se invece si desidera distribuire i report tramite una cartella di distribuzione (Microsoft SharePoint), chiunque abbia accesso alla posizione specificata nella connessione corrispondente può accedere ai report. È ancora necessario definire una lista di distribuzione per l'app per iniziare a generare l'output dei report, oltre a determinare il numero di versioni dell'output dei report da generare ogni volta che l'attività di report viene eseguita (un file per ogni filtro dei destinatari individuali). Per maggiori informazioni su come archiviare i report in una cartella di distribuzione, vedere Consegna di report tabulari in una cartella di distribuzione.

Se l'app Qlik Sense utilizza Section Access, è importante verificare come questo influisca sui destinatari dei report. Vedere Report tabulari e Section Access.

Lista di distribuzione, filtri dei destinatari e output delle attività

La lista di distribuzione consente di controllare i filtri dei report applicati in modo individuale a ogni destinatario. Quando si aggiunge una lista di distribuzione a un'app, viene creato un destinatario separato per ogni filtro che viene applicato loro. Quando si configura un'attività di Creazione report, ogni destinatario viene aggiunto come abbinamento utente-filtro corrispondente a un singolo filtro.

Per esempio, se si applicano i filtri A e B a un destinatario denominato Utente1, all'app vengono aggiunti due destinatari: Utente1 con il filtro A e Utente1 con il filtro B.

Per maggiori informazioni su come configurare l'attività di report per generare l'output richiesto, vedere:

Considerazioni sulla proprietà delle pianificazioni di ricaricamento

Le liste di distribuzione funzionano tramite modifiche automatiche o manuali allo script di caricamento di un'app. Quando si esegue una delle seguenti azioni, l'utente può diventare il nuovo proprietario della pianificazione di ricaricamento dell'app:

• Caricamento di un file sorgente come lista di distribuzione

• Eliminazione della lista di distribuzione

• Apportare modifiche manuali allo script di caricamento

È importante conoscere questi scenari, poiché quando si effettua un ricaricamento basato su una pianificazione, il proprietario della pianificazione deve disporre dell'accesso richiesto all'app e alle relative sorgenti dati. In caso contrario, il ricaricamento dell'app non verrà completato.

Per ulteriori informazioni, vedere Proprietà della pianificazioni di ricaricamento.

Aggiunta della lista di distribuzione

Aggiungere la lista di distribuzione utilizzando uno dei seguenti metodi:

• Caricamento di un file sorgente

• Definire i destinatari e i gruppi manualmente nello script di caricamento

Nelle sezioni sottostanti, viene illustrato ogni metodo disponibile.

Aggiunta della lista di distribuzione caricando un file sorgente

È possibile definire una lista di distribuzione caricando un file sorgente contenente le informazioni richieste. Il file deve contenere una formattazione e una struttura specifiche. Il modo più facile per creare il file sorgente è scaricare il file di esempio e modificarlo con le informazioni su destinatari e gruppi.

Caricamento di un file sorgente come lista di distribuzione sostituisce il file sorgente esistente, nel caso ve ne sia già uno. È possibile applicare un unico file sorgente a un'app. Se si carica un file sorgente, quest'ultimo sostituisce il file sorgente caricato precedentemente nell'app, se presente. Questa operazione può causare l'errore dell'attività di report esistente se vi sono delle corrispondenza errate tra i nuovi file e quelli precedenti.

Quando si aggiunge una lista di distribuzione caricando un file sorgente, una nuova sezione (Distribution List) viene generata automaticamente nello script di caricamento dell'app, quindi l'app viene ricaricata. La sezione dello script elenca i destinatari i gruppi all'app. I dettagli nel file di distribuzione diventa accessibile nel modello dati dell'app.

Quando si carica un file sorgente come lista di distribuzione, quest'ultimo viene aggiunto anche come file di dati nello spazio contenente l'app. La sezione dello script Distribution List fa riferimento a questo file come un elemento nello spazio.

Nota di suggerimentoSe non si desidera che i campi del file della lista di distribuzione siano accessibili quando gli utenti dell'app creano visualizzazioni e filtri per i report, utilizzare la variabile di sistema HidePrefix nello script. Utilizzarla per nascondere i campi mantenendoli comunque nel modello dati. Per ulteriori informazioni, vedere HidePrefix.

