Valutazione prestazioni app

Valutazione prestazioni è una funzionalità di Qlik Sense SaaS che consente all'utente di eseguire una valutazione personalizzata mano a mano che sviluppa la propria app. Presenta metriche semplici e comprensibili, come i tempi di risposta per fogli e oggetti pubblici. Valutazione prestazioni fornisce informazioni strategiche sui fogli e sugli oggetti pubblici su cui concentrarsi al momento di ottimizzare le prestazioni, inoltre consente di confrontare metriche specifiche per le prestazioni tra le versioni valutate dell'app dell'utente.

Nota informaticaSolo i fogli pubblicati vengono considerati nella valutazione. Ciò impedisce ai fogli in fase di sviluppo di influire sui risultati della valutazione delle prestazioni.

Chi dovrebbe utilizzare la valutazione prestazioni

La valutazione prestazioni è progettata per gli sviluppatori di app su Qlik Sense SaaS Enterprise e Business. Per eseguire una valutazione delle prestazioni su un'app, è necessario essere i proprietari dell'app o membri dello spazio che contiene l'app, oltre a disporre del ruolo Può modificare, Può modificare i dati nelle app, Può gestire o È amministratore i Può utilizzare per lo spazio (negli spazi gestiti) al fine di utilizzare lo strumento di valutazione delle prestazioni.

Come usare la valutazione prestazioni

Ci sono due modi di utilizzare la valutazione delle prestazioni:

1. Per valutare le prestazioni dell'app.

2. Per determinare se le modifiche alla propria app influiscono sulle prestazioni.

Quando si esegue una valutazione delle prestazioni, si esaminano i tempi di risposta per tutti i fogli e gli oggetti pubblici nell'app, al fine di identificare su quali oggetti concentrarsi al momento di ottimizzare le prestazioni. I risultati vengono forniti come linee guida e non è possibile garantire che riflettano le prestazioni effettive percepite dall'utente negli ambienti di produzione.

Per saperne di più sui tipi di risorse che possono influenzare le prestazioni della propria app, vedere Optimizing app performance per ulteriori informazioni.

Nota informaticaSarà presente un certo grado di variazione nei risultati di valutazione delle prestazioni. Ciò avviene perché la valutazione delle prestazioni viene eseguita in un ambiente basato sul cloud, pertanto è prevista una certa variazione nei tempi di risposta a causa della latenza e delle fluttuazioni della larghezza di banda. Per ridurre al minimo la variazione al momento di confrontare due valutazioni delle prestazioni, eseguirle insieme il più vicino possibile.

Esecuzione di valutazioni delle prestazioni su un'app

Per eseguire una valutazione delle prestazioni, è necessario disporre dell'autorizzazione richiesta per il ricaricamento dell'app. È possibile eseguire la valutazione delle prestazioni dall'hub o dai dettagli dell'app.

Esecuzione di valutazioni delle prestazioni dall'hub

1. Nell'hub, fare clic su Altro sull'app che si desidera valutare.

2. Selezionare icona valutazione Valuta prestazioni.

Si riceverà una notifica una volta completata la valutazione.

Esecuzione di valutazioni delle prestazioni dai dettagli dell'app

1. Nell'hub, fare clic su Altro sull'app che si desidera valutare.

2. Selezionare icona info Dettagli, quindi fare clic su icona valutazione delle prestazioni Valutazione prestazioni.

3. Fare clic su Valuta ora.

Visualizzazione dei risultati della valutazione

I risultati delle tabelle varieranno in base al fatto di voler visualizzare una singola valutazione delle prestazioni o di voler confrontare due valutazioni delle prestazioni.

Nota informatica

I risultati di valutazione delle prestazioni dell'app vengono conservati per 90 giorni.

Visualizzazione di una singola valutazione delle prestazioni

1. Per visualizzare la valutazione prestazioni, fare clic su Altro sull'app.

2. Selezionare icona info Dettagli, quindi fare clic su icona valutazione delle prestazioni Valutazione prestazioni. Tutte le valutazioni sono elencate nella tabella valutazioni prestazioni.

