Avaliação de desempenho de aplicativos

A avaliação de desempenho é uma característica do Qlik Sense SaaS que permite executar uma avaliação personalizada à medida que você desenvolve seu aplicativo e apresenta métricas simples e compreensíveis, como tempos de resposta para objetos públicos. O avaliador de desempenho fornece insights sobre em quais objetos públicos se concentrar ao otimizar o desempenho e permite comparar métricas de desempenho específicas entre as versões avaliadas do seu aplicativo.

Nota informativaApenas as pastas publicadas são consideradas na avaliação. Isso evita que as pastas em desenvolvimento afetem os resultados da avaliação de desempenho.

Quem deve usar a avaliação de desempenho

A avaliação de desempenho foi projetada para desenvolvedores de aplicativos no Qlik Sense SaaS Enterprise e Business. Para realizar uma avaliação de desempenho em um aplicativo, você deve ser o proprietário do aplicativo ou ser membro do espaço que contém o aplicativo e ter a função de espaço Pode editar, Pode gerenciar ou É administrador para usar o avaliador de desempenho.

Como usar a avaliação de desempenho

Existem duas maneiras de usar a avaliação de desempenho:

1. Para avaliar o desempenho do seu aplicativo.

2. Para determinar se as alterações no seu aplicativo afetaram o desempenho.

Quando você executa uma avaliação de desempenho, ela examina os tempos de resposta de todos os objetos públicos no aplicativo para identificar em quais objetos é necessário se concentrar ao otimizar o desempenho. Os resultados são fornecidos como orientação e não há garantia de que eles reflitam o desempenho real percebido pelo usuário em ambientes de produção.

Para obter mais informações sobre os tipos de recursos que podem afetar o desempenho do seu aplicativo, consulte Otimizando o desempenho dos aplicativos.

Nota informativaHaverá um certo grau de variação nos resultados da avaliação de desempenho. Isso ocorre porque a avaliação de desempenho é executada em um ambiente baseado em nuvem e, portanto, uma certa variação nos tempos de resposta é esperada devido às flutuações de latência e largura de banda. Para minimizar a variação ao comparar duas avaliações de desempenho, execute-as da maneira mais próxima possível.

Executando uma avaliação de desempenho em um aplicativo

Para executar uma avaliação de desempenho, você deve ter permissão para carregar o aplicativo.

1. No hub de nuvem, clique em Mais no aplicativo que você deseja avaliar.

2. Selecione ícone de avaliação Avaliar desempenho.

Você receberá uma notificação quando a avaliação estiver concluída.

Visualizando os resultados da avaliação

Dependendo se você deseja visualizar uma única avaliação de desempenho ou comparar duas avaliações de desempenho, as tabelas de resultados serão diferentes.

Nota informativa

Os resultados da avaliação de desempenho do aplicativo são mantidos por 90 dias.

Visualizando uma única avaliação de desempenho

1. Para ver a avaliação de desempenho, clique em Mais no aplicativo.

2. Selecione ícone de informações Detalhes e clique em ícone de avaliação do desempenho Avaliação de desempenho. Todas as avaliações são listadas na tabela de avaliações de desempenho.

Nota de dicaVocê também pode acessar os resultados clicando em Exibir resultados na notificação.
  3. Selecione o que deseja ver e clique em Exibir resultados.

A tabela de avaliação do desempenho mostrando várias execuções de avaliação de desempenho
  4. A janela de resultados fornece uma visão geral dos resultados da avaliação de desempenho.

Nota de dicaConsulte Informações da avaliação de desempenho para obter detalhes sobre as métricas específicas.
    Janela de detalhes da avaliação de desempenho mostrando a guia de visão geral
  5. Selecione a guia Detalhes para ver informações de desempenho mais específicas.

Guia Detalhes mostrando uma única tabela de avaliação do desempenho
  6. Clique em Seta para baixo para mostrar os detalhes de cada linha.

7. Clique em Ícone de nova guia para abrir o aplicativo que contém o objeto. O objeto específico é destacado na pasta.

Comparando avaliações de desempenho

1. Para ver a avaliação de desempenho, clique em Mais no aplicativo.

2. Selecione Detalhes e clique em Avaliação de desempenho. Todas as avaliações são listadas na tabela de avaliações de desempenho.

Nota de dicaVocê também pode acessar os resultados clicando em Exibir resultados na notificação.
  3. Selecione os dois que deseja visualizar e clique em Comparar.

Tabela de avaliação do desempenho com duas linhas selecionadas e o botão de comparação exibido
  4. Os resultados da avaliação são abertos em uma janela. Consulte Informações da avaliação de desempenho para obter detalhes sobre as métricas específicas. A guia Visão geral mostra as métricas para a avaliação de desempenho selecionada, além da diferença entre elas.

Visualização de comparação para avaliação do desempenho
  5. Selecione a guia Detalhes para ver informações de desempenho mais específicas. Para cada linha, a alteração absoluta e a alteração relativa são mostradas.

Visualização detalhada da comparação da avaliação de desempenho
  6. Clique em Seta para baixo para mostrar os detalhes de cada linha.

Nota informativaAo comparar duas avaliações, as diferenças apenas são destacadas quando são significativas o suficiente para mostrar uma degradação ou melhoria no desempenho.

Informações da avaliação de desempenho

As métricas são obtidas a partir dos metadados do aplicativo ou são medidas durante a avaliação de desempenho.

Nota informativaClique no botão Baixar log na janela de avaliação de desempenho para baixar um arquivo de log para a avaliação selecionada.

Guia Visão geral

A guia Visão global mostra informações básicas do aplicativo para a versão selecionada.