Considerazioni

Tenere presente i seguenti dettagli che è importante conoscere prima di caricare un file sorgente:

• La nuova sezione dello script Distribution List viene aggiunta come l'ultima sezione nello script. Come risultato, qualsiasi problema di formattazione dello script nell'ultima sezione prima della Distribution List causerà un errore di ricaricamento. Per esempio, potrebbe mancare un punto e virgola alla fine dell'ultima tabella, impedendone il caricamento.

• Non modificare le espressioni della funzione SubField nella sezione dello script della Distribution List generata automaticamente. Queste espressioni sono richieste per supportare i valori separati da virgola per filtri e gruppi.

SubField([Filters],',') AS [DL_DISTRIBUTION_FILTERS], SubField([Groups],',') AS [DL_DISTRIBUTION_GROUP_NAMES]
  • Poiché il caricamento del file sorgente funziona caricando i dati nell'app, viene conteggiato ai fini del volume di dati di caricamento acquistato definito nella sottoscrizione di Qlik Cloud (applicabile solo per le sottoscrizioni basate su capacità). Vedere Sottoscrizioni di Qlik Cloud basate sulla capacità.

Scaricamento del file di esempio

Il file sorgente di esempio è una cartella di lavoro Excel che è possibile modificare prima di caricarla nell'app.

1. Aprire la scheda Destinatari o Gruppi nella sezione Creazione report di un'app.

2. Fare clic su Aggiungi destinatari e gruppi.

3. Selezionare Bacchetta magica Scarica esempio.

Scaricamento del file della lista di distribuzione di esempio

Pulsante nella scheda destinatari per scaricare il file sorgente di esempio

Una volta scaricato il file di esempio, è possibile modificarlo per aggiungere destinatari e gruppi per l'app.

Aggiunta dei destinatari

Aprire il file di esempio appena scaricato e assicurarsi di aprire il seguente foglio di lavoro:

DL_DISTRIBUTION_SVC_USERS_QCS

Quindi, è possibile sostituire i dati nel foglio per aggiungere i destinatari desiderati. Non cambiare o rimuovere la prima riga che mostra le intestazioni delle colonne.

1. Nella colonna Nome, aggiungere il nome dei destinatari.

2. Nella colonna E-mail, aggiungere l'indirizzo e-mail dei destinatari. Notare che questa colonna viene formattata automaticamente, in modo da funzionare da collegamento ipertestuale alla destinazione di un indirizzo e-mail.

3. Nella colonna Filtri, aggungere i gruppi di filtri che corrispondono a quelli aggiunti nella scheda Filtrinella sezione Creazione report dell'app. Separare i gruppi di filtri con delle virgole.

4. Nella colonna Gruppi, aggiunge e i gruppi a cui appartiene il destinatario. Separare ogni gruppo con una virgola.

Aggiunta di gruppi

Nel file sorgente, i gruppi vengono definiti nel foglio con questo titolo:

DL_DISTRIBUTION_SVC_gruppi_QCS

Aprire il foglio di lavoro e sostituire i dati per creare i gruppi nella lista di distribuzione. Non cambiare o rimuovere la prima riga che mostra le intestazioni delle colonne.

1. Nella colonna Nome, aggiungere il nome del gruppo.

2. Nella colonna Descrizione, aggiungere una descrizione del gruppo.

Caricamento del file della lista di distribuzione

Una volta creato il file sorgente, caricarlo nella scheda Destinatari o Gruppi nella sezione Creazione report dell'app. Una volta completata questa azione, l'app viene ricaricata e i destinatari e i gruppi vengono popolati nelle rispettive sezioni.

1. Aprire la scheda Destinatari o Gruppi.

2. Fare clic su Aggiungi destinatari e gruppi.

3. Selezionare Carica nuova versione (.xlsx).

Caricamento del file sorgente

Pulsante nella scheda Destinatari per caricare il file sorgente appena creato

Definizione della lista di distribuzione manualmente nello script di caricamento

Quando si aggiungere una lista di distribuzione caricando un file, modifica indirettamente lo script di caricamento dell'app. In alternativa, utilizzare lo script di caricamento direttamente per aggiungere destinatari e gruppi. Questa opzione è adatta per gli utenti avanzati, ed è particolarmente utile se si desidera utilizzare connessioni per la sorgente dati per fornire le informazioni su destinatari e gruppi.