Nota di suggerimentoÈ anche possibile passare ai risultati facendo clic su Visualizza risultati nella notifica.
  3. Fare clic su Visualizza sulla visualizzazione che si desidera visualizzare.

La tabella di valutazione delle prestazioni mostra svariate esecuzioni di valutazione delle prestazioni
  4. La finestra dei risultati fornisce le informazioni sui risultati della valutazione delle prestazioni.

Nota di suggerimentoVedere Informazioni sulla valutazione prestazioni per i dettagli sulla metrica specificata.
    Finestra con i dettagli di valutazione delle prestazioni che mostra la scheda panoramica
  5. Selezionare la scheda Risultati per visualizzare informazioni più specifiche sulle prestazioni.

Scheda dettagli che mostra la tabella di una singola valutazione delle prestazioni
  6. Fare clic su Freccia GIÙ per mostrare i dettagli per ciascuna riga. È anche possibile fare clic su Freccia GIÙ per ciascun foglio per mostrare gli oggetti con il tempo di caricamento maggiore.

7. Fare clic su icona nuova scheda per aprire l'app contenente l'oggetto. L'oggetto specifico è evidenziato sul foglio.

Confronto delle valutazioni delle prestazioni

1. Per visualizzare la valutazione prestazioni, fare clic su Altro sull'app.

2. Selezionare icona info Dettagli, quindi fare clic su icona valutazione delle prestazioni Valutazione prestazioni. Tutte le valutazioni sono elencate nella tabella valutazioni prestazioni.

3. Selezionare i due da visualizzare, quindi fare clic su Confronta.

Tabella di valutazione delle prestazioni con due righe selezionate e il pulsante confronta in evidenza
  4. I risultati di valutazione si aprono in una finestra. Vedere Informazioni sulla valutazione prestazioni per i dettagli sulla metrica specificata. La scheda Info mostra la metrica per la valutazione delle prestazioni selezionata, in aggiunta alla differenza tra di loro.

Vista di confronto per la valutazione delle prestazioni
  5. Selezionare la scheda Risultati per visualizzare informazioni più specifiche sulle prestazioni. Per ciascuna riga, viene mostrato il cambiamento assoluto e relativo.

È possibile ordinare in base alle colonne Cambiamento assoluto e Cambiamento relativo. Fare clic sull'intestazione delle colonne per ordinare in senso crescente o decrescente.

Vista dettagli di confronto di valutazione delle prestazioni
  6. Fare clic su Freccia GIÙ per mostrare i dettagli per ciascuna riga.

Nota informaticaQuando si confrontano due valutazioni, le differenze vengono evidenziate solo quando sono abbastanza significative da mostrare una degradazione o un miglioramento nelle prestazioni.

Informazioni sulla valutazione prestazioni

Le metriche vengono ottenute dai metadati app oppure vengono misurate durante la valutazione delle prestazioni.

Nota informaticaFare clic sul pulsante Scarica registro sulla finestra di valutazione delle prestazioni per scaricare un file di registro per la valutazione selezionata.

Scheda Info

La scheda Info mostra le informazioni di base sull'app per la versione selezionata.

Stato

• Mostra lo stato della valutazione delle prestazioni.

• Pronta per la valutazione: la valutazione delle prestazioni è stata completata correttamente.

• Avviso: la valutazione delle prestazioni è stata completata ma alcuni risultati risultano mancanti o inaccurati.

• Impossibile eseguire la valutazione: la valutazione delle prestazioni non è stata completata correttamente e i risultati risultano mancanti o inaccurati.

Dimensioni app

• Origine della metrica: metadati dell'app

• Mostra le dimensioni totali del modello dati app nella memoria senza selezioni iniziali.

Numero di righe

• Origine della metrica: metadati dell'app

• Mostra le righe totali contenute nelle tabelle nel modello dati dell'app.

Fogli pubblici nell'app

• Origine della metrica: metadati dell'app

• Mostra i fogli pubblici totali nell'app.

Oggetti pubblici nell'app

• Origine della metrica: metadati dell'app

• Mostra gli oggetti pubblici totali nell'app.

