Avaliação de desempenho de aplicativos

A avaliação de desempenho é uma característica do Qlik Sense SaaS que permite executar uma avaliação personalizada à medida que você desenvolve seu aplicativo e apresenta métricas simples e compreensíveis, como tempos de resposta para pastas e objetos públicos. O avaliador de desempenho fornece insights sobre em quais pastas e objetos públicos se concentrar ao otimizar o desempenho e permite comparar métricas de desempenho específicas entre as versões avaliadas do seu aplicativo.

Nota informativaApenas as pastas publicadas são consideradas na avaliação. Isso evita que as pastas em desenvolvimento afetem os resultados da avaliação de desempenho.

Quem deve usar a avaliação de desempenho

A avaliação de desempenho foi projetada para desenvolvedores de aplicativos no Qlik Sense SaaS Enterprise e Business. Para executar uma avaliação de desempenho em um aplicativo, você deve ser o proprietário do aplicativo ou ser membro do espaço que contém o aplicativo e ter a função do espaço Pode editar, Pode editar dados em aplicativos, Pode gerenciar, É administrador ou Pode operar (em espaços gerenciados) para usar o avaliador de desempenho.

Como usar a avaliação de desempenho

Existem duas maneiras de usar a avaliação de desempenho:

1. Para avaliar o desempenho do seu aplicativo.

2. Para determinar se as alterações no seu aplicativo afetaram o desempenho.

Quando você executa uma avaliação de desempenho, ela examina os tempos de resposta de todas as pastas e objetos públicos no aplicativo para identificar em quais objetos é necessário se concentrar ao otimizar o desempenho. Os resultados são fornecidos como orientação e não há garantia de que eles reflitam o desempenho real percebido pelo usuário em ambientes de produção.

Para obter mais informações sobre os tipos de recursos que podem afetar o desempenho do seu aplicativo, consulte Otimizando o desempenho dos aplicativos.

Nota informativaHaverá um certo grau de variação nos resultados da avaliação de desempenho. Isso ocorre porque a avaliação de desempenho é executada em um ambiente baseado em nuvem e, portanto, uma certa variação nos tempos de resposta é esperada devido às flutuações de latência e largura de banda. Para minimizar a variação ao comparar duas avaliações de desempenho, execute-as da maneira mais próxima possível.

Executando avaliações de desempenho em aplicativos

Para executar uma avaliação de desempenho, você deve ter permissão de recarga do aplicativo. Você pode executar uma avaliação de desempenho no hub ou nos detalhes do aplicativo.

Executando avaliações de desempenho a partir do hub

1. No hub, clique em Mais no aplicativo que você deseja avaliar.

2. Selecione ícone de avaliação Avaliar desempenho.

Você receberá uma notificação quando a avaliação estiver concluída.

Executando avaliações de desempenho a partir dos detalhes do aplicativo

1. No hub, clique em Mais no aplicativo que você deseja avaliar.

2. Selecione ícone de informações Detalhes e clique em ícone de avaliação do desempenho Avaliação de desempenho.

3. Clique em Avaliar agora.

Visualizando os resultados da avaliação

Dependendo se você deseja visualizar uma única avaliação de desempenho ou comparar duas avaliações de desempenho, as tabelas de resultados serão diferentes.

Nota informativa

Os resultados da avaliação de desempenho do aplicativo são mantidos por 90 dias.

Visualizando uma única avaliação de desempenho

1. Para ver a avaliação de desempenho, clique em Mais no aplicativo.

2. Selecione ícone de informações Detalhes e clique em ícone de avaliação do desempenho Avaliação de desempenho. Todas as avaliações são listadas na tabela de avaliações de desempenho.

Nota de dicaVocê também pode acessar os resultados clicando em Exibir resultados na notificação.
  3. Clique em Visualizar na avaliação que deseja visualizar.

A tabela de avaliação do desempenho mostrando várias execuções de avaliação de desempenho
  4. A janela de resultados fornece informações dos resultados da avaliação de desempenho.

Nota de dicaConsulte Informações da avaliação de desempenho para obter detalhes sobre as métricas específicas.
    Janela de detalhes da avaliação de desempenho mostrando a guia de visão geral
  5. Selecione a guia Resultados para ver informações de desempenho mais específicas.

Guia Detalhes mostrando uma única tabela de avaliação do desempenho
  6. Clique em Seta para baixo para mostrar os detalhes de cada linha. Você também pode clicar em Seta para baixo para cada pasta a fim de mostrar os objetos com o maior tempo de carregamento.

7. Clique em Ícone de nova guia para abrir o aplicativo que contém o objeto. O objeto específico é destacado na pasta.

Comparando avaliações de desempenho

1. Para ver a avaliação de desempenho, clique em Mais no aplicativo.

2. Selecione ícone de informações Detalhes e clique em ícone de avaliação do desempenho Avaliação de desempenho. Todas as avaliações são listadas na tabela de avaliações de desempenho.