Per esempio, se i destinatari e i gruppi sono definiti in un file sorgente esterno, oppure si trovano in un database o un sistema di risorse umane (come Workday), questa opzione consente di aggiornare in modo dinamico destinatari e gruppi nell'app tin base alla sorgente.

Requisiti

Per fare in modo che i campi nello script vengano riconosciuti come appartenenti alla lista di distribuzione dell'app, è necessario applicare tag a ogni campo richiesto che corrisponde agli elementi richiesti della lista di distribuzione. Vedere la tabella sottostante per maggiori informazioni.

Opzioni quando si configurano i filtri dei report
Campo che richiede un tagTag richiestoEsempio
Nome destinatarioDL_DISTRIBUTION_SVC__recipientNametag field [GetSheetValues.Name] with 'DL_DISTRIBUTION_SVC__recipientName'
Indirizzo e-mail destinatarioDL_DISTRIBUTION_SVC__recipientEmailtag field [GetSheetValues.Email] with 'DL_DISTRIBUTION_SVC__recipientEmail'
Filtri destinatarioDL_DISTRIBUTION_SVC__recipientFilterstag field [GetSheetValues.Filters] with 'DL_DISTRIBUTION_SVC__recipientFilters'
Nome gruppoDL_DISTRIBUTION_SVC__groupsNametag field [GetSheetValues.Groups] with 'DL_DISTRIBUTION_SVC__groupsName'
Descrizione gruppoDL_DISTRIBUTION_SVC__groupDescriptiontag field [GetSheetValues.GroupDescription] with 'DL_DISTRIBUTION_SVC__groupDescription'

Script di esempio

Di eseguito ecco un esempio della sezione di uno script connessa a destinatari e gruppi:

LIB CONNECT TO 'My_Sample_Connection'; LOAD Name as [GetSheetValues.Name], Email as [GetSheetValues.Email], SubField([Filters],',')AS [GetSheetValues.Filters], SubField([Groups],',') AS [GetSheetValues.Groups]; SELECT Name, Email, Filters, Groups FROM GetSheetValues WITH PROPERTIES ( spreadsheetKey='abc', range='DL_DISTRIBUTION_SVC_USERS_QCS!A1:D100', valueRenderOption='FORMATTED_VALUE', dateTimeRenderOption='FORMATTED_STRING', generatedNumberedColumns='false', skipRows='' ); tag field [GetSheetValues.Name] with 'DL_DISTRIBUTION_SVC__recipientName'; tag field [GetSheetValues.Email] with 'DL_DISTRIBUTION_SVC__recipientEmail'; tag field [GetSheetValues.Filters] with 'DL_DISTRIBUTION_SVC__recipientFilters'; LOAD GroupName as [GetSheetValues.Groups], GroupDescription as [GetSheetValues.GroupDescription]; SELECT GroupName, GroupDescription FROM GetSheetValues WITH PROPERTIES ( spreadsheetKey='abc’, range='DL_DISTRIBUTION_SVC_GROUPS_QCS!A1:B100', valueRenderOption='FORMATTED_VALUE', dateTimeRenderOption='FORMATTED_STRING', generatedNumberedColumns='false', skipRows='' ); tag field [GetSheetValues.Groups] with 'DL_DISTRIBUTION_SVC__groupsName'; tag field [GetSheetValues.GroupDescription] with 'DL_DISTRIBUTION_SVC__groupDescription';

Eliminazione di una lista di distribuzione

Se necessario, è possibile rimuovere tutti i destinatari e i gruppi dall'app.