Status

• Mostra o status da avaliação de desempenho.

• Concluído: a avaliação de desempenho foi concluída com sucesso.

• Aviso: a avaliação de desempenho foi concluída, mas alguns resultados estão faltando ou são imprecisos.

• Erro: a avaliação de desempenho não foi concluída com êxito, e os resultados estão ausentes ou imprecisos.

Tamanho do aplicativo

• Origem da métrica: metadados do aplicativo

• Mostra o tamanho total do modelo de dados do aplicativo na memória sem seleções iniciais.

Tamanho do arquivo

• Origem da métrica: metadados do aplicativo

• Mostra o tamanho total do arquivo QVD no disco.

Número de linhas no aplicativo

• Origem da métrica: metadados do aplicativo

• Mostra o total de linhas contidas em tabelas no modelo de dados do aplicativo.

Pastas públicas no aplicativo

• Origem da métrica: metadados do aplicativo

• Mostra o total de páginas públicas no aplicativo.

Objetos públicos no aplicativo

• Origem da métrica: metadados do aplicativo

• Mostra o total de objetos públicos no aplicativo.

Nota informativaNos resultados da avaliação de desempenho, as pastas públicas não são contadas como objetos públicos.

Guia Detalhes

A guia Detalhes fornece informações mais específicas sobre a avaliação de desempenho.

Objeto exibindo problemas de cache

• Origem da métrica: medida

• Objetos de listas não estão sendo armazenados em cache de maneira eficiente. Isso é determinado com o carregamento de cada objeto duas vezes. Depois de já ter carregado o objeto uma vez, um tempo de resposta mais rápido pode ser esperado, pois o conjunto de resultados deve estar inserido no cache. Melhorias podem ser feitas ajustando o modelo de dados ou expressões. Para mais informações, consulte práticas recomendadas para modelagem de dados e usando expressões em visualizações.

• Para obter mais informações sobre a otimização geral de aplicativos, consulte Otimizando o desempenho dos aplicativos.

Objetos de thread único

• Origem da métrica: medida

• Esta seção contém objetos cujas métricas de desempenho indicam processamento predominantemente de thread único durante o carregamento. Se um objeto aparecer nesta seção e o tempo de resposta para um usuário for considerado muito longo, as consultas resultantes de quaisquer expressões nesse objeto deverão ser revisadas em busca de gargalos. Melhorias podem ser feitas ajustando o modelo de dados ou expressões.

• Para obter mais informações sobre desempenho com encadeamento único, consulte Campos de diferentes tabelas dentro de uma tabela de agregação são evitados sempre que possível.

Tempo de carregamento sem cache

• Origem da métrica: medida

• Medição do tempo de resposta por objeto. Essas medidas são extraídas da primeira vez em que o aplicativo é percorrido e os objetos são solicitados um por um. Os valores contidos nesta seção representam um tempo de carregamento de pior caso por objeto.

• Por exemplo, você pode melhorar o uso do armazenamento em cache usando itens mestre. Para obter mais informações, consulte Itens mestre ou variáveis usados para expressões.

Tempo de carregamento em cache

• Origem da métrica: medida

• Medição do tempo de resposta por objeto. Quando todos os objetos foram solicitados pela primeira vez, eles normalmente devem ter sido armazenados em cache. Essas medidas são extraídas da segunda vez em que o aplicativo é percorrido e os objetos são solicitados um por um.

Alocação de memória por tabela

• Origem da métrica: metadados do aplicativo

• Uma lista de tabelas incluídas no modelo de dados e seu respectivo tamanho. Essa seção será de interesse ao tentar minimizar o tamanho do modelo de dados, o que se converte em maior capacidade de resposta.

• Você pode descartar campos e tabelas que não são usados em nenhuma expressão no script de carregamento para melhorar a velocidade e o uso dos recursos. Para obter mais informações, consulte Desempenho do modelo de dados.

Alocação de memória por campo

• Origem da métrica: metadados do aplicativo

• Uma lista de campos incluídos no modelo de dados e seu respectivo tamanho. Essa seção será de interesse ao tentar minimizar o tamanho do modelo de dados, o que se converte em maior capacidade de resposta.

• Você pode descartar campos e tabelas que não são usados em nenhuma expressão no script de carregamento para melhorar a velocidade e o uso dos recursos. Para obter mais informações, consulte Desempenho do modelo de dados.

Preferências de notificação

Você pode optar por receber uma notificação quando a avaliação de desempenho for concluída ou apresentar falhas.

Clique em Mais no aplicativo e selecione Detalhes. Em seguida, clique em Notificações. Você pode definir notificações para:

• A avaliação de desempenho deste aplicativo foi concluída

• A avaliação de desempenho deste aplicativo falhou

Limitações

• Somente as pastas públicas no aplicativo são avaliadas.

• Não é possível avaliar o desempenho de aplicativos que são distribuídos do Qlik Sense Enterprise on Windows.

• Nem todos os objetos de gráfico têm suporte. Se um objeto não tiver suporte, ele será mencionado na seção de aviso dos resultados.

• Objetos de gráfico criados a partir de sugestões de gráficos anteriores à versão June 2020 precisam ser atualizados manualmente para serem compatíveis.

• Os resultados da avaliação não serão necessariamente válidos se o aplicativo estiver sendo executado em um espaço com capacidade dedicada.

• Se o aplicativo usar o section access para reduzir dados, a avaliação será realizada com dados reduzidos para o usuário atual. Isso significa que você precisa executar a avaliação como um usuário com acesso ao conjunto de dados que deseja avaliar. Não é relevante comparar resultados de usuários com section access diferente.