3. Selecione os dois que deseja visualizar e clique em Comparar.

Tabela de avaliação do desempenho com duas linhas selecionadas e o botão de comparação exibido
  4. Os resultados da avaliação são abertos em uma janela. Consulte Informações da avaliação de desempenho para obter detalhes sobre as métricas específicas. A guia Informações mostra as métricas para a avaliação de desempenho selecionada, além da diferença entre elas.

Visualização de comparação para avaliação do desempenho
  5. Selecione a guia Resultados para ver informações de desempenho mais específicas. Para cada linha, a alteração absoluta e a alteração relativa são mostradas.

É possível classificar nas colunas Alteração absoluta e Alteração relativa. Clique no título da coluna para classificar em ordem crescente ou decrescente.

Visualização detalhada da comparação da avaliação de desempenho
  6. Clique em Seta para baixo para mostrar os detalhes de cada linha.

Nota informativaAo comparar duas avaliações, as diferenças apenas são destacadas quando são significativas o suficiente para mostrar uma degradação ou melhoria no desempenho.

Informações da avaliação de desempenho

As métricas são obtidas a partir dos metadados do aplicativo ou são medidas durante a avaliação de desempenho.

Nota informativaClique no botão Baixar log na janela de avaliação de desempenho para baixar um arquivo de log para a avaliação selecionada.

Guia Informações

A guia Informações mostra informações básicas do aplicativo para a versão selecionada.

Status

• Mostra o status da avaliação de desempenho.

• Pronto para revisão - a avaliação de desempenho foi concluída com sucesso.

• Aviso: a avaliação de desempenho foi concluída, mas alguns resultados estão faltando ou são imprecisos.

• Falha na avaliação - a avaliação de desempenho não foi concluída com êxito, e os resultados estão ausentes ou imprecisos.

Tamanho do aplicativo

• Origem da métrica Metadados do aplicativo

• Mostra o tamanho total do modelo de dados do aplicativo na memória sem seleções iniciais.

Número de linhas

• Origem da métrica Metadados do aplicativo

• Mostra o total de linhas contidas em tabelas no modelo de dados do aplicativo.

Pastas públicas no aplicativo

• Origem da métrica Metadados do aplicativo

• Mostra o total de páginas públicas no aplicativo.

Objetos públicos no aplicativo

• Origem da métrica Metadados do aplicativo

• Mostra o total de objetos públicos no aplicativo.

Nota informativaNos resultados da avaliação de desempenho, as pastas públicas não são contadas como objetos públicos.

Não avaliado

• Origem da métrica Medida

• Lista todos os objetos que não puderam ser completamente avaliados. Os motivos típicos podem incluir se o objeto tem uma condição de cálculo que não foi atendida ou se o tipo de objeto não é suportado para avaliação. Por exemplo, o comportamento da extensão desenvolvida pelo cliente não é conhecido pelo avaliador do aplicativo e pode não ser avaliado corretamente.

Avisos

• Origem da métrica Medida

• Lista objetos que apresentam problemas relacionados ao desenvolvimento de aplicativos, que talvez precisem ser resolvidos. Por exemplo, um objeto que funciona em uma pasta, mas possui códigos de erro, como um objeto que não possui medidas ou dimensões, está listado em Avisos. Se um objeto enviar de volta uma página de dados com um tamanho especificado, ela também será listada aqui com Carga útil muito grande.

Erros críticos

• Origem da métrica Medida

• Lista erros que impediram a conclusão da avaliação, juntamente com cotas de locatário ou aplicativo. Isso pode incluir erros do avaliador de aplicativos ou outros problemas de infraestrutura que impedem a conclusão, como se a cota para avaliação de aplicativos for excedida ou se o aplicativo exceder o limite de tamanho de avaliação de aplicativos de 20 GB e não puder ser aberto.

Guia Resultados

A guia Resultados fornece informações mais específicas sobre a avaliação de desempenho.

Objeto exibindo problemas de cache

• Origem da métrica Medida

• Objetos de listas não estão sendo armazenados em cache de maneira eficiente. Isso é determinado com o carregamento de cada objeto duas vezes. Depois de já ter carregado o objeto uma vez, um tempo de resposta mais rápido pode ser esperado, pois o conjunto de resultados deve estar inserido no cache. Melhorias podem ser feitas ajustando o modelo de dados ou expressões. Para mais informações, consulte práticas recomendadas para modelagem de dados e usando expressões em visualizações.

• Para obter mais informações sobre a otimização geral de aplicativos, consulte Otimizando o desempenho dos aplicativos.

Objetos de thread único

• Origem da métrica Medida

• Esta seção contém objetos cujas métricas de desempenho indicam processamento predominantemente de thread único durante o carregamento. Se um objeto aparecer nesta seção e o tempo de resposta para um usuário for considerado muito longo, as consultas resultantes de quaisquer expressões nesse objeto deverão ser revisadas em busca de gargalos. Melhorias podem ser feitas ajustando o modelo de dados ou expressões.