Nota informaticaNei risultati di valutazione delle prestazioni, i fogli pubblici non vengono conteggiati come oggetti pubblici.

Non valutato

• Origine della metrica: misurata

• Elenca tutti gli oggetti per cui non è stato possibile eseguire una valutazione completa. In genere, le cause possono includere oggetti per cui le condizioni di calcolo non sono state soddisfatte o tipi di oggetti che non sono supportati per la valutazione. Per esempio, il comportamento delle estensioni sviluppate dai clienti non è noto ai valutatori dell'app e potrebbe non essere valutato in modo corretto.

Avvisi

• Origine della metrica: misurata

• Elenca gli oggetti che presentano problemi relativi allo sviluppo dell'app, che potrebbe essere necessario risolvere. Ad esempio, un oggetto che funziona in un foglio ma che presenta di codici di errore, come un oggetto privo di misure o dimensioni, viene elencato in Avvisi. Anche un oggetto che rinvia una pagina di dati per le dimensioni specificate verrà elencato qui con il motivo Payload troppo grande.

Errori critici

• Origine della metrica: misurata

• Elenca gli errori che hanno interrotto la valutazione impedendone il completamento, oltre alle quote per il tenant o per l'app. Questi possono includere gli errori del valutatore dell'app o altri problemi dell'infrastruttura che ne impediscono il completamento, ad esempio se le quote per la valutazione di un'app vengono superate o se l'app supera il limite di dimensioni per la valutazione delle app di 20 GB e non può essere aperta.

Scheda Risultati

La scheda Risultati fornisce informazioni più specifiche sulla valutazione delle prestazioni.

Oggetto che mostra problemi di memorizzazione nella cache

• Origine della metrica: misurata

• Elenca gli oggetti che non sono stati memorizzati efficacemente nella cache. Ciò è determinato dal caricamento di ciascun oggetto due volte. Dopo aver già caricato l'oggetto una volta, è prevedibile un tempo di risposta superiore, dato che il set di risultati dovrebbe essere stato inserito nella cache. È possibile introdurre miglioramenti regolando il modello dati o le espressioni. Per ulteriori informazioni, vedere Procedure consigliate per la modellazione dati e Utilizzo delle espressioni nelle visualizzazioni.

• Per ulteriori informazioni sull'ottimizzazione generale delle app, vedere Optimizing app performance.

Oggetti a thread singolo

• Origine della metrica: misurata

• Questa sezione contiene oggetti le cui metriche sulle prestazioni indicano principalmente l'elaborazione a thread singolo durante il caricamento. Se in questa sezione appare un oggetto e il tempo di risposta per un utente è ritenuto troppo lungo, le query risultanti da qualsiasi espressione nell'oggetto devono essere esaminate alla ricerca di colli di bottiglia. È possibile introdurre miglioramenti regolando il modello dati o le espressioni.

• Per ulteriori informazioni sulle prestazioni a thread singolo, vedere I campi da tabelle diverse all'interno di una tabella di aggregazione vengono evitati ove possibile..

Oggetti che superano i limiti di memoria

• Origine della metrica:  misurata

• Questa sezione include gli oggetti che hanno raggiunto un limite di memoria, con un codice di errore corrispondente. Qui possono essere inclusi gli oggetti che raggiungono i limiti di sandbox di un oggetto del motore, superano la memoria totale del motore o hanno raggiunto un limite di memoria correlato.

Fogli pubblici per tempo di caricamento iniziale

• Origine della metrica: misurata

• Misurazione del tempo di risposta per foglio. Queste misurazioni vengono estratte dalla prima volta in cui l'app viene incrociata e ciascuno dei fogli viene richiesto uno per uno. I valori contenuti all'interno di questa sezione rappresentano un tempo di caricamento del caso peggiore per foglio. Per ciascun foglio, è possibile visualizzare i primi 5 oggetti più lenti contenuti all'interno, facendo clic sull'icona freccia alla destra della riga. Ciò fornisce una scomposizione rapida di dove viene impiegato il tempo mentre si carica il foglio.

