Utilisation de produits de données

Dans Qlik Talend Data Integration, un produit de données est une entité qui vous permet de rassembler et de conditionner des ensembles de données fiables associés au même domaine ou à tout regroupement significatif pour votre entreprise.

Note InformationsPour pouvoir utiliser des produits de données, vous devez avoir un abonnement Qlik Cloud Enterprise.

Vue d'ensemble d'un produit de données

En utilisant des ensembles de données provenant de votre Catalogue, commencez à créer des produits de données et mettez-les à disposition pour qu'ils puissent être utilisés dans des applications analytiques par des consommateurs de votre entreprise.

Lorsque des ensembles de données sont regroupés dans un produit de données, vous pouvez voir des indicateurs de qualité agrégés pour le produit de données dans son ensemble, basés sur tous les échantillons d'ensembles de données, dans l'onglet Vue d'ensemble :

• Validité : proportion de données conformes à un format. Les valeurs vides ne sont pas prises en compte.

• Complétude : proportion de valeurs qui ne sont pas vides.

Navigation du marketplace des données

Note Conseil

Qlik a lancé une nouvelle expérience de navigation, actuellement proposée en option. Si votre administrateur de clients a activé la nouvelle navigation, le menu du lanceur () permettant d'accéder à Intégration des données > Marketplace des données et Intégration des données > Catalogue se trouvera dans le coin supérieur gauche. Sinon, il se trouvera dans le coin supérieur droit.

Pour une description détaillée de l'ensemble des modifications apportées à la navigation, consultez Nouvelle navigation de la plateforme Qlik Talend Intégration de données.

Le point central pour gérer vos produits de données est le Marketplace des données, que vous souhaitiez créer des produits de données ou simplement les utiliser comme source pour des applications analytiques.

Dans les deux cas, vous devez accéder au marketplace des données depuis le menu gauche de la page d'accueil Qlik Talend Data Integration.

Il existe deux manières distinctes d'utiliser le marketplace des données, suivant les rôles qui vous ont été affectés :

• En tant qu'utilisateur, avec le rôle de consommateur par défaut affecté à tous, qui a besoin de parcourir et de trouver des données fiables pour créer des applications analytiques. Les produits de données activés sur le marketplace des données sont visibles par tous les utilisateurs de votre entreprise titulaires du rôle de consommateur par défaut. Les consommateurs peuvent uniquement voir les produits de données qui ont été activés.

Vue Consommateur du marketplace des données

• En tant qu'utilisateur titulaire du rôle Gestionnaire de produits de données dédié. Vous pourrez cliquer sur le bouton Passer au gestionnaire pour créer des produits de données, les documenter et les enrichir d'ensembles de données certifiés. Vous pouvez ensuite les activer sur le marketplace des données. Si vous souhaitez simplement parcourir les produits de données disponibles, cliquez sur le bouton Passer à la vue du consommateur. En plus des produits de données qui ont été activés, les gestionnaires de produits de données peuvent voir l'ensemble des données des espaces gérés auxquels ils ont accès.

Vue Gestionnaire du marketplace des données

Synthèse vidéo

Ce bref scénario illustre les deux utilisations différentes du marketplace des données suivant votre rôle dans l'entreprise.

Pour plus d'informations sur l'utilisation de produits de données, voici les principales tâches que vous pouvez effectuer.

Parcours d'ensembles de données depuis le Catalogue

Utilisez votre Catalogue pour rechercher des ensembles de données fiables.

Création de produits de données

Commencez à créer des produits de données et enrichissez-les d'ensembles de données.

Consommation sur le marketplace des données

Activez des produits de données sur le marketplace des données et mettez-les à disposition pour leur consommation par des applications.

Rôles et autorisations relatifs aux produits de données

Vérifiez les actions à votre disposition en fonction de votre rôle.