1. Aprire la scheda Destinatari o Gruppi.

2. Fare clic su Menu a tre punti accanto a qualsiasi destinatario o gruppo e selezionare Cestino Elimina tutto.

Nota informaticaLa procedura descritta sopra funziona esclusivamente se si dispone di un file sorgente come lista di distribuzione. Se si sono definiti destinatari e gruppi utilizzando il flusso di lavoro alternativo dello script, è necessario rimuovere tutti i tag dai campi per de-identificarli come correlati alla lista di distribuzione.

Report tabulari e Section Access

La riduzione dati applicata a un report dipende se l'app di origine utilizza o meno Section Access.

Qualsiasi destinatario dei report interno (utente nel tenant Qlik Cloud) deve avere accesso all'app ed essere incluso nella tabella di Section Access affinché il report venga generato e inviato. Inoltre, i dati nell'output del report verranno comunque filtrati in base alle restrizioni di accesso ai dati definite per quell'utente nello script di Section Access.

Se una tabella di Section Access viene aggiunta o rimossa dall'app, l'attività di report viene disabilitata automaticamente. Ciò consente agli sviluppatori di report di valutare se vogliono continuare con le consegne dei report, in base alle definizioni dei destinatari nella lista di distribuzione.

Gestione della sicurezza dati con Section Access

Liste di distribuzione negli spazi gestiti

Per le app negli spazi gestiti, la lista di distribuzione non può essere modificata dalla sezione Creazione report dell'app. Prima di pubblicare un'app in uno spazio gestito, caricare una lista di distribuzione fittizia oppure, fare riferimento manualmente alle risorse remote richieste nello script. Si consiglia di utilizzare una sintassi che riconosce gli spazi nello script di caricamento. In altre parole, i riferimenti alle sorgenti dati dovrebbero puntare allo spazio corrente nel quale è posizionata l'app. A seconda di come si aggiunge la lista di distribuzione, questa sintassi può essere utilizzata automaticamente.

Le sorgenti dati che forniscono la lista di distribuzione devono avere gli stessi nomi per i parametri (nomi di connessioni, file e campi) delle sorgenti della lista di distribuzione utilizzate nello script di caricamento dell'app sorgente.

L'utente carica le sorgenti dati effettive per la lista di distribuzione nello spazio gestito.

Per maggiori informazioni, fare riferimento alle seguenti guide:

Autorizzazioni per le liste di distribuzione

La gestione della lista di distribuzione in un'app Qlik Sense richiede ruoli specifici. I requisiti per le autorizzazioni variano a seconda del tipo di spazio in cui si trova l'app.

Requisiti per le app negli spazi gestiti

I seguenti requisiti si applicano per le app negli spazi gestiti:

• Per visualizzare la lista di distribuzione nella sezione Creazione report dell'app, è necessario disporre del ruolo di accesso Può modificare per quello spazio.

• Per modificare, ricaricare ed eliminare la lista di distribuzione, è necessario disporre dell'accesso Può modificare i dati nelle app per quello spazio.

Per ulteriori informazioni, vedere Gestione delle autorizzazioni negli spazi condivisi.

Requisiti per le app negli spazi gestiti

La lista di distribuzione non è configurabile direttamente in uno spazio gestito. Lo script di caricamento fa riferimento alle sorgenti dati che verranno utilizzate per caricare la lista di distribuzione. Per aggiungere queste sorgenti dati allo spazio, è necessario disporre di autorizzazioni richieste per aggiungere e gestire sorgenti dati in uno spazio gestito. Per ulteriori informazioni, vedere Gestione delle autorizzazioni negli spazi gestiti.

Per maggiori informazioni sulla creazione di report tabulari negli spazi gestiti, vedere Creazione di report tabulari negli spazi gestiti.

Requisiti per un'app nello spazio personale dell'utente

Per avere il controllo completo sulla lista di distribuzione, è necessario disporre del ruolo utente Private Analytics Content Creator nel tenant.

Limitazioni della lista di distribuzione

• Non è possibile utilizzare le virgole nei campi contenenti i nomi di destinatari e gruppi e negli indirizzi e-mail dei destinatari. Questa limitazione si applica sia quando si carica la lista di distribuzione come un file e anche quando la si definisce manualmente nello script di caricamento.

• È possibile aggiungere un massimo di 1000 destinatari e 1000 gruppi alla lista di distribuzione di un'app.