Tempo di caricamento con memorizzazione nella cache del foglio

• Origine della metrica: misurata

• Misurazione del tempo di risposta per foglio. In genere, quando tutti i fogli sono stati richiesti per la prima volta, devono essere stati memorizzati nella cache. Queste misurazioni vengono estratte dalla seconda volta in cui l'app viene incrociata e ciascuno dei fogli viene richiesto uno per uno. Inoltre qui è possibile recuperare una scomposizione di dove viene impiegato il tempo in base a un oggetto espandendo una riga usando il pulsante a destra.

Tempo di caricamento dell'oggetto iniziale

• Origine della metrica: misurata

• Misurazione del tempo di risposta per oggetto. Queste misurazioni vengono estratte dalla prima volta in cui l'app viene incrociata e ciascuno degli oggetti viene richiesto uno per uno. I valori contenuti all'interno di questa sezione rappresentano un tempo di caricamento del caso peggiore per oggetto.

• Ad esempio, è possibile migliorare l'uso della memorizzazione nella cache utilizzando voci principali. Per ulteriori informazioni, vedere Utilizzo di voci principali o variabili per le espressioni.

Tempo di caricamento con memorizzazione nella cache dell'oggetto

• Origine della metrica: misurata

• Misurazione del tempo di risposta per oggetto. In genere, quando tutti gli oggetti sono stati richiesti per la prima volta, devono essere stati memorizzati nella cache. Queste misurazioni vengono estratte dalla seconda volta in cui l'app viene incrociata e ciascuno degli oggetti viene richiesto uno per uno.

Allocazione della memoria per tabella

• Origine della metrica: metadati dell'app

• Un elenco di tabelle incluse nel modello dati e dimensione delle stesse. Questa sezione risulterà di interesse al momento di tentare di minimizzare le dimensioni del modello dati, che si traduce in una reattività migliorata.

• È possibile scartare campi e tabelle inutilizzati in qualsiasi espressione nello script di caricamento, per migliorare velocità e utilizzo delle risorse. Per ulteriori informazioni, vedere Prestazioni del modello dati.

Allocazione della memoria per campo

• Origine della metrica: metadati dell'app

• Un elenco di campi inclusi nel modello dati e dimensione degli stessi. Questa sezione risulterà di interesse al momento di tentare di minimizzare le dimensioni del modello dati, che si traduce in una reattività migliorata.

• È possibile scartare campi e tabelle inutilizzati in qualsiasi espressione nello script di caricamento, per migliorare velocità e utilizzo delle risorse. Per ulteriori informazioni, vedere Prestazioni del modello dati.

Preferenze di notifica

È possibile scegliere di ricevere una notifica quando la valutazione prestazioni è stata completata o non è riuscita.

Fare clic su Altro sull'app e selezionare Risultati. Fare quindi clic su Notifiche. È possibile impostare notifiche per:

• Valutazione prestazioni completate per questa app

• Valutazione prestazioni non riuscite per questa app

Limiti

• Vengono valutati solo i fogli pubblici nell'app, includendo tutti gli oggetti presenti su di loro.

• Non è possibile valutare le prestazioni delle app distribuite da Qlik Sense Enterprise on Windows.

• Non tutti gli oggetti del grafico sono supportati. Se un oggetto non è supportato, viene indicato nella sezione Non valutato dei risultati.

• Gli oggetti grafico creati dai suggerimenti del grafico precedenti a June 2020 devono essere aggiornati manualmente per essere supportati.

• Se l'app utilizza Section Access per ridurre i dati, la valutazione viene eseguita con i dati ridotti per l'utente corrente. Ciò significa che è necessario eseguire la valutazione come utente con accesso al set di dati che si desidera valutare. Non è pertinente confrontare i risultati da utenti con Section access diverso.

• La valutazione delle prestazioni dell'app ha una capacità limitata di 20 GB, ma si tenterà di valutare tutte le app. La valutazione delle app che richiedono più memoria rispetto a questa capacità non verrà completata generando un messaggio di errore.