Selezione e caricamento dei dati

Il caricamento dei dati da file, ad esempio in formato Microsoft Excel o in altri formati di file supportati, viene eseguito facilmente mediante la finestra di dialogo di selezione dei dati nell'editor di caricamento dati.

1. Aprire Qlik Sense.
  2. Creare una nuova app.
  3. Assegnare all'app il nome Scripting Tutorial, quindi fare clic su Crea.
  4. Aprire l'app.
  5. Nota informaticaPrima di caricare i dati nell'app per la prima volta, è disponibile un'opzione denominata Aggiungi dati che consente di caricare facilmente i dati dai file. Tuttavia, in questo tutorial, lo scopo è vedere lo script, pertanto verrà utilizzato l'editor di caricamento dati.
  6. Aprire l'editor di caricamento dati dal menu a discesa nella barra degli strumenti superiore.
  7. Fare clic su Crea nuova sezione nel menu a sinistra per aggiungere una nuova sezione dello script sotto la sezione denominata Main.

8. L'utilizzo di più sezioni consente di mantenere lo script organizzato. La sezione dello script verrà eseguita in ordine quando si caricheranno i dati.

9. Assegnare un nome alla sezione digitando Sales.
  10. Nuova scheda Sales nell'app Scripting Tutorial

Nuova scheda Vendite nell'app Tutorial creazione script.
  11. Espandere il pannello Sorgenti dati se non è già espanso. Viene visualizzato un menu a destra.

12. Nel menu a destra, in DataFiles, fare clic su Seleziona dati.

13. Finestra di selezione dei dati

Finestra di selezione dei dati.
  14. Caricare e selezionare Sales.xlsx. Verrà aperta una finestra di anteprima dei dati.
  15. Finestra di anteprima dei dati per il file di dati Sales

Finestra di anteprima dei dati per il file di dati Vendite.
  16. Deselezionare i campi # of Days Late e # of Days to Ship. Potrebbe essere necessario fare clic sulle intestazioni dei campi per visualizzare i nomi di campo completi.
  17. Cercare date nel campo di ricerca Filtra campi.
  18. Fare clic sull'intestazione Invoice Date e digitare Bill Date per rinominare il campo.
  19. Fare clic su Inserisci script. Lo script di caricamento viene inserito nella sezione Sales dell'editor di script. Notare che Qlik Sense racchiude tra virgolette doppie i nomi dei campi che contengono uno spazio.
  20. Lo script avrà questo aspetto:

Script di caricamento nella scheda Sales

Script di caricamento nella scheda Vendite.
  21. Aggiungere la riga seguente prima dell'istruzione LOAD per assegnare alla tabella il nome Table1:
  22. Table1:

23. Modificare ora lo script per assicurarsi che le date vengano interpretate correttamente. Modificare il campo Date nel modo seguente:
  24. Date#(`Date`,'MM/DD/YYYY') as "Date",

Lo script avrà questo aspetto:

Script di caricamento aggiornato nella scheda Sales

Script di caricamento aggiornato nella scheda Vendite.
  25. Nell'angolo superiore destro fare clic su Carica dati.
  26. I dati verranno caricati nell'app e verrà visualizzata una finestra di avanzamento dell'esecuzione dello script. Al termine verrà visualizzato un riepilogo degli errori e delle chiavi sintetiche possibili, anche se inesistenti.

27. Fare clic su Chiudi.
  28. Aprire il sistema di visualizzazione modello dati dal menu a discesa nella barra degli strumenti in alto. Facendo clic su Nuova scheda il sistema di visualizzazione modello dati verrà aperto in una nuova scheda.
  29. Selezionare Espandi e Grafico a dispersione nel menu in alto per visualizzare la vista tabella utilizzata in questo tutorial. Se la tabella non è visualizzata correttamente, è possibile rimuovere lo script di caricamento esistente e creare nuovamente lo script.
  30. Vista tabella nel sistema di visualizzazione modello dati dei dati di Sales

Vista tabella nel sistema di visualizzazione modello dati dei dati di Vendite.

Carichiamo ora un'altra tabella denominata Date. Dopo aver caricato la tabella, Qlik Sense la collegherà alla tabella Vendite nel campo Data.

31. Aprire l'editor di caricamento dati.
  32. Fare clic su Crea nuova sezione per aggiungere una nuova sezione dello script.
  33. Denominare la sezione Dates. Se la nuova sezione Dates non è già stata posizionata sotto Sales, spostare il puntatore sopra , quindi trascinare la sezione in basso sotto la sezione Vendite per modificare l'ordine.
  34. Fare clic sulla prima riga dello script, quindi su Inserisci commento / Rimuovi commento.

Verificare che // sia aggiunto nello script.

35. Aggiungere il seguente testo dopo //:
  36. Loading data from Dates.xlsx

La prima riga dello script sarà ora la seguente:

// Loading data from Dates.xlsx

37. Nel menu a destra, in DataFiles, fare clic su Seleziona dati.

38. Nota di suggerimentoIn Nomi di campo assicurarsi che l'opzione Nomi di campo incorporati sia selezionata per includere i nomi dei campi delle tabelle quando si caricano i dati.
  39. Caricare e selezionare Dates.xlsx. Verrà aperta una finestra di anteprima dei dati.
  40. Finestra di anteprima dei dati per il file di dati Dates

Finestra di anteprima dei dati per il file di dati Date.
  41. Fare clic su Inserisci script.
  42. Lo script avrà questo aspetto:

Script di caricamento nella scheda Dates

Script di caricamento nella scheda Date.
  43. Aggiungere il testo seguente nella riga sopra l'istruzione LOAD per denominare la tabella Table2:
  44. Table2:

45. Per assicurare che la colonna Month nel file Dates.xlsx venga interpretata correttamente in Qlik Sense, è necessario applicare la funzione Month al campo Date.
  46. Modificare il campo Mese come riportato di seguito:

Month (Date) as "Month",

Lo script avrà questo aspetto:

Script di caricamento aggiornato nella scheda Dates

Script di caricamento aggiornato nella scheda Date.

Si è così creato uno script per caricare i dati selezionati dal file Dates.xlsx. Si procederà ora a caricare i dati nell'app.

47. Nell'angolo superiore destro fare clic su Carica dati.
  48. Quando si fa clic su Carica dati, i dati vengono caricati nell'app e lo script viene salvato.

49. Al termine dell'esecuzione dello script fare clic su Chiudi.
  50. Aprire il sistema di visualizzazione modello dati.
  51. Si vedrà che è stata creata una connessione tra i due campi denominati Date nelle due tabelle.

Vista tabella nel sistema di visualizzazione modello dati

Vista tabella nel sistema di visualizzazione modello dati.
  52. Fare clic su Anteprima nell'angolo in basso a sinistra. Fare clic sul nome della tabella Table2.
  53. Verranno visualizzate informazioni sulla tabella. Il campo Anteprima indica che nella tabella interna Table2 sono state caricate 628 righe di dati. Se si fa invece clic su un campo della tabella, verranno visualizzate informazioni sul campo.

Anteprima tabella nel sistema di visualizzazione modello dati

Anteprima tabella nel sistema di visualizzazione modello dati.

I dati sono ora disponibili per essere utilizzati nelle visualizzazioni di un'app, con modalità che verranno illustrate più avanti in questo tutorial.