Meilleures pratiques pour poser des questions dans Insight Advisor

Découvrez les meilleures pratiques pour poser des questions via Insight Advisor et Insight Advisor Chat.

Comprendre les types d'analyse

Lorsque vous posez une question en langage naturel dans Insight Advisor, vous pouvez décrire le type d'analyse que vous souhaitez exécuter. Le type d'analyse est déterminé par la formulation de votre question et la combinaison de dimensions et de mesures de la question. Par exemple, si vous demandez, Afficher les revenus par catégorie de produit et nom d'entreprise, vous obtiendrez une répartition au lieu d'un fait, car il s'agit de l'analyse appropriée pour deux dimensions et une mesure.

Note ConseilSi vous avez utilisé une question en langage naturel, vous pouvez cliquer sur pour afficher les filtres générés à partir de votre question.

Le tableau suivant répertorie cinq des types d'analyse les plus souvent utilisés. Pour une description d'autres types d'analyse, voir Types d'analyse Insight Advisor.

Types d'analyse couramment utilisés
Type d'analyse Description Dimensions Mesures
Anomalie (pic) Identifiez les pics anormaux en analysant les modèles des données historiques. 1 dimension date/heure 1
Mesure calculée (indicateur KPI) Synthétisez les performances d'une dimension ou d'un segment métier donné via un indicateur clé de performance (indicateur KPI). 0 1-2
Clustering (K-moyennes) Regroupez les points de données agrégés par similarités de deux mesures sur une dimension via un algorithme d'apprentissage machine k-moyennes. 1 2
Classement Classez des valeurs de dimension en fonction de leur importance relative par rapport à une mesure. 1-2 1
Importance relative Affichez la taille des valeurs de dimension qui contribuent à l'ensemble. Peut également être utilisé pour effectuer une analyse de contribution Pareto ou de loi 80-20. 1 1

Si vous n'obtenez pas les analyses que vous recherchez, vous pouvez utiliser Types d'analyse Insight Advisor. Cela vous permet de sélectionner le type d'analyse et les données à utiliser dans l'analyse. Pour plus d'informations, voir Création d'analyses en sélectionnant des types d'analyse.

Utilisation de filtres pour poser des questions

Vous pouvez utiliser des filtres dans vos questions en langage naturel. L'utilisation de filtres constitue une excellente manière d'analyser vos données de différents points de vue et de générer des informations analytiques. Insight Advisor prend en charge les types de filtres suivants :

• Filtres de catégorie

• Filtres de mesure

• Filtres de temps relatif

Insight Advisor utilise un exemple de liste de valeurs provenant de vos données lors de la détermination des filtres d'une question. Les filtres présentent les restrictions suivantes :

• Les champs de texte de plus de 200 caractères sont exclus du profilage d'Insight Advisor.
  • Dans les questions, il est possible d'effectuer des recherches sur les champs masqués du modèle de données.

Filtres de catégorie

Vous pouvez ajouter des filtres de catégorie à toute question dans Insight Advisor. Vous pouvez faire référence à toute valeur de dimension dans votre question pour exclure ou inclure des éléments spécifiques. Vous pouvez inclure jusqu'à trois valeurs dans votre question.

Filtres de catégorie

Type

Exemples de question

Expressions en langage naturel reconnues

Inclure

Quelles sont les ventes pour les clients à Londres ?

Quelles sont les ventes à Londres et les ventes à Boston ?

Quelles sont les ventes à Boston ?

Sur

Dans

Pour

Avec

Ont

Exclure

Quelles sont les ventes hors Boston ?

Qui sont les clients pas dans Floride ?

Hors

Pas dans

Pas pour

Ne sont pas

N'ont pas

Sans

Pas de

En dehors

Les filtres de catégorie présentent les restrictions suivantes :

• Insight Advisor ne reconnaît pas les contractions telles que isn’t ou haven’t (en anglais). À la place, utilisez le terme complet tel que is not ou have not.

• Insight Advisor ne reconnaît pas les filtres d'exclusion utilisés dans une combinaison avec des dates, par exemple, hors an dernier.

