Racconto dati

Il racconto dati consente di creare una presentazione basata sui dati all'interno della propria app. È possibile eseguire snapshot di visualizzazioni selezionate e utilizzarli nel proprio racconto insieme a testo, forme ed effetti.

È quindi possibile creare diapositive e progettare il racconto per un pubblico specifico. Inoltre, è possibile focalizzarsi su elementi chiave e creare un racconto convincente per rendere chiaro il proprio messaggio.

Un'altra utile caratteristica del racconto dei dati consiste nel fatto che, durante la presentazione, un utente può passare facilmente da uno snapshot al relativo contesto all'interno dell'app. Nel contesto dell'app è possibile effettuare selezioni e continuare con l'analisi dal punto in cui ci si è interrotti nella presentazione.

Quindi, una volta terminata l'analisi, sarà possibile riprendere la presentazione.

Esecuzione di snapshot

È possibile iniziare a creare il racconto eseguendo snapshot all'interno dell'app. Nell'angolo superiore destro utilizzare Precedente per spostarsi sul foglio di Dashboard.

Nella presentazione si presterà particolare attenzione alle tre regioni più grandi e si analizzerà l'andamento delle vendite.

1. Fare clic con il pulsante destro del mouse sulla visualizzazione Sales per Region e selezionare Snapshot racconto > Crea snapshot.

2. In Region selezionare Nordic.

3. Fare clic con il pulsante destro del mouse sulla visualizzazione Top 5 Customers e selezionare Snapshot racconto > Crea snapshot.

4. Nella finestra di dialogo delle annotazioni visualizzata:

1. Digitare Nordic nel campo di testo dell'annotazione.
    2. Fare clic all'esterno della finestra di dialogo dell'annotazione per chiuderla.
  5. Fare clic con il pulsante destro del mouse sulla visualizzazione Quarterly Trend e selezionare Snapshot racconto > Crea snapshot.

6. Nella finestra di dialogo delle annotazioni visualizzata:

1. Digitare Nordic nel campo di testo dell'annotazione.
    2. Fare clic all'esterno della finestra di dialogo dell'annotazione per chiuderla.
  7. In Region deselezionare Nordic e selezionare USA.

8. Eseguire gli snapshot dalle stesse visualizzazioni per Nordic ( Top 5 Customers e Quarterly Trend) e annotarle con USA.

9. In Region deselezionare USA e selezionare Japan.

10. Eseguire gli snapshot provenienti dalle stesse visualizzazioni come per Nordic (Top 5 Customers e Quarterly Trend) e annotarli con Japan.

A questo punto sono stati eseguiti tutti gli snapshot necessari e sarà possibile continuare a creare le proprie diapositive del racconto dati.

Creazione di un racconto semplice

Si creerà un racconto breve e semplice, dedicando particolare attenzione alla creazione di nuove diapositive con snapshot e titoli. Prima delle istruzioni dettagliate, viene presentata una schermata della diapositiva.

Diapositiva 1

Diapositiva con il titolo “Three largest regions” e tre snapshot di grafici a torta

Diapositiva con un titolo e tre snapshot.
  1. Nella barra degli strumenti, selezionare la scheda Racconta.

Viene avviato l'editor di racconti dati.

2. Fare clic su Testo e trascinare un titolo nella diapositiva.

3. Digitare il titolo Three largest regions.

4. Fare clic su Snapshot per vedere gli snapshot eseguiti in precedenza.

5. Trascinare lo snapshot Sales per Region del grafico a torta nella diapositiva.

6. Ridimensionare il grafico a torta e posizionarlo nella parte più a sinistra della diapositiva.

7. Fare clic su Effetti per aprire la Libreria effetti.

8. Trascinare l'opzione Qualsiasi valore nel grafico a torta.

Il valore USA viene evidenziato automaticamente.

9. Copiare il grafico a torta, quindi incollarlo accanto al primo. È possibile utilizzare Ctrl+C e Ctrl+V oppure Duplica e Incolla sulla barra degli strumenti.

10. Nel nuovo grafico a torta fare clic su Effetti e selezionare Nordic nell'elenco Seleziona punto dati.

11. Creare un terzo grafico a torta seguendo la procedura utilizzata per il secondo grafico a torta ed evidenziare Japan.

La diapositiva è completa.

Diapositive 2-4

Diapositiva con il titolo 'Nordic' e due snapshot di un grafico a barre e un grafico lineare.

Diapositiva con un titolo e due snapshot.