• Para obter mais informações sobre desempenho com encadeamento único, consulte Campos de diferentes tabelas dentro de uma tabela de agregação são evitados sempre que possível.

Objetos excedendo o limite de memória

• Origem da métrica Medida

• Esta seção contém objetos que atingiram um limite de memória, com um código de erro correspondente. Isso pode incluir objetos que atingiram um limite de sandbox de objeto do mecanismo, excederam a memória total do mecanismo ou atingiram um limite de memória relacionado.

Pastas públicas por tempo de carregamento inicial

• Origem da métrica Medida

• Medição do tempo de resposta por pasta. Essas medidas são extraídas da primeira vez em que o aplicativo é percorrido, e as pastas são solicitadas uma por uma. Os valores contidos nesta seção representam o pior cenário de tempo de carregamento por pasta. É possível visualizar os cinco principais objetos mais lentos contidos em cada pasta. Para fazer isso, clique no ícone de seta à direita da linha. Isso fornece uma rápida análise de onde o tempo está sendo gasto durante o carregamento da pasta.

Tempo de carregamento da pasta em cache

• Origem da métrica Medida

• Medição do tempo de resposta por pasta. Quando todas as pastas foram solicitadas pela primeira vez, elas normalmente devem ter sido armazenadas em cache. Essas medidas são extraídas da segunda vez em que o aplicativo é percorrido, e as pastas são solicitadas uma por uma. Também aqui, você pode recuperar um detalhamento de onde o tempo está sendo gasto para cada objeto. Para fazer isso, use o botão à direita para expandir uma linha.

Tempo de carregamento inicial do objeto

• Origem da métrica Medida

• Medição do tempo de resposta por objeto. Essas medidas são extraídas da primeira vez em que o aplicativo é percorrido e os objetos são solicitados um por um. Os valores contidos nesta seção representam um tempo de carregamento de pior caso por objeto.

• Por exemplo, você pode melhorar o uso do armazenamento em cache usando itens mestre. Para obter mais informações, consulte Itens mestre ou variáveis usados para expressões.

Tempo de carregamento do objeto em cache

• Origem da métrica Medida

• Medição do tempo de resposta por objeto. Quando todos os objetos foram solicitados pela primeira vez, eles normalmente devem ter sido armazenados em cache. Essas medidas são extraídas da segunda vez em que o aplicativo é percorrido e os objetos são solicitados um por um.

Alocação de memória por tabela

• Origem da métrica Metadados do aplicativo

• Uma lista de tabelas incluídas no modelo de dados e seu respectivo tamanho. Essa seção será de interesse ao tentar minimizar o tamanho do modelo de dados, o que se converte em maior capacidade de resposta.

• Você pode descartar campos e tabelas que não são usados em nenhuma expressão no script de carregamento para melhorar a velocidade e o uso dos recursos. Para obter mais informações, consulte Desempenho do modelo de dados.

Alocação de memória por campo

• Origem da métrica Metadados do aplicativo

• Uma lista de campos incluídos no modelo de dados e seu respectivo tamanho. Essa seção será de interesse ao tentar minimizar o tamanho do modelo de dados, o que se converte em maior capacidade de resposta.

• Você pode descartar campos e tabelas que não são usados em nenhuma expressão no script de carregamento para melhorar a velocidade e o uso dos recursos. Para obter mais informações, consulte Desempenho do modelo de dados.

Preferências de notificação

Você pode optar por receber uma notificação quando a avaliação de desempenho for concluída ou apresentar falhas.

Clique em Mais no aplicativo e selecione Resultados. Em seguida, clique em Notificações. Você pode definir notificações para:

• A avaliação de desempenho deste aplicativo foi concluída

• A avaliação de desempenho deste aplicativo falhou

Limitações

• São avaliadas somente as pastas públicas no aplicativo, incluindo todos os objetos nelas contidos.

• Não é possível avaliar o desempenho de aplicativos que são distribuídos do Qlik Sense Enterprise on Windows.

• Nem todos os objetos de gráfico têm suporte. Se um objeto não tiver suporte, ele será mencionado na seção Não avaliado dos resultados.

• Objetos de gráfico criados a partir de sugestões de gráficos anteriores à versão June 2020 precisam ser atualizados manualmente para serem compatíveis.

• Se o aplicativo usar o section access para reduzir dados, a avaliação será realizada com dados reduzidos para o usuário atual. Isso significa que você precisa executar a avaliação como um usuário com acesso ao conjunto de dados que deseja avaliar. Não é relevante comparar resultados de usuários com section access diferente.

• A avaliação de desempenho do aplicativo é limitada a 20 GB de capacidade, mas tentará avaliar todos os aplicativos. Os aplicativos que exigem mais memória do que a capacidade falharão na avaliação com uma mensagem de erro.