Filtres de mesure

Vous pouvez ajouter des filtres de mesure à vos questions. Cela vous permet d'identifier les éléments sans valeurs de mesure associées et les éléments avec des valeurs de mesure remplissant certaines conditions.

Filtres de mesure

Type

Exemples de question

Expressions en langage naturel reconnues

Supérieur

Quels clients ont un bénéfice supérieur à 25 % ?

Supérieur à

Plus grand que

Moins

Quelles sont les ventes par clients avec moins de 10K de licences ?

Inférieur à

Égal

Quels comptes avaient le représentant commercial James ?

Est

Est égal à

Égal à

=

Entre

Quels produits ont un poids compris entre 10 lb et 20 lb ?

Est entre

Entre

Non

Qui sont les représentants qui n'ont pas de ventes ?

N'ont pas

Ont aucun

Les filtres de mesure présentent les restrictions suivantes :

• Les filtres composés tels que Inférieur ou égal à (<=) et Supérieur ou égal à (>=) ne sont pas pris en charge. Nous recommandons d'utiliser Entre pour afficher des résultats similaires. Par exemple, utilisez Afficher les produits avec des ventes entre 10 et 20 au lieu de Afficher les produits avec des ventes supérieures à 10 et inférieures à 20.

• Vous ne pouvez pas poser la question Afficher les ventes > 100. À la place, demandez Afficher les ventes où ventes > 100.

Filtres de temps relatif

Pour poser des questions, certains termes liés au temps sont pris en charge. Les filtres de temps relatif peuvent permettre de décrire une analyse telle que Même période d'une année à l'autre ou Mois par rapport à mois.

Filtres de temps relatif

Type

Exemples de question

Expressions en langage naturel reconnues

Après

Afficher toutes les factures avec une date de facturation après 2019.

Depuis

Après

Ultérieur à

Pour

Quels étaient les profits pour 2019 ?

Dans

Pour

Sur

Avant

Quelles ventes sont antérieures à 2018 ?

Avant

Antérieur à

Année

Quels sont les profits pour cette année ?

Ce

Actuel

Précédent

Dernier

n années suivantes

Comparaison

Quelles sont les ventes en 2022 par rapport à 2021 ?

En relation avec

VS.

Par rapport à

Comparé à

Par rapport à

Période par rapport à période

Afficher les 4 dernières périodes de ventes.

n dernières périodes

Période par rapport à période

Mois/Trimestre

Combien de commandes avons-nous eues le mois dernier ?

Combien de commandes avons-nous eues ce trimestre ?

Ce

Actuel

Précédent

Dernier

n prochains mois

Trimestre

Les filtres de temps relatif présentent les restrictions suivantes :

• Les filtres de date sont calculés en fonction de la date en cours.

• Les questions incluant des semaines comme période temporelle ne sont pas prises en charge.

• Les filtres de temps relatif fonctionnent uniquement pour le calendrier grégorien. Les calendriers fiscaux ne sont pas pris en charge. Pour poser une question sur une période fiscale, vous pouvez utiliser un filtre de catégorie. Par exemple, Afficher les ventes où trimestre_commandes_fiscal est Q1 2014.

Poser des questions avec des opérations mathématiques

Insight Advisor n'effectue pas d'opérations mathématiques en réponse à des questions en langage naturel. En revanche, il peut effectuer des agrégations, dans certains cas limités.

Par exemple, Insight Advisor ne vous permet pas d'ajouter deux champs ensemble. En revanche, vous pouvez compter le nombre d'éléments dans une simple dimension.

Agrégations

Type

Exemples de question

Expressions en langage naturel reconnues

Calcul

Combien de produits ?

Quel est le nombre de territoires ?

Compte

Nombre

Combien

Somme

Quel est le coût total pour chaque produit ?

Somme

Total

Moyenne

Quel est le coût moyen pour cette année ?

Moyenne

Moy.

Minimum

Quel est le coût minimum ?

Mini.

Minimum

Minimal

Maximum

Quel est le territoire avec les ventes maximum ?