Le diapositive 2-4 mostrano i cinque migliori clienti e la tendenza trimestrale delle vendite per tre regioni. gli snapshot sono salvati nella libreria nell’ordine in cui sono stati registrati, con l’ultimo in alto. Se sono state seguite le procedure durante l'esecuzione degli snapshot, i due più in alto dovrebbero corrispondere a Japan, i due più in basso a USA e i due rimanenti a Nordic.

1. Nell'angolo a sinistra, fare clic su Crea nuova e aggiungere una diapositiva vuota.

2. Fare clic su Snapshot per vedere gli snapshot.

3. Trascinare il grafico a barre Top 5 Customers per Nordic nella diapositiva.

4. Trascinare il grafico lineare Quarterly Trend per Nordic nella diapositiva.

5. Fare clic su Testo e trascinare un titolo nella diapositiva.

6. Digitare il titolo Nordic.

7. Ridimensionare il titolo e gli snapshot e allinearli in base agli screenshot.
  8. Fare clic con il pulsante destro del mouse sul foglio Nordic nella sequenza temporale a sinistra e selezionare Duplica per creare un nuovo foglio che può essere utilizzato come modello per il foglio successivo.
  9. Sostituire il titolo con USA.
  10. Selezionare lo snapshot Top 5 Customers, quindi fare clic su Snapshot per aprire la finestra di dialogo Sostituisci snapshot in cui selezionare il secondo snapshot nell'elenco. Se si sono seguite le istruzioni esso conterrà l'annotazione USA.

Nota di suggerimentoÈ possibile fare clic con il pulsante destro del mouse sullo snapshot e selezionare Vai a sorgente per visualizzare le selezioni in tale versione dello snapshot. A questo punto, fare clic su Torna per ritornare al racconto.
  11. Sostituire lo snapshot Quarterly Trend seguendo l'operazione eseguita per lo snapshot Top 5 Customers..
  12. Duplicare il foglio USA e modificarlo in modo che presenti Japan. A questo punto, utilizzare gli snapshot nella parte superiore dell'elenco della finestra di dialogo Sostituisci snapshot. Se si sono seguite le istruzioni, essi conterranno l'annotazione Japan.

Quando si analizzano queste diapositive, è importante sapere che le cifre per il 2014 si riferiscono a metà anno. Estrapolando le cifre per l'intero anno si otterranno previsioni differenti per le diverse regioni.

Il racconto è completato. Fare clic su Freccia destra nell'angolo superiore sinistro per riprodurre la presentazione. È possibile navigare con i tasti freccia destra e freccia sinistra.

Chiudere il racconto e apportare modifiche, se necessario. Sotto la diapositiva sono disponibili strumenti per tagliare, copiare e incollare che possono risultare utili durante la modifica della presentazione. E, ovviamente, è possibile utilizzare il pannello a destra.

Passaggio dal racconto dati al contesto dell'app

In un racconto dati, è possibile passare in qualsiasi momento dalla presentazione al contesto dell'app. Fare clic con il pulsante destro del mouse sullo snapshot e selezionare Vai a sorgente per aprire il foglio dell'app in cui è stato eseguito lo snapshot. Questa operazione consente di ottenere un'opzione dinamica per uscire dalla presentazione ed effettuare l'analisi dei dati in risposta alle domande del pubblico. Una volta completata l'analisi sarà possibile tornare alla presentazione facendo clic su Racconto sulla barra degli strumenti.

L'opzione per il passaggio alla sorgente si rivela utile anche perché ha lo scopo speciale di verificare che si stiano utilizzando i grafici a barra e i grafici lineari corretti. Quando si seleziona l'opzione Vai a sorgente, verrà visualizzata la regione selezionata per lo snapshot specifico.

Opzioni aggiuntive

Sono disponibili numerose opzioni che non sono state utilizzare in questo racconto. Provare a sperimentarle da soli. Provare ad esempio ad aggiungere effetti al grafico a barre. Aggiungere una nuova diapositiva e incorporare un foglio dell'app completo dove è possibile effettuare selezioni quando ci si trova in modalità di riproduzione. Aggiungere URL o segnalibri alle stringhe di testo. Sono disponibili molte altre funzioni da scoprire.

Grazie!

Questo tutorial è stato completato. Ci auguriamo che si siano appresi alcuni concetti e che ci si sia resi conto di come la creazione di app può talvolta essere abbastanza semplice se non addirittura divertente.

Qlik Cloud è uno strumento potente che può consentire di effettuare molte altre operazioni rispetto a quelle descritte nel presente contesto. Questo è solo l'inizio.