Maxi.

Maximum

Les questions avec des agrégations présentent les restrictions suivantes :

• Vous ne pouvez pas poser de questions sur des agrégations d'une mesure principale. Les mesures principales ont déjà une agrégation définie.

• Si l'accès à une application est limité, les utilisateurs n'ont pas accès aux champs ; par exemple, dans une application publiée, vous ne pouvez pas agréger ces champs. Ce comportement est cohérent avec celui de la création d'applications. Par exemple, vous ne pouvez pas créer d'indicateur KPI basé sur une dimension principale. En revanche, vous pouvez créer une mesure principale telle que Nombre de clients que les utilisateurs Insight Advisor peuvent utiliser pour poser des questions.

Utilisation de Insight Advisor Chat

Ces meilleures pratiques vous montrent comment poser des questions de manière plus efficace et afficher différents types d'informations analytiques à partir de vos données grâce à Insight Advisor Chat.

Poser des questions avec la saisie semi-automatique

Insight Advisor reconnaît les entrées à mesure qu'un utilisateur les saisit. Il affiche une liste déroulante de saisie semi-automatique contenant l'ensemble des champs, éléments principaux et valeurs de données correspondants. Pour les utilisateurs titulaires d'une autorisation en lecture seule, seuls les éléments principaux et les valeurs des éléments principaux apparaissent dans la liste déroulante de saisie semi-automatique. Si un élément principal est une dimension hiérarchique, aucune correspondance n'apparaît pour les valeurs.

Options de liste déroulante via la saisie semi-automatique

Image montrant une question dans la zone de recherche Insight Advisor et différentes options de liste déroulante associées à un mot clé de la question.

Poser une série de questions

Insight Advisor Chat mémorise certains aspects des questions précédentes, pour vous aider à obtenir la réponse que vous souhaitez. Par exemple, vous posez la question Afficher les ventes totales, suivie de la question Et pour le tabac. Vous obtenez les résultats des ventes pour le tabac, car Insight Advisor se rappelle que vous étiez intéressé par les ventes.

Insight Advisor Chat avec réponse contextuelle

Image montrant des messages dans Insight Advisor Chat et des réponses contextuelles renvoyées par Insight Advisor Chat.

De même, les filtres temporels sont mémorisés, si la question précédente contenait une mesure et un filtre temporel. Vous pouvez demander différentes valeurs de dimension dans le contexte de plusieurs mesures. Par exemple, vous pouvez demander Afficher Ventes et Profits pour Fournisseur, où Pays du fournisseur n'est pas Allemagne et Fournisseur n'est pas Gal Export.

Si vous posez une autre question, ensuite, et si vous ne souhaitez pas qu'Insight Advisor applique un filtre temporel ou une mesure mémorisé(e), fermez Analyse en cours de l'application.

Orthographe et Insight Advisor

Les termes avec des fautes d'orthographe ou de frappe ne sont pas reconnus par Insight Advisor. Il est essentiel que vos questions fassent référence avec précision à des champs et des valeurs existants, notamment, mais sans s'y limiter : à des dimensions, des éléments principaux et des mesures.

Cela inclut les tentatives de correspondance approximative, dans lesquelles des termes partiels sont utilisés pour représenter des termes plus longs. Ils peuvent être reconnus uniquement si la tentative de correspondance approximative en question est basée sur le vocabulaire de la logique métier de l'application.

Note InformationsDans certains cas, Insight Advisor ne parvient pas à reconnaître le pluriel d'un nom de champ, par exemple Combien de villes. Vous devrez peut-être demander, Combien de ville j'ai. Une autre option consisterait à ajouter un synonyme Villes pour le champ Ville utilisant le Vocabulaire de la Logique métier. Pour plus d'informations, voir Ajout de synonymes à Insight Advisor.

Accessibilité et Insight Advisor

Insight Advisor reconnaît les entrées vocales via la fonctionnalité de reconnaissance vocale de Google Chrome. Vous pouvez activer l'entrée vocale en cliquant sur le microphone dans Insight Advisor Chat.